本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンガ好き、ゲーム好きの子供が読んでくれる本

マンガ好き、ゲーム好きの子供が読んでくれる本

レス13
(トピ主 1
😢
つぐみ
子供
小3と小1の甥っ子姪っ子がいます。 誕生日に本をあげたいな~と思うのですが、小さい頃から、マンガ、ゲームが大好きで、本はあんまり読んでいない様子。 自分は幼稚園の頃から本ばっかり読んでいたので、面白いと思う本や絵本はたくさんあるのですが、甥っ子姪っ子が読んでくれるかどうかは不明です。 この本はゲーム好きな子も読んだ!というようなオススメの本がありましたら教えてください。

ランキング

レス

かいけつぞろり

041
えっと
本が好きな大人だったら選ばなそうな選択肢ですが・・。まあ、読めばいいってものでもないでしょうけれど・・。

ファンタジーものはどうでしょうか?

🙂
サクヤ
どのようなゲームや漫画が好きかにもよりますが、 ハリーポッターなどの、ファンタジー系のおはなしはどうでしょうか? アニメや漫画にもなっている、「精霊の守り人」シリーズも面白いです。 ただ、その年代の子供は、自分の興味がなければなかなか本は読まないでしょう。 そのお子さんが好きなゲームや漫画の、ノベライズ作品があれば、それをプレゼントすれば一番読んでくれるんじゃないかな?とおもいます。 とっかかりの本はそういったもののほうが、子供も手を出しやすいんじゃないでしょうか?

デルトラクエスト

041
ゲーム好き
デルトラクエスト エミリーロッダ おすすめです! 大人が読んでもおもしろい。 全8巻、セット売りもしてます。 これが好評だったら、デルトラクエスト2(全3巻),3(全4巻)も出ています この作家が気に入って年齢がもう少し上がったら、 「ローワンと魔法の地図」を薦めます。

映画化された作品はどうですか?

🙂
おうちゃん
宮部みゆきさんのブレイブストーリーとか←ちょっと長いかな? ハウルの動く城とか、ハリーポッターとかの映画化された作品の、映画の方を先にみせてから、本を渡したらいかがでしょうか? 活字を読み慣れていない子供にいきなり本はとっつきにくいかと思うので、先に映像でみせたら解りやすいかも。と思いました。 あと既出ですが、かいけつゾロリシリーズ!家の甥姪もはまってました。女の子ならわかったさんシリーズもいいかもしれません

その学年なら

041
紅子
「かいけつゾロリ」が一番無難かなぁと思いますが……。 もう少し上の年齢向けのほうがよいのなら 「デルトラクエスト」 や 「ユリシーズ・ムーア」 のシリーズをオススメしますね。

自分で選ばせるのは?

041
ぴぴこ
サクヤさんも書かれてますが、自分に興味がないものは読まないんじゃないかなーと思います。 子供向けの本のコーナーに連れていって、本人が面白そうだと思った本を選ばせるのではダメでしょうか? それだとマンガのコーナーに行っちゃいますかね…。 ゲームやマンガ好きなら、冒険ものや波乱万丈の内容で挿絵が多いものが とっつきやすいかもしれないですね。 最近の子供向け本はわからないのですが、私が昔読んですごく好きだった 「エルマーのぼうけん」はどうでしょう? 最初はトピ主さんが読み聞かせてあげて、興味を持ったら続きは自分で読ませてみてもいいと思います。

ハリポタやデルトラクエストは?

🐤
ありらん
前者は有名なので略させていただきます。 後者はエミリー・ロッダという人がかいた作品です。(名前違ってたらごめんなさい)前にアニメがテレビで放送されていたことがあります。両方とも完結してますので安心です。 日本人がかいたものなら、やはりすでにでているゾロリは人気です。

これならピッタリ!

041
椿冷奴
児童文学のファンタジーで有名な岡田淳さんの作品はどうでしょう。 私は子供の頃に好きだったのでここ数年の作品は読んでないのですが 『選ばなかった冒険』などは、 現実がロールプレイングゲームの世界になってしまうお話だそうです。

かいけつゾロリ

🐤
nana
うちの子供(中1男、小5男)もゲームと漫画ばっかり。 中1の子供が小3くらいに好きだったのは、かいけつゾロリとめいたんていシリーズです。 小5の子供のほうは小さい頃から図鑑とミッケが好きでした。 2人とも好きだったのは、図とか絵のたくさん載っているギネスブックです。くらべる図鑑も好きでした。 図鑑とかギネス、ゾロリは王道なのでもう持ってるかもしれませんね。 ゾロリはたくさん出ているので、持ってないのをあげてもいいかも。

もう少し具体的に

041
元ゲーム少年
ゲーム・マンガ好きを一括りにされましても。 格闘ゲームしかしない子とRPGしかしない子の趣味は合わないでしょう。 本好きです、何か紹介してくださいと言うくらい漠然としています。 さて、RPG好きの30近い自分の話ですが、 小学2年生の時に友人から深沢美潮さんの「フォーチュンクエスト」を 紹介してもらってすごくハマッたのを思い出しました。 皆さんが紹介されている、児童文学のジャンルも良いですけど いわゆるライトノベルの中でもファンタジー色の強いものは小学生でも 楽しめますよ。 ただ、自分はゲーマーでしたけど読書もそれなりにしてましたので、 読書をしない子には文字が多いと感じるかも。

娘が漫画ゲーム好きですが

🐱
37歳アニオタ主婦です。 私自身アニメや漫画ゲームが好きですが本も好きでよく読んでいる子供でした。 でも自分で興味のある題材を読んでいたと思います。 動物が好きなので「サバンナの星」と言うライオンの物語や「お喋り猫の大活躍」と言う猫の話。動物、猫好きを知っている母が選んでくれた物です。 甥っ子さん姪っ子さんが好きな物を熟知していらっしゃいますか?でなければいくらベストセラーでも大ぜいの子が読んでいる作品でも読まないのではないでしょうか。 娘が小3の頃(現在小6)学校で何か本を読まないといけないと言うのでコロボックルシリーズを勧めました。 「誰も知らないちいさな国」などの作品が知られています。自分で読んでいたので娘も好きだろうと。 今は私の持っている「十二国記」を読んでいますが低学年だと難しいかと。 その子が興味を持ちそうな題材の本を探す、普段特に本と慣れ親しんでいない子にはそこから考えた方が良い様に感じます。

椿冷奴さんに一票!

041
スニフ
「選ばなかった冒険」は、我が家のゲーム大好きの息子も小4の頃夢中で読んでいました。感想は、「こんな面白い本もあるんだ~。」とのこと。 相変わらず長い本は苦手ですが、5年生の今は星 新一 は短くて面白い!とはまっています。 3年生には内容がわかりづらいかもしれませんが、高学年になったらおすすめです。

トピ主です。 ありがとうございます。

😢
つぐみ トピ主
 まとめてのお礼で失礼します。  もう少し具体的にとありましたので、姪っ子はプリキュアあたりからはじまって、おしゃれ好き、少女漫画雑誌を読んでます。甥っ子は、カードゲームから始まって、今はスーパーマリオとドラクエ、そして戦隊モノが大好きですね。  皆様オススメの本本屋さんでのぞいてみようと思います。  「かいけつゾロリ」あたりはアニメだったらとっても喜びそうな感じですね。  岡田淳さんの「選ばなかった冒険」は私が呼んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧