本文へ

教えて!関西文化

レス29
(トピ主 0
😀
実は江戸っ子
話題
はじめまして。トピを開いて頂きまして有難うございます。 この度、関東から関西へ転勤になり引越しをしました。 早く関西の文化に馴染んで、職場やご近所などの関西の人と仲良くなるべく、 「関西的常識」や「これが関西やねん!」的な情報をお待ちしております~。 勿論関西出身の方、他県出身で関西で住んだ事のある方など、どしどしお待ちしてます。 では、まず私が感じた関西をば。。。 1)たこせん たこ焼き2個を海老煎で挟んだ食べ物。小食の私にはとても良い!。 最近関西の小学生がタコ煎を食しているのを見て、自分の食べ方が間違っている事に気づいた。。。 2)空気感を大切にする 誰でも同じですが…「集団での和気藹々の雰囲気」を大切にする。 変にその場を凍らす言動を嫌う。その「凍らす発言」が笑いに転化できる「間」なら大歓迎。 3)フレンドリー 大阪に限った事では無いですが、人当たりを大切にする傾向がある様に思えました。 見知らぬ人との雑談が普通に出来る人が、東京に比べ多い様に思えます。 4)テレ東が無い… 当然ですが…。深夜アニメがあまり放送されていない様におもいます…。残念です…。 皆さんの「関西」をお待ちしています~。

ランキング

レス

自分らしくで良いと思う

😉
もと関西人
関西に半世紀近く住んでいましたが 私は”たこせん”と言う物を食べた事がありません。 あと、飴を持ったおばちゃんも見た事が無いし 百貨店で値切っている人も見た事がないし ”わい””わて”と自分の事を言う男性も テレビ以外では見た事がありません。 関西と一口に行っても場所によって全然違います。 ですから、トピ主さんはトピ主さんらしく、 他の人に何か言われたら「あ、そうなんだ」と素直に楽しまれたら 良いと思います。 たぶん主さんは大丈夫だと思いますが ”東京は標準””東京弁が標準語”というような態度さえ取らなければ なじめると思いますよ。 確かに、最初は戸惑いがあるかと思いますが 肩の力を抜いて、少しずつ馴染んで行ってください。 だいじょうぶ。 よく言われるのが 「関東は笑われんようにする文化、 関西は笑てもろて、なんぼの文化」 という事です。 主さんが笑わすつもりじゃなくて笑われても それはバカにされているのではなく、 「あ、親しんで笑ろてもろてるんだな~」と思ってもらったら いいと思います。 がんばってね。

同じくです~

041
西子
九州出身→関東転居→関西へやってきました 確かにフレンドリーですよね! やたら、話しかけて来ますよね(特におばちゃん 笑) 誰かにすれ違い様に当たったりしたら関東では「すみません」ですが 関西のおばちゃんは「あ、ごめん」と言います。 初対面であろうとなかろうと、タメ語だと見受けられます。 初めて乗った私鉄の電車で乗り換えが分からずに 頭上の路線図を必死で見ていたら 「あんた、どこ行かはんの」と話しかけられ答えるやいなや 4~5人のおばちゃんから「それやったら~やで」と一斉攻撃。 しかもちらほら答えが違ってたり… 一人一人、ゆっくり教えて下さい~ おばちゃんとどこかに出かけると、ほぼ全員アメ持参です。 正確には「アメ」ではなく敬意を表して?「アメちゃん」と言います。 その他「コープさん」「大丸さん」と呼びます。 でも「そごう」は呼び捨て… そして皆声がでかい。 ノリツッコミなんて、朝飯前です。 幼稚園児~おじいちゃんおばあちゃんまで普通に出来ます。 ラブ!!関西!!

ぶぶ漬けの話はウソ

🐶
阪急電車
京都中心部に生まれ育って35年。 よく京都といえば、ぶぶ漬けの話をだされますが、 私の母親くらいの世代からは、ま~~~ったくそんな事ありません。 小町を見てると、ものすごく誤解されてる、他府県の方が多くて残念です。 京都人からすれば、 海外の人が、日本はまだチョンマゲを結ってると思われてるのと同じ位の違和感です。

楽しんでもらえると嬉しいな

041
きみちゃん☆
こてこての関西人です(大阪人ではないです)。 関西と一口に言っても、京都と大阪と神戸など、全く雰囲気が違うとは思いますが...。 ちなみに私もたこせんは馴染みがありません。 もと関西人さんも書かれていますが、関西人は他人の失敗を笑ったとしてもバカにしているのではないですよ。 おバカなことをしても、笑われた方が救われると思うタイプなので、そこで流されたりする方が傷つきます。 「何してんのよ~」って笑われても、それは親しみをこめてますので、傷つかないでね。 関西人は食べ物にも親しみをこめるのか、"飴ちゃん""お大根"など独特の呼び方しますね(50代のおっちゃんでも飴ちゃんって言いますよ)。 あと、"おっちゃん"はOKですが、"おっさん"はNGですのでお間違いなく。 東京の友人が「道が解らないなーと思って地図と見比べていると、普通に"どこ行きたいん?"って訊いてくれるのってすごいね!」と言ってました。 世話焼きが多いのかもしれません。 うっとおしいなぁと思うこともあるかもしれませんが、関西生活を楽しんでいただけると嬉しいです。

関西好き

🐱
マナ
関西の人は関西が好きだけど、ちょっと関東に負けたくないみたいな意識が強い気がします。 関西が好きなの!って気持ちでいれば、多少のギャップも笑って受け入れてくれるかな。 私は最初、自分どこの子?と聞かれるのがなんか感じ悪いと思ってたけど、色々聞きたがるのもフレンドリーな文化、若干イラつく標準語のマネもネタ。 私は関西の方が好きになりました。 慣れるまではキツイ時もあったけどねぇ。

関西?

😨
こなつ
関東の人などは大阪も京都も神戸も全部同じと思っている方がとても多いですが、大阪、京都、神戸などで全然違います。 トピ主さんは大阪ですか? 大阪は親しみやすく人情味のある人が多いです。 それが大阪のいいところではないでしょうか。 住むのに難しいところではないと思いますよ。

同じ日本人ですから

041
へ~。
どうか、気負いなく。 関東と違いがあって当たり前。ただ、その違いを否定するんでなく、楽しめるようになれるといいのかな?アナウンサーが関西イントネーションだったり、官公庁でも関西弁。 テレ東はテレビ大阪で。 神仏に親しみこめた言い方もするけど、敬う気持ちは長い歴史の賜物。 無理に合わせるとしんどいから、ぼちぼちと。

関西のどこ?

041
倫曇
関西っていっても、大阪、京都、兵庫などでぜーんぜん違いますよ。 大阪は賑やかなのが好き。京都は大人しめが好きです。 兵庫、特に神戸はお上品な感じですね。

気を付けて

041
マンボウ
自分は東京出身ですが、関西、特に大阪近辺に行った時は東京の事は一切話しません。 東京に対して変に対抗心を持っている人もいるようなので。 こっちが普通に話しをしてたら「きれいな言葉でええですね」とイヤミ?言われたこともあります。(生まれた時からこの言葉しか知りません。) まあ、すべての人がそうだということはないと思いますが。 あと、値切るのはよくやってますね。「少しまけてや」とか言って。 随分前ですが、岸和田出身の友人が渋谷の東急渋谷駅の駅事務所に「なんや、たった2駅なのに高いやないか」と文句言いに行こうとした時は、みんなで必死に止めましたよ。 「電車値切れるわけないだろ。」と言って。 ガソリン入れて1020円だったとすると、「1000円にしとき。つり銭取りに行くだけ手間やろ」と言って値切る。 なんか一緒にいるこっちまで品位が落ちるようで恥ずかしいような。 自分が接した人が特別強烈だっただけかもしれないので、まあ異文化交流的な気持ちで楽しんで下さい。 (とこのようなレスを書いてもレスでミサイル攻撃を仕掛けてくる関西人がいないことを願っています。)

関西それぞれ

041
京女どすえ
一口に関西といっても、その土地によってそれぞれ文化風習は違いますよ? 例えば、大阪ではフレンドリー、人当たりが良いと思っても、京都では一見同じようにみえてもそうではなかったりしますからね。 なので、もっと厳密に地域を特定しないとアドバイスしにくいと思います。 まあ全体的にいえることは、「東京を基準にしない」「東京出身を鼻にかけない」ってことでしょうか? 「郷にいれば郷に従え」の気持ちでがんばってください。

悪口は仲良くなった証拠

🐧
りら
大阪生まれ、大阪育ち、東の方のやんちゃな地域出身の者からの意見ですが。 知り合ってちょっと経ってきて、「~やろ、ぼけ。」「あほか。」「ほんましばくで。」などなど、どきっとするような言葉を浴びせられても、悲観しなくて大丈夫。 これは仲良くなってきた証拠です。 関東に引っ越してはや5年、時々地元の友達と思いっきり言い合いたい衝動にかられます(笑)

テレ東は。

💡
今回は通りすがりで。
大阪在住40年の44才です。 こちらではテレビ東京の番組を「テレビ大阪」でやってますよ。 京都の山科区に住んでる友達は「テレビ大阪が映らない」と嘆いていますが 京都テレビもあります。 その友達いわく「テレビ大阪はいいアニメが沢山ある」と。 サンテレビ(兵庫県)は夏場は阪神タイガースの試合を放送しています。 地域によっては映らない所もありますが。 今、月曜日深夜にアニメ「世界一初恋」をやってます。 昨年は「裏切りは僕の名前を知っている」をやっていました。 ネットで色々調べていてフジTV系列(関西TV)が テレ東、テレビ大阪と気付いたんですが・・ 東京で放送してるアニメに限らずドラマでも殆ど網羅出来てると思いますよ。 「タコ煎」の次は是非「いか焼き」を。 梅田・阪神百貨店の地下で買えます。 阪神百貨店と言えば「御座候」も美味しいですよ。 京都では「イノダコーヒー」でコーヒーを買います。 京都寄りの大阪に住んでいるので神戸事情は詳しくないですが・・ 大阪いいところですよ。 満喫して下さいね。

参考ですが

041
ソナタ
こちらのトピも参考にしてはいかがですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0428/405423.htm?g=09

一概にはどうも

🐤
こはくちょう
自分は中国地方から大阪に出てきた者ですが、たこせんて知らないです。 空気感、フレンドリーはそうかもしれないですが、いろいろな地方から出てきてはる方が多いので、一概にはなんとも。 テレビ東京はないですが、それに匹敵する「サンテレビ」というユニークな局があります。 「京都テレビ」も独特です。 しかし関西はAMラジオが面白いですよ。 局アナなのに吉本の芸人か?というくらいしゃべりがおもろかったり、芸達者だったり、 台本なしのフリートークでしゃべりまくっています。 あと私が関西の独特やなと思うところは、デパートのことを百貨店と言うところ。「昨日百貨店行ってん」とか。 でもデパ地下のことはデパ地下といいます。 それから大きい公園のことを緑地と言います。 鶴見緑地、服部緑地など。 でも大阪城公園などもあるのでどこでどう区分しているのか謎です。 関西弁は「われ何さらしとんじゃい」的な乱暴な言葉を想像されるかもしれませんがそんなことはありません。 飴にも「ちゃん」をつけるくらい丁寧です。 「何々しはる」とほとんど誰にでも尊敬語で話しはるし。

京都です

🐤
nana
他の方も言われてますが、大阪、神戸、京都は全然違います。 っていうか、一緒にすると怒る人もいるので注意です。 京都は、新しいものを取り入れつつ、古いものを大切にするところだと思います。 行きつけの店とか、(親の代から)ずーっと変えない人がいっぱいいます。 東京に比べて非言語コミュニケーションが重視される土地柄と思います。

文化・習慣違えぞ、言葉は通じるから違いを互いに楽しんで下さい

🐱
こてこて
私は大阪府の南部に住む者です。 関西であっても大阪限定なのか大阪であっても私が住む大阪南部限定なのか、自分ではあまりにも常識的になってるので明瞭に区別できませんが 1「いける」→「行くことが出来る」って意味としても使いますが、「大丈夫」って意味でも使います。   例)「顔色悪いけど、いける?」→顔色が悪いけど大丈夫? 2「なおす」→ 「片付ける」って意味でも使います。   例)「そこのもん(物)なおしといて」→そこの物を片付けておいて 3ところてんは黒蜜で食べるのが主流 ・・・の上記3点は私が経験したなかで一番多く説明をした事柄です。 個人的な感想は、 東京弁と言うのでしょうか関東弁と言うのでしょうか、イントネーションの違いからか全体的に冷たく感じます。 「そうですよね」は大丈夫なのですが「だよね」は冷たく・・・。 逆に「てやんでぃ」「しゃらくせえ」な江戸前言葉・気質のほうが、情を感じることが出来、親しみを感じます。

関西の文化

041
きんぎょ
中国地方某地から、大学進学を期に兵庫を中心に就職・結婚で関西に在住中です。 途中、関東も夫の転勤で住んだことがあります。そんな私の目から見た関西の文化は以下の通り。 兵庫(主に神戸) 人間性は非常にシャイです。仲よくなるのに時間はかかりますが、 一度、仲よくなると一生の友となれる人が多いです。 常識もあり、知的レベルも高い人が多いです。ただ、教育熱心なママが多いので 子供がいる場合は受験戦争に知らずに巻き込まれる可能性が高いかも。 兵庫(西部) 祭りが盛んです。祭り命の地域が多いので、下調べせずうっかり居住すると 大変なこともあります。またこの地域特有の播州弁は知らない人が聞くと ものすごく「びっくり」するかもしれませんが、こわいのは言葉だけで 根はやさしい人ばかりです。安心して下さい。 大阪 一度、しゃべりだしたら止まらない人が多いかも。聞き役に徹する人は 重宝がられます。裏表がなく、なんでもズバズバ言いますが、深く考えないこと。 駅の行列は基本、弱肉強食です(順番があるようでないので驚かないで) 京都他 よく分かりません。

地蔵盆

あさみ
地蔵盆。 地域のつながりを大切にしてきたんだなぁと思うお祭りです。

いろいろ

🐱
らら
私も、京都と大阪、兵庫(神戸)で全然違うように思います。 1.たこせん エビせんべいに、たこ焼きなどのタレだけをハケでぬって、青のりを散らしたもの、、 では? 九州の実家ではこういうものがなかったので新鮮でした。普通のお祭り値段するんですよね(高い)。 4.テレ東がない 大阪テレビがあるではないですか。朝からアニメ(再放送も)やっていますよ。それに加えて、京都には京都テレビ、滋賀にはサンテレビがあるではないですか。

これだけは絶対に気をつけて!

041
チャウチャウちゃう?
(大阪生まれの大阪育ちですが、大阪を離れてしばらく経ちますので、 もしかしたら今はグローバル化が進み、大丈夫かもしれません。。) 関西人には間違っても絶対言ってはいけない言葉があります。 それは『馬鹿』。 関西人が相手に対してこの言葉を発するとき、 それはその人とは金輪際絶縁してもかまわないと思えるほどの時です。 逆に、関西人に面と向かって『アホやなぁ』と言われてもどうぞ傷つかないで下さい。 そこには愛情がプラスされています。

お仲間ですね!

🎶
おすかる
2年前結婚を機に関西に来ました。現在京都在住です。 1)たこせん 私もコレ好きです。小食じゃないのでもっと行きますが(笑) 2)空気感を大切にする コレは割とフリーダムな気がします。東京の方があとになって『実はね』って感じが多かったような。でも笑いやオチを欠かさず盛り上げることに皆さん長けておいでだと思いました。 3)フレンドリー 最初は馴れ馴れしいのかと思ってたんですが、人情派だと思います。 涙もろいし、ちょっとでもため息付いてると『何があったん?』と聞いてくれます。励ましたり、笑顔も掛け値なしだと思いました。 4)テレ東が無い… 大丈夫!テレビ大阪7チャンネルがあります。我が家は京都なので不安定なのでイチかバチかで見てます(笑) 勤務も大阪なので平素の生活で近所のおばちゃんの京都ぶりには結構ビックリさせられました。腹黒いってのは本当なんだ~と思ったり。 そんな私の教科書はグレゴリ青山さんの『しぶちん京都』『ナマの京都』のコミックエッセイです。これで自衛してます。我が家は京都市内でありながら『よそもの』だそうなので(笑)

土曜日は新喜劇

041
吉本
土曜日は、学校をダッシュで帰宅し、昼食を食べながら吉本新喜劇を見るのが楽しみでした。 インスタントラーメンを食べつつ見る人は多かったのではと思います。 あと、関西人はぼけとツッコミをする人ばかりというイメージがありますが、しない人もいます。 あと、大阪の方は、服は無頓着な方が多いなと思いました。 地下鉄で乗客を見て感じました。とくにおばさん、おじさんがです。 近所のおばさん、おじさんの雰囲気というか気取らず自然体な方が多いなと思いました。 神戸はおばさん、おじさんまで、服装に気をつかってはるなと思いました。 雰囲気は上品な方が多い気がしました。 神戸コレクションはあるけど、大阪コレクションがない理由はこれかと思いました。 あと、試食、関西人は試食をよくします。団体旅行などで試食があれば遠慮なくします。 私は複数の団体旅行に行きましたか、どれも試食に皆さん群がりました。 関西以外の方は遠慮するそうですね。 関西人はただに魅力を感じるのかなと思います。

関西ワールド

🐤
 みみう
20年ぶりに大阪に帰ってきて感じたことです。 食べ物がやはり美味しい。うどんのだしが液体でスーパーで売っている。 関東の人は全般に車などステータスにお金をつかうのに対して関西人は食べ物に結構なお金を使う。 外食が安い。お洒落なレストランでもランチは東京より断然お得感が違う。 レジでもバスに乗っても「ありがとう」という。 海外旅行によく行く人の数が多い。少し仲良くなったら一緒に行こうと誘われる。 住む場所によって千差万別。(関西に住んだらすぐに感じると思います) 大阪のド派手なおばちゃんがすこしづつ上品になっている。 おしゃべり。子供から大人までサービス精神があるので会話をもりあげるのが上手。 ただし噂話も多い。 人が自然体。→だから個性的なのかも。 そしてなにより・・・・やっぱり  面白い! 普通のひとなのに発想、会話、行動すべてにおいてユニーク。私は本当にDNAに組み込まれてると思います。

たこせん懐かしい・・・!

041
日本好き
高校帰りに買い食いしてました。大阪中南部です。エビせんを半分に折って、間にたこ焼き二つ入って100円(時々50円)。今は大阪じゃないんですが、懐かしいです!! まだ大阪にいた頃に、東京から来た友達と八百屋で買い物して値切ってたら、「下品だよ恥ずかしい」って言われちゃってびっくりしました。こっちはこんなんでええねんで、と言っても中々信じてもらえず(笑) でも最後には彼女から値切り挑戦してみたり。 まさに異文化交流ですね、おもしろかったです。

探偵ナイトスクープ

🙂
ぴょん
に関西が凝縮されていると思います。

海外在住大阪人より。

041
魔女おばさん
昔、他地方出身の友人との間で起こった珍妙なやりとり。 「それ、ほって」 「え? ほるの?」 「うん、そこにある、それ、ほって」 「これを、土を掘って埋めるの???」 「はあ???」 放って、から「ほって」になって、投げて、とか捨てて、という意味で使います。 私の周囲では、これが一番頻度が高い勘違いでした。 大学に入って初めて他地域出身者と話すようになって。 数人で話していて、大阪出身の男の子がボケたので、すかさず「いやいや、それはないやろ」とつっこんだところ。 「あー、やっとつっこんでくれる人がおったー、さすが大阪人やー。 ボケても誰もつっこんでくれへんし、空しかってん。ありがとう」 と非常に感謝されました。 エスカレーターでは、立つのは右側。左を空けます。 一時帰国して東京へ行ったとき、いつもと同じ調子で 左を空けてたら、傘で肩を突かれました。 東京は逆なんですね。大阪では違和感なかったのに。 東京も大阪に倣って、他の国と同じにしてくれないかなあ……

たこせん

🐱
とむねこ
 たこせんは二種類あるような。。。 1)たこ焼き挟んだタイプ 2)大きなタコの形?になったせんべいにソースかけて天かすのっけて食べるタイプ。 トピヌシさんの書いているのは1)ですよね、まぁだからどうって話ではないですが。。。  うちらのまわりは「突っ込んでいくらや!」ってな感じなので、会話に突っ込もうって人多いです。 あと、恥ずかしい話は話して突っ込まれて笑って忘れるって感じなので、みんな恥ずかしかった話を「ここだけのはなしやけどな」とすべて話してくれます。 あと、京都、大阪、神戸それぞれ文化が違います。 「大阪」は上品ですが「河内」は下品です。 大阪南部に住んでいますが、大阪市内に済む親戚が集まったときにやっぱり大阪は違うなぁと思います。

大阪、京都、神戸で違うと仰いますが・・・

041
コーン
大阪の中でもかなり違います。北の方(摂津)は関東を含む色んな所から来た人が多くかなりマイルドです。十三ですら数年前に行ったらおとなしくなっていました(一点情報なので間違っているかも)。言葉的にも元から比較的おとなしかったんじゃないでしょうか。とは言っても摂津弁って言い方すらあまり聞いたことがありません。 河内は北から南に下るほど言葉は激しくなると思います。北河内に住んでいましたが地元の人でも八尾の朝吉の喋るような言葉ではありませんでした。 すみません、偏見かもしれません。泉州は強烈なイメージがあります。摂津の人は間違っても電車の値段は値切りません。泉ナンバーには注意と言うのが大阪の交通ルールです。(重ねて泉州の方すみません。実際はどうなんでしょう?) 船場、浪速はほぼ絶滅だと思っています。道修町に行けば生き残りはいるかもしれませんが。(道修町:「どしょうまち」と読みます。昔から薬問屋があったところです。番頭はんと丁稚どんの舞台です。) 全国的平均的な大阪のイメージは泉州まで行かない大阪の南。大阪市内の難波、天王寺、心斎橋あたりではないでしょうか?

関西では1000円の服

🎶
おばさん
買った場合 自慢するんですよ。これっ1000円やねん!(上手に安く買ったと自慢)関東では言わないでしょう?大阪は言います!自慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧