本文へ

スヌーカー世界選手権(駄です)

レス19
(トピ主 2
あり
話題
なんか好きなんです。ジョン・ヒギンス。 優勝おめでとう! ・・・でもどうして日本ではスヌーカー あんまり人気ないんだろ??

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ロケット
しぶいところ来てますね。 私はロニーオサリバンのファンです。 あの漆黒の濡れた瞳に、強気のプレー連発。 なんというのか、生まれ育ちも 伝説的ですし、 プライベートでも暴れん坊で、 なんかもうたまりません。 今回はダメでしたけどね。 スヌーカーを楽しむというより オサリバンを見て喜んでいますので邪道ですねえ。 ヒギンスはそういう意味では地味ですけど、 強いねえ。

ロケット様

🙂
あり トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 オサリバンもいいですね。 いつも、ちょっとMr.ビーンに似てるなと 思いながら見ています(スミマセン)。 わたしも実はスヌーカーを楽しんでいるというより ヒギンスを見て楽しんでる感じです。

ナインボール

041
アリソン
多分 あの台の高さ 大きさについていけない。 スヌーカーの台を 置いてある ビリヤード場って 少ないでしょ。 都内在ですが あまり 見かけませんよ。 4つ玉とか あって 3Cくらいかな。 私は 身長157センチ(女)ですが スヌーカーの台は 高い! そして 向こうのポケットが遠い。 早い話 難しすぎるのでは?

ヘンドリーが好きです

🐧
スヌーカー好き
イギリス留学中にスヌーカーを知って、 大好きになりました。 向こうにいるときは、 TVで大会の中継があると、 ず~っと見てました。 でも、日本に帰ってきたら、 ほとんどTV放映されないので、 悲しい思いをしています・・・。 スヌーカーを知っている人もほとんどいません。 日本ではアメリカ式のビリヤードばかりで、 スヌーカーをやれるところもほとんどないし。 これじゃあ、人気でないですよ。 ところで、私はスティーブン・ヘンドリーが好きです。 彼のストイックな感じのプレーが好きなんです。 ロケット君の“ここで、そういうショット打つ!?”という プレーにはいつも驚かされます。

スヌーカー

😀
UK
いいですよね。 私はスティーブ・デイビス、ジミー・ホワイト、スティーブン・ヘンドリーあたりが好きで、在英時にはテレビのスヌーカー放送を欠かさず観ていました。 帰国後も日本のテレビで放映されていましたが、ここ最近は残念ですね。

小町でスヌーカーの話題を見るとは驚きました。

041
キューボール
夫が大ファンで、年中TVでスヌーカーを見ています。 英国に移住するまで見たことも聞いたこともなかった私ですが、 門前の小僧なんとやらで、今ではかなり理解できるようになりました。 何でもそうですが、ルールが分かると見てて面白いですね。 夫はグレアム・ドット一押しですが、スコッツみんなを応援しています。 なので昨日の決勝もヒギンズを応援していました。 私はトランプに初優勝させてあげたかったです。 トピ主はヒギンズファンなんですね。勝って良かったですね。 私はビジュアル的に彼が苦手で(プレイ中に舌を出しすぎるので…)、 普段は見ないんですが、今回の決勝は見ました。 決勝の第33フレーム、トランプが取って持ちこたえるかと思ったのに、 ヒギンズがまさかの逆転勝ちで優勝を決めましたね。 これぞスヌーカーの醍醐味、という展開でした。 ドラマチックな決まり方で見てて面白かったです。 日本でスヌーカーは…難しいでしょうね。テーブルが巨大ですから。 一度プレイしたことがありますが、端から端まで打つのも大変でした。 TVだと簡単に見えますけど。

まさか小町でスヌーカーの文字を見るとは。

041
harricane
私もヒギンズのファンですよー。 ひところに比べるとずいぶんぽっちゃりしておっさんぽくなっちゃいましたが(笑)。 オサリバンも好きです。見ててわくわくするプレーヤーですよね。 昨晩のトランプも今後かなり期待できるプレーヤーですね。 でも、日本ではほんと、マイナーですよね。 中国ではかなり盛んだし、少し前までタイ人のトッププレーヤーがいましたし、アジアで受けてないことはないと思うのですが、日本では知られてませんねー。 プールも、アメリカンビリヤードが多いですし。 昨日のテレビで、世界各地にトーナメント開催地を広げるという話のなかで、日本も上がってましたが、ほんとかな?

ロバートソン

041
オーストリッチ
ロバートソンが好きです。 今回の選手権では早く脱落してしまって残念でした。 ヒギンスとトランプの決勝戦が見たいと思っていたので見れて嬉しかったです。 ベテランと若い選手の戦い、見ごたえありました。 最後の家族総出の場面では、ヒギンスの涙の場面もありましたね。 前回勝利したときには笑顔だけだったのに、今回の涙のわけには謹慎などの事情もあるのかなぁと思いながら見ていました。

懐かしの面々が解説してた

😀
トランプ
15年ほど前にイギリスに住んでいました。その時初めてスヌーカーをテレビで見ました。 で、どうしても実際に見てみたくなり、一度ウェンブリーホールまで試合を見に行きました。 あのころは ヘンドリーが最強で、スティーブ・デービスもまだ現役。 マーク・ウィリアムズがふさふさの髪をなびかせ、すがすがしい青年だった頃です。 今回たまたまヨーロッパにいて、ひさしぶりにテレビでスヌーカー見ましたが、 あのマーク・ウィリアムズが、すっかりふてぶてしい?おっさんになってしまいびっくり!! スティーブ・デービスとパロットもご隠居様となり、仲良く解説していたのも懐かしかったです。 トランプ青年…最初はリードしていたのに、やっぱりヒギンズ優勝しましたね。 わたしも、スヌーカー大好きです。

スヌーカー、好きです

🐱
シルバートレイン
数年前まではJスポーツでやってましたが、最近放映しているTVはあるのでしょうか。 個人的には9ボールよりも見ていて面白いと思うのですが、どうして人気がないのでしょうかね?

先ほどのレスで

041
キューボール
トピ主「さん」が抜けてました。 ごめんなさい。

わたしもスヌーカー好き!!

🐱
ポン
今回はヒギンズ経験勝ちかな・・と思いながらTVで見てました。 若いトランプはこれからが楽しみです・・プレイの方法がとてもフレッシュです。ルックスも良いので人気もあがるのでは。 私個人はオサリバンとセルビーが贔屓、オサリバンは見ていて楽しいので。彼は特別のオーラが出ている感じがします。 スヌーカーは知れば知るほど奥深い競技でTV中継があると必ずチェックしてます。 といっても初めてTVで見たのが3年前でその前は全然知りませんでした。 日本、否アジアではそんなに馴染みがないですが中国では人気があるようですよ。 女性の進行役の方がトランプと中国人ディングの対戦のTV中継が中国での歴代のスポーツ中継の中で第2位の視聴率を取ったと言ってました。

私はマーク セルビーのファン

🎶
JJ
あり様 こんにちは  ヒギンス 優勝おめでとうございます。確かに最高に実力のあるプレーヤーですね 主人と息子があまり強くない?デールの所属するスヌーカークラブのメンバーです。 クラブ内でのお遊びトーナメントなんかではデールは皆から酒を沢山飲まされてから試合 に参加できるみたいです。 今は亡きハンターも生きていたらもっと女性スヌーカーファンも多かったことでしょうね。 オサリバンの目が回る速さのプレーも見ていて凄いな と思います。 デイングはセーフテイーが上手いですね。セルビーは常に穏やかな感じでいいですねー。 次回は優勝してもらいたいです。(って ヒギンス強すぎだし...)

スヌーカー界のピンナップボーイ

ブライトン
故ポール・ハンター様、テレビで初めて彼を見たときに一目ぼれしてしまいました。本当に王子様でした。 遠くの球を打つために半身を乗り上げた時の後ろ姿、ため息というかなまつばものでした。すべての型が美しかったです。 しかし、かわいらしい彼女と結婚した直後に癌を発病... 若かったためあっという間でした。生きていたら今頃大活躍していたでしょうに...

スヌーカー面白いですよね

041
きのこ
スヌーカーのことは欧州に来てから知りましたが面白いですよね! トピ主さんはヒギンスびいきなのですね~。 私はオサリバンとドハティが好きです。 でもドハティは最近めっきり見かけることがなくなり寂しいかぎり。 オサリバンに比べて打つまで長すぎ!って思いますし、無表情でチョークで キューの先をシャッシャッってやっている所は拳銃の手入れでもしているように 見えて仕方がありませんが、集中力MAXの時の彼はすごいです。 ヒギンスとは仲が良いらしいですね!

にわかファン

041
turia
今回のスヌーカー世界選手権ではじめてちゃんと試合を見たら、結構はまってしまいました。最後まで勝負が分からないところが、ドキドキしますね。夫と二人で調子に乗ってプールに行きました。スヌーカー台も置いてあるところだったんですけど、私の場合は下手過ぎて勝負にもならないので。 トランプ青年に勝ってほしかったなぁ。彗星のように現れ、そのまま消えていかないといいんですけど。 イギリスではスヌーカーはスポーツといわれるのが納得がいかなかったのですが、あれはスポーツ以外の何物でもないですね。あんなにたくさんのフレームをこなすとは思いませんでした。

トピ主、感激!

😍
あり トピ主
ちょっとゴールデンウィークでチェックをサボっているうちにこんなにレスをいただいて、感激です。 実は私中国在住なので、思う存分テレビ中継を見られるというわけです。夜中に見ていてついうとうとして見逃しても、再放送、再再放送、再再再…しつこいくらい放送してくれるので見たいところをもう一度ってことも可能です。 最近中国人が強くなっているので、こちらでは更に人気が高まったと言う感じです。 トランプもいい感じですね。期待の若手ですよね。 トランプさん、マーク・ウィリアムズにもすがすがしい青年のころがあったんですね(当たり前か)。

小町でスヌーカー、私も驚きました!

041
Judd!
決勝、ほんとに手に汗握りましたよね! それまで全く興味がなかったのに、たまたま暇つぶしで Euro SportでやっていたTrumpとDingの準決勝を見て見事に ハマってしまいました。 スヌーカーを何時間も見続けられるなんて思ってもいなかったん ですが、決勝見たら実際にシェフィールド行って生で見てみたく なりましたよ! 個人的にはJudd Trumpに勝って欲しかったですが、いいゲームが 見られてほんと楽しかったです。 日本ではやっぱり場所的な問題なんでしょうかね。

スヌーカーがここで語られるとは!

041
うんた
ケーブルテレビを入れるようになってから、Eurosportチャンネルで偶然スヌーカーを見て研ぎすまされた集中力と静かでエレガントな雰囲気に魅せられてしまいました。 ヒギンスいいですね。オサリバン(Mr.ビーン?失礼!)も好きです。私が最近好きなのはショーン・マーフィー。対戦相手に敗れた時にも相手プレーヤーの好プレーに対する賛辞など言う時に感じるリスペクトに好感を持っています。逆に自分が勝った時も相手への賛辞を忘れず、決しておごらないところが好きです。 日本ではなかなかスヌーカー台がないそうですが、ココオーストリアでは結構ポピュラーみたいで、近所の小さなプールバーにも一台おいてあります。ついに数回家族で通っています。子供が背が十分に届かなくて難しいですが、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧