本文へ

教えて下さい。新米パパのすべきこと

レス30
(トピ主 1
🙂
にゅ~ぱぱ
子供
初めてトピします。

先月娘が生まれました。
初めての子供ですごく嬉いのですが、子供のために父親として何を準備し、何に注意すればよいかわかりません。
また、妻も夜の授乳で値不足気味で辛そうなときもあります。
(妻は隣県の実家で里帰り育児中です)

皆さんのご経験で、
ママさんは、パパに何をしてもらうと嬉しいか、また何をしてもらいたかったか(子供に対して、ママに対して)を、
パパさんは、ママに何をしたら喜ばれたか、子供に何をしたらよかったか等を教えてもらえませんでしょうか。

日常生活の些細なことから、気のきいた言葉や態度、中長期的な子育てに必要なことなど何でも結構ですのでアドバイス頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しっかり働く

041
かな
子育て参加より、しっかり働いて、いっぱい稼いでください。 子育ては、長期に渡りお金がかかるものです。 奥様が専業主婦なら尚更です。

自分の事は自分で

041
にら
我が家は朝夫がゴミを集めて捨て、私の昼も簡単に(と言っても前日のを少し残しておいてくれた)用意してくれてました。お昼ご飯は助かりました。 ミルクだったので朝お湯を沸かしておく、ミルトンを変える、洗濯物を干す のがありがたかったです。 里帰りしなかったので助かりました。 小さい赤ちゃんは母親の匂いで泣くことがあるので、泣き止まないときはだっこしてくれるとものすごく楽です。 あと土日など家に居るときは沐浴をかってでてあげてください。 二人で育てるんだというのが伝わるとかなり楽になります。 育児を楽しんで下さいね。泣いたからってすぐお母さんに渡さないで下さいね。

おめでとうございます

🐱
レイチェル
このたびはおめでとうございます。 4歳と1歳の母です。 確かに朝まで寝てくれるようになるまでの授乳は眠いですね~ 私も2人とも完母で育てたのでお気持ちお察しします。 私は、ハッキリ主人に言えるので言っちゃうんですが、最初の数カ月、本調子になるまではお弁当は作らない、洗い物はやって、ゴミ出しは継続、でした。 1人目を妊娠して切迫流産になってからゴミ出しはずっと主人の仕事になっています。 今ではお弁当も洗い物もやりますけど、最初は本当に料理作る事すら億劫でした。  あともし可能なら気分転換させてあげてください。 ほんの短時間になってしまうと思いますが、ご実家で赤ちゃんをみててもらって、母乳に良いものを食べに行くとか、買い物行くとかでも良いので(とにかく奥さまが気分が乗る事を)。 気のきいた言葉は分かりませんが、どんな些細な事でも「ありがとう」「おいしいね」とかコミュニケーションは大事です。 もうすぐ母の日ですから花束(花粉症とかでなければ)を贈るのも良いかもしれませんね~♪

すてきです

🐱
もも
  奥様、生まれてきたお子さんのために何か力になりたい、支えになりたいと   お考えになる気持ちがとてもすてきだと思います。   奥様はきっと幸せですよ!   なんでも小さいことでもうれしいと思いますよ。   おむつ替えやお風呂にいれたりなど、いろいろあると思いますが、   それプラス、「いつも子育てがんばってるね。」や「ありがとう。」   などなど感謝の気持ちを奥様に言葉で伝えてあげるのも私だったら   とてもうれしいです。   子供と一日ずーっと二人っきりだと、社会に取り残されてる不安も感じる   時があるかもしれないので、時にはがんばってる奥様にご褒美として   お友達とランチやお買い物、美容室にいってもらう時間をプレゼントして   あげてもいいかと思います。   きっと奥様もそんな優しい頼れる旦那様にますます尽くしたくなると   思いますよ。がんばってください!

贅沢ですけど

041
よめやん
1人息子は3歳。幼稚園に通い始めてようやく一息ついたよめやんです。 トピ主さんの心構えはすばらしい! でもまずはかなさんが書かれている通りしっかり働き またご自分が体調を崩さないことが一番大事です。 その上で・・・ということで贅沢な望みですが 私が子育てに一番テンパってた時に主人にかけてほしかった言葉は 「何か手伝うことある?」でした。 私の主人も心構えはトピ主さんと多分同じで、お願いしたことは 何でも協力してくれました。(今もです。) でも特に乳児のころは子育てで主人に頼めることはあまりなく、 実際にやってほしいのはお風呂掃除やゴミ捨てなどといった家事雑事。 しかし子育てやる気マンマンの主人に頼むと「そっちか~」という 表情が顕著に現れ・・・頼みづらくて結局私一人でテンパっていました。 慌しく洗濯物を干しながら、今「手伝おうか」の一言があれば 絶対感動して泣く!と何度も思いましたが、結局泣けず・・(笑) 贅沢な望みですが、敢えてということで書かせていただきました!

とりあえず自分の事をしっかり

041
みー
やってください。 里帰りから帰ってきたらシャンプー、リンス、トイレットペーパーに 洗剤、醤油やらなにやら切れまくり、 野菜庫には溶けたキュウリ… 観葉植物は枯れておりその枯葉は周りに散らばったまま。 乳飲み子抱えて買いに行きましたよ。 掃除しましたよ。 大変でしたよ。 せめて自分の事は自分でやってくれるだけでありがたいです。

新米ママです

🙂
ゆき
生後13日目の娘のママです。 今リアルタイムに育児に奮闘していて夫にしてもらってすごく助かることは… ●沐浴(自分がやりたいと言っています) ●オムツ替え(嫌な顔せずに進んでやってくれます) ●ぐずった時に抱っこしたりあやしてくれる(昼夜問わず) ●夜中の授乳後のゲップと寝かしつけを進んでしてくれる(次の日が休みの時で主人が目を覚ました時だけお願いしてます) ●常に私の体調と精神面に気を配ってくれて優しい言葉をかけてくれる 本当はこれ以上にもっと助けてくれてますが、私が一番救われるのは体調と精神面を気遣ってくれる事です。 そして育児を手伝うのではなく、自分も育児をして当たり前と思ってくれてる事がなによりの救いなのです。 もちろん一生懸命仕事をしてくれて感謝してますし、私とまったく同じように育児をしてほしい訳ではありません。 ただ、そういう気持ちでいてくれる事が何よりの支え&救いなのです。 これはうちの主人の話と私の気持ちですが、トピ主様の奥様が毎日楽しく育児が出来ますように是非力になってあげてくださいね!

自分のとは自分できっちりやる

🐶
yui
ウチの場合ですが 主人は元に戻すという習慣がなく、確認する術を知らないので 薬や薬のPTのゴミ、カッターや硬貨の放置など 主人が家にいると危険が一杯です。 そんな家の私が主人に求めることは 自分が使ったものは元あった場所に的確に、100%の状態で戻して欲しい。 あと、上記のような主人のうっかりについて その都度理由つきで指摘しますが 絶対に治りませんし、最近は逆切れし、大きな喧嘩になることが多いです。 子供にとってどういう状況が危険なのかを自ら勉強し 予防に努める姿勢が見受けられたら気が楽だと感じていますし 指摘されたことも受け入れる姿勢を見せてくれたら嬉しいと感じています。 育児に関して、女性は男性に期待はしていないはずです。 だから背伸びはせず、↑のように わからないながらも勉強し、教えてもらい、次に繋げ… それだけで十分だと思います。 子供の危険については産婦人科に冊子が置いてありましたよ。 たまひよ(雑誌)にも載ってたかな? 一先ずは勉強するし姿勢は何より嬉しいです。

奥様を大事に

🐱
黒にゃんこ
おめでとうございます。 お嬢さんが、もう少し大きくなるまでは、残念ながらお父さんがしてあげられることは、それほど多くありません。 大事なのは、子供にかかり切りにならざるを得ず、慢性睡眠不足、24時間休みなしに勤務中かオンコール状態になる奥様を労ることです。 奥様の疲れを汲み取って、行き届かないと感じるところがあっても目をつぶる。 家事を手伝う。 奥様に労りの言葉をかける。 時々、赤ちゃんの世話をかわって、奥様を昼寝させてあげる。 トピ主さんのご実家から、奥様を盾となって守る(基本的には接触は少ない程いい) このようなところでしょうか。 後は、ひたすら赤ちゃん、可愛い!ってメロメロになることです。 これが一番、ママは嬉しいかも。 ただ、赤ちゃん可愛いさの余り、育て方に神経質になり、結果、妻の育児に駄目出しばかりして、妻を追い込み、しかも、それが良いパパだと勘違いする人がいますが、それだけは!絶対にしないことです。 永遠に妻に恨まれます。 妻の愚痴に対しては、真剣な顔で聞いてあげ、後は忘れることです。 些細な愚痴まで全部を真剣に受け止めて対策を考えると、トピ主さんが倒れます。

気遣い&積極的な育児参加

041
Kei
32歳、男性、娘1歳10ヶ月です。 生まれてすぐはもう掛かりっきりです。 里帰り中は奥さんが話したいだけ 聞いてあげてください。 戻ってらこられたら、母乳をあげる事以外、 男性は母親と同じ事ができます。 オムツ替え、ミルク、お風呂、、、 母乳以外の全てを積極的に行ってください。 それでも尚、母親の育児はつらいようで、 イライラをぶつけられる事があるかもしれません。 それも広い心でカバーを。 外に出れるようになったら散歩に連れ出し、 1~2時間ほど奥さんにフリーの時間を持たせてください。 もう少し手が離せるようになったら、 半日、一日…と増やす感じでしょうか。

一人の時間

041
父親
3歳児男子の父親です。 まあ、奥様がたまに気晴らしに一人で過ごせる時間を作ってあげることかな? 買い物時とかに奥様だけ単独行動させるとか、一人で外出させるとかです。 その為には、おむつ、ミルク等を旦那さんが出来る様にならないといけませんが。

おめでとうございます

🐱
らい
初めてのお子様の誕生、本当におめでとうございます。 パパの役目は、一にも二にもママを支えることです。授乳、子育てが最初母親主体なのは、当たり前ですが、ママが楽にそれができるように、すべての面で支えてあげるのがあなたの役目です。 具体的には、ママが里帰りから帰られてからでしょうが、一番重要なことは、必ず夜一緒の部屋で寝ることです。赤ちゃんが、夜長時間寝るようになるのは、いかに早くても6ヶ月以降で、それまでは夜最低4-5回は起きます。母乳だったら、授乳自体は100%ママの役目としても、その後げっぷをさせる、寝ない時はだっこしてあやす。ここらへんをママと交代でやってあげて、可能な限りママを休ませてあげて下さい。ママが育児で一番しんどいのは夜です。その時に最大限あなたがサポートしてあげること、これが父親としての最初のお仕事です。しなければならないことは山ほどあります。 育児は共同作業で、夫婦はこれを一緒に乗り越えることで、恋人からかけがえのない同志になります。お子様の健やかな成長と、ご家族のいつまでも続く幸せを心よりお祈り申し上げます。 6人の子どもを育てた50代、男でした。

家に居る時は家事育児の実戦力になりましょう。

🐧
おり~ぶず
新生児育児は、赤ちゃんにもよりますが、大抵母親はご飯も落ち着いて食べれない、入浴もトイレもオチオチ出来ない、寝不足なんて当たり前な状況になります。 だから、家に帰ったら、家事育児何でも出来るようになって下さい。帰宅からご自身の就寝までの時間休日等、少しだけでも代わってあげて下さいね。 家事は、掃除洗濯炊事ゴミ出しで出来る分を。 育児は、(粉ミルクの場合)ミルク作り、授乳、哺乳瓶消毒、お白湯作り、沐浴、オムツ替え、寝かし付け、泣くのをあやす・・・・。 一通り全部出来るようにしておくと、奥様も安心ですよ。たまにはお風呂ゆっくり入りたいとか、体調を崩す事もあるでしょうから。 後、育児の悩みを自分も育児者だと思って真剣に聞いて下さいね。これから、母乳が出ない、泣き止まない、寝ない、発達が心配など山程トラブルや不安がおそいますから。 パパ、頑張って下さいね!

育児のサポート

041
通行人A
育児の手伝いはすべきです。  ・育児のための資金稼ぎ  ・子供のお世話をしている母親(妻)へのねぎらい  ・子供のお世話 上の2つは是非してください。 世の「仕事しかしない」と批判されている父親の大半は 2番目の要素が欠けていると思います。 実際の子供の世話は、微妙です。 奥さんの考えを聞いて、話し合って決めましょう。

おっぱい以外全部

ぴんくのこやぎ
 タイトル通り、「おっぱい以外の事は全部一通りできるようになる事」ですかね。  何も毎日やれという訳ではありません。  いざという時、「パパがいるから大丈夫」と奥様が安心できるように一通りはこなせるようになられると心強いでしょうね。  お子さんに何かある度に「ママ~!」と奥様を呼びつけないで、ご自分で頑張ってみましょう!  とりあえず里帰りから戻られたら、第一歩として「オムツ替えを嫌がらない」から始めてみて下さい。  案外、これを嫌がるお父さん多いんですよ~。特にウンチ付きに弱い男の人多いです。娘さんならなおさら、「どう扱っていいのかわからないから」と奥様頼りになってしまうようです。  新米パパさん、頑張って下さい!!

おめでとうございます

🐱
白猫
主人はお風呂を入れてくれていました。 幼稚園くらいになったら自分で洗うように教えてくれてて助かりました。 食事が終わったら私が台所の片付けとお風呂をするのですが、主人は子供と夜の散歩で私もゆっくり出来たと思います。 大きくなってからはパズルを一緒にしてくれました。 主人の誕生日にはズワイガニの格安なのを買ってきて、主人がお風呂に入っている間に子供たちが蟹をむくのです。 お風呂からあがったパパに「すぐに食べれるようにしたよ!」とパパのお皿を指さして言います。 パパは喜んで子供のお皿に半分戻してくれるのです。 その日のビールはきっとおいしいかったでしょう。 ぜひ、奥さんにもここを見せてくださいね。

私なら

🐤
うり
生後一ヶ月の子供がいます。 私だったら、一晩ゆっくり眠らせて欲しいです。 完全母乳で哺乳瓶を受け付けない場合は難しいですが、混合か母乳を哺乳瓶であげられるなら可能です。 妊娠中から寝付きが悪くなっていたので、そろそろ一日だけでいいから夜にゆーっくり寝てみたい!

新米ママの話し相手

会社員
1、里帰り中は毎日電話をかけ妻、子供の状態を確認しましょう。 2、里帰りから戻る時、大掃除をしておきましょう。 3、里帰り後、帰宅時にス-パ-等で買う物を確認し頼まれたら買って帰りましょう。休日、妻と子供が外出したら部屋を掃除しましょう。 同僚との飲みは最小限かつ急な場合はキャンセルすることで妻を気遣いましょう。家事育児に自分なりに頑張っていることが妻にわかってもらえる状況が大事です。(子供の風呂入れ担当でした。) 4、妻が話しかけてきた時は必ず真剣に聞いてあげましょう。

ねぎらいの言葉

041
けい
優しい旦那さまですね。 確かに最初の頃は母親ばかり大変で父親の出番はあまりないかもしれません。 でも奥さまも慣れない育児に疲れていると思います。私は旦那さんの気遣いが手に取るように分かっただけで嬉しかったです。 あとは奥さまの話を沢山聞いてあげてください。愚痴や不満や不安も全て聞いてあげてください。

料理

🐤
イジワル
お子さん、おめでとうございます。 これから楽しいし大変ですね。 さて私がして欲しいことになるのですが、料理です。 お仕事はお忙しいですか? もし、お時間が取れるようならば料理をして、育児の合間に食べられる物をたくさん作り置きして欲しいです。 片手で食べられるおにぎりやサンドイッチ。 寝ている間に食べられる常備菜。 夕食の準備に簡単な下ごしらえ。 とにかく新生児の間は寝ている時間の間隔が短いので、寝る→おしっこ、ウンチでオムツ替え→おっぱい、ミルク→寝るの繰り返しです。 ミルクだとその間に哺乳瓶を洗って消毒という手間も入ります。 その間に奥さんは寝て食べて家事という事になるのですが、なかなか余裕が出来ないと思います。 ですから、そんな時ににゅ~ぱぱさんがお料理を作っておいてくれたら凄く嬉しいと思います。 洗濯とか掃除は何日かまとめても平気ですが食事だけはその都度ですので、大変です。 あとは調理に便利なシリコンスチーマーや圧力鍋、ハンディミキサーなどを購入して調理時間の短縮と言うのも良いかと思います。 がんばってください!

健康管理

🎶
dutra
まずは、ベビー誕生おめでとうございます。 うちの息子は最近1歳になりました。 周りからは育てやすい子と言われますが 毎日の子育てはやっぱり大変。 さて、夫にして欲しいことは とにかく健康でいること! 最初は特に、子供に対してとても神経質になりました。 そんな時に咳なんてされたらキーッ!となってしまいます。 他には、 マッサージ(自分がしても、お店に行かせてあげても) 些細な話でも聞いてあげる 子供をお風呂に入れる くらいかな。 ちなみに、 食器洗い、ゴミ出し、洗濯干し&取り込みは 以前からしてくれてました。 こうやって書くと、うちの夫は優しいなぁ。 改めて思いました。 トピ主さん、気付かせていただいてありがとうございます。 がんばってくださいね!

3歳&5ヶ月の2児の父です。

041
PPP
今、一番、嫁に喜んでもらえているらしいのは、私一人で子供の面倒をそれなりにみることが出来ることです。 休日に私が子供の世話をすることで、その間に嫁が病院に行ったり、息抜きに自分の買い物に行くことができます。半日程度の短い時間ですが、それだけでもリフレッシュできるようです。 嫁のママ友には旦那さん一人では子供の相手が出来ないので歯医者にもいけないと嘆いている人もいるみたいなので、いざという時の為にも一人で子供の世話が出来るようになっておくと良いのではないでしょうか。 ある程度成長してから始めようとしても、既に「ママ以外ダメ」になっている可能性もあるので、人見知りがはじまる前から少しずつでも一人で面倒をみる機会を作っておくと、トピ主さんはもちろんお子さんも慣れてくると思います。

おめでとうございます

🐱
37歳主婦、小学生の2人の母です。 主人は9つ年上で最初の子が生まれても自分の靴下すら自分で出さない人でした(笑)「靴下どこ~」です。 でもそれはそんなに嫌な行為では無かったです。 その代わりと言って班ですが毎晩夕食を作ってくれたから。私はご飯を炊飯器にしかけるだけでおかずは作ってくれました。 他の事はしてもらってないけれど(掃除、ゴミ出し、オムツがえ、子供の入浴、ミルクあげ、食器洗い)その一点だけでもありがたかったです。 あと夜泣きのひどい長女の為になんども夜なかドライブに車を出してくれました。私は免許を持っていないのでとても助かりました。 何か一点でも毎日継続してやって頂けたらとても嬉しいです。

おめでとうございます。

041
マシュマロママ
子供、奥さんの為に何かをしてあげたいと思うなんて・・・素敵なパパさんですね◎ うちには子供が3人いますが、パパにしてもらって、一番嬉しい事は、一緒にいる時に、出来るだけ子供を抱っこ&遊んでくれてる時です♪♪ それだけで、ママの負担はかなり軽減されると思います。 頑張って下さいね!

義理家族とのつきあい

🐤
いずみ
パパに求めるものは、パパの実家 義理家族とのつきあいの窓口にしっかりなって 盾になっていただくことです。 私 里帰り出産をしたのですが、出産後 退院後1週間(実家に宿泊)、出産後1ヶ月後1週間(マンションへ宿泊)、義理家族がお祝いにかけつけ おっぱいの出るのが とまりました。 それでも、義母は 「なんで母乳がでないのか。あたしはでたのに」と責めました。 でも帰ったあとは 母乳もでて そのままミルクをほとんど使わずに今は育てています。 やっぱり ストレスだったわあ と今は思います。 そんな想い 奥さんにはさせないでいただけたら と思います。

二児の父親です

041
シロウ
まず、里帰りから戻る日までに家中をピカピカにする。 お風呂に入れてあげる。できるだけ毎日。 私の経験では4カ月までは3時間おきぐらいに授乳のために起きます。 仕事で帰宅が遅くてもその時に入浴すれば、赤ちゃんの負担になりません。 赤ちゃんが夜泣きしたときはどんなに疲れていても奥さんと一緒にとりあえず起きる。空腹以外でも抱っこするだけで泣きやむときが多い。 そのときは率先して抱っこしてあげて下さい。 私の妻は抱っこのしすぎで腕が腱鞘炎になりその痛みで泣いていたので猛省してます。 中長期的には休日は平日並みに早起きして、家事の一切を引き受けて、確実に実施してください。 できない、じゃなくてやるんです。できないような難しいことは何一つありません。 そのためには、ゴルフ等の趣味とか友人との付き合いとかいろいろ犠牲になりますがそれが母親が求める父親です。 偉そうに書きましたが自分自身の猛省も含め、努力中の身であるため同士を増やす意味ですので、一緒に頑張りましょう。

簡単なこと

🙂
ウッシー
まずはおめでとうございます。で、パパがすべき事ですが、母乳をあげる以外の事はすべてです。 もちろん、一日中ずっとと言う意味ではなくて、いつでも母親の代わりができる程度にですけど。 要は、一日も早く頼りがいのあるパパになることです。 大変ですが家事、育児頑張って下さいね。

ご意見ありがとうございます!

🙂
にゅ~ぱぱ トピ主
皆さん、短い間に多くのコメントいただき、ありがとうございます! 感謝です (まだ全部読んでませんが、取り急ぎ感謝のレスさせて頂きました) 時折、子供の顔見に行っているのですが、哺乳瓶からの授乳、おむつ交換、沐浴もなんとかこなせるようになりましたし、なんか子供の表情みるとうんちかお腹空いたのかが少しわかるくらいになりました!(もっともミルクの時間はある程度予測できますが(笑)) こちらも体力に気をつけて、しっかり稼いでくるというご意見は、父親として尤もなことだと思います。現に子供が生まれてからは、(サラリーマンなのですぐには給料に跳ね返ってはきませんが)より仕事に励もうという気持ちになりました。 また、日常の家事であれば、ゴミだし、炊事、洗濯などは概ね自発的にやっている方だと自負していますので、このまま続けていこうと思います。 また、ゆっくり皆さんのご意見を拝見し、参考にさせて頂こうと思っております。 今後もアドバイスをよろしくお願い致します。

いいパパさんですね

はんなり
楽しく温かく、パパ業をこなそうとされている姿に、 目頭が熱くなりました。 私の場合、完全母乳育児で細切れ睡眠状態が一年続きましたので、 朝方に赤ちゃんが泣きだした時、こっそりと散歩に連れ出してくれて 朝寝坊をプレゼントしてくれたのが至福のひと時でした。 妊娠期から授乳が終わるまで、大好きなお酒とコーヒーを 「君だけに我慢させるわけにはいかない」と断ってくれたり、 子育てにイライラしたら「僕たちは子供が育つお手伝いを しているだけなんだから」と声をかけてくれたのも嬉しかったなぁ。 また、日中育児を一手に引き受けている身としては 子供を褒められることは、自分が褒められることとリンクしています。 どんなに大声で泣こうと愚図ろうと、「いい子に育ってるね、可愛いねぇ」と 言い続けてくれると、自信につながります。 他の方のレスにもありますが、パパさんの本領が発揮されるのは お子さんが1歳を過ぎて遊び相手になるくらいからです。 それまでは、奥様のサポートを優先的にされるといいと思いますよ。

羨ましい…

💄
ばら
素敵な旦那様ですね。お気持ちだけで十分ですよ。 私は8ヶ月の娘がおりますが、正直言ってこれと言って手伝ってもらった事が何もないので…今のところ子育てに困難を感じていないので、何とかなっているようなものです。最近になって父親らしくなってきた部分はあり、娘の機嫌が良ければ遊んでいますが、泣いたら自分はパスって感じ。腹が減った。飯がすぐに出てこない。最近は手の込んだ料理が出てこない。などと言われた日には娘を連れて実家に帰ったろかと思ったことも…なので私は何も期待しないと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧