本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性に高学歴のメリットってありますか?

女性に高学歴のメリットってありますか?

レス495
(トピ主 6
041
高卒ママ
話題
20代女性です。同年齢の夫、娘がいて、義理両親と義姉と同居をしています。
夫は高卒ですが、普通の大卒者より余程稼いでいます。私も高卒ですが、夫が優秀なので不自由ない生活を送っていますし、娘の育児に専念できて幸せです。

義姉は夫とはかなり歳が離れていて33歳です。学歴も雲泥の差で、国立大学院の博士号を先日取りました。

でも不思議なのです。義姉を見ていても、ちっとも幸せそうに見えないのです。勉強は凄くできた人なのだと思います。でも例えば夫は勉強はできなくても、親切ですし、稼ぎもいいです。人間性と勉強ができることとは違うと思うのです。
義姉は大学院にいたため婚期を逃しています。これから婚活をするかもしれませんが、高学歴女性に相手が見つかるものでしょうか? 結婚できても早くて1年後の34歳。子供を産むにはぎりぎりです。一方、私は高卒のバカですが、20代前半で結婚ができ、可愛い娘も産めて幸せです。
私は実家から自立しています。どんなに「博士様」でも義姉は結局実家に依存しています。非常勤講師の掛け持ちしかしていないので、お給料も低く、高卒の夫より家計に入れている金額は低いです。私たち夫婦が養ってあげているようなものです。

このように考えてくると、女性の高学歴のメリットってあるのでしょうか?世間的には優秀な人なのでしょう。でも、婚期を逃し、就職もできないほど勉強をするなんて、女としての幸せは失ってしまうのではありませんか?
義母はよく娘に向かって「オバちゃんみたいに、頭がよくなるといいね。早めに塾に入れようか」といいます。でも、私としては、女として娘に幸せになって欲しいのです。高卒でも、夫に恵まれ、主婦になり、子供を産めること以上の幸せってありますか? また、幸せでないと性格も悪くなり、余計好かれなくなるでしょう。娘には高学歴になって欲しくないんです。

ランキング

レス

幸せの価値は人それぞれ

🐤
nahoko
女性は結婚・出産を考えてしまいドクターまで進む方は少ないです。 それなのに自分のやりたいことを優先してドクターまで進んだ義姉さん、立派じゃないですか。 何も結婚・出産だけが女の幸せじゃないと思いますよ。

人それぞれ…

😨
みい
女性にとって、可愛い我が子を生み育てる事は、この上ない幸せだと思いますが、お姉さんは勉強がお好きでそれを本人の意思で極められてそれはそれで満足な人生だと思います。 私は人を思いっきり見下して自分自慢をしている主さんの文章を見て凄くイヤな気持ちになりました…

教えてあげます。

041
先生
「勉強ができることと人間性は違う」 →当然です。こんなことあえて再確認するまでもないことです。誰でも知っていますよ。 「高学歴だと婚期を逃し、女性の幸せが得られない」 →ご自分の身の回りの人間だけしか知らないと、このように視野の狭いことを思ってしまうのですね。 この世にどれだけ多くの優秀な女性がいると思っていますか? いまどき男性・女性関係なく、努力し、能力を最大限発揮しながら世の中を動かしている女性はたくさんいるんですよ。 そのほとんどが、トピ主さんの言うような状態だと思いますか? それに、一般的に、博士号を取得するのは、大変な努力を要します。 お姉様は人一倍努力ができる人であるということです。 これは人間としてとても大きな魅力ですね。 そもそも、お姉様は結婚出産を望まれていますか?キャリア思考であれば、特に出産育児は負担になることが多いので、必ずしも望んでいるとは限りませんよ。 ご自分で教養がないようなことをおっしゃっているので自覚はあるのでしょうが、大人ですし、母親でもあるのですから、安易で軽率な言動は慎んだ方が良いですよ。視野も広げた方が良いと思います。

高学歴者のメリットねぇ

041
カズコ
いろいろあると思いますが トピ主さんみたいに学歴コンプレックスを 持たなくていいというところですかね(笑)。 コンプレックスがないので 他人の学歴が気になりません。 自分が満たされている人は他人のことは気になりません。 美人は不細工の人生に興味がないですし 資産家は貧しい家庭を詮索しません。 他人と比べたがるのはいつも低い位置にいる人間です。 娘さんをコンプレックスの塊にしたくないなら 低学歴で社会に放り出さないことですね。

まぁ昔の人みたい。

041
良妻賢母教育
私の母はもうすぐ80歳です。 若い時は純粋に学問を求め、この年代ではかなり珍しい分野の研究をしておりました。 それこそ100人会う人がいれば98人から、女に学問など不要と言われて来たそうです。 けれど近所の少年はそんな母に憧れ、勉強をして大学に進学しました。 純粋にまっすぐ生きる女性の姿は学歴に関わらず、周囲に良い影響を与えるのだと私は感じております。 私の経験上、学歴に対して大変表面的な見方をする方は、必ず身近に高学歴の方がいます。 問題はその方への個人的な感情だと思います。 いかがでしょうか?

価値観の違いです

041
わか
20代で結婚して主婦になって子育てする人生を送りたくない人もいますよ~ 私もです。私は結婚は早かったですけど結婚後に進学して高学歴且つ高齢になってから出産しました。 一時期主婦もしましたがあまりにもつまらなくて就職しました。 学歴と資格に助けられ、仕事は引く手あまたです。 働きだしてからさらに育児も楽しくなりました。 私は幸せです。経験をつんでからの子育ては楽しいし、そんな人生を肯定できているから。 あなたのように結婚や主婦という社会的立場が幸せになる要素だと思っていると、それが変化すると幸せじゃなくなりますよ。 子育てが終わった時、ご主人の仕事の状況が変化した時、あなたに何が残りますか? 今は幸せなつもりでいるだけですね。 義姉さんより、自分の幸せのことを心配した方が良いですよ。

今だけで判断出来ません

041
だから何
トピ主さんは今は幸せかもしれません。でも主婦ってご主人次第だと思います。ご主人が早く結婚したから何年後かにあなたに飽きて不倫して違う女性と結婚したくなるかもしれません。そうなったらあなたはどうやって生活していきますか?絶対なんてことはこの世にありえません。 義姉さんの人生だけをとって高学歴は幸せじゃないとか勝手に決めたり視野が狭いトピ主さん。自立してないからだと思います。実家から自立してると言ってますがご主人が優秀だから収入があるからであってあなた自身はどうなんですか? 不況のこの時代自分の足でもしっかり立てることが必要です。

ありますよ

041
すみ
結婚して子どもを産むこと、経済力のある夫がいることしか幸せと考えられないなら狭量です。あなた自身には経済的に自立できる力がありますか。 今はほとんどの親が子どもにはいい教育を受けさせたいと望んでいて、小学校でも大半が塾に通っています。勉強ができたら人間性が低下するかの文面に感じられますが、何事もできる方がよいのであり、勉強もできて人間性も高い大人に育ってほしいと多くの親は願っています。 縁起でもないですが、ご主人にもしものことがあったら食べていけますか。義理のお姉さんを不幸だとかパラサイトのようにしか考えられないあなたの方が問題ですよ。

うむ

041
ほー
プライドとコンプレックスがないまぜになった、こんな長文を書かなくて済むのが、学歴のメリットかな。 真面目に応えると、優秀なダンナさんを見つけるにも学歴が高いと有利だし、 優秀なダンナさんが見つからず、自分で生活費を用意しなきゃいけない場合も有利。 あなたが幸せなのは、きっとその通りだろうけど、あなたの中学や高校の同級生はどう?

頭は良い方が良い

041
さき
トピ主さんが馬鹿にする高学歴(?)既婚女です。 私は人間である以上、馬鹿より秀才の方が良いです。 親からもそう教育されてきましたし、私も夫もそう思っています。 トピ主さんのご主人は学歴は高卒だけれど秀才なのでしょう。ある一定の相関は見られるものの、大卒でもボンクラが居ますし、学歴がそのまま頭の良さを示すとは思いません。 私は、夫が明日交通事故に逢ってしまっても、女手ひとつで子供が不自由なく生活できるようにすることが、母親としての責務だと思っています。 女性は男性に比べて体力がありません。 自分ひとりで子供を育てていかなければならない場合、男性に比べて頭くらいは良くないと致命的だと思います。 そういう意味で、娘には出来うる限りの教育を与えたいと思っています。 義姉さんがどんな方かは分かりませんが、今時30歳後半で結婚して子供を持つ人は多いです。 義姉さんの接する社会は秀才ばかりが集うところです。ご主人より更に給料の良い配偶者を見つけることなど、造作ないことだと思います。 女の幸せは十人十色です。トピ主さんは自分が幸せならそれでよいではないですか。他人の人生に口出し無用ですよ。

職業選択の幅を広げる

🐧
そうだなぁ…
いまや大学進学がスタンダードになりつつあります。一昔前の高校進学のように。 最終学歴が大卒以上の仕事が将来ますます増えるのではないでしょうか。 幸せは本人しか持たない定規ではかるもの。 主さまと同じ(高収入で優しい夫とかわいい子供がいます)環境にある、大卒の女です。 ちなみに、生活は夫の収入で充分ですが、わたしも働いています。 生活費を得ることだけが、働くことの意義ではなく、自己実現の可能性を探り、自己成長の充足感など、まさにプライスレスな附加価値があるから、社会に出て働き続ける女性がいることも知って欲しいなと思いました。 義姉さんはそんなタイプなのではないでしょうか。 世の中、学歴至上主義ではありません。 でも、学生時代は(自分の可能性を伸ばそうと努力した受験生時代)いい思い出だし、大人になった今でも、一生懸命になってた中学三年生・高校三年生の自分を振り返ると、得たものは大きかったかなぁ…。

ありますよ

🐱
さき
主さんは、きっと悪い方ではないと思いますが、 世間知らずというか…ご自分の世界のみで生きていらっしゃるのでしょうね。 わたしも就職したばっかりのときは「大学卒業したこと意味あったかな?」と思った時期もありました。 が!! 夫と結婚する時、本当に学歴があってよかったと思いました。 高卒か二流大卒だったら夫との結婚は認められなかったので。 大学教授や医師や弁護士、そういう人との付き合いが多くなった今、 学歴があったこと、本当に親に感謝してます。 そういう付き合いがなければいいと思いますが、学歴によって付き合う(男女関係だけでなく)人は変わってくると思います。 わたしは学歴があってよかったです。 幸せいっぱいです!

女も色々

薔薇
「夫に恵まれ、主婦になり、子供を生めること以上の幸せってありますか?」 と尋ねられたら、人それぞれだと答えます。 私は勉強が大好きで、結婚はしていますが、子供には関心がありません。 私には学ぶことがこの上ない喜びです。 結婚してから、学部を変えて二つ目の大学を卒業しました。 こんな女もいるということで…

え?

041
Happy
人間性と勉強ができることは違うって、そんなの当たり前です。高学歴の人だって、罪を犯す人はいます。 義姉さんが幸せそうに見えないというのは、トピ主さんの主観で見て、勝手にそう思っているだけで、実際そんなの本人にしかわかりません。第一、見るからに幸せそう…なんて人、そうはいないと思いますけど。 幸せの基準は人それぞれですから…

偏見か

041
ぴの
トピ主さん、価値観はそれぞれで、結婚が幸せとは限らないし、子供を産むことが幸せと思わない人がたくさんいます。あなたの価値観を義理の姉に押し付けるのはやめなさい。

価値観・人生観の違い

041
アセトアニリド
単に、あなたとは、価値観・人生観が違うだけです。 世の中には、学問こそ喜びだ、という人もいます。 自分とは異なる、価値観・人生観があることを どうして認めることが出来ないのでしょうか。 女性の社会進出を阻んでいる原因の一端は女性にあることが この小町を見ているとよくわかります。

別に関係ない

041
ラスク
私も学歴低いけれど、今の時代と、これからの時代は違います。 まだ幼い娘には勉強を教えています。 娘が大人になる頃は、英語は必須のプラス中国語になると言われています。 学歴よりも活きるための知識は必須です。 トピ主さんに無いのは賢さと、相手を敬う気持ちです。 今は幸せですが、旦那の稼ぎがあるだけで、ご自身は自立していません。 高学歴だの愚痴を言わないで、賢さを身につけてください。 今の幸せが続くように、怠慢にならずに、謙虚になってください。

恥ずかしい事

041
カナコ
学歴が高い事のメリットの一つは 世界が広くなる という事です。 あなたは 自分がとても幸せだと思っていて それはそれでいい事ですが幸せには いろんな形があります。 あなたにはわからない幸せを お姉さんは知っているのでしょう。 自分が無知である事を知らない というのを教養がない というのだと思います。 とても恥ずかしい事です。

一言

041
暇人
視野が狭いです。 世の中には、あなたと、あなたの夫と、義姉しか存在しないように聞こえます。 物事が、一律に扱えないのは、知っておくべきことだと思います。

幸せの価値観は人それぞれ

041
erin
たしかに、収入とか、女としての幸せ、といった価値観ではかると、 そのお義姉さんは、現在のところ、トピ主さんからみたら幸せには見えないかもしれません。 でも幸せの価値観って人それぞれですし。 それより、お義母さんの言動がめんどくさいですね~。 トピ主さんの弟さんも、不愉快な思いをされているかもしれませんね。 学歴は、人の要素の一部分であってすべてではありません。 人間として、優しさや思いやり、生きていくための真の頭の良さ(トピ主さんの旦那さまのように)のほうがよほど重要です。 子供に教えるべきは、むしろその方が大切であることを、お義母さんには理解してほしいところですね。 ちなみにお義姉さんと、トピ主さんご夫婦の関係は良好ですか? もしお義姉さんと姉弟の関係が悪くなければ、義母の無神経な言動もかなりスルーできると思います。 お互いにイヤなところを見つめて暮らしていくより、いいところを認めあって生きていったほうが、有意義だし、 子供のためにもいい環境になると思いますよ。 お義姉さんも、そのうちいい方と出会って女の幸せを見つけられるかもしれませんしね。

確実なメリットはない

🐧
りら
国立大学院博士号を取っても、義姉さんがキャリアを生かせず、幸せでないように見える。確かにかけたお金や労力に結果が見合うことは確実ではありません。それは学歴もそうだし、スポーツや芸術に幼い時からうちこむこともそうです。 学歴もいらない、何かにうちこむこともしない、その方が投資も0なので、損したと感じることもないでしょう。絶対損したくない!という考えなら、高卒ママさんは正しい。 でも、リスクをおかしても広い世界が見たい、結果が見合わなくても何かに挑戦する手ごたえが欲しい、と欲するのも人間の正しい姿だと思います。 高学歴の確実なメリットといえば、やっぱり深い知識の泉に身をひたせること、ただそれだけ。 ”夫に恵まれ、主婦になり、子供を産めること以上の幸せってありますか?”の質問には、それはたくさんあります。これは人の価値観ですが、とうてい越えられないように感じる壁に対して挑み、何度もはね返されながらようやく乗り越えた達成感とか。 今の本音として、娘さんには高学歴を望まない、そう思っていて全然かまわないですが、いざ娘さんが進学を望んだ時には道を阻まないであげてほしいと思います。

高学歴=女性としての魅力に欠けるではない

041
学歴は必要
トピ主様とあなたが嫌いなあまりこんなトピまで立ててしまった義理のお姉様のケースは別として、一般的には女性でも高学歴に越したことはありません。学歴が高い=女性としての魅力に欠けるではありませんから。世の中には勉強が出来て可愛くて世渡りも上手い女性は大勢います。低学歴=女として幸せになれるでも決してありません。学歴が高ければまともな職に就いて自活することも結婚して専業(兼業)主婦になることもできますが、低学歴の女性は概ね養ってくれる男性と結婚するしか生きる道がありません。最近は不況の影響からか男性もおバカな女性よりある程度稼げるタイプの女性を好む傾向が顕著ですし、義母様の仰ることの方に理があると私は思います。

学歴が目的じゃないから

041
あぽん
高卒、娘二人の母です。正社員で、ありがたい事に男性の平均年収以上にお給料をいただいています。 娘には、夢を見付け、やりたい仕事に就いて欲しいと思っています。そのために大学進学する必要があれば叶えますし、専門学校の方が良ければそれもよし。 学歴は職業に就くための手段では? 私の職業は高卒でも就けましたし、定年まで働けますので幸せです。

別に学歴が高いから結婚できなくなるわけではない

041
納豆ママ
 たぶん,高卒ママさんと,基本的に考え方が違うのだとおもいますが 夫に恵まれ、主婦になり、子供を産めること以上の幸せ これが最終目標?という気がします。 その後,夫が不慮の事故,病気で亡くなった場合,学歴も低く,職歴がないと,就職先を探すのも苦労しますよね。 博士号取得までは行かなくても,大学までは進学して欲しいとおもっています。(私には女の子の子供がいませんが,いたと仮定して) あと,平均して,高学歴の男女は晩婚の傾向がありますし,いまどき30代の初婚などざらにあるのですから,婚期を逃したとまでいうのは言い過ぎでは?

それでも、メリットが大きいと思う。

041
40代
 トピ主さんのご主人は、高卒だけど、大卒の方よりよっぽど稼いでいらっしゃる→素晴らしいことだと思います。 そして、トピ主さんも幸せで言うことないですね。    ただ、世間は、まだまだ「学歴社会」です。どんなに優秀でも「大卒」ではないとつけない職業も存在します。 同じ仕事ぶりでも、学歴が違うだけで、給料が違うこともよくあります。    ですから、一般的には、高学歴=高収入 につながる場合が多いのではないでしょうか?  私も自分の子どもには、とりあえず大卒の資格は、もたせたいです。ですが、適当な時期に就職しないと義姉さんのように、「高学歴だけど稼げない人」になってしまいますね。  学歴と共に「社会で生きていく能力」をはぐくむのが、親の役目と思っています。

あるとは思います。

041
ミドリ
無いよりはあった方がいいと思います。トピ主はたまたまいい旦那さんとお子さんに恵まれた。それも運と実力のうちでしょう。でも先のことはわかりません。離婚や死別だってあるかもしれないし、浮気だってあるかもしれない。お子さんだって将来結婚が遅いかもしれないし、結婚しないかもしれない。義姉の結婚が遅いのも高学歴というのは関係しているかもしれませんが高学歴でも結婚している人はたくさんいます。あなたも働いてみて少し視野を広げてみてはいかがですか?そうしたら大きくなったお子さんからもうざがられずに大切にされると思いますよ。

トピ主さんが幸せなのはわかりました。

たぶん高学歴35歳
 医師になりたくて、医学部(お金がかかるので国立大)に進学したら、いわゆる「高学歴」になっていました。  メリットは、子供の頃からなりたかった医師になれたこと、大学同期の夫に恵まれたこと、夫の仕事を専門的な観点から支えられること、育児に際し医学知識もそこそこ役立つこと、子供を無駄に高学歴にしようとは思わないこと、などです。  高学歴だから婚期を逃すというわけではありません。お義姉さんの場合、もともと「主婦になり子供を産む」ことに幸せを感じない、いわゆる「女としての幸せ」が幸せだとは思わないタイプなのかもしれません。そういう人は、33歳で独身でも「婚期を逃した」とは思わないでしょう。  高学歴女性がトピ主さんの想像通りだったら、とりあえず女性医師と女性弁護士は、全員、独身コナシになってしまいます。  私も、自分の娘を「とにかく高学歴に」とは思いませんが、「高学歴にしたくない」とも思いません。    

学歴は、関係ないでしょう。

💤
ヤンママ志望
 お義姉さんは、高学歴だから不幸な人生を送っているのですか?そもそも、お義姉さんは、今の状態を不幸だと思っているのですか? >夫に恵まれ、主婦になり、子供を産める  これは、学歴に関係なくできることです。逆に、20代で結婚生活以外にやりたいことがあって、30代前半で結婚する人、そういう人が後悔しているとも限りません。価値観の違いです。  幸せでないと性格が悪くなるというのは、そうかもしれませんが、お義姉さんのことを散々に書いているトピ主さんは、幸せなのに性格が悪いのですか?

幸せは人それぞれ、でも、お姉さま良い縁があればいいですね。

💡
ひらめきぴかっ
40代女性、私立4大卒です。 学歴のメリット、デメリット、他。 <メリット> 20代後半の転職で、学歴必須の仕事に容易に転職できた。 夫と結婚できた。 安定した夫収入のおかげで、子供小学校時代は専業主婦。 専業主婦からの社会復帰で、新卒で就職した会社に高評価が得られた。 現在の仕事は、今までの経歴のおかげ。 人間関係に容易く流されない自分は、大学時代に得た知識が基本にある。 <デメリット> 当時なんじゃそりゃ~と思いましたが。 20代の頃、親族に頼まれた見合いでお医者さんに容姿性格を気に入られた。 でもお医者さん親族に、嫁の学歴は最低でも国立大卒でないと地頭で子供が苦労するわ~とにっこり言われ怖かった。 <他に> 実妹は専門卒自営業で短大卒資格を通信取得、人を使う時さまざま考える所があったのだろうと思ったりします。 勉強はできたたほうが、学校生活は楽にすごせると子供を見ると思いますよ。 トピを読んで、お医者さん親族を思いだしました。 義姉様の学歴があればOKだったのかしらん~。

お義姉さんが嫌いなんですね

うさこ
 母が、高卒で「夫に恵まれ、主婦になり、子供を産」みました。  私は、大学院卒で「夫に恵まれ、主婦になり、子供を産」みました。  母は、子育て一段落後に、職場復帰し、私も同様の予定です。違うのは、時給ですね。私の方が割がいい、やっぱり高学歴はいいわね、とは、私を大学へ行かせてくれた母の言です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧