本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車がない人のお願い、どこまで答えられる?

車がない人のお願い、どこまで答えられる?

レス68
(トピ主 3
041
タラ魂
ひと
はじめまして。

ドケチと言われる覚悟で書きますが
皆さんは車を持ってない人のお願いをどこまで聞けますか?

近所の方で、たまにお茶をする程度ですが
仲良くなしていただいている方がいます。
私は近所のモールで(15分くらい)働いているのですが
その方も同じモール内で週に1日だけ働いていて
その日の出勤時間が重なっています。

普段は自転車で行かれているのですが
雨の日や、冬はとても寒い所なので
(マイナス10度以下にもなります)
雪等が降ると毎週お願いされます。
車は旦那さんが持たない主義だそうです。

冬は毎週ですが数ヶ月(長くても16週くらい)だし
暖かくなれば雨の日以外は自力で行かれるし
それ以外で特にどこかに乗せてって欲しい
と言われたりはしません。
帰りは終わる時間が別なので、特に待ってて欲しいとか
迎えに来て欲しい等とは言われていません。
(同じ方向の方に頼んでるそうです)

・15分の距離
・週1回片道だけ(冬と雨以外は自力)
・同じ目的地

基本的に近所だし、人間関係なんてもちつもたれつだと思っているので快諾していましたが、最近なんだかモヤモヤします。
そしてそんな自分って一般的に見れば心が狭いのかなと思ったり・・
当たり前のような言動もなければお礼の言葉もありますが
こちらからお願いする事なんて特にないし
年に数回ならいいですし、例えば向こうが車を持ってて
カープールしてるなら話は違ってきますが
私が一方的にして”あげてる”とどこかで思ってるんでしょうね。

だからと言って、きっぱりはっきり断るのは難しいですね。
建設的な言い方や、考え方(割り切り方)ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

1回だけ、断ってみる

🐤
けいと
うちの親(週2~3のパート)は、冬の間は運転しないので、 職場の人に、わずかな謝礼を払って、同乗させてもらっているみたいですが、 こういうのは、乗せている側が言うものでもないですよね・・ 私も、なかなか断れない性格なので、 毎回、「いいよ。気にしないで~」と、乗せてしまうと思います(泣)。 乗せるのはいいとしても、毎回だと思うと、気が重くなる時もあるんですよね・・ キッパリ断ることの方が、私はストレスを感じるタイプなので、 こういう時は、私は、出来るだけ我慢するような気がします。 でも、どうしても嫌だ!と思った時は、 「今日は、××に寄るから、乗せれないんだ」という風に、断ります。 1回断ると、なんとなくスッキリして、次からは、乗せてあげようという気にもなりますので。

心が狭くは無いですよ

041
通りすがり
>車は旦那さんが持たない主義だそうです。 →なのに車が無いと通い難い状態を作ること自体が甘いんですよ。 でも、強要されている訳でも無いから、今更断るのもどうかなと思います。 >建設的な言い方や、考え方(割り切り方)ってあるのでしょうか? →非常に難しいですね、。 一つ疑問なのですが、仲良くしているのに何でモヤモヤする様に成ってしまったんでしょう?。何か切っ掛けが有ったのでは有りませんか?。何か有ったのならその原因を取り除けませんか?。 この点は、私の感覚とは違うので理解できない部分です。 最悪、悪意に取られて関係が終わってしまう可能性がありますが、「ちょっと寄る所が出来ちゃって」位の表現で、まず一度断る。 そして、その後も同様の理由にならない理由をつけて断る。それを続ければ頼まれなくなると思いますよ。

私は絶対イヤ

041
マイ
交通事故は、自分だけの力で回避できません 1回だけとか、仕方がない状況なら別ですけど、あなたのケースでは絶対に乗せません 公共交通機関がありますよね? そして、押し切られて乗せるような羽目になった場合は、お礼もガソリン代も戴きません。 その代わりに事故が起きた場合の責任も一切持つつもりはありません(保険以外では)。 「友達が通勤で人を乗せて事故をした体験談を聞いたら怖くなった」と言って誤魔化せませんか? 万が一の時、それこそ近所のお付き合いにだって重大な影響がでますよ。 車は簡単に持てる、殺傷能力の高い凶器ですからね。

素直に

🐶
うし
トピ主さんの気持ちは、ここでも何度も話題になりますが、別の極々普通の感情ですよ。 この人はちょっと度が過ぎてますね。 あまり小賢しい言い訳をすると、あとでかえってややこしい事になる場合が多いので、私らなら「あなたとは長いお付き合いしたいので、「送り迎えしてもらって申し訳ない」と引け目を感じさせると申し訳ないので、今度からやめますね」とにっこりとして言いますがね。

確かにあつかましい

みるく
けど、取り立てて断るほどのことでもないようです。 その人がたまにお菓子でも持って感謝を形にしてくれたら、トピ主ももやもやせずにすんだでしょうに。 その人も要領が悪いですね(汗 徳をつんでると思ってみてはどうでしょうか。 情けは人のためならず。自分にきっとかえってきますよ。 この世でかえってこなくても、徳をためれば極楽浄土にはいけるでしょう。 日本昔話を思い出してください。地獄は辛そうですよ~~。 毎週のように徳をためれるトピ主はラッキーです

ドケチでは無いですよ

🎂
小金虫は金持ちださん
断るのはご近所であるが故に、とても角が立ってしまいますよね。 人を乗せる事に窮屈間を感じて来た貴女は 来冬からは相手が乗せてと言うまで知らぬ顔をする。 週一と決めずに相手が言って来るまで知らぬ顔をする。 これしか無いと思います。 私の場合ですが、度々朝に今日仕事へ行く?と聞かれ じゃ次いでに美容院まで乗せてって、売り出しで買い物に行きたいから乗せてって 段々と行き先がエスカレートして行くのにウンザリした事があります。 ご近所では無かったのでその点は救われましたが、、、 体裁の悪い時もあろうかと思いますが 朝何かしらの用事を作るしかないのではないでしょうか。

あなたも車通勤をやめる

🐴
なつ
口頭でのお礼だけですか?例えば私だったら月に1回はガソリン代ぐらいは出しますけどねぇ。その友人のお宅で車を持たない主義なのは勝手だけどだからといっていくらご近所でもそんなふうにお願いする感覚がわからないなぁ。別にあなたの心が狭くないと思いますよ。 最近ガソリンも高いしあなたも他の交通機関で行ったら?別にそんな長距離でもないんだし。『ガソリンが高いからやめたの』って言えば?

嫌いな人は乗せませんけど

🐤
WOW
 その人を乗せることで特にデメリットがない(こちらが時間を合わせたり、迎えに行ったり、寄り道しなくていい)なら、気にしません。デメリットがない範囲なら、どこまでも応えられます。

うーん

💡
KK
ま、確かに何で毎回?って気にはなるかも知れませんね。 でも今さら断わり辛いのも事実では?どうしても避けたいのであれば、時間をずらすとか、勤務日を替えるとかしかないのでは。 相手の家に寄ったり、出発時に相手を待つとかがなく、ただ純粋に乗せて行くだけならエコ活動だと割り切るのも手かな。

お茶でもおごってと言ってみては?

041
小桜
トピ主さんの反応は普通ですよ。 私は逆に同僚が結婚して近所に越してきたので、毎日のように一緒に乗ってく?と言ってたら負担に感じたらしく、たまにお願いしますと言われて反省しました。 それからは向こうから一緒に帰ろうと言ってきた時や、たまに声をかけて、毎日は一緒に帰ってません。 乗せる方も乗せてもらう方も、それが当たり前になると負担になってしまうので、たまには断ってもいいと思います。 それか、笑顔で冗談っぽく今度お茶でもおごって、とか言ってみてはどうでしょう? トピを読んでいる限り相手も常識的な方のようなので、それで関係が悪くなるようには思いませんが。

週1でも嫌です

🐱
白梅
仕事に行くのなら、自力通勤しなきゃダメだと思います。 公共交通機関がないのであれば、その人は、 徒歩で通勤すれば良いのではないでしょうか? 自転車で15分なら、徒歩で1時間かからないと思います。 週1でも、私なら断ってしまいます。 出勤時間をずらしてみてはいかがでしょうか? もし事故に遭った場合に、責任はとれないし、 夫に反対されたとでも言えば良いと思います。 トピ主様はケチではないし、心も狭くないですよ。 自力で通勤できない場所で働き、 誰かに頼ろうとするその人がおかしいです。

お茶代を負担してもらえば?

041
通行人A
> 近所の方で、たまにお茶をする程度ですが だったら、「お茶代出してね」といってトピ主さんが すっきりするなら良いかと思います。

万一の場合も考える

041
funfun
子どものスポーツ教室での奉仕での親の送迎でも 親切で乗せてあげていても賠償責任を問われたり 最近は誓約書に書かされる所もあります。 車というのは万一を考えると責任が重いです。 相手にとっては都合よく自分にとっては迷惑です。 そこまで考えるのは大袈裟ですか? でも親切やごめんなさいで済まない事も多いのが社会です。 車はリスクも伴う命を預かる責任があるのですから。 雪道ではなおさらです。 万一を考えると責任が重く引き受けかねると 伝えてもよろしいのでは? 良識のある方なら解って頂けるのではないでしょうか? 車を持たない主義なら 人の車を当てにしない様に考えなければならないと 私は割り切れます。

保険

041
popo
モヤモヤしながら乗せるのは、精神衛生上良くないと思うので。 保険の都合上、家族以外は乗せられなくなったとお断りするのはどうでしょう。

相手による

041
もんもん
相手が主さんのおっしゃる通りの方なら、私は断らないかな? むしろ「今日も雨だけど乗っていくー?」と自分から聞くかも。 でも主さんがもやもやするなら断ればいいんじゃないかしら? これで相手から「お礼」と称して菓子折りとかランチとかご馳走になればなんとも思わないのでしょうか? 特に問題がないけど相性が合わない人もいるし。 ケチとは思わないけど、ちょっとした心遣いのポイントがお互いにずれているのかもしれませんね。

でも、やっぱり

041
tome
彼女は、完全におんぶに抱っこ というわけではない様です。 だからこそ、悩ましいのですよね。 でも、彼女は働きに行っているのですよね。 人をあてにしないと、職場に行けない って  なんか、変じゃない? 雪道で事故にでもなったら、保証できないから、とお断りする。 あるいは、 交通費を貰う。 いずれかはっきりさせることで、もやもやは消えませんか?

事故の責任がとれないので

041
ばば
「と、家族に反対されたので、これからは乗せられないわ。 ゴメンね。」と、きっぱり断りましょう。 本当に事故の時は困ることになるのですよ。

付き合いの一つだと割り切る

041
ヤマダ
ご近所で今後も仲良くやっていきたいと思うならこれもご近所付き合いの一つ。この地域でうまくやっていく為の仕事の一つとして割り切るかな。 自治会や子供の事など仲良しがいた方がいい場合もあるので。 特に仲良くしていく気も無く、ただのご近所だったら毎回当たり前の様に頼まれるのは私も嫌。 断るのがドケチなら必要なのに車を持たないそのご家庭もドケチだと思う。 普通同乗するかどうかは運転手側の好意であって声掛けがあればいいとしても、一方的に乗る側だけが当然のように頼むのってどうかと思います。 バスとかもあるんですよね? 他にも真冬に車を持たない人はいるはずですしいけない事はないでしょ? 意地悪だけど、雨の日何も言わず早めに出勤しちゃったら。 用事が出来て急にでたとかなんとか。 いつも利用できるわけじゃない。相手も都合があるって一度分かってもらったほうがいいんじゃないかな?

モヤモヤの心

😨
kie
乗せてる友達から さりげなくお礼がないからでしょう。 お茶した時、おごってもらうとか。頂き物とか、ないから。 ガソリン代かかってるし、事故起こしたら反対に 大げさ賠償金とか 払うことになるリスクもあるのに ついでのタダ乗り あ~あ 最初が肝心だったけど、この先 タダ乗りでも断る勇気なし、憂鬱。知恵貸して~。 でしょうか。 回数からみると ついでだから 喜んでもらえば(これって、他も蓄積すれば トピ主さんに見えない形で還元されるのですよ) まっいいか~ くらいですよ。(奉仕の心かなぁ。無償の愛)器を大きくできませんか。 身内だと、あたりまえ乗せるし そんなこと(モヤモヤ)ないでしょう。 それか、『主人が事故起こしたら 責任とれないから 人乗せちゃダメって言われて、心苦しいけれど ごめんね。』って、はっきり断るかです。 勇気がいるし、友達関係微妙になるけれど、モヤモヤ感はスカッと無くなりますね。 

損保

041
かなた
保険に詳しくありませんが 『対人代物??に加入してないので…』とか 『助手席、後部座席は○歳以上じゃないと事故った時 保険が下りないのよ。だから何かあった時 責任はとれないけど良い?』って言ってみるとか… 『今まで知らなかったとはいえ、危険な目に合わせて ごめんなさいね。』 とかね!! やんわりと厳しく!!

ケチじゃない。

🐱
ねこ
別にケチじゃないですよ。 無料タクシーをしている訳でしょ? 持ちつ持たれつ、じゃなく、持ってばかり。 例え、週1回15分だったとしても疲れちゃいますよ。 乗せるのは義務じゃないですし、たった15分ならタクシー通勤 にすればいいだけです。 ウソも方便。仕事行く前に済ませたい用事があると伝えたりして 拒否できませんか? ガソリン代も高いし、いつ事故が起きるかもわからないですし、 トピ主さんがリスクを負う必要はないと思いますよ。

私なら・・・

041
胡蝶蘭
私なら、別に気にしないけど。 あなたが、おっしゃっているように人間関係なんて、もちつもたれつです。 車事情では、あなたに頼っているかもしれないけど、仲良くお茶など 飲んだりしているんだから、気が合わない方でもなさそうだし。 朝 同じ方向に行くから便乗させて下さいってだけで 帰りなど待ってくれとお願いされている訳でも、寄り道希望もないなら いいのでは? それも、週に1日だけでしょ? そんなに図々しい方とは、お見受けしませんが。

主人 または姑に

🎶
おばさん
事故でも起こしたら大変なことになると叱られたの。だからもう乗せられないと言いなさいね。当てにされたら イライラこれも判ります。

ん~、

🐤
すいか
保険を変えたので、もしもの時に家族以外は保障されないから。 …という理由で、お断りしてはいかがでしょうか。

別にガソリン代減るわけでなし

041
うららら
通勤途中なら、別に気にしません。 図に乗って、『何所其処に連れてって』と言うなら、 即、以降の付き合いは断りますけどね。

資本主義を理解してない

💢
いのき
住む家が無くて雨や雪や寒い日だけ家に泊まりに来る人いたらどう思いますか? その人が家賃や住宅費や固定資産税を払わないから悪いのです。払ってる人は対価として雨や風や寒さを防げます。 携帯電話を持ってない人が用事の度に携帯を借りに来たら? 機種代と電話代をケチるから不便なんです。 車に関してトピ主さんは車両代、ガソリン代、車検、保険、維持費、駐車場、免許取得代を払っているから、 その同僚さんより快適に通勤できるんです。 自分がケチ、もしくは怠け者、貧乏だから不便をしているという事を理解できない人が世の中には多すぎますね。 金銭等を要求したり、あなたが急な用事入った時に快くシフトを変わってもらう等の何らかの見返りあるべきです

車を持たない主義なら乗りなさんなよ~!

041
まめこ
もう暖かくなるので雨の日だけですよね? 一度「出勤前にちょっと寄るところがあるから」と断ってはどうでしょう。 車を持たない主義ならば、車がない生活をしなくてはいけないと思います。 車って乗せて貰う方は軽く言いますが、ガソリン代、維持費、相手の命を預かると色々大変です。 私の町には「車を持っていない人」なんていないのでそういう事はないですが、「車を1台しか持っていない人」と言うのはいます。 田舎の為車がないと生活ができない(仕事に行けない)ので、車は1人1台の町です。 ママ友で車が1台しかない方がおられて、普段はママ友が乗っていますがたまにご主人が乗って行って車がない時があります。 その時は「今日は車がないからいけないからまた誘ってね♪」と言うだけで「迎えに来て」なんて言いませんよ。(車で5分の距離) そういう状況にしているのは自分(ママ友)ですしね~。 お友達が出勤日はあなたも自転車にしてはどうでしょう? 「ちょっとダイエットのために週1自転車にしようと思って♪」と。

週1の15分で同じ目的地なら

041
カズコ
私なら、まあヨシとしちゃいますね。 断る方が面倒なので。 あまりに合わない人なら嫌ですけど。

私だったら乗せてあげる

041
リプトン
だけどトピ主さんがモヤモヤするのなら批判はしません。 車が無いと生活出来ないような場所に住んでいた時に 近所に車を所有してない友達が住んでいましたが よく乗せてあげました。ただし条件が。 1)行き先は元々私が行く予定だった場所のみ(同じ目的地) 2)もちろん私の都合を優先(時間とか) 3)待ち合わせは私の車の外(彼女の家まで送迎しない) どうせ彼女が居ても居なくても運転するつもりだったので 乗せてあげる、というスタンスでした。その友達も乗せてくれて 当然という態度ではなく、彼女の私用で運転を頼まれる事は 無かったので構いませんでした。 彼女「誰々のパーティーに行くの?」 私 「うん」 彼女「もしよかったら乗せて行ってくれるかな?」 私 「じゃあ私の家の前X時に集合」 と言う感じ。パーティーも帰宅時間は私の都合で。 外国育ちなためか基本自分がやりたくない事はスッパリ断れるので あまりモヤモヤする事はありません。

トピ主です

041
タラ魂 トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 私の環境から、ちょっとケチじゃない? と言われるかと思って覚悟していたので 当たり前の気持ちだよと言って頂けて とてもホッとしました。 嫌いな人ではないですし、車の事以外で特に あれ?と思う事もありません。 まして、こういった内容で 明らかに相手が図々しかったり 理不尽だったりすれば こちらもハッキリきっぱり言い返せたり ノーと言えるんですが ググっても私の様に頻度が低く 相手も一般的な範囲でお願いをして来る というのがなかったので 悩んでしまいました。 断るにしても相手を嫌な気持ちにさせる程の事を されてるわけではないので余計でした。 皆さんのレス、どれも使わせていただくと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧