本文へ

池田市の校区について

レス1
(トピ主 0
041
くるみっこ
ヘルス
はじめまして、今、宝塚市に住んでいます。主人が池田市に勤めていて引越しを考えています。5歳と2歳の子供がいて、できれば、校区の良い所に移りたいのですが、ご存知でしたら教えて下さい。今日、不動産に紹介された物件は、北豊島校区の物件でした。よろしくお願いします

ランキング

レス

中学校が…

041
池田のおばちゃん
関西か大阪限定の掲示板で問い合わせた方がより多くのレスがつくとは思いますが、知っていることを少しだけ。 噂によると、北豊島地区の中学校はかなり荒れているそうです。 それゆえ中学受験をし 外に出る割合が市内の他小学校よりも多いとも聞きます。 「でも、子供自分がしっかりしていればなんとかなるよ。」とおっしゃる父兄もおられます。 今から8年ほど前は、保護者が毎日交代で教室に立っていました(実話)。 それほどひどかったそうですが、今は当時に比べるとマシだそうです。 30年ほど前は、北野高校や豊中高校にたくさん生徒を送っていたのに凋落ぶりは悲惨です。 ただ、市内の小学校や他の中学校も特別すばらしいというわけではなく、ごく普通の学校です。(イジメもあれば、登校拒否もそれなりにある) 英語のモデル校になっている小学校もありますので調べてみてください。 平日の学校のある時間帯に校庭をながめていれば、雰囲気は多少わかるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧