本文へ

なんか、疲れてます…

レス6
(トピ主 0
041
かおる
恋愛
なんだか最近疲れています。なかなかほっとできる時間がないのです。好きなことをしたいと思っても、たまに時間が空くと寝てしまう…そんな生活が続いています。 たしかに、姑と同居&8年の不妊&妊娠が判明してすぐの流産&仕事と家事の両立&会社内の人間関係&ダブルワークなどなど… 自分でもゆとりがなくなっているなあ、と思います。何とか時間を作って好きなことをしたり,勉強をしたいと思っても身体が動きません。それから結婚してから15キロは確実に増えている体重(トドのようだと言われています)にやってもやっても物足りないと思われる家事など、なんだか頭や身体の中がパンクしそうです。 家族からは「身体弱すぎ」とか言われますが、やっぱり私の身体がおかしいのでしょうか?それとも私が精神的に弱すぎるのでしょうか??? もっと大変な思いをされている方もいると思いますが、やっぱり私がダメダメなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと全然ない!

041
ちょび
かおるさん、今の環境を聞けば誰だって大変だなって思いますよ。ただでさえ同居だけ!でも疲れます。 おーい旦那さんは、どこに行ってしまったの~? 家族にもっと協力してもらっていいと思いますよ。 これじゃ、かおるさんかわいそすぎ。。 疲れて当然ですよ。。ご褒美に旅行やエステ(働いているんだから)に行って自分を可愛がって下さいね! 全然だめなんかじゃないですからね!

そんなことないですよ・・・!

041
リンゴロー
何だか調子の悪い時の自分みたいで、思わず書き込みしたくなりました。 私も精神的に弱いところがあり、いろいろな悩みや憂鬱がかさなってくると、「うわーー、どうしよーー。」ってなって何にも出来なくなっちゃって、結局仕事を辞めてしまったりそんなんばっかです。 こうゆうのを鬱といったりするのかとっても微妙なラインなので、まだ診療内科のお世話になったりしたことはないのですが、ストレスで過食に走ってしまうことがあって(私も一時期、一気に15キロくらい太ったことあります・・・)カウンセリング受けたりしたことはあります。話を聞いてもらうだけでもだいぶ違いました。辛い時はひとの手を借りるのも大事だなと思いました。もし周りに話を聞いてくれそうな人がいたら思いをぶちまけてみるのも悪くないでは・・・?

疲れて当然

041
ゆう
かおるさん、疲れるのはあたりまえですよ。良くがんばっています。時間があると寝てしまうのも、精神的に相当ストレスがたまっている証拠です。 ご主人もわかってくれないのですね。 まずは自分を褒めてあげてください。ここまで良くやってきたねと。つらかったと思います。 出来たら仕事も家事も、少しのあいだ休ませてもらったら一番いいと思います。

ダメダメなんかじゃないよ

041
グレープ
まず自分を否定的にとらえすぎないように。客観的に見たらあなたはとてもよくやっていると思います。 ただ、ひとつ改善した方がいいのは体重増加でしょう。結婚してから15kg増って、私と全く同じではないですか!確かに私もベスト体重より10?超えた時点から、疲れやすいし、まわりから太った太ったって言われるたびに自分で自覚している以上に心がずたずたに傷ついて、ストレスをためこんでいることに気づきました。あなたと同じように、色んなことにやる気がなくなって寝ても寝ても眠たいし。 私もはじめたばかりですが、ウォーキングをはじめたり食生活を変えたりして、健康的なダイエットからはじめませんか?

かおるさんお疲れ様です

041
かおるさんはすごいです。考える事もする事多いようですが大丈夫ですか? 仕事の人間関係にも疲れ、体くたくたで帰宅。休む間もなく家事、その上お姑さんとの同居・・・気が休まらないのも納得できます。 子供さん授かったらもっともっと大変になりますよ。今のままでは体にも良くないと思います。ストレスは大敵ではないですか? 体が強い、弱いは人それぞれです。体が耐えたとしても気持ちが耐え切れない場合もあるし、その逆もあります。 今の自分には無理。と認める事はできませんか? まだまだ、と思いつづけてると本当に無理にでも静養しなくちゃいけなくなると思います。 なんでもかんでもうまくこなせなくても良いじゃないですか?もっと御自分を大切にしてください。 今の状況が良くなるにはまず、かおるさんの心のゆとりが生まれなければ・・・先は長いです。(かなり生意気で、すみません)ぼちぼちいきましょう。 そして惰性で食べるのはやめましょう。料理は手抜きをしましょう。たまには会社帰りに一人でお茶しましょう。たまには友達にも会いましょう。 くれぐれも体と心をお大事に☆

自分の許容量を知る、規制を弱める

041
よわぞう
かおるさんは責任感が強い方なんだろうな~と思いました。 こうしなければ・・・ってつい考えませんか? お姑さんとうまくやり、仕事も家事もちゃんと両立して・・・って感じで。 私も昔から自分が勝手に作ったOKラインに縛られるタイプで、「こうしなきゃ」に振り回されています。 あと、自分のペースを作ったら、それを乱されるのに異常にストレスを感じるのです。 新しいことを始めると、今までのリズムが狂うので慣れるまではかなり辛いです。 どれも自分のOKラインになるまでやらないと気がすまない・・・でも、やればやったでそのせいでイライラして、体も疲れるんです。 この間、夫に言われたことは、「新しいことを始めたら、今までしてたことのどれかをやめればいいよ。毎日やる必要ないこともあるだろ?」・・・でした。 自分の許容量以上のことをやろうとすれば、誰だって疲れますよね。 何かを増やしたら、何かを捨てる。どんどん増やすと、24時間じゃ足らなくなります・・・でも1日はやっぱり24時間しなかいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧