短期滞在者ではなく、永住権などをお持ちで外国にお住まいの方で、日本の国民年金払っている方いらっしゃいますか?
私は20代女性、外国人と結婚しています。これから相手の国に移住するにあたって、その国の年金だけではなんとなく不安なのと、親の強い勧めもあり、国民保険に任意加入することにしました。(親は、万が一私が外国人夫と離婚して帰国した場合のことを考えていると思われます)現在手続き中です。
気になるのが、保険料が今年度から値上がって、しかもこれからは年に200円くらいずつ値上がっていくそうですね。(物価の変動に合わせて、らしいですけど)これから何十年も払うのに、そんなに変わるようなら、ちょっと不安ですね。。
うまく運用したり、貯蓄したりして備える、だから日本の年金まで払いませんという方、多分たくさんいると思うんですが、死ぬまでもらえるという点や、障害年金など、国民年金なりのメリットがけっこうあるんですが、そのへんどういうふうにお考えですか?
参考にしたいので、皆さんが老後についてどう考えているのか、教えてください。