本文へ

国民保険の任意加入(海外居住者)

レス6
(トピ主 0
041
yssy
ヘルス
短期滞在者ではなく、永住権などをお持ちで外国にお住まいの方で、日本の国民年金払っている方いらっしゃいますか? 私は20代女性、外国人と結婚しています。これから相手の国に移住するにあたって、その国の年金だけではなんとなく不安なのと、親の強い勧めもあり、国民保険に任意加入することにしました。(親は、万が一私が外国人夫と離婚して帰国した場合のことを考えていると思われます)現在手続き中です。 気になるのが、保険料が今年度から値上がって、しかもこれからは年に200円くらいずつ値上がっていくそうですね。(物価の変動に合わせて、らしいですけど)これから何十年も払うのに、そんなに変わるようなら、ちょっと不安ですね。。 うまく運用したり、貯蓄したりして備える、だから日本の年金まで払いませんという方、多分たくさんいると思うんですが、死ぬまでもらえるという点や、障害年金など、国民年金なりのメリットがけっこうあるんですが、そのへんどういうふうにお考えですか? 参考にしたいので、皆さんが老後についてどう考えているのか、教えてください。

ランキング

レス

払っています

041
友マム
国際結婚してヨーロッパ在住ですが、日本の年金も任意加入という形で払っています。 ただ、満期までではなく、最低年数の25年で止めるつもりです。 そうすると多分もらえる額は微々たるものでしょうが。。。

私も支払っています

041
Lana
私も海外に住んでいますが、日本で国民年金を支払っています。というのもトピ主さんのご両親と同じような考えもあり、また、日本の国民年金は、支払い満了になれば海外に住んでいても日本人であればもらえるからです。それにすでに15年ほど支払っていたので途中で止めるにはもったいないと思いました。私は一括払いをしています。そのほうが少々割引があります。もし、支払うのをやめるのであれば脱退手続きをすれば、今まで支払った分の返却ができます。ただし、満了時の支払額と比べたらずーっと少ないですが。また、どちらの国に住んでいるかわからないのでなんともいえませんが、ドイツなどは日本の国民年金と「連体」した形で、もし、ドイツで年金を支払っていれば、支払った年月は日本で支払ったのと同じように換算され、満期の時には全額支払われることになっています(これはドイツ人が日本で働いて厚生年金を支払った場合も同じ条件です)。よってご両親が心配されているような事態が起こった場合、日本でもきちんと年金がもらえるわけです。よって、一度今住んでいる国の日本領事館で確認することをお勧めします。

国民年金ですよね

041
sue
私は海外と日本を行ったりきたりしているのですが、 年金は入ったり入らなかったりです。 海外滞在期間が短ければ払っておく、 滞在期間が長く、しかも滞在国の物価が安い(給料が安い)時は市役所に届出を出して、支払いを免除にしてもらいます。 こういう生活をする前に、10年会社勤めをして、その間年金を払っているので、もったいないかなあ、と思ったので。 免除にしてもらうと、その間払っていなくても、未納扱いではなく、加入期間に含まれるみたいなので。(受け取り額はそのぶん安くなりますが) 経済的余裕があるなら支払って、余裕がなければ、とりあえず海外転出届けを出して免除してもらったらどうでしょう? ※細かいところは間違っているかもしれないので、  詳しくは市役所に聞いてみてください。

色々ですが

041
りんご丸
私は日本の年金は空期間にしてお金は納めず、アメリカでの公的年金+ 会社での401K(確定拠出制企業年金)+自分で貯金資産運用しています。 日本の年金はインフレーションに追いつくだけでかつかつですが、自分で投資運用すればもう少し良い利回りが得られるので、私はそうしています。

国民年金保険料

041
マダにわ
欧州在住ですが、私も払ってます。 というのも、お恥ずかしい話、この年にしてその金額???というくらいに、貯金が少ないので、たとえもらえる物が雀の涙ほどであっても、頼らざるを得ないので。。。 それに、折角ここまで払って来たのに、途中で放棄するのも勿体なくて。。。 将来は、日本の年金の微々たる額と、こちらの年金の微々たる額と、私の微々たる貯金 プラス夫の年金で、まあ最低限の生活はしていけるのではないかーーー????と、甘い見通しを持っています。

海外転出したら

041
年金太郎
免除申請はできません。 任意加入して滞在中も保険料を納めるか、 加入しないでカラ期間として年数だけカウントできるかどちらかです。  住んでもいないのに住民票を置きっ放しにして、 そこには本人とは縁もゆかりもないひとが住んでいるのに自分がいまいる外国の居住地に免除の案内が来ないとか逆ギレする人もいたりしますが、当然案内などは外国には送れません。そういった場合は虚偽の届出をしていることになり、罰せられることもありますので注意してください。  なお、未加入でカラ期間の場合は年金額に加算されません。その場合海外滞在中におきた病気事故が原因で障害を負った場合、日本の年金制度から障害年金は支給されません。せめて滞在国の年金には加入しておいた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧