本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きで、食事の準備を頑張ってもスルーされる(悲)

共働きで、食事の準備を頑張ってもスルーされる(悲)

レス28
(トピ主 0
😭
クリーム
恋愛
お互いそれなりに仕事は忙しいですが、彼の方が帰宅時間は遅いです。
(通勤時間は二人とも一緒ぐらいです)
私の方が少し早く帰宅する事ときちんとした食事をしたい事があり
買い物・献立を考える・調理など一切をやっています。

彼には程度は軽いのですが持病があり、お医者様から
「バランスのとれた食事を」
と言われている事も大きな理由です。

しかし、やっぱり毎日毎日の事で正直大変です。
自分一人だったら、軽く済ませるのですが
「肉が食べたい」「身体が温まるものが食べたい」とリクエストもするし、
何より彼の身体を気遣って料理をします。

でも、黙ってテレビを見ながら食べられたり、
食卓に用意して呼んでもなかなか来なかったりすると、悲しい&悔しくて
イライラしてしまいます。

彼に伝えると、「そんなに疲れるならもっと適当でいい」と言います。
彼はいくらお医者様に言われようが、面倒な事はしたくないし
食べたいものは好きな量だけ食べたいのです。
私がやっていることは、「クリームがそういう食生活にしたいだけ、
いわばクリームの趣味みたいなもの」だそうです。

出されたものは食べるけれど、感謝とか賞賛を求められるのは面倒、
といったところでしょう。
第三者から見れば、もっともなのかもしれませんが寂しいです。

共働きは彼の希望です。只今赤ちゃん待ちなので、パート程度に抑えたかったですが、
「まだ妊娠してないし」だそうです。

「おいしい」「ありがとう」と言ってくれれば、仕事も家事も
前向きに頑張れるのに、
「皿洗いぐらいはしてるでしょ~」と言われます。

皿洗いをしてほしいわけではなく、もう少し気遣ってほしいです。

辛口でも結構です。ご意見たくさんお待ちしています。

ランキング

レス

勝手に相手に期待しない。

波打ち際
そんなに勝手に相手に”多く”を求めてはいけない。 期待するからがっかりするんですよ。 彼だって自分のことなのに、面倒ならしないし、食べたいものは好きなだけ食べるような人なのでしょう? 貴方も自分のできる範囲で、出来るだけすればいいだけのことだと思います。 ”やってあげている”感覚だから相手にも”xxして欲しい”と言う思いが出て来るんだと思いますよ。 彼のリクエストにだって、いちいち答えなくていいと思います。貴方が買い物をして作っているんだから、貴方が決めていいですよ。文句があるなら彼には自分で作ってもらいましょう。 自分でできる範囲のことをやりながら、相手には期待しない。 これだと思います。

最悪

041
ポチ
その旦那さん最悪。 私だったらキレるな。 旦那さんは一人暮らしの経験ないのでは?うちも共働きですがお互いに一人暮らししてたから、私が疲れてるときは、夫が簡単なパスタやうどんを作ってくれます。 しかも私が作った料理も毎回ちゃんと誉めてくれるし、いつもいつもありがとうって言ってくれます。 洗い物もたまに手伝ってくれます。 そういうのがあるから私も料理は頑張ろうって思えるかな。うちの夫も昔大病してるので、食事には気をつけたくてお弁当も作ってますよ。 ありがとう、とかごめんなさいって基本の基本だから、ちゃんと話してもいいかもね。 二人のルールでお互いに何かしてもらったら、ありがとうって言葉で表そう、とか決めて。 小さなことでも積み重なると嫌になっていっちゃいますよ

そう、そうなんです。

さと
手伝え!ってことじゃなくて(まぁ、手伝ってくれるのは超ありがたいんですけど)、 その一言を待っているんですよね! 辛口コメなんて想像できないです。 そういう旦那なんだから、わかってて結婚したトピ主さんが悪いって感じでしょうか? 「うまく手を抜けばいいのに」とか「感謝されること期待しちゃいけない」とかですか? 私もトピ主さんと全く同じ状態ですが、結婚当初は「そういうことじゃなくて!」って 私の方から何度も怒ってしまっていました。 ですが最近、1この気持ちはなかなか男の人には伝わりづらいんだな…っていうことと、 2手伝ってくれる優しさを見せてくれるだけ、いい旦那と結婚できたんだなって思うようになりました。 1は会社でそういう話が出た時に、女の同僚はわかる!って共感していたのに、 男の同僚はえ、なんで?ってみんな不思議そうにしてたから。 2は旦那さんが手伝ってくれるの!?うちは全くだよ!って同僚に言われたから。 今でもちょっとさみしい気持ちになるときもありますが… そんな風に思われてはいかがでしょうか?

頑張ってきたんですね

041
れい
お気持ちとても良くわかりますよ。 ただ一言、感謝の言葉を言ってくれるだけで頑張れるんですよね。 そういう気持ちがわからない人って、説明してもいまいちピンとこないみたいです…(苦笑) うちの場合は相手が主人ではないですが、たまに私が爆発しますね。 でも繰り返しです…

なるほど

041
K谷
私もフルタイム共働きです。もちろん家事一切は私です。主人は皿も洗いません。 賞賛や感謝は求めるものじゃないので、旦那さんからしてみれば、面倒なのは感謝言うことじゃなく求められること。それくらいならいっそ手抜きしてくれといったところなんでしょうね。出されたものを文句言わずに食べるのなら、旦那さんの健康は一応管理通りにはなっているし。 まあ許可があるのだから、これからはうまく手を抜くことですね。持病があるのなら食の管理は旦那さん自身がすることです。子供の世話じゃないですからね。 なお、まだ妊娠してないからパートの許可が下りないなら、いざの時のために今から相談しておいたほうがいいですよ。 って、そんな事はもう百も承知ですよね。 でも労わり次第で頑張れる妻心、これじゃロボット以下ですよ。メンテナンスもされないんだから。 日々支えあっているからこそ、お互い労わりあいたいですよね。お気持ち解りますよ。 ところで、私は主人が帰宅すると毎日ご苦労様と言って、給料明細を渡される時も今月もご苦労様と頭を下げます。 その程度しかしてませんが、してないならそこからやってみません?

押してダメなら、引いてみる

041
大丈夫
ちょっと鈍いけど、悪気はなさそうな彼ですね。 「おいしい」「ありがとう」と言って欲しいって、相手に押し付けちゃダメですよ。雰囲気でもダメ。本当は結構感謝してても、ちょっとでも強制されると反発しちゃうんですよ。 トピ主さんの趣味で料理しているといわれるのなら、それを逆手に取るのはどう? そーですよ、趣味だもんってな感じで、ご自分が好きなもの(本当は彼の健康も気遣ってあげてね)を作る。疲れたら、手抜きでもOK。 それで、時々休日などに、えっ、新メニュー?ってのを作るんですよ。レパートリーになかった、ちょっと派手目の料理を作るんです。意表をつく料理を考えましょう。要は、びっくりさせることが大事なんです。 あと、肉が食べたいとか要求されたら、じゃあ一緒に買いに行こうかとか、誘ってみる。平日は手抜き料理で、休日は一緒に家事ができるといいかも。 私の夫はこれで、大改善されましたけどね~。 大変だろうけど、頑張れ!(適度に頑張るんだよ、めいっぱい頑張っちゃダメだよ)

お疲れさまです

🐷
ぶー
トピ主さんよくがんばっておられると思います。 “ありがとう”のひとことで本当に救われるんですよね。趣味なんていわれたら私だったら翌日から逆襲開始ですよ。ご主人の体のこともあるようですので食事療法に徹底して食事のリクエストに答えるのをまずやめましょう。当たり前と思うことが間違いだということをまずわかってもらいましょう。今のうちにしっかりしないとお子さんができたらますます大変になりそう。頑張りすぎずに時々手抜きもして下さいね。

悲しくなりますよね

041
さくら
うちも共働きでも家事は全て私です。主人は食事後の皿洗いどころか、皿はテーブルに置きっぱなし…主人が休みで私が仕事の日、私が帰ると、朝食の食器がそのままだったこともあります。 主人も持病があります…が、バランスの良い献立を用意しても箸をつける前に醤油をかけます。 食事などの制限に含まれているお酒やタバコも控えず…健康な時と変わらない生活です。 退社し、家に帰って一息つく暇もなく食事の用意…食事後の片付けや洗濯、翌日の食事の下ごしらえ。それからお風呂に入って、晩酌をしながら翌日の仕事の段取りをしますが、それまでの間、主人は晩酌か趣味に没頭、先に寝ているかです。 私への労いの言葉などありません。 私のことばかり長くなりすみません。 これらは出産後も続き、更に子育てが加わりイライラが爆発しました。「家政婦でもあなたの母親でもない。当たり前だと思うな」と。それからは主人なりに気を使っているようですが、私からすると大して変わりません。でも、爆発して吹っ切れました。 主さまも頑張り過ぎませんように。「健康管理くらいできるよね。大人だもの」と突き放すくらいの方が考えるみたいです。

頑張りすぎてませんか

041
座敷犬
ご主人の体調を考えて 仕事もしていらっしゃるのに 毎日 お疲れ様ですね  もう 当たり前になっているのでしょうか 体調が悪くならないと 感謝も 出来ないのかね~ でも あなたも 頑張りすぎていませんか ここらで 貴女も 一休みしたら どうですか たまには デパ地下の出来合いでもいいんですよ 今日は仕事に追われて疲れたから・・って ちょっと 早く帰っているからって 掃除 洗濯・・家事全般を一人で こなしていませんか  くたびれ果てる前に 手抜きつつ・・・ なにもかもしてあげて当たり前になったら・・・爆発しちゃいますよ

作らなきゃいいのに

041
あの~
そんな文句がおおいんだったら、自分でやれといってほっといたら? 適当でいいって言ってるんだったら、適当にさせていただきますといって。 結婚していないのにこんなことをいうのは恐縮ですが、文句言われるくらいなら、作らなきゃいいのに。ましてやあなたはフルタイムだし、暇じゃないんだから。

たぶん

😨
あぱっち
辛口のレスもつくんでしょうけど、私はご主人の態度はヒドイと思います。 なぜ感謝の気持ちを持てないんでしょうね? きっと良い所もお持ちなんでしょうけど、そこはいただけないですね。

お疲れ様です

041
黄味豆
クリームさん。お疲れ様です。旦那さんの健康管理に気を遣う素敵なトピ主さんだと思います。きっといろいろ頑張っているのでしょうね。 それにひきかえ、旦那さん……完全に甘えてますね。 私は、クリームさんを応援しますが残念ながら誰かに何かをさせるのはできないですよね。 旦那さんに感謝してもらうとか……。 しんどい時はある程度適当でOKだと思います。

よければ、やってみてね

041
主婦の法則
フルタイムで働いて毎日ご飯を手作りされてるなんて偉いですね。お疲れ様です。 ご主人に全く感謝がないので、大変お気の毒だと思います。 でもこれには隠された法則があり、まずクリームさんがご主人に「お仕事ご苦労様」と 心の中でも感謝してあげれば、向こうも時間差がありますが、感謝し始めます。 馬鹿馬鹿しいと思われるでしょうが、よければ実践してみて下さい。 余談ですが、このトピを読んだ婚活中の方々は「こんなに大変なら結婚したくないな」 と思われるかも知れませんね。 私は専業主婦ですが、主人は毎回ご飯を食べる時に感謝してくれますし、 食器洗いも毎日やってくれます。 もちろん、私も主人に心から感謝しています。 クリームさん、頑張ってね。

甘口です

041
mesook
確かによくやっておられます。 しかし相手に求めない。 相手への思いやりから行動すれば見返りを求めません。 あなたはご主人にどんな感謝の言葉をかけていますか? 毎日どんな思いやりの言動をしておられますか? 夫婦は合わせ鏡です。 せっかく良いことをしていても、こう言って欲しい妻と、 こう言われるのが面倒だという夫ではうまくいきません。 行動が良いのですから、あとは気持ちや言葉さえ注意すれば良い奥様になれるはずです。 相手への感謝の気持ちを毎日かけてみて下さい。 最初はぎこちないかもしれませんが、そのうち当たり前になります。 ご主人もそれを見て真似するようになったらいい夫婦ですよね。

頑張りすぎないで

041
うさはな
気持ちよくわかります。 もうちょっと深いところで言うと、単純に感謝されたいとか、そういう話しではないのかと思いました。 害がないことならば、ほっといて欲しいと言われたらほっとく方が良いかもしれません。 がしかし、ご主人の場合はお医者様に注意されているわけですから 健康管理してもらわないと、配偶者であるトピ主さんも困るわけですよね。 心配なのはもちろんですが、夫婦として困る、のです。 だから趣味レベルの話なのではないです。 自分の体を大事にしない人が周りの人間を大事に思えるわけはないです。 ご主人にはもっと「あなたが大事だから頑張っている」「あなたの体が心配だからやっている」 ということを伝えたほうがいいかと思います。 その上で「あなたも私を少しでも大事だと思うのなら、自分の体を大切にしてください」と言ってみてはどうですか? お子さんはまだということですが、子供が生まれたら、子供のためにも元気でいてくれないとね。

夫の心理と妻の気持ちがこちらに載っています

041
キセロ
トピ主さんは単純に「おいしい」「ありがとう」と気遣ってほしいのに、ご主人さんは「皿洗いぐらいはしてるでしょ~」と仰る。 これは典型的な男性の返答パターンで、“男性の会話の目的とは解決を求める傾向にある”という性質から来るものなのです。ご主人さんはトピ主さんの安らかな顔をみたく、トピ主さんの負担を軽くするためにふだんから手伝っていることを思い出して欲しくって、そう喋っているのです。「問題解決の為に、僕はきちんと考えているよ」と。 対処方法として、「ありがとう!いつもとても助かっているわ♪」と感謝を述べ、そして簡潔に「“おいしい”“ありがとう”って言ってくれると嬉しいわ♪」と優しく伝えましょう。男性はえてして女性より共感することが苦手ですが、ご主人さんもトピ主さんの喜ぶ顔を見たくて、どうしたらよいかを少しずつ覚えてくれると思います。 こうした男女の考え方や性差によるすれ違いへの対処方法が、ジョン・グレイ著『ベスト・パートナーになるために』に、そのほか様々なケースとともに、指南されています。また、ご夫婦でご覧になり参考にすれば、さらにお互いの理解と愛が深まることと思います。

私は怒る

041
みかん
私も共働きで私より主人のほうが通勤時間が半分以上短く、 帰りはまちまちですが、頑張って作ってました。 でも、帰ってきてから、ずっと立ちっぱなしで料理、掃除、洗濯してるとき、 主人がテレビを見てソファーで横になっているところを見て、私はプツンとキレました。 私は帰宅してから二時間以上立ちっぱなしなんだよ! 同じ共働きなのになんであんたはソファーで横になっているの! とブチ切れました。 そしてしばらく料理や家事に感謝するのですが、 また忘れるのでそれの繰り返しでした。 私も主人が共働き希望、私は専業主婦希望でしたが共働きを選びました。 今のまま我慢してるとご主人は付け上がりますよ。 専業主婦宣言でもしたらどうですか?反乱しましょう。

すっごくわかります!!

💍
ヨーロッパ車好き
環境状況がうちとそっくりです(笑) しかも、家事は一切しません! 最近は精神をコントロールできる様になってきましたが、生理前などは時々制御不完全で怒りっぽくなっちゃいます。 多分、どんなに言ってもご主人は変わらないと思うので、クリームさんが変わるしかないかも。文化の違いと思って割り切りましょう。 私がコントロールできる様になったきっかけは両親です。 父の性格に問題あり(普段は良い父)ですが、喧嘩は一度も無く仲が良いので不思議に感じ母に秘訣を聞いたら「期待しない事!」と。 他の方も同じ事レスしていますね。 気が抜けて、楽になりました。 例え中身がなくても(不特定です)、ここぞという時、かゆい所に手が届く発言をする男性がモテるという事に一瞬納得してしまいました。 でも、「孫の手」男より不器用でもいざという時頼れる主人が一番です。 うーん、でもたまには妻の努力を褒めてね!!

いつか感謝されますよ、頑張りすぎないで。

🐶
ちわわん
うちの夫も「おいしい」とも、「うん」とも「すん」とも言いません。私は家事の中で唯一料理が好きだったので、あまりの悲しさに実家に帰ったことさえあります(笑)。私も「こんなこと(美味しいと言わないこと)で怒るくらいなら、そんなに頑張って料理しないで。」と言われました。夫の健康や喜びを考えて作っているのに、本当に悲しいですよね。 夫の実家では、いつも簡単な料理ばかりだったようで、その料理にさえケチをつけていたそう。だけど、それが愛情表現だったんだって。それと、夫は料理に興味がありません。インスタントだろうが外食だろうが愛情こもった料理だろうが、なんとも思わないようです。 だから思い切って諦めました。「ある程度」は健康のことを考えますが、最近は適当に料理をしています。「やり過ぎない」ことで自分が楽になります。夫が食卓に来なければ「先に食べればいい」。 私たちだって自分の興味のないことを「褒めろ!」と言われたら、嫌ですよね。それと同じことかなぁ、と今では思います。 でも、そっと旦那さんの健康のことは考えてあげてくださいね。きっといつか感謝されますよ。

美味しい~~!

041
あいこ
トピ主さんは、自分がしたことを認められないのが辛いんですよね。 なのに、彼が皿洗いしてくれても、それに対しては、 「皿洗いをしてほしいわけではなく、もう少し気遣ってほしいです。」 という。 似たもの夫婦じゃありませんか? 私は、料理には、かなり力を注いでいますが、基本的に「私がやりたいから、やってる」というスタンスです。 自分で「美味しい~~っ」と言いながら食べてますよ。 自分が作ったものを自分で食べるのが一番美味しいのは、当たり前だから、毎食自画自賛しながら食べてます。 夫の意見を聞きたいときは、 こんなとこを工夫したのよ~ どうかなー と、具体的に質問します。 黙って褒め言葉だけ期待するのって、要求高すぎです。 あと、食事中はテレビを消しましょう。 テレビ見ながら食べると、何をどのくらい食べたのかも把握できませんよ。会話もなくなるし。

教育しましょう。

041
ととか
私も共働きで、帰りは私が遅いこともしばしば。でも旦那は家事一切しません。まぁ、結婚前に宣言されていたので割り切ってますが。 とはいえ、ときにはイライラするわけで。そんなときは「ととかの理想の会話していい?」と言って理想の夫婦を演じさせます。 例えば、煮物を食べながら… 私「にんじん固くない?」 夫「いや、これくらい歯ごたえがあったが素材感があっていいよ」 これ、全て私の台本(「固くない?」ってきくから「歯ごたえ…」って答えて、と指示を出して会話するわけです。心は全然こもってないけど(苦笑)声に出して言われるだけで私は納得できます。 普段も返事が期待はずれだったら「あ~、いま○○って言って欲しかったのにな~。」って言って、会話やり直したりします。夫は素直に○○と返してくれるときもあれば、わざと逆なでするような返事をしたり。ま、会話やり直しの時点でもう二人とも笑ってますけどね。 まずは、旦那さんに「心こもってなくていいから「ご飯毎日ありがとう」って毎日言って」とお願いしてみては?声に出して言われるだけでなんか納得できるかも知れませんよ。

旦那、羨ましいなあ

041
imagine
 我が家も共働きですが、妻の方が遅い時は自分で作るし、ホカ弁や購入総菜、冷凍食品からふりかけ、缶詰など、およそトピ主宅とはかけ離れた食生活を送っています。  旦那さんが羨ましい。あまりにその環境に慣れっこになっているから感謝の言葉も出ないんじゃないですか?  もう少し力を抜いても良いと思いますよ。でもそれではトピ主さんの美学に反するのかな?  ご主人に感謝の言葉を言って欲しいとリクエストしてはいかがでしょうか。堅苦しくでなく、可愛く明るく「ありがとうって言ってくれるだけでがんばれちゃうんだよ」みたいに。  ご主人も言い慣れていないから最初は拒むかもしれないけど、感謝の言葉も繰り返しているうちに心からの言葉に変わっていくものですよ。

手を抜くことも大切

041
ポイ
トピ主さん、カチンとくるかも知れませんが 私はトピ主さんのような苦労は背負いたくないので専業主婦に、 夫からは常に自分の主婦業?に理解を示してもらいたいので 常に感謝の気持ちを態度で示すような心優しい夫を選択しました。 ですからトピ文を読むと、ついつい 「なんでこうなるような男性と一緒に・・」と呆れてしまうのです。 ごめんなさい、不快ですよね。 きっとトピ主さんは完璧主義で、お仕事だって家事だって 納得いくまでこなしたい、そういうタイプなんじゃないでしょうか。 けど頑張りすぎはよくない。 現在の夫に対するイライラも既に日頃のストレスが重なっている証拠。 このままストレスばかり溜め込むと、旦那様への欲求も今以上に 過熱しちゃいますよ。 そしたら、トピ主さんだって旦那様だって苦しむ結果に。 こればかりは運に頼るしかありませんが、早く赤ちゃんができると いいですよね。 ひょっとすると、トピ主さんは家事に専念する専業主婦の方が 向いているかも知れません。 人間完璧になんでもこなせる生き物じゃないんですから お仕事をしてしるのなら家事はほどほどに。

時間があれば持病に付いて医者に詳しく聞く

Nino
タイトルのまま。 詳しく聞きましょう。 医者の注意を聞かず好き放題すればどうなるのかをね。 最初に体におこる異変、次はどこが悪くなるのか、 治療にはどれだけ時間とお金がどれだけ要るのか&直らないのか&病院での入院生活なのか。 悪くなれば寿命はどれだけあるのか・・・・ 詳しく聞いて旦那に伝えましょう。 あなたがそうならない様に頑張ってる事もね。 全く聞く耳もたずならば次の日からでもやめましょう。 その時は離婚届も用意して『持病が悪くなっても関係ない&面倒見ません』と言いましょう。 ここまでしてもダメらなサインをして別れましょう。

母の言葉

🐧
やまね
共働きだけど、家事は女の仕事。礼なんてとんでもない。 働かせてやっているんだ、という父でした。 母は「ま、私一人だったらまともなご飯なんて作らなかったから 今より肥っていて病院通いしていたかも。 あんなんでも夫がいたから、仕方なく料理していたもんね。」 物事はいいほうに考えたほうがいいです。

私の場合

041
sui
 私もフルタイム勤務・共働きで食事関係は全て私が担当しています。  我が家は幼児がいるので「カレーライス」なら味付けを変えて準備するなどの手間が多々ありますし、夫は帰宅が遅いので帰宅に合わせて温め直したり配膳したり・・・・・本当に楽しいことがないと頑張れない!!って思っています(苦笑)  さて、そんな私の楽しみは・・・・・夫や子供の好みを詳しく分析・推理することです。食べる量や順番、表情や話し振りなどで「これ好きなんだ~」「あれよりこっちが好きだ!」「この味付けが苦手だな」などなど色々探求して『全部好きなもの』を出して喜ばせたり『微妙に苦手』をだして「明日は好物にするから頑張れ~」と言ってみたりして楽しんでいます。・・・・・・こんなの楽しいの私だけ?

共働き向きではない旦那さん

🐶
レレイ
40代の既婚女性です。(共働き歴15年) 私は、この旦那さんは思いやりもないし、トピ主さんに随分甘えているなあと思います。 (料理に対しての反応は期待しないほうがいい、家事協力は諦めてさっさと 自分でやったほうが早い、両親も共働きで家事は全て母親がやっていたなどの レスがたくさんありますが・・) 自分の食べたいものをリクエストし、時には(持病があって食べたいものを 食べたい分食べるばかりでは駄目だから)気を配った料理を出したら出したで、 それはトピ主がやりたくてやっていることと言い、 食事が出来て呼んでもなかなか来ない →妻よりも若干帰宅は遅いけど、 出来上がるのをいつも待っているだけ? さらには「皿洗いぐらいはしてるでしょ~」と恩着せがましい ご主人に都合のよいことばかりじゃないでしょうか? それプラス、なんだか言い方が頭にきます。 もちろん、いつもいつも感謝の念を表したりするのは難しいと思うけど、 なんか、言い方一つ一つが共働きの夫婦向きではないのですよ・・。 思いやりという観点で。

私も

041
わかる!
同じでした! 黙ってもくもくとテレビを見ながら食べられて、悲しかったけど、”美味しいのかまずいのか、言ってくれないと分からない。 それに、私はあなたのお手伝いさんじゃないんだから。”と言ったら、 “黙ってたくさん食べるのは美味しい証拠だ”と言われました。  でも、”私たち人間は言葉を使えるんだから、言葉を使って表現してほしい。”って言ったら、 それからは“美味しい”とか”ありがとう”とか言ってくれるようになりましたよ。 訓練訓練!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧