本文へ

みるみる太っていく娘が心配

レス12
(トピ主 0
🐱
ニャンコママ
32歳の娘は昨年結婚しました。
私は事情があって、娘が小学6年の時から離れ離れに暮らしていたことや
娘のこれまでの恋愛がうまく行かず、心配していたのですが
やっと良い男性と出会い結婚したことを心から嬉しく思っています。

ただ一つ気になることは娘が会うたびに太っていくことです。
子供の頃は痩せていましたが、22歳くらいから太りだし最近では度を越えているように思えます。
身長163cmで体重は75kg近くありそうです。
仕事は多忙で残業が多く帰宅が10時頃、それから食事、すぐに寝てしまうようです。
私と一緒にいるときにはそれほど食べていないので、食事の量では無い感じします。
ちなみに仕事中はデスクで座っている時間より、動き回ることが多いと言います。
休日にはジムに行き、運動もしているようです。

娘の父親も私もどちらかというと痩せていますし、親戚にも太っている人が見当たりません。

娘は口には出しませんが、自分でも気にしていると思うので、
そのことについて聞くのも考えてしまいます。

これ以上太ってほしくないですが、動いているのに太るというのはどういう原因が考えられますか?

ランキング

レス

カロリー摂取>カロリー消費=太る

041
りん
病気や薬の副作用などでなければ、動いていているようにみえてもカロリーの消費量以上に摂取すれば太ると思います。みためにぷくぷくしてる感じなのであれば、脂肪ですよね?むかーし読んだ本に、脂肪は血中の余分な糖分から作られるとありました。食事をすると血中に糖分が入りますが、必要以上な量は身体が生命維持の為に脂肪として蓄えようとするそうです。1日に2000Kcalとったとしても、1回でとるのと、6回でとるのでは、6回に分けた方が脂肪になりにくいです。また、糖分の多い食事(炭水化物メインや甘いお菓子)は糖分の固まりなので少ない量でも血中の糖分を一気にあげてしまいます。 つまり、食べる量、回数、内容、食べる時間帯、年齢、その人の筋肉量などにより、1日の総量が同じでも太り方が違ってきます。 娘さんは、動いて消費するよりたくさんのカロリーを、太りやすい食生活で摂取しているのではないでしょうか? まずは自分の問題を把握することが解決につながるので、食べたものの内容や時間を記録していくとすごく効果的ですよ。娘さんはジムに通ったりして、健康にも気をつけておられる感じだし、さりげなーくアドバイスされてみては?

やっぱり食べすぎているのでは

🐶
ケイ
夜遅い食事も身体にはよくなさそうですね。 私は夕方帰宅後、食事の支度前に一息つきたくて、お茶を飲みながらお菓子を 食べ過ぎてしまい太ってしまいました。 お菓子でけっこうお腹が満ちているのに、夕食でまた食べ、ビールを飲むの だから太って当たり前でした。 間食をやめただけで3キロ減ったので、やっぱり食べすぎていたと思います。 結婚して環境も変わり、仕事と家庭のことでストレスもあるのではないですか? 太ってくると身体も重たくなるし、何よりも着る物が合わなくなってきます。 私はスカートのサイズが変わりそうで、あわてました。 入らなくなったら着る物なくなっちゃうって。 ご本人も気にしていると思いますよ。 でも何よりも自分で「体重を落とす」という強い意志を持たないとどうにも ならないので、お母さんならさりげなく声をかけてみてもいいのではないでしょうか。  

22時半あたりに夕食なのでしょうか?

😢
落とすのは大変
深夜の夕食・寝しなの食事は絶大な影響がありますし健康にも悪いと思います。 それと、帰宅前にお付き合いが多いとか、 家でもご主人に合わせて仕方なく口にするとかないでしょうか。

何らかのストレスですよ。

041
りんご
仕事で疲れているのは分かります。 食後すぐに眠るのは絶対ダメです。 せめて食事を8時頃に終わらせてから、 入浴、就寝等の習慣を付けないと、 最悪、 肥満→糖尿病→人工透析…の道をたどりますよ。 糖尿病にならずとも肥満から心臓疾患へ移行する場合もあります。 食べる量ではありませんよ。 恐らく昼間等に間食でかなりのカロリーを摂取してる可能性も有りますし、 アルコールの摂取も気になります。

あのね…

041
匿名
そんなに食べてないよとか言う人に限って食べてます。いつも何か食べてます。目を盗んで食べてます。 食べてないわけないんです。じゃなければブタみたいに太りませんから。

できることは少ない

🐤
ヴェスト
32歳の娘と同じ年の女です。 >娘の父親も私もどちらかというと痩せていますし、 >親戚にも太っている人が見当たりません。 と、書いてらっしゃいますが、 >私は事情があって、娘が小学6年の時から離れ離れに暮らしていた は、親戚のなかでいいですが、他にいます? 私は娘さんと同年代ですが、私が6年生の頃は、 両親が別居&離婚している人は、ほとんどいませんでしたよ? 正直言って二十歳過ぎた大人をどうこうしようなんて、無理ですよ。 何か言ったくらいで痩せるなら、もうきっと痩せてます。太りません。 ご心配でしょうけれど、口を出せる親子関係でもなさそうですし……、 今まで通り、見守ったら良いと思いますよ。

私も同じく・・・

041
ko22ya
結婚する前は160センチ58キロが 結婚後   160センチ75キロです。 なんで、太ったかというと30歳を超えると同じ量食べても代謝がかなり落ちて太り易くなる、痩せにくい。 結婚をしたのを機に、好きなものをいつでも買えて食べれる。よって偏る。 私はアイスなんか毎日食べてました。夫の為に作る料理が洋食であった事 量も多かった事。夫が早食いだった事。 で、現在に至ります。あんまり改善なしで・・・。 たんに年齢からくるものと、食生活の変化だと思います。実家に行くと質素な料理であんまり食欲湧きませんもの。

食事の時間帯かな?

041
pina
10時にご飯食べてすぐ寝るっていうのが一番よくないと思う。 それに、そんなに食べていないと思っているようですが、実際結構食べているんだと思いますよ。 結婚して生活のパターンが変わったためにストレスもあるんだと思います。 独身の時はたぶん夜はそんなに食べていなかったんじゃないかな。 なので、朝とお昼はしっかり食べて、夜は軽く食べるか、出来るのなら職場で軽く何かを食べるのが良いのでは? 新婚さんなので、夕食を張り切って作っちゃうのかもしれませんが、それは休日にゆっくりやりましょう。 平日は、朝きっちりに変えると良いんだと思います。朝ちゃんと食べると案外お腹は空かないものです。

6時以降食べるな!

041
vsconsta
まず、間食をしない。ソーダを飲まない。 次に 夕食を食べてから4時間は寝てはいけません。

私も糖尿病十年やってますが

🐱
黒ちやん
あのう江原先生によると寂しいから食べ過ぎて太ってしまうていうのを本で読んで聞いたことあります。 一緒にすんでないならなおさらじやないかな。 あと私も糖尿病だからよくわかるけど よくかんでゆっくり食べること 糖質制限食ご飯食べない おかずのみとか、 一時間ぐらいのワーキングこれはもう十年やってます。 仕事も歩く仕事なんで ちなみに掃除の仕事です。 歩くと食欲も落ち着くし楽しいですよ。あと皆さんのいう通りよる9じ以降は食べない もう十年やってますがあまり太りませんよ。

アドバイスをありがとうございました。

🐱
ニャンコママ
皆様、いろいろなご意見をどうもありがとうございました。 今回、回答をいただいたようなことを、娘にさりげなくアドバイスをしてみよう、と思っています。

内分泌系の異常かも?

🐱
にゃんこ
内分泌系の異常ということも考えられると思います。 下垂体に腫瘍があるとか。 肥満をきたす内分泌系の異常にクッシング病などがありますが これは女性に多いです。 食べすぎということがなさそうなら、 病院に行って調べてもらってもいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧