本文へ
  • ホーム
  • 「ストレスで痩せられない」 伝家の宝刀?

「ストレスで痩せられない」 伝家の宝刀?

レス34
(トピ主 2
041
ひな
私が以前、太り、初めてダイエットを試みた時に、
友人に「仕事のストレスで太るの。」と言ったら、
「そうやって言い訳しているから太るのよ。」ピシッと言われました。
私はその通りだと思いました。
その後、運動や食事制限で15キロ以上痩せました。

私の場合は食事を見直したら明らかに【食べ過ぎ】でした。
ストレスは、また、別の問題でした。

(病気で太っている人以外)太っている方の中で
「ストレスで痩せられない。」と言った経験のある方、少量の食事でも太ってしまうと言う意味でしょうか?
(私は病気で太った経験もあるので、いつもの食事でも太ってしまうと言う状態も経験しています。)

また、周りの人から「ストレスで痩せられない。」と言われたらどう思いますか?
どう考えますか?

私はこの言葉は何らかのストレスの為、食べる量が増え、結果太ると思っています。
私は「ストレスで痩せられない」と言う言葉を聞くと、伝家の宝刀の様に聞こえ、そう言われたら黙り込むかしありません。

私の場合、親切に注意してくれる友人がいて痩せられましたが、皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

別になんとも思いませんけど

😀
あれれ
自分を正当化したい言い訳が欲しいんでしょうね。いわゆる犯人探し。 自分は全然悪くない。ただストレス(言い訳)が悪いだけ。 この人は「自分は悪くない」といって欲しいんだなと思います。 ストレスで痩せられないのならストレスが無くなれば痩せれるの? とは聞くのは酷なので聞きませんけど・・・ >どう考えますか? ほっときゃいいんです。アンタがブクブク太ってても世間様はアンタの ことなんか気にしてませんから・・・

そんなわけないと言われそうだけど

041
りさ
前職に就いていた間(約4年半)にストレスで30キロ太りました。 カロリー計算をして一日1,200Kカロリー以下に抑えて運動もして いましたが、なぜか太り続ける毎日でした。 ストレスが限界に来て精神的に参ってしまったので退職し、 半年が経ちますが、前より食べているにもかかわらず 体重は6キロ減です。 (病気ではありません、健康です) 「食べたら太る、食べなきゃ痩せる」 とみなさんおっしゃいますが、人間の心と体ってもっと複雑で、 ストレスで太るってことも有り得ると思っています。

なんとも思わない

🐤
つばくら
私の場合「ストレスで痩せられない」といえば過食と同義です。自分がそうだったから、人のを聞いてもそう解釈しますが、いろいろあるんですね。 でも、人の太っている理由を知りたいと思いませんし、自分もそれを言おうと思いません。 だって人から見れば「ただ太ってる」ってだけですもん。理由なんて、たとえそれが「太ってても仕方ない」という性質のものだったとしても、人には意味ナシ・興味ナシってやつですよ。 なんでもそうですけどね、人の容姿なんて。理由なんか関係ない。見たまんまですよね、結局のとこ。

いろんな人がいるんだから

041
アルク
決め付けるのは止めませんか? ストレスで食べられなくなる人もいれば、ストレスの反動で過食になる人もいるでしょ? 本当にストレスで過食になっている人に >「そうやって言い訳しているから太るのよ。」 なんて言ったら目も当てられませんよ? 皆が皆、トピ主さんと同じく、言い訳に使っているわけではありません。

納得する

041
りんご
>「ストレスで痩せられない。」と言った経験のある方、少量の食事でも太ってしまうと言う意味でしょうか? 私は以前に薬の副作用で15kgほど太った経験があります。それとは別に、ストレスによる肥満も経験しています。どちらも少量の食事でも体重が増加して辛かったです。ストレスの原因を取り除くと半年から一年ほどで元の理想体重に戻りました。その間はむしろ間食もするし、揚げ物も食べるし、お酒も飲むという食生活でした。だから摂取カロリーに関わらず、ストレスによって体重が増加する人・場合もあるだろうと納得しています。

母がそうです。そして私も。

😢
にょん
原因は「ホルモンバランス」です。 二人とも過度のストレスにより、ホルモンバランスを崩し、 太ってしまったと医者で言われました。 親子ですから、体質が似ているんでしょうね。 トピ主さんの言われるように 「ストレスで太るなんて言い訳」 とよく言われて非常につらい思いをしました。 ジムに通い、運動をし、 栄養バランスにも気をつけ、 カロリー計算をしても、 やせることはできませんでした。 もちろん「ヤケ食い」で太るケースもありますが そんな体質があるってことも、知っておいてくださいね。 私たちは「伝家の宝刀」を振り回すつもりなどないんです。

ストレスがホルモンバランスに影響するとは思う

041
レモン水
私は生理が不順になりやすい体質です。 体型はどちらかといえば痩せ型ですが、 生理が来ないと身体が浮腫みやすくなり、体重が増え、 代謝が悪くなったまま、2ヶ月~3ヶ月が過ぎてしまいます。 その間は、何をしても痩せません。 婦人科にも漢方医にも行きましたが、生理不順が治らず、 調べてもらったら、そもそもホルモン分泌量が少ない体質のようで、 ストレスを受けると、不順になるようです。 そのストレスとはなんぞや?と言っても、 仕事なのか何なのかはわかりません。 別に精神的に悩むようなことがなくても、 人間は痒い足が掻けないだけでもストレスを感じるらしいですし、 風邪や頭痛で薬を飲んでも、生理周期に影響が出るので、 とにかくストレスでホルモンバランスが悪くなるのだなと理解してます。 甲状腺の病気にかかった時も体重の増加がありましたが、 甲状腺はホルモン分泌器官ですよね。 ステロイド剤を服用していた時も太りました。 コレステロール値が通常の倍に跳ね上がり、 普通の食事をとっていても太りました。 なのでホルモンは関係あるかと。

因果関係はある

041
ココット
疲れていると(精神も体も)濃い味付けのものや、こってりした ものを食べたくなる人もいるんじゃないかな? そうしないと体が動かないのかもしれないですね。 中年太りの多くはソレかなぁ?と思います。 だから、「ストレスで痩せられない」って言われても、 「そうなんだ。可哀想」程度にしか思わないです。

納得

041
友子
「ストレスで痩せられない。」と言われたらどう思いますか? 納得ですね。ストレスは体調に大きく影響しますから 体重の増減は納得です。 ストレスで生理が止まった人や病気になってしまった人に 「そうやって言い訳しているから病気になるのよ。」 とは言いませんよね? 同じことだと思いますが。

そんな言い方しなくても

041
春日の鹿
トピ主さん自身病気で太った経験があるのなら色々な事情があるのだろうと思うことは出来ませんか?それを伝家の宝刀だなんていやみのように・・・。 私は以前ストレスで太りましたよ。食事の量は増えてません。むしろ減っていたと思います。計ったわけではありませんので確かではありませんが、ストレスで過敏性大腸症候群を患ったので、普段より食べられなかったのは確かです。でも体重だけは増えました。 私の場合ストレス源とはなれることで増加は止まりましたし大腸症候群も治まりました。 太った原因は、ストレスで代謝が下がったのだと思います。 ストレスを受けるってある意味生命の危機ですから、生存本能が働いてもおかしくないでしょうね。

自分から言う人にはビシッと指摘しちゃえ

041
ちゃちゃ
私は ストレス→過食 で実際食べてたクチなので偉そうなことは言えませんが 実際にレスにもあるとおりホルモンのバランスが崩れることで様々な現象が起こることはあるようです。 だから「ストレスで痩せない」とあなたの知人が言ったとしても一概には否定はできないかもしれません。 でも 「私ストレスだからぁ~しょうがないしぃ~」 なんて自分から言う人が、本当に体調崩すほどのストレスを抱えてるのだろうか? となると、ちと疑問ですね。だから自分からそう言っちゃうような人には 伝家の宝刀と恐れずに、ただの過食かもしれないことを大いに疑って 「ほんとに?食べる量増えてるんじゃないの?」 って言ってあげたらいいんではないですか。ちょうどあなたが友人の方に 言われた事のやわらかいバージョンですね。 ただ、医者にも通ったり本当に深刻に悩んでるような人なら暖かく接してあげて下さいね。 どこで見分けると言われると難しいかもしれませんが…

凄いですね15kg減。ご立派です。

🐤
ゆうら
ストレスでイライラして、つい食べてしまいます。 そのせいで痩せられないと言うか、太ってしまう事は事実です。 でも「ストレスで痩せられない。」と他人に言うのが、恥だと言う事は知っています。 とても見苦しい恥ずかしい事だと思っています。 周りでそう言う人がいます。 彼女には何でもストレスのせいになります。 伝家の宝刀の様です。 現代社会でストレスの無い人間がいる訳じゃなし。 当たり前の事を然も自分だけ特別の様に騒ぎ立てるのは、とても見っとも無いことだと思います。 自分に甘えていないで、ちゃんとマインドコントロールして痩せたいです。 私の場合運動は頑張っているのですが、間食がやめられません。 頑張ります。

私がそうです

041
小食に痩せる体力なし
ストレスがたまる→食欲がなくなる→食べれないので痩せられない これが私のパターン。 食べている生活で太ったことはないですが、食べられなくて半月で4%体脂肪が上がったことはあります。 (体重の増減では太った・太らないは判断していません。太った時のほうが体重が軽くなることも多いので) 普段の食事は朝は丼とサラダと果物、お昼は丼とメインとサラダとデザート2品、 夜は昼と朝を足した感じの食事ですが、運動し、食事の内容を考えているため、 殆ど太りません。決して、太り難い体質ではなく、むしろ太りやすいです。 でもストレスがたまると本当に食べられません。当然食べないと太りますよね。 ダイエットと称して、単品ダイエットや炭水化物カットなど食事制限をする人も太りますが(体重は減る場合が多い)、それと似た感じかと。 なので、決して言い訳ではないです。 ストレスで痩せられないんです。ストレスでドカ食いしてもそれはまだ「食べれている」ので運動する体力もあるので痩せられます。 あとは投薬など言いたくない事情がある時は「ストレス」ととりあえず言っておく人もいるようです。

私の場合

🐶
May
私の場合、 「ストレスで痩せられない。」というのは、 ストレスで過食気味になり太る、という意味です。 これまで何度かそういう時期がありました。 心が不安定になると、満腹になってもまだ食べてしまいます。 3ヶ月で10キロ太ったこともあります。 (その後1年ほどかけて元に戻しました) 私は自分でこのことをよく分かっていますが、辛くなった時にはどうしても食べてしまいます。 「ストレスで痩せられない。」と言ってる人の中には、食べる量が増えていることを自覚していても、どうにも食べるのがやめられないという人が少なからずいるのではないでしょうか。 ただ、ストレスがあると、体内のいろいろなものの循環が悪くなって太りやすくなるような気はします。 トピ主さんは、痩せることができて良かったですね。

ある意味、トピ主さんの言うことは当たってる

🐧
ウインタース
「ストレスで痩せない」ってのはある意味、嘘ですね。 「ストレスだけが原因です」というニュアンスであればね。 じゃあ「仮にストレスや薬の影響がある時に、食事を一切採らなくても太るのか?」ってのを考えてみましょう。 んなわけない。 カスミでも食って太るかっての。 太るかどうかってのは、要は摂取したエネルギーと消費したエネルギーとの足し算引き算です。 「ストレスや投薬の影響がある」と言うのであれば(その分だけ消費エネルギーが減ると言うのであれば)、その分だけ余計に運動するか食事を減らせばいいだけの話です。 もちろん、それが出来ない場合もあるでしょうがね(運動が不可能な状況下で最低限必要な栄養を摂取しなければならない場合など)。 人間は都合の良い言い訳を欲しがるものなんですよ。 本当にストレスでコントロール出来ないほどに消費エネルギーが減るのなら、それはそれで食糧危機に役立つような気がするんですけどね。

え~~~?そうなんだ~?

041
一般病院勤務医
えっ?私は、「ストレスで太る」というのは、 ストレスで、「食欲の抑制が利かなくなるから太る」(もちろん量は食べている)とばかり思っていましたよ。 自分がそうだったので。 食べる量は変わらなくて、それで太るっていうのはありなんですか? 意外です。(というか、いまいち納得いっていません) 私の場合は、20代、30代は、ストレスにまかせてバクバク食べてましたので、だんだん太りましたが、30代後半位から、おそらく年の功?でストレスをコントロールして働けるようになったのと、良い具合にストレス発散と健康維持をかねた身体を動かす趣味を見つけたので、標準体重、体脂肪まで落とせました。

摂食障害

😑
サク
の人なのかなあと思います、私なら。自分がそうなので。 過食嘔吐からただの(?)過食症に移行して、20kg以上太りましたが、 また過食嘔吐、あるいは拒食症になるのが怖くて、ダイエットはしてません。 自分自身の問題なので、リアルの知り合いに言ったりはしません。 どう理由をつけようが、他人にとっては「ただのデブ」ですからね。 とは言え、「言い訳ばかりしているから~」なんて、 摂食障害の人に対して言ったら悪化確実ですね。

ストレスは関係あると思いますよ

😨
こでぶ
先月仕事を辞めて専業主婦になりました。 何もしていないのに体重は2kg減り、にきびの多かった顔はにきびがなくなりました。 主人には「優しくなった。もう働かなくて良いよ」と言われる位変わったようです。 一番大きく変わったのは、結婚して4年子供ができなかったのに(不妊治療してました)、仕事を辞めた次の月に妊娠しました。 好きな仕事で自分ではストレスなんて思ってませんでしたが、やっぱりとこかでストレスを感じていたんだと思います。 >私は「ストレスで痩せられない」と言う言葉を聞くと、伝家の宝刀の様に聞こえ、そう言われたら黙り込むかしありません。 そうですか? 私なら「ストレスが溜まってたら、たまには発散しないと駄目だよ!美味しいものでも食べに行こう!」って言いますが・・・。

どちらでもいいですが

041
小春
ストレスで太る という人もいるのでしょうが、反対に ストレスで痩せる ということもありますからね。 私は後者なので、過度のストレスでは食欲がなくなり、忙しさのあまり睡眠時間も激減するので痩せます。というか、恒常的にそうなので太れなくなりました。 タイプの違いでしょうね。

口に出す人、出さない人

041
ルウ
「ストレスで痩せられない。」と安易に口に出す人は、単にストレスを言い訳にしている人だと思います。 反対に本当にストレスが原因で太っている人は、そういうことを口にしないと思います。 かくいう私はOL時代「ストレス→甲状腺異常→1年で10キロ増」を経験しているので、「ストレスが原因で本当に太る」ということはよーく知っています。 会社を辞めたら半年でその10キロはきれいさっぱり減りましたし、10キロ太った頃は仕事の忙しさ+ストレスで周りの人達に「ストレスで痩せられない。」なんて言う余裕さえありませんでしたから、上記の私の持論は当たっていると思いますよ。

太る=努力なし、だけではない

🐧
じんの
>周りの人から「ストレスで痩せられない。」と言われたらどう思いますか? 自身の経験上「痩せるよりも、体調大丈夫か?」と思いますね 私は、ストレスがピークに達していた頃 時間も気力もなく、さほど食べられないにもかかわらず太っていくのです でも、太っていることよりも体調が全体的によくなく、 そちらの方が辛かったかも・・・ 医者にはホルモンバランスが崩れ、自律神経もおかしいと言われ で、別のことで診て貰った鍼灸医にも、病名は違えど、お血、血虚だと。。。 この頃、体温も35度台だったかと思います 半身浴を1時間近くしても、運動してもろくに汗をかかず 代謝自体が悪かったのだと思います 常に体は冷たく、夏もストーブをつけていました ストレスがなくなり、体温も36度台に戻った頃、本当に何もせずに痩せました 「体力も戻ってきたから、そろそろ何か始めよう」と思った矢先、驚きでした

ネットで検索してみました

041
レモン水
前回のレスで詳しく書けなかったので、検索してみました。 私が抜粋した情報が本当に正しい情報かどうかは確証はありませんが、 以下のような情報がありました。 「ホルモンのバランスが崩れて、黄体ホルモン不足、卵胞ホルモン過多という状態になると、甲状腺ホルモンが正常に働かなくなって、新陳代謝率が下がり、肥満の元になります。卵胞ホルモンは脂肪組織でも生成されるので、肥満になるとますます卵胞ホルモン過多になるという悪循環も発生します。」 「ストレスホルモンである、コルチゾールが成長ホルモンの生成を邪魔します。これによって、あなたの体内でできる成長ホルモンが減少します。 成長ホルモンは脂肪燃焼を助ける、痩せさせてくれるホルモン。これが減るということは、脂肪があなたの体内に蓄積されるということ。」 ちなみに成長ホルモン分泌器官の甲状腺の病気、 甲状腺機能低下症になると、 「食べる量が増えなくても太る」 という症状が明記されています。 ストレスで過食して太る人もいるでしょう。 でもストレスでホルモンバランスを崩して太るという可能性は、やはりあるのでは?

別にいいのでは?

041
まな
それぞれの人のストレスは違うし、「ストレスで痩せられない」と答える人は もうその話題には触れて欲しくない、どうにかしたいとも思っていないという 意思表示ではないでしょうか? ストレスで太る=食事制限すれば痩せられるって私も思っていましたが、毎日 運動をして食事はカロリーを抑えて子供の茶碗に少量のご飯でも体重変わりません。 ホルモン剤での治療の時もかなり太りました。 色んな事情がありますがストレスととりあえず答える人もいます。

ダイエットしています。

041
ある
1年半で7キロ落としました。 そして、現在も継続中。 食べる量は同じが・・・ ストレスがあるとダイエットが停滞します。 ストレスが解消されると再び体重が落ちます。 ストレスのせいで低体温化が進むせいだと思うのですが、体重が落ちないんですよね。 逆に増えるし・・・ ストレスで痩せられない体験はよくしてます。 以上、経験からでした。

ストレスで太ることはありますよ

吉報
人の行動は脳に影響されてします。 食欲はセロトニンと言う脳内物質の影響を多く受けています。 ストレスを受けると(個人差がありますが)セロトニンの分泌が上手くいかず脳内のセロトニン量が枯渇します。 セロトニンの枯渇により過食行動に移る人もいればうつになる人、消化器器官の不調を訴える人もいます。 また、それでも大丈夫な人もいます。 それは人それぞれですが現われ方が違うだけです。 良く知らないのに人のことをあれこれ言う人もいますが、人の能力もそれぞれ、能力の低い人がいるのも仕方が無いことです。 そういう言葉に振り回される必要はありませんよ。

トピ主です。

041
ひな トピ主
私の主人は最後は「ストレスが堪るんだから、食べても良いだろう。」とよく言います。 165cm、100キロ程です。 この言葉を言われると、何も言えなくなります。 主人に関して言えば、私と付き合う以前に、毎晩、外食で、 食べる事、飲む事が何よりも好きで、食べる事だけが生き甲斐の様な 生活を送ってきたせいなのだと思います。 口煩く言っていますが、今もその名残があります。 私も病気治療であっと言う間に15キロ太ったので、普通に食べても太る辛さは分かっているつもりです。 回答頂いた多くの方と同様、ホルモン関係の病気です。 「ストレス」から、ホルモンバランスを崩され苦労されている方もいる様ですね。 反面、逃げ口上で言ってる人もいるのでは?と思う時があります。 以前の私や私の主人の様にです。 仕事で色々と大変な事があったのは事実ですが友人に 色々な事を見直しもせず「ストレスで太るの」と言った時、私は特に何も考えずに使っていました。 プチ美食家で食べる量が減らない主人の胸に強烈に効く一言があれば、良いのですが。

軽い拒絶

🙂
せんべい好き
「ストレスで痩せられないんです」で、言った人押し黙る。これは まさに投げかけられた暴言に対する切り返しです。 なので押し黙るでよいのでは? 世の中にはギャル曽根ちゃんみたいにいっぱい食べても全然太らない 人もいます。これなんか食べた量と運動量がつりあわない典型ですよね。 おそらくその反対もいると思います。 人類がろくな運動もせずに食料を獲得できるようになって100年も たってないですし、トピ主さんのように自分を律してダイエットできる 人ばかりじゃないんでは?本能におもむくまま食べる、太る、早死に、 という具合に淘汰されて100万年後くらいには太ったり痩せたり自在 な人類ができているかもしれませんねえ。ただその前に食料飢饉が きたら効率よくエネルギーを貯めれるタイプの人間が淘汰されてしまって 一気に人は絶滅するかもしれませんよ。生物が生きていく為にはある程度の 多種多様さが必要では?

トピ主さんの言うとおりです。

🐤
ぴぃ
ストレスで太ると言う人のほとんどは言い訳でしょう。 もちろんストレスで過食症になる人もいるでしょうが、 そのような病気にすでになっている人が、ストレスで痩せられない、 なんて悠長なことを言い続けているとも思えませんし。 明日からダイエットを始める予定とか、痩せられない言い訳が、 世の中に多種多様に存在するという事実が、 このような穿った見方を生み出してしまうという気もしますが。

話がブレますね

041
レモン水
ストレスをいい訳にして過食してしまう人の事を 話題にしたかったのですか? そして過食を止めさせるにはどうしたら良いかということが 聞きたかったのでしょうか? すると、ストレスが影響してホルモンバランスを崩した人を 話の対象にしていないという事なのですね? ストレスから過食する人を対象とするならば、 はじめに書かれていた「ストレスで痩せられない」という事も 「ストレスで(過食するから)痩せられない」ということでしょうし、 しかも女性ほどホルモンバランスが崩れる事がない男性が対象なら、 もっと話は違ってきます。 話からすると、その辺もトピ主さんはご存知の上で、 あえて伏せて意見を聞いたことになりますが、 その意図がよくわかりません。 もう少し要点を整理してはいかがですか?

どちらですか?

🙂
どらごん
私もレモン水さんと同じ疑問を持ちました。 結局ご主人が「ストレスで痩せられない」と言い訳をするので、説得する一言が聞きたいわけですか?それであれば、「ストレスなんて言い訳でしょう?甘えでしょう?」と言っても、問題は解決しないと思いますし、一言で説得するのは難しいでしょう。本当に仕事でストレスを抱えていらっしゃる場合は、あまり追い詰めると精神的に病んでしまう可能性もあります。 健康診断の結果を二人で話し合ったり、食事を作っていらっしゃるのがトピ主さんであれば、低カロリーで満腹感のあるものを工夫したりするなどがいいのではないでしょうか? もし一般的なお話でしたら、知り合いに「ストレスで痩せられない」と言われたら、心配なので話を聞くと思います。なんでトピ主さんが黙り込むのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧