本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚半年前で貯蓄が50万しかない彼について

結婚半年前で貯蓄が50万しかない彼について

レス22
(トピ主 1
041
たねたね
恋愛
こんにちは。たなたな(27才)と申します。 質問は彼(27才実家暮らし)の貯蓄額についてです。 私達は秋に結婚予定のカップルです。 去年の冬にプロポーズされた時は彼の貯蓄が約100万と言っていました。 少ないかな?と思いましたが、結婚まで一年近くあるので頑張って貯蓄をすればそれなりに貯まるかなぁと思っていました。 しかし、現在は50万しかないそうです。 頑張って貯蓄している時期なのになぜ減るのか?と聞くと使い込んでしまったそうです。何に使い込んだのかは知りません。 私が信じられないと言うと、彼はあと半年で100万貯め、秋には貯蓄150万にすると言っています。 彼の給料から考えると、目一杯頑張れば到達できると思いますが、今まで貯めることが出来なかったのに半年で100万も貯めることが出来るのか謎です。 私は働き始めてからコツコツ貯蓄をし結婚前までには400万あります。 男性は結婚前は貯蓄なんかしていないと聞きましたが、そういうものなんですか? 私はコツコツ貯蓄型、彼は散財型です。この金銭感覚の違う2人が将来うまく生活出来るでしょうか? 小町の皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

見極めないと

041
まぐろ
うちも金銭感覚が違います。 まさにトピ主さんカップルと同様です。 でも散財型でもタイプがあるのです。 つきあっていた頃、当時まだ彼だった夫に「○○万円は最低資金でしょ」と言う 話をしたところ、数ヶ月でしっかり貯めてくれました。 きちんと目標設定すれば貯金できるみたいなんです。 自分で設定できないのが駄目すぎる…とは思うものの、まあ、言えばできるなら良し、と 思ったものです。 今、夫は全てのお給料を私に預けてくれて、完全なるお小遣い制です。 本当に「ある分だけ使う」散財型なので、なければないなりに生活できるらしく。 これは私の考えですが、男性は散財型くらいが気前が良くて良いと思います。 女性がきっちり財布の紐を握れば良いのですから。 問題は、ヒモを握られるのを嫌がる、目標を設定しても達成できない、 なくても使いたい、稼いだ分もしくはそれ以上を使いたい散財型です。 彼はどんなタイプですか? もし私の夫のようなタイプなら散財型でも心配要りませんよ。

うーん

🐤
ひよこ
実家暮らしで27歳でそれはかなり少ないですね。 しかも結婚の予定もあるのにそれでは…。 何に使ったか知らないということですが、そこも大事なポイントでは? いらないものをどんどん買ってしまう買い物依存症か、はたまたギャンブルにつぎ込んでいるのか、借金があるのか…。 婚約しているのならそこはしっかり確かめておきましょう。 結婚してからじゃ遅いですよ。 経済観念が薄く、自分では財産管理の出来ない人って確かにいます。 トピ主さんがしっかり家計を握り、彼の自由になるお金はお小遣い制にすればうまく行くかもしれませんが、彼はそれに納得してますか? そもそも、お小遣いが足りなければ借金してしまう人であればそうやってトピ主さんが頑張っても無意味ですし。 結婚が決まるまでは散財していても、婚約後は気を引き締めて一生懸命貯める人であればまだ良かったと思いますが、逆なのでその彼要注意だと思います。 結婚を急がずにしっかり見極めた方がいいと思いますよ。

サラリーだけでは貯蓄は無理

041
よっちゃん
私は結婚前には貯蓄はゼロでした。借金はありませんでした。 結婚してから貯金をし始めました。 いまは貯蓄が1000万円たまりました。理由は投資を始めたからです。

貯金はほぼ貯まらないと思っていた方が良い

なんでもOK
将来上手くいくかどうかは結婚してみないと解りませんが、金銭問題での喧嘩はたびたび起り得るでしょう! 散財型の人は定期預金でも組まないとなかなか貯められませんからねぇ・・

少ない!

🐤
こまち
少なすぎです!年齢を考えても50万なんてありえません。 浪費癖があるのではないですか? このまま結婚してもたねたねさんの貯蓄を当てにすると思います。 大体結婚するのに式代、新居にかかる費用、どうするのですか? その年齢で親に助けてもらうのですか? たねたねさんは400万貯蓄があるのですよね。 誰でも結婚前には平均的にそのくらいの貯蓄はあると思います。 この先結婚しても生活設計できるのでしょうか? 今まで全額近く使っていた人が月数万のお小遣いで我慢できますか? 将来的にはマイホームや子供さんや学費等お金たくさん必要になります。 結婚を延ばして彼の気持ちを入替えてもらわないと・・ 結婚して生活していくのはままごと遊びではないですよ。 金銭感覚の違う人がうまく生活できるわけがない、と私は思います。

あるだけマシ。

041
バタコ
彼が使い込んだ50万は何に使ったのか気になります。結婚にむけての準備に使ったならいいですけど、そうでないなら、貯金の半分も使うなんて多すぎだから確かめたほうがいいかも。 ちなみに私が結婚したとき、夫の貯金なんてないですよ。むしろ借金がありました。最悪でしょ?うちも夫は散財型。それでもまじめに働き、私が財布を握れば普通にやっていけてます。

う~ん

041
ちなみ
>男性は結婚前は貯蓄なんかしていないと聞きましたが、そういうものなんですか? こういう「男性とはこういうもの」という強引な一般化で強引に自分を納得させて 後になって相手に対しうすうす感じていた疑問に目をつぶったことに後悔している人の話って そのへんに掃いて捨てるほどありますよね。 トピ主さん、<男性>とはこんなものか?が問題ではなく、今トピ主さんが<彼>に対し 心の底で疑問や不信感を持っている、そのことが本当の問題なのではないのですか。 抽象的な「男性」なる一般名詞と結婚するのではなく、「彼」という具体的な人物と 結婚するのでしょ? 見ないふりはだめです。だって既に自分の中にある不信や不安に気がついてるんですから。

結婚後あなたにお財布を任せてもらえるならいいのでは?

041
匿名
彼だって若いんだし、一生懸命働いたお金を自分で使ったっていいのでは? 結婚の為にコツコツ貯めろって・・なんか可哀相・・。 私なら独身のうちにたいして遊びもせずにいる男の方が??と思うけど。 それに今独身中に好きにお金を使っていれば、結婚してから落ち着くと思うけど(これは経験上ですが) 借金がない、収入がある、結婚後金銭感覚があるあなたにお財布を任せてもらえるなら全く問題ないと思います。

なぜ減っている…

😨
サイコロ
同い年なので気になりレスしました。27で貯蓄50万は少ないです。まぁそれ以上になにかいいところがあるならまだ別だけど。

ムリ!!

😠
小黒猿
> 男性は結婚前は貯蓄なんかしていないと聞きましたが、 > そういうものなんですか? 性別で括れるわけないじゃないですか? 私(46歳♂結婚10年目)は結婚前に、それなりの貯蓄があり、結婚前に一戸建てを購入しましたよ。 頭金は50万ではありません。 その後の、披露宴も、婚約者と折半で、親たちには一銭も出させていません。 > 私はコツコツ貯蓄型、彼は散財型です。 > この金銭感覚の違う2人が将来うまく生活出来るでしょうか? 難しいと思います。 要、経過観察です。 たねたねさんが大切な友人なら勧めません。 > 小町の皆さんの意見をお願いします。 慎重に。決断はキッパリと。

いけるんじゃないですか

041
らって
半年で100万って事は、月16万ぐらいですよね。 それだけ貯金できる経済力があるなら、あなたが管理すれば余裕でしょう。 明確な理由もなく貯金が減るなんて、この先不安だから、 半年間私に財政を全部まかせてくれないなら、白紙にするといえばいいんじゃないですかね。

大丈夫

041
ケン
借金がなければ大丈夫ですよ。 自分なんて、33まで実家住まいで貯金ゼロでした。 たぶん、彼は給料全額お小遣い状態なので、 金銭感覚が身についていないんだと思います。 自分の場合は一人暮らしをし始めてから、 収支を意識するようになり、いまでは年500万ペースで 貯金できるようになりましたよ。 2人で目標を決めて貯金すれば、 問題なく生活できると思います。

心配ないと・・

041
私はお恥ずかしい話しですが、彼氏より貯金なかったです!新婚旅行の費用も妻が出してくれました!妻は結婚当時一千万位、貯金していました!結婚後、お金の管理は妻にまかせました!彼も私と同じく散財型かもしれないですね!しっかり管理してあげてください!ただ、妻はお小遣いだけは余分にくれましたので、付き合いとかはいつも対応できました!周りに、コーヒー代もない職員いますが、出世できないです! 私も妻に何に使ったのかと聞かれましたが、分からないうちに、当時はお金が出ていきました!今は妻に金銭で苦労かけたことはありません!お幸せに!

私の主人もお金なかったよなぁ

041
今は節約
 もう15年位前ですが、彼には貯金という名のつくものは1銭もありませんでした。むしろ借金があるくらい(車のローンとか)。  私は2-300万位かな?もう覚えてないけど。  とにかく主人は宵越しの金は持たないタイプで、あればあるだけ使っちゃう。無くなったら私に支払いお願いねっていう性格でした。  なのでお給料は全て私管理。勿論私のお給料も同じ口座に入れて、そこから家計費を出してました。今もだけど。  そんな散財型の彼ですので、お小遣いは週単位。月単位で渡してたら一瞬でなくなるので。  でも私がすっごいケチなので、お金は結構貯まるものなんですよ。向こうが破格にお金を使わない限りね。それでうちは家を都内に2軒買いました。それでもお金は貯まる・・・。私がちょっとケチすぎかな?と思う事もありますが、まぁ賭け事・お酒・女性をやらなければ、大方大丈夫だと思います。

なんとかするしかないという覚悟

041
鶯餅
昨年の冬に、100万あると言ったのは ただそう言いたかったのでしょう。 あなたに信用してほしくて、頑張って 言ったのではないでしょうか。 実家にお金をかなり入れているかも しれないし、貯金がないだけでは 測れないものです。お付き合いされて どのくらいなんでしょうか。散在型であれば 借金がないだけましなんでは? うちも似たような感じでしたね。違うのは 私は結婚当時学生でしたので、貯金ゼロでした。 結婚後、苦労しましたが、5年くらいで 1000万円必死に貯めて、ようやく気持ちに ゆとりができました。それまでは額に 青筋が立つような毎日でしたね。 これこれの感覚が違う2人がうまく行くでしょうか、 ではなくて、なんとかなるかならないかは あなたの肩にかかっているんですよ。 頑張ってくださいね。

別に問題ないのでは?

🐴
なつ
まだ27でしょ?若い男性がちまちまと貯金してる方が私は気持ち悪いな。 私の夫も結婚当時(同じく27歳でした)20万ぐらいしかありませんでしたよ。ただ夫の場合、とにかく借金が嫌いな人でカードも1枚も持っていなかったし、車を買うのも他に何か買う時にもローン等ではなくお金を貯めてからという考えの人なので、その時は車を買ったばかりで貯金がなかっただけの事だった為、特に心配はしませんでした。 結婚後は生活費をお互いに出しあった後は、すべて夫が貯金等をしてくれています。うちの場合は私の方があればあるだけ使うタイプなので(笑) 貯金もなくて借金があるなら問題ですが、そうじゃなければ結婚後にあなたが家計を預かれば済む事だと思いますよ。 結婚前から貯金貯金と言わない方がいいと思うけどな。

実家?!

🐧
うぉ
実家暮らしで薄給でもない27歳の貯蓄が50万って、確かに不安になりますよね。しかも結婚が決まってから減ってる。 彼が実家に幾ら入れてるか知ってますか? 家にかなりの額を入れ、それに加え親の経済基盤がしっかりしてれば問題ないと思います。 彼氏が親を支えてる訳ではないですよね? もし、大して家に入れてないのに使いきってるとしたら、経済観念が大分違うかもしれません。 きちんと貯めれるか様子を見た方がいいと思います。 結婚した後、独身の感覚を忘れられずに、隠れて借金等しなければいいですが…。 大体の人間は簡単には変われません。特に金銭感覚。 もし、結婚するならトピ主さんが家計を管理した方がいいと思いますよ。

不安なのは「今使い込んだこと」

041
まどか
うちもそうでしたが、男性は全然貯めてない人が結構いますね。女はそこそこ(女のほうが給料が少なくても)貯めてるのに。 ただ、トピ主さんのところの不安要素はそことは思いません。 プロポーズしてるのにそのあとで「使い込んで」50万もなくなっている部分に不安を感じます。 何に使ったのか 結婚についてどう思っているのか 将来についてはトピ主さんがきちんと管理すれば大丈夫だと思いますが、結婚についてはお金がたまってから日を決めたほうがよかったかなと思います

しっかり見極める...としか言えない

さと
去年の貯金100万が本当だったのか、 秋までに100万が本気か、 トピ主が本人を良く見て判断するしかないと思う。 責任の無い私の見解なら、”駄目”ですね。 人生を考えている人、つまりほとんどの人は、その年齢なら結婚資金は貯めてます。

横。どっち?

041
たねたねさんなの? たなたなさんなの? ちょっと気になります(笑) 使い道は教えてもらえないのですか? もしギャンブルだったら… もし抵抗なくお金の貸し借りが出来る人だったら… 『半年であと100万貯金する』 私なら… 出来なかったらあなたの都合で延期ね 言った言わないになると嫌だから書いておこう と言い有言実行する人かどうか見守ります (その間『今いくら貯まった?』等と一切聞きません)

男女関係有るの?

041
そんそん
私も散財型です。 結婚前はあればあるだけ使う人間でした。 独身時代は借金さえなければOKという考えでした。 基本思考は、支出が多いなら収入を増やせばいいじゃない♪です。 なので、男女は関係ないかと。 女性でも私のように貯めない人間は貯めません。 結婚してからは散財は直っていませんが、前述の収入を増やせばいいじゃない♪理論で、 貯金を増やしています。物理的欲求を解消してなお上回る収入があれば節約せずとも お金はたまるのです。節約だけが貯蓄の術ではないので、私は生涯「コツコツ」なんて しないと思います。結果論でお金が貯まる生活をするのが私の貯金法。無論、このやり方を ハイリスクと受け取って嫌う方はいると思うので、そのあたりは「合う合わない」でしょう。 見極めは大事。散財するにしてもタイプは色々です。 私は結婚後、「お金ためるかな~!」と転職を3度して、結婚5年目の今、自力貯金 1700万です。(投資込み) 家計からは一切散財しないので迷惑もかけていないと思います。 マイホームもキャッシュで買いましたしね。(これは二人のお金)

トピ主です。

041
たねたね トピ主
みなさまのご意見ありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 結婚を先延ばしにすべきという意見が半分以上かなと思っておりましたが、 大丈夫という意見が半分以上で安心しました。 彼に減った50万の行方を尋ねたところ、大半は結婚資金のために親に預けたみたいです。(自分では管理できないため) ですので、今現在、手元に50万しかないということでした。 それを聞いて、結婚資金にまわしたのかよ!とつっこんでしまいました。 それと同時にちゃんと将来のことやお金のことを考えてくれていたんだと安心しました。 それと結婚後は私に家計を握ってほしいとも言われました。そして自分はお小遣いで大丈夫だと。 大丈夫だと証明するために今日からお小遣い生活をするそうです。(お小遣い金額は二人で相談して決めました。) これからも彼と仲良くやっていきたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧