本文へ

婚約指輪は見栄?

レス34
(トピ主 3
041
モリクマ
恋愛
はじめまして。結婚が決まったモリクマと申します。

結納、結婚式、披露宴はせず、秋に入籍予定です。
当初は婚約指輪はいらないと思っていたのですが、入籍するまでの期間、薬指にキラキラした指輪をつけてウキウキしてみたいな、とアホなことを思いついてしまいました。
相手にそれを話すと、気に入ったものがあれば贈りたいと言ってくれました。

ただ、もともとアクセサリーに興味がなく、宝石にも宝石メーカーにも詳しくありません。
雑誌やネットで勉強はしましたが、残念ながら自分のセンスもあまり信用できません(苦笑
ティファニーなど有名な店を数件見ましたが、明確な希望や好みがないためどれを試着してもピンときません。

こんな一時の見栄で相手に高い買い物をさせるより、当初の予定通り、婚約指輪は省略すべきでしょうか。
婚約指輪を買った方、買わなかった方、選び方やお勧めの店や体験談など教えて下さい。

ちなみに結婚指輪は男女まったく同じデザインにしたいので、飾り気のないただの輪っかを選ぶ予定です。

婚約指輪を選ぶとしたら、条件は以下の通りです。
・50万くらいまで(もちろん安い方が良い)
・スタイリッシュすぎない(あまりおしゃれな服装をしないので、指輪だけ浮きそう)
・そこそこの歴史やネームバリューがある店(仕事上で共通の知人が多くいるため、彼が「ヘンテコな指輪しか贈れない男」と思われてしまうのを避けたい。アホな見栄です…)

ランキング

レス

それでは「真珠」はいかがでしょうか

041
薫子
私はダイヤモンドではなく真珠の指輪を貰いました。 傷つきやすいので普段使いにはしていません。 が、何か慶事があるたびに使用してきました。 友人・親族の結婚式はもちろん子供の入学式や卒業式などなど。 子供の結婚の一連の行事にも。 貰って30数年経ちますが、サイズをあげただけでまだ活躍中です。 結婚すると子育て・教育費やらマイホームなどなかなか指輪までお財布が回りません。 (いや、トピ主さんのご主人なら余裕かもしれませんが) こだわりがないなら真珠で頂いておいたらいかがですか? ついでにトピ主さんのお金で真珠のネックレスもご用意されるといいと思います。 私は母から貰ったのですが、これも今も役立ってます。 老婆心ながらついでですが 予算内でできたら高額のものが歳を取られても使えますよ。

貴金属は出会い

041
昔は興味無かった
ピンと来る物がないなら無理して買う必要はないと思います。50万円もする物なら、変に妥協する事はないです。そのうち、これだ!という石(貴金属)に出会うと思います。多分トピ主さんを待ってたと言わんばかりに。

見栄?

041
ゾウ
買う余裕があるなら普通もらえるものと思うけど… 見栄どころか、ないほうがかわいそうだなと思います。 あと婚約指輪は、婚約期間の一時のものとおっしゃられていますが、記念日のお食事などでものちにつける機会はありますよ。

誰のために買うのか考えましょう

🐷
Pipit
>仕事上で共通の知人が多くいるため、彼が「ヘンテコな指輪しか贈れない男」と思われてしまうのを避けたい あなた方の共通の知人は、婚約指輪のメーカーを聞いてくるのでしょうか? それとも、貴方が「ティファニーで買ったのよ~」と話すのでしょうか。 それなりのお店で予算50万円以下だと、正直ちんまい指輪しか買えません。 それこそ「ちんまい指輪しか贈れない男」になりますが、よろしいでしょうか? 私の場合は婚約指輪に普段使い出来る事を重視し、10万円程のエタニティリングを御徒町で購入(エタニティにしてはダイヤが大きく質も良い)。 45万円で結婚指輪を購入しました。 めっちゃ自己満足です。

ダイヤのルースで貰うといい。

041
kaka
50万相当のダイヤモンドルースで貰えばいいのでは? というのは、私も今になってはルースを買いそれを指輪に加工 するのでなくルースのまま貰っておけばよかったと思う時があります。 ルース(ダイヤ石そのもの、単体のこと)+指輪の土台で 一個の指輪になりますが、使用装着することを前提に指輪用に加工して 人に渡った時点でその指輪(ダイヤ自身も)新古品扱いになり価値が落ちる。 ルースのままだと、ダイヤの価値は買った状態のまま 生かされやすいと思います。財産的価値が高いまま維持できる(保存状態にもよりますが) 石のままで嫌ならあとで、指輪にもネックレスにも加工できるんだから。 結局、エンゲージリングは「記念品」と部類ですから、 普段はあまり付けないのが通常です。ハレの日などに付けます。 たまーにうれしくてオフィスに付けてくる人がいますが、そういう 日常向けのリングではありません。結婚指輪が日常向け。 出番はあまりないモノなので、「指輪」の形より、ダイヤ単体の 財産的な価値や品質を念頭において選んでもよいと思います。

パールのネックレスは?

041
ne2kai
もともとアクセサリーに興味が無いのであれば、指輪ではなくパールのネックレスを婚約記念に贈ってもらってはいかがでしょうか? お友達ももちろんトピ主さんの性格はお分かりでしょうから、あまり興味の無い指輪を無理して買うより、「興味は無いけど、結婚したらフォーマルな場に出る機会も多くなるだろうからという事で、パールにしてもらった」と言えば、見せびらかす事も出来るし、結婚後必要になってから興味の無い宝飾店巡りを再びして慌てて買う手間も省けます。 すでにお母様などから受け継ぐ予定になっているのなら、その品と合わせて付けられるブレスやイヤリング、指輪などを購入すれば良いと思います。 何を買うにしろ、他の方もレスされていますが、宝飾品は「出会い」が大切なので、慌てて適当な品を買うのはお勧めしません。 そもそも、お友達への自慢なら「彼と二人で婚約記念の品を色々見て回っているのだけど、なかなか気に入った品が無くって」とのろけるので十分目的は果たせますよ。

「婚約期間を楽しむ指輪」を選ぶのもいいかも。

なしりんご
> 薬指にキラキラした指輪をつけてウキウキしてみたい なんかかわいいですねえ。 結婚(届出)までの間だけのことなら、何も一般的な「婚約指輪」では なくてもいいと思いませんか? それ「だけ」が理由なら、50万円は予算が大きすぎると思います。 せっかくのお金は、結婚後も長いこと使えるものが欲しくなったときに とっておいたらいいと思います。 「明確な希望や好みがないためどれを試着してもピンとこない」という 感覚は大事にしていいと思うのです。 「そこそこの歴史やネームバリュー」というのが、一番内容のない見栄だと 思います。 親しい間柄なら指輪の背景を話したっていいのだし、そもそも指輪だけで あなたと彼を判断するような人を基準にすべきではありません。

私もパールがいいと思う

041
三保
冠婚葬祭への出席は必ずあります。その時に使います。 「宝石は出会いのある時に」も分かりますが、「勢い」や「タイミング」「時の縁」もあると思います。 結婚も同じ気がする。 結婚して新生活が始まると宝石のような贅沢品といわれるような類のものは後回し。 出産費用・教育費用・マイホームなどなどが優先順位となります。 秋までまだ時間があります。 石を決められたらいろいろお店を回って見られたら? あせらなくてもいいけれど せっかく「買ってくれる気になっている」「買ってもらう気になっている」今が「買い時」だと思います。

パールに1票

🙂
ピカ
元々、アクセサリーに興味がなくピンとくるものがないのなら、無理に買う必要もない気がします。 私自身、婚約指輪らしきもの(婚約時のクリスマスプレゼントを兼ねた、もっと軽いプレゼント的のもの)をもらいましたが、普段リングをしなれていないせいか、つけたのはほんの数回で、今は引き出しの奥に眠っています(笑) それに比べて、母から譲ってもらったパールのネックレスは、冠婚葬祭時には大活躍!あってよかった、と感謝していますよ。

貰わなかった

041
hum
特に欲しくなかったし、指輪の話題が出なかったので貰いませんでした。結婚指輪を自分の分だけ購入し、夫は買いませんでした。 アクセサリーは好きな方で、いつも付けていますが婚約指輪には興味ありませんでした。結婚5年目で、エタニティーリングを購入しました。 結婚指を合わせて使えるので、とても気に入っています。

結婚おめでとうございます

Rui
私は、 結婚指輪はフルエタニティ 婚約指輪はハーフエタニティの中央に一粒ダイヤ のギラギラバージョン(笑)に自己満足しています。 友人からは羨ましがられましたし、 貰っとけば良かったという子も多かったです。 そして、両方普段使いしていますよ。 婚約指輪はしまいこんでしまう方も多いようで… もったいない… 余り興味がないようなら、エタニティお勧めです。 常に結婚指輪と重ねて付けても違和感なく、ラフな格好の時でも浮いたりしません。 買うのは御徒町がお勧めです。 ブランドのマージンがない分安くて良質です。 私は外資系ブランドの販売員ですが内訳を知ってるので 自社では買いませんでした。 友人にはブランド名ではなく、カラット数などを話題にすればOK パールを薦めている方が多いですが、それこそ一生のうちに何回使うのかしら?という感じです。 指輪一ヶ月付けたら超えますね。 5万円と30万円のパール見分けられる人まずいません。 全身自社ブランド(100万オーバー)の人がこれ1万円なのっていうパール 全然わからなかったな~(笑)

女性が欲しがらなければそれでいいのでは

🐱
ねこじゃらし
最後の文でご自分でも見栄と言っているのですから、大した意味を見出していないわけですよね。一応、婚約の記念品という意味で贈り合うものだとは思いますが、必要がないと思うなら、買わなければいいと思います。 私は妻と銀座で何軒か歩き回り、決めました。欲しい腕時計があったのでお返しに買ってもらいました。 結婚指輪の方は、裏側(外から見えない)に妻はダイヤモンド、私はサファイアを埋めました。そういう自己満足的なものもいいと思います。なにしろ自分自身のものですから。 欲しいと思わないものを買うのは無駄です。その費用を他のものにあてた方が充実できると思います。 動物を見て「かわいい~」と思うのにセンスの良しあしは関係ないですよね。それと同じで「ほしい」と思わなければ買わない。欲しいと思うものが見つかれば買う。でいいのではないでしょうか。

私も…

あさひ
私も婚約指輪は必要ないと思っていましたが、何か欲しいとずっとモヤモヤしていました。 そこで婚約指輪として 私の好きなスワロフスキーの指輪を買ってもらいました。 値段は一万五千円くらいでした。 普段アクセサリーをあまり身につけないのでその指輪も 結婚指輪ですら箱に入ったままですけど…

やっぱりダイヤモンド

🐤
かうらら
私も最近婚約して、婚約指輪を作りました。 私もパールを考えましたが、パールはいろいろ理由を付けて(友人の結婚式、会社のパーティー、授業参観等々)今後も別の機会に買えるチャンスはありますが、ダイヤはなかなか買えないと思います。また、パールは傷ついたりするので、どうしても価値が下がります。その点、ダイヤは良いクオリティーのルースを選びさえすれば、ダイヤ自体の価値は下がりません。ということで、私はダイヤにしました。 私は逆にブランドとかにこだわってる感じがダサいと感じてしまう性質で、またブランド品を買えば品物の値段にブランド代がかかるので、オーダーメイドで作りました。その代わり、これを機会にダイヤのことを少し勉強しました。 また、たまたま香港に行く機会があったので、あらゆるブランド店や宝飾店を回り、自分の手に合った大きさやデザインを実際につけまくりました。そこで、バチ!ときた大好きなデザインのパンフレットをもらい、またネットからも写真をプリントし、業者に頼みました。3日後、プラスチックで作られたサンプルを試して、更にリクエストをいって、出来上がりました。 続きます

見栄ではなく、自己満足

041
ゆう
私は、相手がサプライズで贈ってくれた場合は除いて、見栄ではなく「自己満足」だと思っています。 私は、どれがいいか迷う時間も楽しくて、自分の指に指輪が来た時も、本当に嬉しくてニヤニヤしてました。 誰にも見せなかったとしても、同じだったと思います。(結婚後数年経ちますが、今もたまに取り出してはニヤニヤしています。) トピ主さんのように、あまりピンとくるものがないのに「見栄のために」買ったら、私だったら後悔すると思います。 探すのはやめずに、それが結婚後だったとしても「これだ!」という指輪を見つけた時、買ってもらったらどうでしょうか? 結婚後、なんだか夢から覚めたように要らなくなる可能性もありますけど。 (私の場合は、前撮り。やりたくて迷って、後撮りしようかとまで思っていましたが、結婚後、本当に夢から覚めたようにどうでもよくなりました。お金もかかるし)

やっぱりダイヤモンド の続き

🐤
かうらら
本当に想像以上の出来栄えで、ついつい毎日はめてニヤニヤしてしまいます。 貴金属なんて、自己満の世界です。だけど、大切な財産にもなり得ます。だからこそ、自分の納得のいく良いものをつけるべきだと思います。 私も何を買おうか悩んでいるとき、親族、友人から言われたのが、子供できたらお金あっても買わないよ。だから今良いもの買ってた方が良いよ。でした。 因みに、私がルースの市場価値リサーチをしたとき値段ですが(今でもあんまり変わらないと思います)、VVS2、XXX、Fカラー、0.78カラットでUS$5000(今US$1=80.6円くらいなので、40万くらい)、0.56カラットでUS$2300(18万円)くらいでした。それに台をつけますが、ホワイトゴールドであれば10万円もしないと思います。プラチナだともちょっとかかるかも。ただカラットは0.7くらいからどーんと値段が上がります。 一生のものです。是非、納得のいくものを作ってください。 では、お幸せに♪おめでとうございます。

まぁ

😑
もーど
高価な婚約指輪貰いたい人って、私はこんな高いものをもらえる価値がある女なのよ~ って言いたいだけですからね…

ご意見ありがとうございます

041
モリクマ トピ主
トピ主です。 皆様、漠然とした相談にご親切に乗って下さりありがとうございます。 お一人ずつへの返答は冗長になりそうですので、失礼ながらまとめさせていただきます。 【真珠について】 複数の方におすすめいただきましたが、私には思いつきませんでした。 結婚後も長く使える、または使う機会が少ないなど、実体験もお教えいただきありがとうございます。 着ける機会の多少も個人差があるのでしょうね。 真珠のアクセサリーは、ダイヤに比べるとデザインが画一的なので、優柔不断な私にも選べるかもしれません(笑 【宝石は出会い】 このような考えを、今まで知りませんでした。 石をお守りにしている方も多いですし、不思議な何かがあるのかもしれないですね。 宝飾店に行ってもお店の方の話を聞いてばかりで実物をじっくり見ていなかったような…。

トピ主です。その2

041
モリクマ トピ主
【自己満足】 自分たち二人が良ければそれで良し、ですね。 わかっていたつもりでいましたが、皆様の意見を読み、すっかりピントがズレていたと気がつきました。 誰から見ても素敵な何かを選ばなくちゃ!と、変な方向に気合いを入れていたようです。 冷静に考えれば、誰も他者の婚約指輪のスペックなんて何年も先まで覚えてないですよね…。 他にも様々なアイデアをいただきまして、とても参考になります。 婚約指輪はかくあるべき!と決めてしまわず、気にいったものが見つかれば、くらいの気楽さで、デートがてら探してみようかと思います。 自己満足と言われたとしても「はい、満足してます!」と答えられるようになりたいです。笑

立て爪・ダイヤ

041
みー
トピ主さんの希望だと「こんな宝石が欲しい」とか 「アクセサリーが欲しい」ではなく 一目見て「婚約指輪をしている」状態にしたいのかと思われます。 指輪云々じゃなくて「婚約したのよ」というのをわかりやすく きらきらしている指輪を見て幸せに浸りたいのかと。 最後の条件を見ると完全な自己満足ではなく 他人にも評価されたいようですし。 この場合、いくらオシャレでもいくら高価でも 自分だけが気に入っていても 婚約指輪に見えないと意味がないんじゃないかなぁと。 だから「これぞ婚約指輪」の立て爪のダイヤがいいんじゃないでしょうか。

婚約指輪は役に立つ

😢
sugar
フォーマルの時のアクセサリーとしてももちろん ちょっとした席のアクセサリーに一つあると役に立ちます。 なのでダイヤのリングをお勧めします。 洋装のフォーマルはアクセサリーをつけて完成です。 そういう時に服を選ばず使いやすいダイヤは本当に重宝です。 そしてここぞという時のアクセサリーに思い出の婚約指輪って素敵でしょう。 私の周囲では結婚指輪に重ねている人も多いです。 幸せのおすそ分けをしてもらったように感じていいものです。

貰いませんでした

とらきち
私は少し金属アレルギーがあるため、結婚指輪も普段はつけていません。 結婚指輪を買う際、「婚約指輪は要らないの?」と散々聞かれましたが、特に欲しいものではないために「いつか欲しいと思える指輪と出会ったら買ってね」ということにしています。 同時期に結婚した友人は、婚約指輪をはめるのが夢だったとかで、結婚指輪と同じブランドにして(ダイヤモンド)重ね付けしやすいようにしていました。

ダイヤの一粒ペンダント

041
jj
ダイヤモンドがいいならペンダントがいいですよ。 シンプルな一粒ペンダントであれば、いつでもどこでも着けられます。 非常に使い勝手がいいです。 資産価値は考えないほうがいいです。 ダイヤモンドで資産価値をいえるのは3ct以上です。 なお、私はルビーを婚約指輪にしました。 結婚後も何かあるたびにつけてます。何もなくてもつけてます(笑)

婚約指輪の寿命短いです…

041
もも
50万強の婚約指輪を貰いましたが、つける機会がありません。(普段は結婚指輪か、ゴールド系のアクセサリーが好きなのでそちらを使います。婚約指輪はプラチナにダイヤで…)一生使うには、石も0、3カラットしかありません。こんなに使わないなら、もう少し奮発して年配になっても似合うものにすればよかったと後悔しています。 でも、思いのこもった贈り物は嬉しいものですよ。普段は結婚指輪しかしない予定なら、ネックレスや時計などでも良いかと思います。

見栄もあるけど、誠意でもある

はる
婚約指輪は用意しない ってのと 婚約指輪さえ用意できない ってのは 大きく違います。 個人的には、誕生石ではないなら パールはやめた方がいいと思う。 パールは、指輪もネックレスも 娘のために実家が用意するものだと思ってました。 ネックレスとイヤリング(またはピアス)指輪と 3点を嫁入り道具の1つとして アクセサリーじゃないけど、喪服もそうじゃないですか? もし、トピ主さんのおうちで そういう風習(娘にパールを贈るしきたり)があるなら かぶってしまうのと、用意するつもりでいるかもしれないので さりげなく親に確認した方がいいかも…。 彼には聞けないだろうけど もし、彼の実家でそういう風習がある場合のホケンに パールは避けた方がいいと思う。 婚約指輪に50万円までの予算をつけられる彼なので 私は、パールはやめた方がいいと思います…。 「そういうのは嫁入り道具じゃ…」って思うオウチはあるので…。 誕生石っていう案もあるけど 好きな色じゃなければ微妙だしね…。 まぁアドバイスになってないけど お気に入りに出会えますように…。

ダイヤのソリテールにこだわらなくても!

🙂
らくーん
素敵なフィアンセの方、おめでとうございます。 良い指輪が見つかりますように。 広い視野で探して、お好きな宝石に出会えますように。 30年ほど前アパルトヘイトで悪名高かった南アフリカのダイヤモンド商店デビーアズが、 市場拡大のため、またロシアやブラジルなどにもマーケットを侵され始めたため、 ダイヤモンド・フォーエバーというキャンペーンを行いました。 ダイヤモンドは、一度入手したら一生売りに出さず握っているもの、 という考え方の宣伝です。 こうして、中古品の出回るのを抑え、 常に新品をを市場供給できるように持っていこうという目的でした。 4Cとかも、彼らの売り込み戦略の一環として出てきた商売ツールです。 これはアメリカや日本では大成功し、特に日本では給料の何か月分とかという目安まで適当にでっちあげ、 高度経済成長期から上手に売り上げを上げたそうです。 ダイヤモンドはもちろん美しいけど、 3カラットのダイヤの婚約指輪がない人はかわいそう、というような意見は あまりに見方が狭いと思います。

指輪にこだわらなくても

ありがたい
私は婚約指輪の代わりに、ダイヤのネックレスを買ってもらいました。 当時は婚約指輪というものに憧れはあったものの、 結果的に良かったと思います。 左手の薬指は1本しかありませんから。 結婚指輪と一緒にできるタイプの指輪もありますが、 あまり指輪を複数するのも好きではありませんし。 15万くらいのちょっといいものを買っていただいたので、 年齢も気にせずずっと使えるので重宝しています。 ほんとありがたいですね

宝石でもダイヤモンドにこだわらないなら

🐱
ねこじゃらし
自分の誕生石。というのもありますね。 366日全部に誕生石が設定されています(中には重複しているのもありますが)。それを調べていいものを探すというのもいいかもしれません。金額は実際のところ、原石であれば数百円のものからあります。 もはや記念品ではなくなってしまう気もしますが。 誕生日によって全く変わってしまうので、もし「鉄」とか「アレキサンドライト」とかなってしまった日にはいろいろな意味で困ってしまいます。 日ではなく月で考えれば、一般的に価値のあるものが探せそうですね。実際に婚約指輪に誕生石をもってくる例もありますし。 もちろんダイヤモンドの方が価値があります(宝石の良しあしが書かれた「鑑定書」はダイヤモンドだけについてきますし)が、婚約の記念品を後で売ることなど考えなくてもいいと思いますから、それにこだわらなくてもいいと思います。 妻のを見せてもらうと、やっぱりきれいですけどね(笑) 原石集めが好き(拾いに行くわけではない)なので自分のや妻のも買いました。トピ主さんも書いていますが、誕生石をお守りとして持つというのもありますね。

人それぞれだと思います。

041
りら
ご婚約おめでとうございます。 婚約指輪を買う理由は、人それぞれ。 見栄だっていいんですよ。 私はいらない派でした。 でも、夫はどうしても贈りたい、というので2~3万の適当な指輪で、といいました。 納得いかない夫。なぜなら、ダイヤの婚約指輪を贈ることが夫の夢だったから。 この人だと決めた人ができたら、絶対にダイヤの婚約指輪を贈る、と昔から決めていたのだそうです。 興味を持たない私に対し、夫はせっせと色んなお店に行ってリサーチ。 カタログをもらってきては、私に見せる。 「見るだけ」と店に連れ込まれ、その場で買われました(笑) 見栄でも何でも、2人のいい思い出になればいいと思います。 あまりつける機会はないですが、蓋を開けてみるだけであの時の気持ちがよみがえります。高いダイヤより、夫の気持ちが嬉しかった。 もらったのは、デビアスの0.4カラットのダイヤです。 透明度とカットのせいで輝きが強いので大きく見え、会社で話題になったくらいです。。。 2人であーでもない、こーでもないをして選んだらいいと思いますよ。 お幸せに。

きっと婚約時の気持ちを忘れないためのお守りになりますよ

041
えん
ご婚約おめでとうございます。 気に入った品が見つかるといいですね。 私は婚約指輪にこだわって買ってもらい、この15年お守りとしてほぼつけっぱなしにしています。昔からジュエリーが好きなので気に入ったエンゲージをつけてるとしか思ってなかったのですが、義実家の事で夫とケンカするようになり結婚生活を振り返る事が多くなってきた今、このエンゲージは私の結婚生活を守ってくれてたんだと思うようになりました。 購入時の思い出がいろいろある事も含めてこの指輪が大事で、義実家で嫌な事があった時はこの指輪を磨きながら心を落ち着かせたり、主人とケンカをした時は購入時の事を思い出して怒りを静めたり、優しくしてもらった時は“結婚してよかった”と感謝の気持ちで指輪を眺めたりなど、今思うといつもエンゲージを心のよすがにしていたように思います。 ジュエリーには出会いがあると私も思います。相手の方と一緒に見て廻ったら「これがいい」と思える物と出会えると思います。 見つかった品に「気に入ったものがあれば贈りたい」と言って下さったお相手の方の優しい心をしっかり入れて、大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧