本文へ

お見合いおばさんのつぶやき(駄)

レス279
(トピ主 5
041
ドナ
恋愛
お見合いおばさん歴20年のドナといいます。
少子化の原因として、女性の高学歴化、社会進出が言われていますけど、
何だか違うな~って感じます。

私の周りにいる女性達は、皆人間的に素晴らしく、
幅のある面白い人々です。

彼女達は結婚、出産を望んでいるケースが多いです。
でもそうした彼女達と恋愛して結婚しようという
気概のある男性が少ない気がします。

あくまで一般論としてですが、
少子化の本当の原因は、女性達にあるのではなく、
むしろ草食系男子と言われる男性達の方にあるのではと考えています。

こういうと必ず「女性側が高望みをするからだ」と言われそうですが、
女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです。

むしろ男性側が弱くなってきているから、
相対的に女性の望みが高くなるのではないですか?
はっきり言って男性側の都合で、
高望みだどうだと言われるのは納得いきません。
繰り返しますが、女性は今も昔も変わりません。

少子化の原因は弱くなって、
萎縮して、女性を求めようとしない男性側にあるのではないでしょうか?
きちんと生身の女性に向き合い、恋愛をして、
幸せにしようとする気概があれば少子化はなくなるんじゃないでしょうか?

御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

わかります。

💔
実際に3~50代くらいの独身男性がかなりいるそうです。 いずれは結婚したいと思ってはいるみたいでも、きままな一人の生き方に慣れて行動はしないんですね。 私の兄もそうです。親戚にもいます。私の元彼もそんなです。女から動いてほしいみたいですよ。

まあ、つぶやきですから

😠
3男児の母
一方的に男性にばかり責任がある、とすると おそらく、問題は解決しないでしょう。 一生、つぶやき続けるのみです。

おっしゃる通り

😀
ビロン
40代独身♂です。 あなたがそう思うならそうなのでしょう。全て男が悪いのです。 バブルの頃、アッシー君メッシー君ミツグ君などとやっておいて、男がその馬鹿馬鹿しさに気づいたら今度は草食男子ですか。 いやもう男って、ほんとにどうしようもない生き物ですねぇ。 ということで当方、見合いも結婚もまっぴら御免です。 まぁしたい奴は一定数いると思われますので、多少世の中が変わっても頑張ってくださいな。

そんな・・・

😨
tokyo
一方的に気概の無い男性が多いって・・・まるで全てが男性の責任みたいに聞こえますが。 じゃ何故そうなったと思います? 将来の安定が見えないからでは?  今は仕事だつて給料だつていつどうなるか判らない時代ですから。 逆に冷静に考えればそこに行き着くのは至極当然のようにも思えますが・・・

違うのじゃないでしょうか。

041
おじさん
言ってる事がまったくわからないという訳じゃないのですが、結婚であれ、恋愛であれ相手があってのものですから、相手が変わっていっているのなら、それに合わせて行くか、あるいは結婚・恋愛をあきらめるしかないのじゃないですか。

人類

041
karimero
増えすぎです。 その影響ではないかと考えています。

絶対的なものなどありません

🙂
dtd
状況や価値観は時代によって変わるものです。 状況の変化に合わせられない女性が多すぎるの です。 >>彼女達は結婚、出産を望んでいる ケースが多いです。 でもそうした彼女達と恋愛して結婚しよう という気概のある男性が少ない気がします 共稼ぎなら結婚したいという男性は多いと 思います。 >>はっきり言って男性側の都合で、高望みだ どうだと言われるのは納得いきません。 それなら女性は条件をつけるのをやめましょう。 >>きちんと生身の女性に向き合い、恋愛をして、 幸せにしようとする気概があれば少子化は なくなるんじゃないでしょうか? 男性の収入の多寡を気にせず、二人で力を 合わせて生きていく女性が増えれば少子化は なくなります。 そもそも、幸せにしてもらう感覚でいる時点で 恋愛とはいえません。 婚活のドキュメンタリーなどを見ても、 お母さん世代の人たちが今の女性は 要求が多いから結婚できないと言ってました。 男性が弱くなったとわかってるなら、女性側もそれに 合わせる努力が必要なんじゃないですか?

話にならない

041
lo
月の手取りが100万の家庭が、家賃30万のマンションに住む。 これは普通に納得できることです。 ですが、経済状況が激変して、月の手取りが20万になった。 にもかかわらず、家賃30万のマンションに住みつづけたいとその家庭が望んだ場合、その望みは高望みと思いませんか? 以前と同じ望みを持ち続けるだけでも、それが高望みになってしまうことはある。 そういうことです。 以上。

時代は変わっているのに望みは変わらない

🐶
RIN
>>女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです。 ここが問題だと思います。 高度成長の頃と違って、給料は上がらない。平均給与も低くなっている。 いつリストラがあるか分らない。 それなのに今の女性たちは昭和の頃の様に、年収600以上で専業主婦希望なんて方が多いです。 今と昔では状況が違うのに、望みが変わっていないのが問題なのです。 もちろん男性陣も女性が働くなら、家事や育児を行う必要があります。 派遣の女性は多いですが、彼女らは将来が不安だから結婚したい。 もちろん容姿や性格が良いなどの女性は、既に結婚しているから、 婚活市場には、年齢が高かったり容姿や性格がイマイチだけど、希望は高い女性が多い。 時代が変わり、男性の一人暮らし(食事&選択&掃除)も楽になりました。 男性は、容姿が良いとか性格が良いなどのメリットが無ければ、無理に結婚したくない。 結婚しなくても生活は困らない。 同じく給与が高いなどの魅力の男性は既に結婚している。 お互いの希望が一致しない。この辺りが少子化の原因と思っています。

別に困ってないのでほっといてくれないかな

😉
rarara
弱い人間に目を向けてないで強い人間探してくださいよ。 20年もやってきてるのに探すことすらできないんですか? 結婚しなくても生きていけるんだから別にしないでもよいでしょう。 少子化少子化っていうのであればあなたが何人も産めばよかったじゃないですか。 私の周りの人間は老後に備えて貯金したりしてるので心配しないでも良いですよ。

トピ主様に全面同意します

041
えと
私は男性ではありますが、トピ主様の言う通り、平成男子は昭和男子に比べて弱いです。 私もいい年をして独身であり少子化に貢献してしまっている所謂草食男子です。 で私はトピ主様の仰るように弱い男性なので女性に向き合えません。 他の草食男性も同様でしょう。ですから現在の少子化の戦犯は男性です。 女性は全く悪くありません。 で、私は弱く女性に向き合えませんのでこのまま独りで生きて死んでいくつもりです。 伴侶と共に生きていく強さがありませんから、独りで生きて親を看取った後は 孤独死になります。 私は幸いにも男女平等の教育を受け、料理家事全般人並みにできるので老年に なるまでは独りでも生きられそうです。弱い私は独りで生きるので精一杯。 女性の望む強い男性としての生き方ができない弱い男性である私は責められてしかるべきです。 すいません、まったくもって謝ることしかできません。 全部弱い男性が悪いです。その弱い男性の私ですが 女性の皆さんがいつか「強い男性」と結婚できるのを願ってやみません。

よくそこまで断言できますね

💔
シュピーゲル
「女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです」 女性というのは本当に、そんな単純なのですか?  江戸時代でも、昭和でも、もちろんこの平成の世でも 通用するほどの万古普遍の「望み」をハッキリ教えて欲しいです。 絶対的とまで言うからには、仮にその望みが「一定以上の収入」だとしたら 「稼ぎは良いけどルックスが好みじゃないからダメ」とかはナシですよ。 念のため。 私自身は恋愛は良いけれど結婚には幻滅しているために結婚しない男性です。 「濡れ落葉」「亭主元気で留守が良い」など、それこそ昔から言われている侮蔑的発言に 先人達はよくもまあ、耐えてきたものだと驚き、呆れる想いです。

単純すぎませんか?

💔
消極的独身主義男性
「俺が君を必ず幸せにする!結婚しよう!」と男性に気概があったところで 「そうは言っても年収300万じゃねえ」と肩をすくめる女性は多いでしょう。 「女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです」と仰いますが、 それはズバリ何なのですか?  私自身、できることなら愛する女性と結婚して子供を残したいです。 しかし、将来の昇給が見込めない、ルックスに自信がないなど 「弱い/弱くなった」側の男性である自覚もあります。でしたら、 相対的に強くなった女性が歩み寄ってくれても良いではありませんか。 「そんなことを言うから、最近の男は情けないのよ。全く!」と思われるかもしれませんが、 気概だけでは女性に受け入れてもらえない男性が多いことを知ってください。 「男性が悪い」の一言では解決できないと思います。

いまは

🐱
ねここねこ
昭和じゃないですからねぇ。 平成生まれでも23歳ですよ。 高望みかどうかを決めるのは何時の時代も異性の側というのを 失念されてしまいましたか? >幸せにしようとする気概があれば 三歩下がって主人に尽くす? そんな前時代的な気概を持った女性いまどき どこに残っているのでしょうか? 一緒に幸せになろうと共に歩むならまだしも 幸せにして貰おうなんて一方通行な女性は敬遠されるだけです。 女性が腰掛程度に働いて寿退社当たり前の時代だったら トピ主さんの考えでも世の中に適応していたのでしょうけどね。 夢を追うことは否定しませんが もう少し「なぜ男性が非婚化したのか?」という視点で 判例含め世の中見つめてみましょうよ。

31歳女子です!

041
みのみの
結婚紹介所利用経験ありのアラサ-です。条件は「必須」ではありません。「希望」です。共働きがベスト、重々承知です。 しかし女性が働き続けることは(特に子育て)難しい、大変だと聞かされているので、もし働けない状況になった場合でもやっていけるか?という「万が一」の条件です。それを理解し、不安を包み、和らげる事ができるような熱い思いや根性を感じられる男性がなかなかいないように思います。

あれぇ?今度は男性が変化したのが悪いんですか?

041
いやあ
トピ主さんが、「お見合いおばさん」を始められた90年代は、「結婚(したいけど)できない男」と「結婚(できるけど)しない女」が喧伝された時代ですね。 そして、「女性が『男は仕事、女は家事』という旧来の役割分担にとらわれず、お互いに自立した人間として新しい夫婦像を模索してどんどん変化しているのに、それについていけない男性が悪いんだ」ということを女性学者や女性評論家が主張してましたね。 そして、男性は自立した人間になるべく努力したのですよ。 コンビニなどの発達にも大いに助けられたのも事実ですけどね。 その結果として、生活の利便のために結婚しなければならないということが無くなりました。 さらに冒頭に書いた社会風潮のおかげで、結婚していなくても「いやあ、努力してるんですが女性にぜんぜん相手にされないんですよ。」という言い訳が説得力を持つようになったのです。 男性の変化は、あくまでも女性の変化に対応したものです。

あと補足

🐱
ねここねこ
>繰り返しますが、女性は今も昔も変わりません。 100歩譲って望みは変わってないとしても 皆高卒時代と比べると4年老いてるんですよね。 皆大学時代になってからは 社会人3年程度でもう20代後半突入なのですよ・・・。 社会人3年と7年じゃストレス耐性や 仕事に対する理解も全然違いますしね。 マスコミに踊らされたツケは本人の自己責任でしょう。

むしろ女性の意識が変わっていないのが問題

041
餃子の主将
女性が結婚相手の男性に求める条件として、年収を挙げる方は今も昔も多いと思います。 国税庁の調査によると、サラリーマンの平均給与は平成9年度の467万円をピークに下がり続け、21年度は406万円となっています。 リーマンショックのあった年とはいえ、ピークとの差は実に60万以上ですね。 これでは男性の結婚意欲は失せ、女性は理想と現実とのギャップが広がるばかりではありませんか。 >女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです。 >むしろ男性側が弱くなってきているから、相対的に女性の望みが高くなるのではないですか? 景気が良くなって男性の収入が上がるのはすぐには期待できませんから、時代の変化に対応できない女性が結婚できないのは当然ではないでしょうか。

社会がこれだけ変化してるのに

041
匿名
社会がこれだけ、ここ数十年で変化してるのに、 <女性達の望みは今も昔も変わっていません。絶対的なものです。 だからこそ、女性は結婚難なんですよ。 男性は草食化と言われちゃってますが、世の中の変化に対応して、リスクを回避してると思いますよ。 絶対的に変わらない女性の願望が、彼らにとって大きな人生のリスクなんですから。 女性はここを考えねばならないのです。 もちろん、社会全体が考えなければならない事でもあります。 終身雇用が崩れず、バブル時代のように好景気だったら、結婚難なんかにならないし草食男性も現れてません。 人間は時代によって変化しなければならないのです。 それができていない女性達、いまだ昔の幻影を求めている一部女性が結婚できないのは当然です。 彼女らの望みを叶えられる男性が、社会の変化によって激減してるのですから。 変化した男性達も、自分と対等に向き合えると感じた女性ならば、向き合いますよ。 一般的には、男女は放っておいても性的に向き合うようになってるのだから。 結婚はせずとも恋愛を長引かせてる男性、多いじゃないですか。 その理由、考えてみたらわかると思いますけどね。

同感です

041
みほ
こういうことをはっきり言うと 男性からは叩かれますからね 図星ですから 私は女性で婚活歴20年を経て結婚しました 女性はむしろ結婚相談所など必要ないような方々が多かったです ムキになって反論してくる人がいますが どうぞお気になさらないでくださいね

あのね、おばさん

041
おいおい
>きちんと生身の女性に向き合い、恋愛をして、幸せにしようとする気概があれば まあ、恋愛する「気概」のある男性ばかりなら、お見合いおばさんは失業ですね(笑) トピ主さまは、経済にお詳しくないようですが、 以前は女性は専業主婦が当たり前で、男性の給料は「生活給」(大体家族4人程が生活できる金額)だった訳です。 ところが、女性の社会進出が進み、給料も生活給から能力給に変わっていった。 能力給とは聞こえはいいですが、実態は「家族が生活できるほどの給料は渡さん!」ということで、共働きでないと暮らせない給与水準に落ち着いたということです。 (経営者の立場に立てば当然でしょ? これぞ労働市場が有効に機能した結果です。) これに伴い、男性の姿勢も「あなたを幸せにしてみせます!」から「養えないから働いてね。」に変わった。 トピ主のおっしゃる通り、男性は変わった。その通りでしょう。でもそれは、「社会に出たい」という女性たちが希望を勝ち取った当然の帰結なのです。 しからば、今度は、女性が意識を変える番なのでは? 今女性に求められるのは、かつて男性に求められていたのと同等に家族を養う「気概」なのでは?

私は50代女ですが

041
ロボタン
私たちが24,5で結婚した頃、多くの女性は家事は自分の仕事と思っていませんでしたか。 仕事をしていようと、いまいと掃除や料理をするのは当然と思っていませんでしたか。 ところがね、私の同世代の女性達の中にすら、「料理は苦手だから」と言って料理しない人がいます。 全くしないんですよ。コンビニとかマックとか、安いファミレスに行くらしい。 「料理できないのよね~」「掃除苦手!」と言う年頃の女性を多く知っています。 というか、私の周りの結婚希望女性は全員「料理できない」と言ってます。 「ご飯作ってくれる人がいいー!!」と本気で言います。 料理もできない女性と結婚してなんのメリットがありますか。 昔なら、単身の独身者は食事に不自由したでしょう。家庭料理に憧れたでしょう。 でもね、今はコンビニでとりあえず弁当が買えちゃう。 「料理できない。掃除は苦手。でも家事は平等。新居は実家の近くがいい。」なんてのを聞くとね、「おだまりっ!!そこに直れ!」と言いたくなります。 男は胃袋で落ちる生き物です。 もっと、女性にがんばって欲しいですね。

そうですね

041
匿名
 昔と違って経済的理由の共働き家庭が多いのに、まだまだ家事育児は女性負担が当たり前だし、産休・育休・保育園の為の定時退社・病気時の休業に対応できる企業も少ない…  結婚生活の変化に男性と社会が追い付いていないんですよ、母親達も精一杯で子供達に向き合う時間もとれない…おまけに頑張っても妻が忙しくて構ってくれないという理由で浮気をする父親達もいるし(笑)  子供達のことや日本の職場環境を考えると、もしもの時の為に男性の年収を重要視するのは分かります。  男性は結婚すれば行動や金銭的な制限が出来て、自由が無くなるし、子供は歳がいっても作れるから結婚を急がないんでしょう(笑)

気概でどうなるものでもない

041
危害はありません
>むしろ男性側が弱くなってきているから、相対的に女性の望みが高くなるのではないですか? >はっきり言って男性側の都合で、高望みだどうだと言われるのは納得いきません。 納得しようがしようまいが以前はそうではなかったものが今は相対的に高望みになってるわけです。 >少子化の原因は弱くなって、萎縮して、女性を求めようとしない男性側にあるのではないでしょうか? 弱く萎縮しているかどうかはともかく、女性が以前ほど求められていないのは、男性が今の社会に適応し合理的選択をした結果でしょう。 結婚していることが一人前の男の条件ではなく、コンビニ・家電の発達で1人で生活する煩わしさが軽減され、必須であった結婚の価値は低くなり、いまや個人の趣向で選択するものになりつつあります。 そんな今の男性に「気概を持て」などとわけのわからない非合理的な行動を強制したところで従うはずもないでしょう? >彼女達は結婚、出産を望んでいるケースが多いです。 それを望むのであれば当事者が「今も昔も変わってません」なんて言ってないで工夫しては如何でしょうか? 望んでもない部外者に原因を求めるのは筋違いってもんです。

『高望み』の定義

💡
大村貰記
トピ主さんの仰る事は心情的には理解出来ますけれども論理的には破綻しています。 議論を進めるため、トピ主さんが仰る様に『むしろ男性側が弱くなってきている』と仮定しましょう。 すると必然的に「女性の望みの条件に合う男性が少なくなる」事になります。 女性は当然「条件に合う男性が少なくなった集合」から相手候補を選ぶ必要がありますので、「高望み」の定義より 「条件に合った男性が見つからない⇔女性の高望みである」 と結論できます。 ですから、もし実際に『男性側が弱くなってきている』と考えているのなら、女性はそれに対応して条件・望みを低く設定すべきで、それをせずに 『はっきり言って男性側の都合で、高望みだどうだと言われるのは納得いきません』と言うのは、「はっきり言って」女性側のワガママですよ。 >私の周りにいる女性達は、皆人間的に素晴らしく、幅のある面白い人々です >でもそうした彼女達と恋愛して結婚しようという気概のある男性が少ない気がします。 もう一言言わせて戴きますが、「女性から見た女性の魅力」は必ずしも「男性から見た女性の魅力」と一致しないと言う事を肝に銘じてください。

ほんと。

041
ふわふわ
トピ主さんに同感です。 年収条件うんねんはこのご時世厳しいかと思いますが、要は気持ちの持ち方なんですよね。気持ちの強い男、頼れる男。何としてでも彼女を守るという気迫。 共働きは仕方ないとしても、気持ちまで頼られては、どっちが男性だか女性だかわからなくて、やりきれません。 全て頼られているようで、これではまるで自分はお母さんかっ!?と突っ込みたくなります。

女性の年齢はクリスマスケーキ

🙂
たまきち
お見合いおばさん歴が20年でしたら、昔は「女性の年齢はクリスマスケーキ」と言われていたのをご存知ですよね? 今、トピ主さんがお世話している女性達はおいくつでしょうか? 大晦日や正月過ぎてからクリスマスケーキが売れるとお思いでしょうか? 自分の将来を見通すことのできる、本当に頭の良い女性達は一番自分が高値で売れる時期に売り切っていますよね? 本当に女性は今も昔も変わりませんか?

おばさんへ

041
トリコロール
あなたがお見合いおばさんとしての器量が低いからです。わかるでしょ?

女性側にも原因ありと思います

041
ドライフルーツ
トピ主さんの分析とご意見には同意します。 ですが、なぜ、男性がそんなに恋愛・結婚に消極的なのかお考えになったことがありますか? 以下、私見です。 男性というのは、もともとデリケートな生き物なんですよ。 男性は、本能的に女性に心根の優しさを求めていると思います。その優しさを持てない女性が増えているのではありませんか?実際に持たなくても、その優しさを装う賢さが足りない気がします。 また、男性は経験によって状況を分析し生きる方向を決します。 したがって、母親が過干渉や過保護であったり偏った経験しかさせていないような場合、結果として受身だったり傷つくことを恐れるような人間になりやすいのではないでしょうか? 女性が結婚相手に何を望んだって構いません。それは自由です。 トピ主さんが、人格的にも素晴らしい女性に良いご縁を望む気持ちも理解できます。 ですがトピ主さんが嘆かれる現状は、けして一方だけの責任ではないと思います。 あとは、独身男性にかかる社会的圧力(結婚したら一人前、など)が減っているのも要因かもしれません。

ご意見ありがとうございます(1)

041
ドナ トピ主
ご同意いただける方、ご批判をいただける方、いろいろありがとうございます。 一部の方を除きとても一理あるご意見ばかりで嬉しいです。 ただ何点か現状認識にズレている感じがするので、意見を述べさせてください。 >いずれは結婚したいと思ってはいるみたいでも、きままな一人の生き方に慣れて行動はしないんですね。 まったく同意です。どうして男性は自分から動こうとしないのでしょうかね?ズルいです。 >一方的に気概の無い男性が多いって・・・まるで全てが男性の責任みたいに聞こえますが。 というか女性側に非が見当たらないのですよね。 >それなら女性は条件をつけるのをやめましょう。 昔から男性の方が条件付けは多いですよ。女性の望みなんてつつましいものです。 >経済状況が激変して、(中略)その望みは高望みと思いませんか? いや、前提からして間違っていますよ。 経済状況が激変したのは、その経済を主に動かしている男性のせいではないですか? 女性側から見たら、男性の自業自得ではないですか? そのとばっちりを女性が受ける理由がありませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧