本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会的でかっこいい音楽が知りたいです。

都会的でかっこいい音楽が知りたいです。

レス13
(トピ主 1
🙂
茶トラ
話題
関西に住む主婦です。
最近、都会的でかっこいい音楽を聴きたい欲求が高まっています。
ほんわか心が温まる曲が聴きたいときもあるのですが、今はかっこいい曲が聴きたいです。

私が思う都会的でかっこいい音楽は、
・日本=キリンジ、リップ・スライムなど。
・海外=スティーリー・ダン、MJコール、ジェイ・グレイドン、インコグニート・・などです。

情報の入手元が主にラジオとiTunesくらいしかなく、同じ人の曲ばかり聴いている毎日です。
ぜひ、「これは都会的でかっこいいよ」というオススメがあれば教えてください。
「この曲がかっこいいよ」というピンポイント情報でも嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

サカナクション

🙂
因幡のウサギ
サカナクションがお勧めです。 アルバム「kikUUiki(汽空域)」は都会的でカッコイイと思います。 そのアルバムの中の ・アルクアラウンド ・シーラカンスと僕 ・目が明く藍色 が、とくにかっこよくて好きです。 そのアルバムには入っていませんが、同じくサカナクションの ・ネイティブダンサー は、PV含めてもう本当にカッコイイです。 是非ネットでチェックしてみてください。

スティーリー・ダン大好きです

🎶
uri
スティーリー・ダン、大好きです。なんともいえない雰囲気がありますよね。 私は専ら洋楽派ですすが、MROON5、INCOGNITO、JAMIROQUAIなどおすすめです。 とてもレベルが高く、どのアルバムもはずれがないとおもいますよ。

古さを感じさせない

041
将太3号
マンハッタン トランスファー なんぞいかがかな? すごくざっくり言うと ポップス寄りのジャズって感じ。 男女4人組のヴォーカルの ハーモニー リズム感。 都会の夜景が似合う。

キリンジファンなら

🙂
オト
キリンジ好きの方を小町で見つけられて嬉しいです。 私はキリンジがスティーリー・ダン好きということを知って、聴いてハマりましたし、キリンジのネットラジオでかかったCDを買ったりしてます。 キリンジが参加してるカバーやコンピアルバムで、新しい出会いを見つけたこともあります。 このように、好きな歌手が好きな音楽って、近い雰囲気を持っていることは多いので、そこからたどってみたらいかがでしょうか? また、都会的かどうかはわかりませんが、参考までに私の好きな歌手挙げておきます。 良かったら検索してみてください。 邦楽 EGO-WRAPPIN'、Port of Notes、冨田ラボ、FreeTEMPO、大橋トリオ、大貫妙子、コトリンゴ、羊毛とおはな、湯川潮音、新居昭乃、安藤裕子、菅野よう子、光田康典、坂本龍一、カシオペア、ビリーバンバン 洋楽 Jamiroquai、Ray Barbee、The Bird & The Bee、ボサノバ全般 良い出会いがありますように。

都会的でかっこいい洋楽

🎂
ふらんく
Love and Money(ラヴ&マネー) 元フレンズ・アゲインのメンバーによるバンドです。 どちらかといえば牧歌的で爽やかな作品が大部分ですが スティーリー・ダンでおなじみのゲイリー・カッツがプロデュースした 2枚目のアルバム「Strange Kind of Love」だけは洗練された完成度の 高い作品です。 代表曲「Halleluiah Man」もこのアルバム収録です。 Hue and Cry (ヒュー&クライ) おすすめのアルバムは、ファーストの「Seduced and Abandoned」 セカンドの「Remote」です。 代表曲は「Labour of Love」で、知名度は低いですが 80年代を代表する英国ポップの名曲だと思います。 Samuel Purdey(サミュエル・パーディー) アルバムは「Musically Adrift(邦題:夏のハイウェイ)」です。 スティーリー・ダン フリークぶりが見事な素晴らしい作品です。 おすすめの曲は「Lucky Radio」など。 スティーリー・ダンとキリンジがお好きならぜひ聴いてみてください。

ヒップホップ

サリー
SOULD OUT がかっこいいです。実力派の日本のヒップホップです。新曲の[レベル7]最高です。

関東のラジオはどうですか?

041
ruu
キリンジ私も好きです! お住まいが関西とのことで 東京にあるのラジオ局J-Waveの選曲は時間帯によっては結構お気に召すかと思います。 ポッドキャストで全国で聞けまーす http://www.j-wave.co.jp/ 宣伝見たいだけどまわしものじゃないですからね(笑)

都会的じゃないアタシのチョイスは

041
レモンドロップ
☆『スタイル・カウンシル』 ☆ありきたりな感じだけど『シャーデー』 ☆DEODATO(デオダート)のアルバム『SKYSCRAPERS』一枚まるごと。この人『旋風』というアルバムでスティーリーダンのDO IT AGAIN カバーしてますよ。本当に都会的かは謎・・・・

好みが似ているかも。。。

🐱
孝子
MJ・コールやインコグニートあたりがお好きっていうことは、2STEP・ガラージやアシッドジャズがお好きなんですね。 おすすめとしては、UK系のハウス・ソウルあたり。コールと同じ2STEPの『アートフルドジャー』は2STEPブームの時、かなり売れたアルバムでした。 UKソウル系のディーインフルエンスは、アメリカのブラックソウルよりずっと都会的で洗練されています。彼等がプロデュースした女性アーティスト達のオムニバスアルバム『DVAS』がおすすめ。 ジェイ・グレイドンという括りなら、マンハッタン・トランスファーは避けて通れないですね。『エクステンションズ』や『メッカモダン』あたりのアルバムが良いですよ。 国内だと、アルバム発売当時は、日本の歌姫ブームの影にに隠れてぱっとしませんでしたけど、女性アーティストの『K.』さんのアルバムが都会的で好きでした。大沢伸一さんも、モンドグロッソ関連で聞いてみるといいかも。

ユーミン

🙂
まりけい
(昨晩お会いしましょう)というアルバムをおすすめします。 全曲しびれるくらい都会的です。

MOON CHILD

たろ~
1990年代に活躍していたバンドです。 このバンドの「ESCAPE」はどうでしょう。 今はこのバンドは解散し、ボーカルとベースの方でSCRIPTを結成。 このバンド「SCRIPT」の「サイレン」もカッコいいです。 この曲はPVで見ることをお勧めします。 さらにさかのぼって、1980年代から活躍しているイギリスのフュージョンバンド「シャカタク」はどうでしょうか。 「Night Birds」等、有名な曲があります。

私のイメージする都会的でかっこいい音楽

しめ鯖
Art LindsayとEverything But The Girl 後者はアルバムなら「Walking Wounded」か「Temperamental」がおすすめです。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
茶トラ トピ主
たくさんの書き込み、ありがとうございました!! 実生活の友達には、あまり音楽が好きな人がいないです。レスしてくださった方達が、職場にいたらCDの貸し借りなんかもできるだろうし、楽しいでしょうね。 会って話せないのが残念ですが、いろいろ教えてもらえることができて有り難いです。 書き忘れていましたが、ジャミロクワイも大好きです。最新アルバムはデビュー当時を彷彿させる感じで久々に良かったですね。 ユーミンも好きでしたよ。「ノーサイド」の手前くらいのユーミンは都会的ですね。「コルベット1954」が一番好きです。 私の好きな曲や人から推察して、これが良いのでは?と、皆さまが挙げてくださったミュージシャンやアルバムは、すべてチェックしていこうと思います。あと、好きなミュージシャンのルーツをたどるのもやってみようと思います。 本当にありがとうございました!しばらく新たに良い音楽が聴けそうで嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧