今年結婚を予定している28歳のななと申します。
結婚するにあたり、今の仕事を続けていけるか不安になったのでトピを上げさせていただきました。
彼実家暮らし:事務職(残業代出ます)
平日10時出勤22時帰宅。土日祝休み。給料を時給計算したら1200円
私一人暮らし:事務職(残業代出ません)
平日8時出勤21時帰宅。土曜出勤。日(月に2回程度当番制出勤)祝日休み。給料を時給計算したら540円。
私の会社は年中無休なので、休みも誰か一人は当番として朝から夕方まで出勤しなければならず、結果私と彼とで1ヶ月の休みが1週間分くらい違います。
付き合っている時も私の仕事が終わった後に会う感じで、お互いが完全に休みになるのは月2,3日程度です。
今後の新婚生活を考えれば考えるほど、これではすれ違いになってしまうと悩むようになりました。実際に、彼を私の家に招く為の掃除や食事の用意、彼が休みで趣味に没頭しているのに私は仕事…。私の自由になる時間というものが全くなく、羨ましいな…と時々妬ましい思いになったりします。
それの妬みが、今後大きくなっていってしまうのではないかという不安があります。
一緒に暮らし始めれば、料理のできない実家暮らしの彼に食事や掃除のサポートを求めるのは難しいと思っていますし、私自身、家事などは私がやらなければという考えもあり、転職するか、パートに格下げしてもらうかで悩んでいます。
彼は働いてくれさえすればパートでも良いと言っている反面、俺が手伝うから今のままでも何とかなるよとも言いますが、所詮実家暮らし。サポートは薄そうです。
同じように彼の方が自分よりも休みが多い方で結婚された方がいらっしゃいましたら、ご意見を聞かせていただけないでしょうか?
やはりすれ違いになりますか?1人暮らしから結婚された方、家事との両立は大変ですか?