本文へ

自分よりも休みの多い彼との結婚

レス12
(トピ主 0
🐱
なな
恋愛
今年結婚を予定している28歳のななと申します。 結婚するにあたり、今の仕事を続けていけるか不安になったのでトピを上げさせていただきました。 彼実家暮らし:事務職(残業代出ます) 平日10時出勤22時帰宅。土日祝休み。給料を時給計算したら1200円 私一人暮らし:事務職(残業代出ません) 平日8時出勤21時帰宅。土曜出勤。日(月に2回程度当番制出勤)祝日休み。給料を時給計算したら540円。 私の会社は年中無休なので、休みも誰か一人は当番として朝から夕方まで出勤しなければならず、結果私と彼とで1ヶ月の休みが1週間分くらい違います。 付き合っている時も私の仕事が終わった後に会う感じで、お互いが完全に休みになるのは月2,3日程度です。 今後の新婚生活を考えれば考えるほど、これではすれ違いになってしまうと悩むようになりました。実際に、彼を私の家に招く為の掃除や食事の用意、彼が休みで趣味に没頭しているのに私は仕事…。私の自由になる時間というものが全くなく、羨ましいな…と時々妬ましい思いになったりします。 それの妬みが、今後大きくなっていってしまうのではないかという不安があります。 一緒に暮らし始めれば、料理のできない実家暮らしの彼に食事や掃除のサポートを求めるのは難しいと思っていますし、私自身、家事などは私がやらなければという考えもあり、転職するか、パートに格下げしてもらうかで悩んでいます。 彼は働いてくれさえすればパートでも良いと言っている反面、俺が手伝うから今のままでも何とかなるよとも言いますが、所詮実家暮らし。サポートは薄そうです。 同じように彼の方が自分よりも休みが多い方で結婚された方がいらっしゃいましたら、ご意見を聞かせていただけないでしょうか? やはりすれ違いになりますか?1人暮らしから結婚された方、家事との両立は大変ですか?

ランキング

レス

考えすぎ

041
みやこ
一人暮らし以上の家事をやる必要はないです。出来ない分は彼にさせればよろしいし、やらなくていい。 彼氏さんは、今までは実家暮らしだったかもしれませんが、人は変わらないといけません。 それ以外の時給とか休日などの労働条件は、結婚しようがしまいが変わらないのだから、 あなたがねたんでるだけだと思います。 パートでいいと言われてるんだからパートになって、その分家事をやって暮らせば? わかりますよ? 私も夫より働いてます。 世の中には専業主婦もいれば、夫がスポンサーで留学する人だっているのに なんで私は子供も作らず住宅ローンを半分払ってるのって(笑 まあでも、それはそういう夫を選んだ自己責任ですから。 私も、夫が倍稼いでくれれば、パートになって家事をもっとやるのになー。 ちなみにうちの夫は家事がてきとーでイライラしますが、 「部屋がきたなかろうが、ごはんがまずかろうが、俺は幸せ。 部屋が汚い程度で不幸な気分になって、幸せを感じられないお前の方が、性格が悪い。直した方がいいよ。」 って言われてさらにイライラします。 なので私は私が気になるところしか掃除しません。

男性の場合、実家、一人暮らしは関係ないような・・・

041
サキ
うちの旦那は、就職後、一人暮らしでしたが(5年くらい)、全然家事はできません。……というかできているつもりでできていませんでした。 うちの旦那の場合は、1人っ子だったのもあり、甘やかされて育ったせいもあるでしょうが。 所詮、親の家事を見ていたり、手伝いをしていない限り、家事は下手糞ですよ。 彼がどのくらいの器用さがあるかどうかです。 男の人って意識はしてなくとも、男性優位の考えは根底にありますから。 うちの場合、今でも旦那は家事を‘手伝って’いるつもりです。 自分がやるべき事とは思っていないようです。 「手伝ってくれてありがとう」と妻の感謝の気持ちが欲しいようで、イライラしてしまいます 笑 もちろん、妻へ対しては「やるのが当然」ですからね 苦笑 彼の給料だけでは、生活は難しいのでしょうか? 今現在の不安、不満が、結婚生活で減ることはありませんよ。 とりあえず、彼のサポートがどれほどのものか、期待せず、試してみたらどうでしょう? 不景気といえど、パート・派遣なら仕事は見つけやすいですよ。

今の仕事を続けつつ転職活動

041
あっきー
彼の家事サポートが期待できないとなると、トピ主さんの負担が相当大きくなりますね。この状態のままで結婚すると、妬みのような感情は、間違いなく日に日に大きくなっていくと思います。 今の仕事は続けつつ、事務職だけにこだわらず、もっと職種を広げて転職活動をしてみては?今すぐ安易にパートになることはおすすめしません。なぜなら、パートになることはいつでも出来ますが、いったんパートをしてから金銭的に厳しくなり「やっぱり正社員に戻ろう」と思っても、これは簡単には出来ないからです。

ヨコです

🙂
ハナコ
さっそくヨコですみません。 労働基準局へ訴えたほうがいいですよ。 自給540円って、給料安すぎ・・・

実家暮らし

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 実家暮らしの男は はっきり言ってまったく家事をやった事もなければ 出来ないと思います お米がとげない人もいます 家事負担は結婚する前に話し合いを 私の友人に ケンカになり 離婚した人もいます

結婚前によく話し合ったほうがいい

041
経験者
彼が1人休みの時、私が仕事に行っているため、結婚1年後に浮気されました。 家事は、量的には大変ではありません。 1人分も2人分もそれほど変りません。 ただ、精神的に大変です。自分が会社では仕事をして自宅では家事をしているのに、彼は自宅では自由にしているからです。これは初期は良いのですが、結婚生活に慣れてくると不満がたまってきます。 私はいま、正社員を辞めてパート的に働いています。勤務時間と家事時間を合計して彼の勤務時間程度にすることで精神的ストレスが無くなりました。 彼が会社にいる時に家事をして、彼が家にいるときは必要最小限の家事しかしないようにしたことで、夫婦の時間もゆっくり取れるようになりました。

転職がいい

041
9
あなた転職しなよ。 彼のサポートとかすれ違いとか色々書いているけど、 それが無くたって今の勤務体制で充実した人生って相当むずかしくないですか? 世の中には給料高い分、拘束時間長いとか大変とか土曜出勤とかいう職業もあるし、 かたや、給料は低いけど、ちゃんと残業代は出たり、土日休める職業もあります。 あなたの職業は給料が少ないんだから、休日くらいちゃんととれてもいいはずなのにそれも出来ない。いいところなしですよね。 さらに事務職でしょ?だったら時給1400円くらいの派遣社員になったほうがよくないですか?

対策を考えましょう。

041
みか
パート宣言は、家事を100パーセント引き受けて、仕事もこなす事に他なりません。 二人で働かないと苦しい経済状態で、仕事も辞められず、家事も丸投げだと 絶対にあなたの不満が大きくなると思います。 彼の方も、家事する為にパートになったのに、俺にさせるなって絶対に思うはず。 反対に正社員で働く事は、彼に家事を覚えてもらい二人で協力して生活していく事になると思います。 彼も手伝うと言っているのですから、是非、協力してもらって下さい。 新居はあなたの通勤が近い所に決めましょう。 晩御飯の準備ができますから。 朝、洗濯物回したら、出勤が遅い彼に干してもらう。 貴方が出勤の日の家事は基本彼にしてもらう。 掃除と晩御飯は作ってもらいましょう。 簡単なものから覚えてもらいましょう。 カレーとか、冷凍餃子焼くだけでOK。 干した洗濯モノがどんなにしわくちゃでも、焦げた料理が出てきても絶対に頭ごなしに批判しない。 やってくれた事に感謝して、そのつどコツとか教えてあげればいい。 おだてて素敵なだんな様に育てて下さい。

我が家も私のほうが働いてます。

🙂
haruharu
結婚して2人の子供(小4と年長)がいます。 我が家も夫のほうが休みが多いです。 年間休日でいうと、夫が125日、私は96日。 約30日違います。 土曜日出勤が月に2回あり、その時は夫が子供達の相手と、昼ご飯も 作ってくれます。 我が家の場合、夫が何でも進んでやってくれるので本当にありがたいです。 私が出勤し、自分が休みだからといってダラダラするでもなく、家事をこなしてくれるので、私はそんなにストレスはたまりません。 もし、夫が家事もせず、好きに時間をすごしているとイライラすると思います。 結婚したら、共働きの場合は家事の分担はやってもらわないと、女性ばかり負担がすごいです。 トピ主さんは分担が無理そうとのことなので、転職したほうがいいのかな。 多分ご想像のとおり、イライラすると思いますよ。

時給・・・

041
町のマリー
失礼ですが、時給540円は安すぎませんか? 安い賃金、休みが少ないというデメリットを上回るメリットが今の 職場にあるのですか? パートで働いた方がメリットがあるのでは・・・?

その休みの回数では誰と付き合ってもムリですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちはお仕事お疲れさまです。  彼との擦れ違いを気にしているようですがトピ主さんの休みの日は彼は100%休みですよね。これは擦れ違いとは言いません。トピ主さんの休みが少なすぎるんですよ。   月曜から土曜日まで勤務で日曜も月2回くらい出勤と言うことは最も休みの少ない月は2回と言うことでしょ?(年中無休で何故祝日は休みなのかわかりませんが)  これでは仕事を辞めない限り今の彼じゃなくてもムリですよ。第一その休みの回数って違法でしょ?しかも時給540円と言うことは残業代も出てないんでしょ。よっぽどお金でははかれないやりがいのある仕事なのでしょうか?  休みの回数が月5回と月8回くらいの違いでしたら女性のほうが休みが少ないこともあり得ますがこれでは彼との休みの回数の比較以前に「その仕事ずっと続けるの?」と言う問題です。  せっかく彼がパートでもいいよと言ってくれるのですから(パートのほうが時給高いですね)この機会に考えましょうよ。

ご意見ありがとうございます。

🐶
なな
沢山のご意見をありがとうございます。 今の会社の給料は手取りで13万ほどで、それを時給計算したらその金額になりました。 祝日完全に休みなのは、日曜に比べて祝日の方が忙しく、祝日は男性職員が当番という形になっている為、私は休みです。 といっても、男性2人と私の計3人で回している為、月に平均2回日曜当番が回ってきます。 転職をした方が良いと言われるご意見が多く、正直今でも迷っています。 今年の夏に一緒に暮らし始め、年末あたりに式を行い、来年には子供を身ごもりたい算段でおりまして、今の会社は正社員なので育児休暇が出るからできれば続けていきたいと思っているのが理由なのですが。。 それまでに私の気力と体力が続くかと言われれば自信が無いんです。 とりあえず上司と相談したら、正社員からパートに格下げは正直難しいと言われてしまいました。 ですので、引越し結婚が片付く今年いっぱいまではとりあえず今の会社で頑張って、実際に暮らし始めて続けていけるかを年末までに自分で判断し、駄目なら来年初めに転職という形にしようと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧