本文へ

すれ違い生活の彼との結婚

レス3
(トピ主 0
れんか
恋愛
こんにちは、初めて投稿します。

私には今、結婚を考えている彼がいます。
彼も、結婚を考えているようです。

ただ、一つ心配な事があります。
彼と私の生活時間が真逆なのです。

彼は、月~土出勤が基本ですが、日曜も頻繁に仕事に出ています。
完全な休みは月に3日程度。
昼に起床し、すぐ出勤して帰宅は早くても23時。
就寝は3時だそうです。

対して私は月~金勤務、土日祝もセミナーや試験が月数回入ります。
仕事の日は5時半起床、7時半に出勤、19~20時に帰宅。
就寝は12時。

つまり、彼が起きている時間には私が眠っていて、
私が起きている時間には彼が眠っているのです。

デートは月に1.2度しています。
メールも週に何度か。

今はお互い実家暮らしであり、あまり会えなくて寂しいという以外に困る事はありません。

ただ、結婚して共に生活をするとなると、他に問題が出るのではと心配です。

例えば

生活時間帯の違う者同士が暮すとストレスになるのでは?
(お互いに気を使いながら生活しそう)

家事、育児はきちんとできるの?
(正直、日勤で休みが多い私に負担がかかりそうな気がする)

コミュニケーション不足に陥るのでは?
(二人とも元からあまり話す方ではありませんが…ご飯も寝るのもバラバラになります)

私は結婚しても仕事を辞める気はありません。
二人とも、今後も勤務時間の変更や転職はないと思います。

となると、すれ違いがずっと続くのだ…
と考え、結婚に踏み出せないでいます。

すれ違い生活をされている(特に旦那様が夜勤)方、どうなさっているのでしょうか?
寂しくありませんか?キツくないですか?
大変な点、逆に良い点、を知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちかが相手に合わせるか・・

041
フバミ
結局そのような時間帯ではどっちかが相手に会わすより他ないんじゃないですか、 あなたは仕事を辞める気はない、あなたが専業主婦になって彼に合わせるか 彼が仕事を辞めて主夫になるか・・ まあそれなりに割り切って結婚するか、結婚してみなければわからないような気もしますが。

客観的に考えれば

💍
マダム
結婚は無理。 あなたも彼も今の仕事をずっと続けていくつもりで、 かつあなたが結婚して子供も欲しいと思っているのなら 今すぐ彼とは別れて 別の人を探した方がいいです。 もし彼が勤務時間を昼間にずらすことが出来るのであれば 結婚の可能性はありますが。 でも、小町で相談する前に、 まずは彼と相談して、彼の気持ちや考えを確かめてみたら? その話し合いすらちゃんとできないなら 結婚なんか到底無理ですよ。

一緒です

041
トマ
私が昼勤9時~18時(多少残業有り)通勤に1時間かかるので7時に家を出て帰りは19~21時 主人は夜勤21時~9時。まさにすれ違いです。 主人の休みが不定期ですがなるべく土日に取れるようにしてもらっています。 普段の主人の食事は作っておいて帰って来てから温めて食べて貰ってます。 家事は買い物と掃除と食事は私が担当で洗濯は気がついた方がやっています。私は家事は基本女がやるものだと思っている派なのであまり当てにはしていません。そこはお互い相談して納得できるよう話あってください。 れんかさんの場合はお互いの睡眠時に生活音があるので眠りの妨げになる可能性があるのでそこがちょっと心配ですね。 そんな生活が3年続きましたが現在妊娠6ヶ月。来月いっぱいで退職します。お互いに相手に依存しない性格なのと仕事と日々の生活が忙しいので寂しいとかあまり感じませんでしたがどちらかが休みの時は一緒にいられるしコミュニケーションは取れてますのでうまくやっていますよ。 なれれば一人の時間も楽しめます♪ 今迄も長年お付き合いされていたのだし、相手を思いやる事ができれば大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧