本文へ

【駄】勢い余って...

レス4
(トピ主 2
🐶
アルパカ
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。 先日の事なのですが、結婚式へ参列するための準備をしていました。 御祝儀袋を買いお札を新券に換えて、あとは名前・住所・金額を記入するのみ。 名前・住所は難なく(当たり前でしたね)クリア! 金額は、旧字体で書こうと思い調べました。 (十は、拾うの『拾』。捨てるじゃないよね。万は、萬田久子さんの『萬』。円はそのままでよしっと。) 金拾萬円也と書きたかったのに... 気が付いたら、金拾萬円とニンベン(!)を書いていた私。 このまま「也」を付け足したら、金拾萬円「他」になってしまう... 焦った私は、ニンベンを無理やり「也」にしたけど誤魔化しきれてないなあ。 結局、式当日そのままお渡ししました。 気付かれたかしら。 それにしても、金拾萬円他って。 一体私は何を同封しようとしていたのでしょうか。 新婚さんに、布巾とか食器洗い用スポンジ? (袋に入る大きさ的に) 弟夫婦よ、ごめんなさい... 中身、きちんと確認したから許してね。(そういう問題ではない。) *ご覧頂いているみなさんの「勢い余った話」もお聞きしたくて、自分の恥をさらしてしまいました よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

最後にちょん

041
かか
出席した結婚式の写真を焼いたCD-Rに主人が手書きでタイトルを書くと、(二回程)勢いあまって「結婚式」の式に最後ちょんをつけてしまいました。 (「伐」の右側みたいな感じです。) 仕方ないからハートのしっぽみたいにしてハートを書き加えてごまかしました。 漢字弱すぎですよね。

トピ主です

🐶
アルパカ トピ主
【かか様】 レス第1号、ありがとうございます。 実は私の初トピ立てでしたので、レスをいただいて感激しております。 >「結婚式」の式に最後ちょんをつけてしまいました。 >(「伐」の右側みたいな感じです。) →実際に、書いてみました。 なんだかおめでたい雰囲気ではなくなるような...(笑) (自分もやっているのに、すみません) 私は、間違えてはいけない(間違えるとかなり恥ずかしい)場面で、何かしでかすタイプのようです。 他にもあるのですが、まだ披露できるような心の準備が整っておりません(苦笑)

お風呂場で

🐷
おしま
顔を洗っているときに、小指が鼻の穴に入って鼻血が 止まらなかったことがあります。 急いで夫を呼んでティッシュを持ってきてもらいましたが、 口と鼻あたりを押さえた私の手の隙間から血がだらだら出て いるのをみて、ビビらせました。吐血したと思ったらしいです。 それいらいあまり勢い良く顔を洗わないようにしてます。

トピ主です2

🐶
アルパカ トピ主
【おしま様】 レスをいただき、本当にありがとうございます! 病院などには行かずに、止血できたのでしょうか。 考えただけでも、痛いです! おしま様のご主人も、相当びっくりされたでしょうね... あります、あります。なぜか、うまい具合に小指がズボッと入りますよね。 ものすごく分かります。 しかも、痛みが半端ではない。 お互いに、そ~っと優しく洗いましょうね。 私は、また『勢い余って書いた漢字編』 会社にて、山之内さん宛てに電話の伝言メモを書いていました。 「To.山之内さん」まで書いてから、とんでもないことに気がつき我が目を疑いました。 (キャアー、山之『肉』さんになってる!) と思った瞬間には周囲に聞こえるほどの声で 「間違えて『やまのにく』さんて書いちゃったぁ~!」と叫んでいた私。 なぜに肉? 誰にも言わずに、こっそり伝言メモを破り捨てていたのなら、気がつかれなかったのに... 漢字は、一文字多くても一文字少なくても、全くとんでもないことになりますね。 恐るべし漢字。 それ以来、宛名には細心の注意を払っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧