本文へ

30までにしておくこと

レス27
(トピ主 0
041
20代
ヘルス
こんにちわ、今日誕生日で、25歳迎えました。これまではあまり考えてなく、まあまあの大学に入り運良く希望の会社へ就職することができました。今の生活は充実してますが、何か少し物足りないところもあります。 そこで、皆さん先輩にお伺いたいのが、20代で絶対しておくことってありますでしょうか?仕事、恋愛、生活なんでもオッケーなので、ご意見をいただければ幸いです。 皆様の貴重なご意見をお待ちしております。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますが・・・。

041
30代後半女性
女性の方ですか? 結婚願望があって出産願望があるようでしたら、ずばり「結婚&出産」をお奨めします。 というのも、私の周りには30歳頃に出産して「もうちょっと早く産んでいれば・・・」と言っている女性が多いからです。 そういう私もなかなか子供が授からず、一人目を29歳、二人目を32歳で産みました。 下の子の育児が落ち着いて「もう一人欲しいかも」と思った時には、私の年齢・体力面で諦めました。 友人は34歳で一人目を産み(この年齢まで産む気になれなかったそうで)、産んでから子供の可愛さに目覚めて、二人目は年子を計画したそうですが、結局授からずに一人っ子にする事にしたそうです。 私の周りで3人以上お子さんがいる方は、やはり20代のうちに二人出産されている方が多いですね。 今日がお誕生日なんですね。実は今日はうちは結婚記念日です。 お互いにおめでとう~ですね。(笑)

いろいろありますが

041
ミミ
いろいろなことに興味を持つことでした.私の場合. 20代は学生時代のアルバイト,恋愛,大学,卒業して大学院,それからさらに卒業して仕事.波乗りもしていました.ミュージカルや映画をたくさん観たり.いろいろな人と話したり.そんなことがあって30代も楽しく過ごしています.結婚も考えていますが今の生活が楽しいので(仕事も遊びも友人も)来年にと彼と話しています.でもさらに延期しそう.

期限付きならこれしかない!

041
もちろん
ずばり出産です。 他のことは後回しにできてもこればかりは遅れると出来なくなるかもしれませんから。

お誕生日おめでとうございます。

041
るふか♪
トピ主さんのように 若い時にそのように考えれれるのは立派だと思います。 人さまに迷惑をかけず、お金と時間が許す範囲の事ならどんな事でも挑戦=経験値になると思うので 出来る事から順になさったらよいかと思います。 私は今30代半ばで トピ主さんよりは少し長く生きていますので自分の経験から むしろ今やっておかないと 後悔したり 苦労するであろう事を 述べさせて頂きますね。 まず 身体のケアですが、30代以降になるとどうしても体力が落ちてきます。そこで 今から毎日軽いストレッチを行われるのがよろしいと思いますね。更に30半ばにもなると 元が細めだった人でも 余分な脂肪が付き易くなります。一度変化した体型はなかなか戻らないので、今から気をつけたらよいと思いますね。 あと、スキンケアなど日々のお手入れを今からキチンと行って 40代以降に備える意味でも ご自分にあった化粧品での入念なお手入れをお勧めします。(若い頃のお手入れが入念だった人とそうでない人では40代以降に大きな差が出てくるそうです。)

つづきです。

041
るふか♪
そして、ここからが最も大切だと思うのですが、 将来の大まかな設計を今から考えておかれる事を勧めたいです。もちろん、途中での軌道修正も考えられるとは思いますけどね。 例えば、将来は仕事で生きていくのか、結婚をして子供を設けたいかなど… それと、キャリアを磨かれるなら今のうちですよ。 20代なら許されるようなミスでも 30代になると「今まで何をしていた!」という目で見られる厳しい現実があります。これは、30代に新たな職種に挑戦をされた場合でも同じです。(周囲の方は、その人の年齢や社会人経験などから この人はこれ位の事は出来て当然!という目で 初めから見てきますので。) 今回の私や他の方のご意見を参考にされる以外にも、職場の先輩や 親しくしている年上の友人がいれば 聞いてみるのもよろしいかと思いますね。 30代になって 20代を生きる事は絶対に出来ません! 厳しく感じられたかもしれませんが、 とにかく今を大切に 頑張って生きて下さいね。 応援していますよ!

そうね~

041
ちぃ
貯金ですかね。 できるだけ貯めておいたほうがいいですよ。

実体験値を積む。

041
はわー
常識的なことを言えば、30までには「結婚・出産」などでしょうが、 *スカイダイビング *フルマラソンに参加。 (1年計画でプロのトレーニングを受ける。) *海外生活 (「旅行」ではなくホームステイでもいいから「生活」。) *ボランティア (ボランティア活動に対して賛否両論ありましょうが、まず何か参加してみる。それからいろいろ考える。) *言語マスター (日本語、英語以外にもうひとつ。まだ25だったら時間はあると思う。) *好きなブランド品を一揃え、バーゲン・セール価格でない時に、一人で出かけて、現金で、本店で買い揃える。 (経験値上がります。それからいろいろ考える。)

子供がほしいなら早いほうがいい

041
ポテトチップス
これは経験上です。すぐできるかわからない、体力もかなり必要だからです。 結婚&子供願望があまりないなら、スキルアップのために勉強するとか、海外旅行三昧はいかがでしょう?

勉強

041
もゆる
出産やお肌の手入れより勉強をしてください。 仕事、教養、人間関係といった広い意味の「勉強」です。真剣な恋愛も良いですね。 見た目だの子作りばかり考えていたら、ペラペラの中身のないおばちゃん主婦になるだけで人生が終わります。 40歳まではがむしゃらなほど「勉強」してください。それが長い人生の土台になります。

やり残し感、無きよう!

041
シロガネーゼ
20代は自分のためだけに思い切り生きて見てください。 やり残しがないように。行きたいところに行き、見たいものを見て食べたいものを食べ。時計やバッグ、高価だけど一生もののブランドはこの時期に手に入れておきましょう。結婚するとなかなか自分のものは後回しで買わなくなってしまうもの。 資格をとったり、今後の人生に活かせるものを是非見つけておいてください。 これは子育てが一段落したときのためです。 できればそういう濃い時間の中でベストパートナーを見つけ恋愛経験も積みましょう。 そしてそろそろ30代がみえてきたなら結婚相手を見つけ結婚しましょう! 30代は子育てめいっぱい。 40代は解放され仕事の再開。 20代でやり残し感がないと30代の子育てもそれなりに楽しめますよ!

非建設的ですが

041
カミングアウト
上の皆様のように建設的な意見ではないかもしれませんが。。。 私は、30代、40代、その後ずっと、人生をより豊かなものにするために、20代ではなるべくいろんな思いをすることが大切かと思います。 嬉しい思い、悔しい思い、自信、失恋、挑戦、怒り、などなど。。それらの感情をどっぷりと経験することで、その後の人生に活きてくる、と思うのです。 非建設的且つ重たい内容となってしまったかしら?

ええと…

041
まぁ
見聞を広めることでしょうか。 様々な体験から得ることは多いはずです。 年齢制限のあるところへ転職する可能性があるならば 勉強しておく。 (たとえば公務員試験、警察官など年齢制限のある 職業はいくつかあるはずです。) その他は結婚・出産するとできなくなることかな? たとえば長期旅行、自由気ままな生活、恋愛とか。 勉強するにも、遊ぶにも、結婚するにもお金は必要! 仕事も遊びも大事ってとこでしょうか。

私は逆に

041
自分本位
結婚したら出来ないことをすることをお勧めします。 私は海外留学,就労をしました。本当によかったです。 好きなことをできる若いときに、自分のしたいことをしておきましょう。

海外旅行

041
たび好き
30までに出産という意見も多いようですが、 私は逆に、子供が生まれてからじゃやりにくいことを やったほうがいいと思います。 私は子供を産む前に カナダ、イタリア、イギリス、エジプト、ギリシア、 フランス、北欧、アメリカ西海岸、東海岸、カリブ など、子連れじゃ行きにくい諸国を旅行しました。 イタリアやフランスは何回も行きました。 彼氏(旦那)との想い出もばっちりです。 おかげで、育児中は特に不満もなく専念できました。 子供が生まれてからは、ファミリーでワイワイ楽しめる ハワイやオーストラリア、ニュージーランドに 行っています。 これは旅行好きの私の意見ですが、育児期間中に できないこと(旅行やエステ、留学、習い事など) をするほうがいいと思います。 女性も経済力をつけた今の時代、自分のやりたいことを しっかり謳歌してから出産しても遅くないと思います。

がむしゃら生きる

041
32です
と以外に正解が見つかるものだと思いますが。 「30歳までになにしたら良いのでしょう?」 なんて他人に聞いたって意味ないと思いますが。 人生設計って人それぞれですし。 専業主婦になりたい人は若い今のうちのほうが 高く自分を販売できます。 キャリアを目指す人は必要な資格を目指すなど。 あなたが何をしたいかです。 今の私の後悔は営業とはいえ、英語をしなかったことと もっと大学時代に勉強すればよかったこと。 後悔しても仕方ないので今年から英語はじめます。

リフレッシュできる趣味

041
空色のめがね
をつくっておくといいと思います。 どんなに仕事が忙しくても,何かにおわれていても,すっとその世界に入って没頭できることがあると,短時間でリフレッシュできます。 お手軽な楽しみもいいけど,やはりある程度没頭できるものでないと,思いつめてるときなどは効果がありません。お手軽なものでなく趣味と言える域に達するには,ある程度のお金と時間の投資が必要ですから, それはある程度自由になるお金があって,仕事が本格的になる前にやっておかないと。結婚して子供がいて共働きなんていったら,趣味にじっくり費やす時間なんてありません。逆に確立した趣味があれば短時間でふっと没頭してリフレッシュできます。 私は20代仕事ばかりしていて趣味を持つ暇がなかったので,人生最大級に忙しくなった今,短時間で息抜きできる術を身につけている友人を見て,切実にほんとの趣味があると,顔が広いことも含め,いろいろとメリットが多いなと思います。

四十路よりエールを。

041
おばちゃん
結婚したのは29歳でした。 それまでに今思ってもなつかしい、と思える経験をいろいろしました。 興味がある事にはとりあえず首を突っ込んでみて下さい。 そこで出会う人と経験は、絶対に人生の血となり肉となり、あなたに磨きをかけるはずです。 良きにつけ悪しきにつけ。いい思いも嫌な思いも楽しい思いも嫌な思いも。 もちろん、「大人としての節度」は大切ですが、ギリギリの所で踏ん張ってみる、という事も若いうちなら不可能ではないと思います。 やらないよりはやった方がいい。 大いに前向きに歩いて下さい。

無茶

041
丸の内
ずばり無茶です。 具体的には、どんな将来を思い描くかによってやっておいたほうがいいことは変わってくると思うのですが、無茶してでも20代ならどうにかなるし、失敗してもやり直しがきくので。 無茶な勉強、無茶な仕事、無茶な遊び... 30過ぎると社会的にやり直しのきかないことが出てくるし、体力も落ちてきます。 無茶な遊びも、今のうち。一時期無茶すると、遊び方がわかってきます。

20代でしておくこと

041
とおりすがり
ずばり「決断」です。 結婚をするのかしないのか 子供を産むのか産まないのか 残念ながら、若くして結婚して子供を産んで そしてキャリアも積んで・・・などという 「すべてを手に入れる人生」 なんてほとんど無理です。 小町でも過去トピが大量にありますが (1)キャリアを選択して30代後半で子供・結婚について悩む (2)若くして結婚して子育てが一段落してから再就職に悩む これから先、残酷ですが「妥協すれば何歳でも結婚できる」 というのは過去の話になります。 男性にとっても結婚は人生におけるさほど重大ではない 選択肢のひとつに過ぎなくなっているからです。 男性の未婚率は都市部では30台で50%超えてますから・・・ 30歳超えるとほぼ(1)しか選べなくなります 決断は早めに。

大恋愛

041
30代女
本気で誰かを愛して、愛されて下さい。 結婚というゴールなんて考えずに、ただ好きという感情だけで突っ走っちゃって下さい。 いっぱい泣いていっぱい笑って、全力で恋愛にかまける・・・それが出来るのは20代の特権。

私からは絶対これ!

041
マエストラ
大失敗!小さな失敗ではなく大失敗は若ければ若い程、克服にかかる時間は早くその後の人生の勉強になると思います。若いときに順風満帆で、ある程度の年令になってから初めての大失敗は応えるんじゃないかな~。 もちろん「がんばって大失敗してください」と言っているのではなく、「大失敗してもいいや!まだまだ人生長い!」という心持で、やりたい事をチャンスがある時にどんどんやっていってください!

一人暮らしと貯金

041
根無し豚
男女共、一人暮らしの経験は、ないよりもあるほうがいいと思います。 それから貯金もちゃんとしておきましょう。少なくとも自分の結婚式費用分ぐらいは、ためておきましょう。 この二つが両立できれば、立派な大人です。

私(36歳)が後悔していること 1

041
うーん
・もっと勉強しておけばよかった ・子供を20代で産んでおくべきだった の二点ですね。結婚は25歳だったのですが、子供を持つ決心がつかず、結婚後6年も子なしで、仕事と遊びに明け暮れていました。でも31歳で第一子を出産したら、もう可愛くて可愛くて。6年間もったいなかった、と後悔してしまいました。 その後、すぐ二人目が欲しかったのですが、二人目不妊に悩み、出来たと思ったらすぐに流産。医者に 「年齢的なものもあるから・・」と言われたときは凹みました。治療を続け、先日36歳で二人目を出産しましたが、31歳で出産した時と違い、体力が格段に衰えているのを感じました。気力でカバーして頑張るつもりですが、やはり出産だけは早い方がいいと思います。

私(36歳)が後悔していること 2

041
うーん
あとは勉強ですね・・これは大学時代に遊び呆けていたことへの後悔です。今、世界史や経済学などがとても面白いのですが、学生時代は楽して単位をとることばかり考えていました。今、育児の合間に勉強して愉しんでいますが、所詮独学なので断片的な知識になりがちです。体系的な知識を得るチャンスがあったのに、本当に勿体無かった!! 出産といい、勉強といい、絶好のチャンスに恵まれているときは、無自覚さゆえに時間をムダにしてしまいがちです。トピ主さんもあとで後悔のない20代を過ごせますよう願っています。

『こうなりたい』っていうのをイメージして・・・

041
みか
人によってやりたいこと違うと思いますが 私は スキューバ・旅行・お料理の練習を しました。 結婚したら専業主婦になりたかったので 独身の時にダイビングの機材一式購入しました。 なので、今は交通費とサービスのお金(タンクのレンタルなど)だけでいけるので結婚してからも続けています。 お料理は結婚後役立つし、パンづくりも覚えました。 『焼きたてパン食べれる!』って、主人がよろこんでいます。←夫婦円満に貢献! あとは基礎体力をつけておくことも必要です。 年をとってからいきなりテニスやジョギングを はじめたら 膝や腰をいためます。 若い頃から習慣づけておくのが大切!です。 あと、ありきたりですが・・・バランスのとれた 食生活を続けること。 丈夫な赤ちゃん産めるように!

結婚と出産

041
ゆーり
他の方も書かれているかもしれませんが 出産するなら20代の方が体に負担がありません育児だって若い方が楽です 産後だって20代のママが子供を追いかけるのと30代のママが追いかけるのじゃ疲れ方だって全然違うし25歳ならそれなりに仕事して遊んで恋愛もしてきたのではないでしょうか? これからは将来の伴侶を見つけて結婚・出産にむかってはいかがでしょうか?

私がしたことは

041
吾唯足知
1.結婚 2.思い切り仕事 3.貯蓄(住宅購入資金) 4.出産 でした。 40代の今、欲しいものは全て手に入れて充実した生活をしていますが、これも10代の時に人生設計をきちんとして、20代で着実に実行した成果です。幸せな人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧