本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病回復後、緊張や自分を追い詰めることができなくなった

うつ病回復後、緊張や自分を追い詰めることができなくなった

レス27
(トピ主 1
041
koko
ヘルス
5年程前にうつ病になり、今では日常生活を難なく過ごせる状態にまで回復しています。
しかし、仕事や勉強などで一大事な時、緊張や自分を追い詰めることができなくなってしまったことに悩んでいます。
うつ病がきっかけで、「まあ、いいか」、「失敗しても何とかなる」という考え方に変わってしまったのです。

うつ病になる前は、「人に頼れない」、「他人の評価を気にする」、「自分の思った通りに物事が通らないと気が済まない」性格でした。
まさにうつ病になりやすいといわれる性格でした。試験や発表会があれば、人一倍緊張しやすく向上心があったので、自分を追い詰めて、物事を精一杯やっていました。

しかし、うつ病がひどかった期間は1年程あったので、その間に性格がかわってしまったのです。性格が変わって、うつ病が治った部分もあると自覚していま
す。

昔の自分を心にゆとりがなく、どちらかといえば今の自分のほうが良いと思っています。しかし、肝心な時に頑張れなくなった、踏ん張れなくなった点を直したいです。
頑張ろう、踏ん張ろうとすると自分がまたうつ病になりそうな感覚がするのです。

頑張っていた自分を取り戻したいです。
うつ病から復帰された方、同じような境遇の方、どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

難しいですよねぇ

041
まぐろ
私はカウンセラーに相談したら、前のように頑張る(精一杯やる)のは絶対やめなさい!やりたいという衝動が出てくるまで待ちなさい!と言われました(汗) 確かにそうなんですけど、実生活では、周囲から求められたり、自分でも「やらなきゃ」って思う時は有るんですよね。 頑張っていた自分を100とするなら、80くらいが(今の私の)MAXのかなとも思ってます。 だから、取り合えず60、70と上げて行こうかと思ってます。

そのままでいいのでは?

ちゅり
kokoさん、こんにちは。 うつ病が順調に回復しているとのこと、まずはよかったですね。 わたしも6年前から精神的な病気と闘っています。 そしてようやく回復の兆しが見えてきたところです。 わたしも発病する前はkokoさんと同じような性格でした。 何でも一生懸命がむしゃらにやってきました。 そして頑張る自分をカッコいいとすら思うことがありました。 でもわたしも病気になり性格が変わりました。 いえ、性格が変わったというよりも考え方が変わったというのでしょうか。 何でも8割どころか6割主義になってきています。 昔の自分と比べてしまうこともありますが、 わたしは自分が病気になった「おかげ」で、 新しい自分に生まれ変われたんだと思っています。 頑なに気を張り詰める「頑張る」ではなく、 顔をいつも晴れのようににこにこさせている、 「顔晴(がんば)る」生き方で出逢える事もきっとたくさんありますよ。 また病気になるとご自身もお辛いでしょうし、周囲も心配されるかと。 どうか今生かされていることに感謝して無理せず生活してくださいね。 顔晴れ!

体を動かす事はしていらっしゃいますか?

😀
通りすがり
先ず、「肝心な時」とはどういう”時”の事でしょうか。 多分、自分の心の底から「肝心な時」と認識していないのではないでしょうか。 この件について頑張らなくても別に死ぬ訳じゃない。何とかなる的な事を心のどこかで思っていないでしょうか。 それはそれで真実である場合も多いのではないでしょうか。 再度うつ病になる位ならガス抜きをしていた方が安全。これもある意味事実と言えるかもしれません。 だから「自分を頑張る様に説得できない」のではないでしょうか。 自分を追い込む必要はなく、緊張感を取り戻すだけでとりあえずは十分だと思います。 (自分を追い込む強迫観念は、時としてその刃は自分だけでなく周囲も斬りつけますから、害も多いものです。) テニスなどのスポーツをしてみるとか、アスレチックに通ってみるとか、室内でも良いのでロッククライミングも良いかもしれません。 この手のスポーツは緊張感が必要ですから、緊張感を取り戻すためのリハビリとしては良いかもしれませんが如何でしょうか。

今は完解状態です

041
6年前から、うつを患い現在は、ほぼ完治したかと思える 完解状態の私です。 私も、病気になる前は心のエネルギーを高めて仕事を 遂行するタイプでした。そのような心の使い方で 心のエネルギーが枯渇して、私はうつになったのでは 今になって思っています。 あなたの文面から察するに、うつは完治ではなく完解状態で ほぼ調子の良い状態であると推察いたします。 確かに私も完解状態で「まぁいいか」と思える自分になっています。 以前の心のエネルギーを高められる自分に戻りたいと 思われるところも私と同じです。 ただ、現在は完治ではなく完解状態であることを自覚して うつの治療を優先しています。(それでもまぁ仕事はできます) いまのお気持ちは十分にわかりますが、完治を目指されることが 最優先でしょう。心のエネルギーの高め方は、病気との妥協は ありますが、以前と違うやりかたで訓練すれば出来ると思います。 完治後、更に良い仕事や勉学ができることを祈ります。

私もうつ病です。

🐶
マイペース
わたしもうつを治療をはじめて3年、もうそろそろ薬も飲まなくていい状態まで、回復しています。わたしも一緒です。集中力、思考力、気力、やる気・・・そういった感情が湧いてきません。なので、自分を追い込む意味で資格の勉強を学校に通いながらしようと思っています。(独学は上記の理由で途中でやらなくなるのが目に見えてますから。。。)この資格は結構合格率が低く、相当勉強しなければならないものなので、これに合格すれば、自分自信に随分自信がつくもとと確信しています。

難しいですね~

🙂
こまつな
私もうつ病経験者です。でも自分を追い詰めて、結果を出そうとする性質は変わっておらず、まだ「社会不安障害」という名前で、体調悪いことがしょっちゅうです。 トピ主さんのような性格の変化は、私の家族は大歓迎だと思いますよ! 無理をしない長期・短めな努力時間で計画を組んで、楽しいことも盛り込むようにするとどうでしょう?もちろん失敗しても問題なし!ってことで。 ←自分向けのコメントみたいに思えます(笑) お互い、ボチボチいきましょう!

踏ん張るな。

041
よーこ
うつ病は再発率が高いってご存知ですよね? 調べてみてください。 多くのうつ病経験者は、治ったにも関わらずそのような考え方の転換が出来ず 再発しています。 変えない方がいいです。 自分を追い詰めたら「なりそうな気」じゃなくて本当に再発しますよ! また、治ってからどの位たちますか? 「抑うつ感」などの典型的なうつ病症状が消えた後も 「億劫感」は長らく残ることが多いそうです。 トピ主さんはまだ、治りきっていないのかもしれません。

「軽く頑張る」

041
もも
私は20代半ば、当時の職場の人間関係や将来性のなさに悩み(色々ありますが割愛します)心療内科に1年程お世話になっていました。 鬱の時のタブーとされる転職活動が成功して、当時の会社を辞めると同時に鬱の症状はほとんどなくなりました。kokoさんと同じく私も性格も変わりましたよ。住む場所もガラリと変わったので。 やはり会社ですから頑張らなきゃいけない時は多々あります。でも「あ…この感覚マズイな」と感じたら、この言葉を思い出すようにしています。変な日本語ですが…。 頑張りすぎちゃったから、もう頑張らないよ~。でも必要な時は軽く頑張ろっかなぁ~。という感じ。 鬱経験のない人がこれを読んだら何言ってんの?!と言われそうですが… 例えていうならkokoさんも私も 今はまだ、充電中に携帯で動画サイトを見てるような状態です。 無理しないで小出しにね。

そのままでいいじゃないですか

041
onigiri
私も似たようなかんじです。 うつ病になりやすい典型的な性格だったのが、性格が変わっていったことで治りました。 でも、またうつ病になるくらいなら今のままでいいじゃないですか。 一大事な時、完璧なものを求めて、結果具合悪くなったとして、誰かが治療費を出してくれるわけじゃないんですから。 もちろんそれを言い訳にして怠るのは良くないですけど、 そんな甘えはトピ主さんにはないだろうと思います。 著しく困っているならともかく、そうでないなら、 今のゆとりあるあなたのままでいいと思いますよ。 ちょっとスキがあるくらいが他人も接しやすいです。

自分へのメッセージでもあります。

🙂
クマ
私も鬱病から回復した者です。 よく「もっと頑張らなきゃいけないのに・・・」と思うことがあります。でも以前と同じ様な方法で頑張っちゃいけないんですよね。 自分自身できていないので、偉そうなことは言えないのですが 「毎日ちょっと頑張る(集中する)」 ってことができたら良いな、といつも思ってます。 トピ主様と私は違うかもしれませんが、以前の私は「生活リズムを崩してまで努力している自分」が好きだったのかもしれません。予定をメチャクチャ詰め込んで、分刻みのスケジュールをこなす私って頑張ってる!みたいな。 でもそんな生活長く続くはずがないですよね。体力と気力が持っている内は良いですが、ある日限界が来てしまったようです。 そんな無茶苦茶な生活をしなくても、毎日の仕事や趣味に集中して取り組めば、短い時間でも成果を出していくことができますよね。私の友人は(鬱病ではないのですが)、ライフハック術を磨くことで生活が豊かになり、自信もついて精神的な余裕ができたと言っています。 「頑張る」は所詮精神論。結果が出せれば「頑張る」なんて気負わなくても良いのかもしれません。

いいと思う

🐤
まるこめ
kokoさんはもともとすごく真面目な方なのではないでしょうか? きっと今がちょうどいいんですよ。 大丈夫、大丈夫 何かに挑戦しようと思う気持ちがあることが素晴らしい☆ 人生はなが~いですよ。

なんでしょうね

ベテラン
何でしょうね。 レスを読んだ感じでは、鬱とは関係ないような。 集中する時間が持続しなくなっただけとも感じますよ。 スポーツ選手が故障で休んで筋力が落ちたのと同じかもしれませんね。 医師に相談してみるか、何かひとつの物をじっと見つめて集中するみたいな事をして感をとりもどしてもいいのではないでしょうか。 ご心配なら、医師に相談でしょうけど。 鬱病を経て性格が変わったとの関係はあんまりないと思いますよ。 >まーいいか。 持続性が短くなっているだけではないでしょうか。 程々長く持続した後に、まーいいかでブレーキを踏むと鬱の再発防止にもなって宜しいかと思います。

それでいいのだ~

🐤
ぴよ
頑張らなくていいんじゃないかな~。 本当に必要で肝心な事がくれば自然と力が出るもんです。 ・・・ってことは、案外自分が思ってる事柄は、さほど肝心なことでもなく、頑張る時でもないのかもよ。 「頑張る」って「我を張る」っていうんだって言われたことがあります。 案外、我=自己満足(達成感?)でしなければ!って肩に心に余計な力入れちゃうんだよね。 その時が来た時の為に力セーブ。 物事を見極める目を養う事の方が大事。 深呼吸~

私も同じ

041
石ころ
私も3年前にうつ病になりました。 当時忙しい中、さらに仕事を与えられ、初めて「これ以上できません。」と言った自分が 情けなく思えたのが懐かしいです。 もう通院もしてませんが、 あれ以降 「できる範囲でやる」 「最低限こなせばいいや」 と思ってしまいます。 これがいいのか悪いのか分かりませんが、一度先輩に相談したこともあります。 「一度身体を壊したらそう思うのは当然だし、無理して壊したら組織にとっても損害だ。それでいいと思う。」 と言われ、そう思うようにしてます。 出世のためにがむしゃらに働く過去の自分には戻れません。 相変わらず仕事が楽しいとは思えませんが、休み休み、できる範囲でやってます。

良い考え方ですね

🙂
ちい
とても良い考え方だと思いますよ。 頑張って病と戦ったトピ主さん、前進した証拠ではないでしょうか?

私も全く同じです

041
うつ病4年目
全く同じで驚きました。自分が怠け者になったと思え、自己嫌悪です。 周囲からは、「うつを言い訳にしてる。小町が読めて、レスもする人が何もできないなんてありえない」、「もう、うつじゃないよ」と叱咤激励されたり、「現実逃避」といわれています。 自分で、寛解なのか、完全回復したのかわからないし、お医者にもわかっていないような(過去の私を見たわけではないので)。 集中力、思考力、気力、やる気、特に、集中力とやる気がでてきません。億劫感がひどいです。 本当にどうしたらいいのでしょう。 泥沼のような3年間に戻るのが怖くてブレーキがかかっているのかもしれないし、3才、年を取ったからかもしれません。 力をためて一気に頑張るより、継続は力なり式に変えなくてはならないのかなあ…と思ったりです。 とりあえず、自分一人では駄目なので、外からの強制がある、習い事に行くことにしました。 トピ主さんも、体調の変化には気をつけて、いま少し、「忍」でお過ごしになられては? 同じ状況のものとして、応援しています。

頑張りが足りてないと思ったら。

🐤
しぶちん
彼氏がうつ病を患って2年になります。トピ主さんと同じような性格で、いつか体壊すんじゃないかなと思っていたらうつ病になってしまいました。半年の休職・転勤・転職を経て今は新しい職場でぼちぼち働いてます!! 病気になってから彼はかっこつけなくなったし、のんびりすることも覚えたし、いい意味でも悪い意味でも要領よくやるタイプになったな~と感じます。 それでも、ときどき「張り切りすぎだな」「気合い入れすぎてるな」と感じることがあるので、そんなときは「○○(←彼氏の名前)の場合、普通にやっても他の人からみたら、頑張りすぎ、真面目すぎなんだから、普通のやるだけで十分なんだよ」と声をかけるようにしています。 トピ主さんも頑張りが足りないな~と思ったら、この言葉をちらっと思い出してほしいなと思いレスしました!

ありがとうございます。

041
koko
皆さんのレスを読ませていただきました。 同じような状態の方もいるんですね。でも昔のようになれた人っていないみたいです…。 もう一度よく考えてみたのですが、鬱病とは関係なく一度脱落してしまうと這い上がるのは難しいのだと思いました。 私の場合、周りの状況は悪くなっても、意外と普通に暮らせるということがわかってしまったからです。 だから、以前の私とは少し考え方をかえてやる気をだすのが大事だと考えるようにしました。 やはり、今のままでいるのは嫌です。自己嫌悪に陥らない程度にがんばります。

トピ主です。

041
koko トピ主
パスワードを間違えていました。 下のレスは私のものです。

ただ単に

夕日
ただ単に「自分も歳をとったんだな~」って 思うようにしてみたらどうでしょう? その時々の状態に見合った頑張り方でやっていけば。 それに現に5年は歳とってるんだし。 5歳も年取ったから、考え方も踏ん張り方も うつ病は関係なく、違って当然だと思います。

わかる。

041
mimi
そうなってみると、あんなに頑張っていた理由は「自分に自信がない」というネガティブな動機だったりして、今はもう、自分の限界も見たし、私も、もうあんな風に頑張れないし頑張らなくても良くなりました。 何かと当時の半分くらいですが、全然満足して生きてます。 これが自分の「自然体」だったのかなって思います。 ある意味、病に感謝なのかもしれません。

ウツの魅力

🐧
むかいのトトロ
日常生活を難なく過ごせる状態で、 「まあ、いいか」、「失敗しても何とかなる」という考え方なら あなたは正常な人です。 何の問題もありませんね。 それとも、自分を追い詰めてうつ病になったほうが気持ちが良いのでしょうか? 「頑張っていた自分を取り戻したいです」 ということはウツの魅力から逃れたくないのですね。 ならばふたたび病気の世界に旅立ちましょう。

頑張らなくていいんじゃない?

🐤
家老職
同じように踏ん張りが利かなくなったなあと思っている者です。 私は別に他人の評価なんか気にしないし、几帳面じゃないし、まじめじゃないし、うつにはならん性格だよと思っていたのにうつになりました。といことはやっぱりどこかで歪みが発生していたのだろうと思います。 今は薬飲んでまあまあな感じですが、いちばん苦しかった時のことを思うともうあんな思いはしたくないし、しんどいなあと思う一歩手前で引いてしまってます。 カウンセラーさん曰く「大洪水が起きる前の地面と、洪水が去って更地になってしまった地面は同じじゃないでしょ。でも土台があるのだから大丈夫」ということです。 多分、うつ病患者を生み出すような社会はどこかまともじゃないとこがあると思うので、別にその社会のレールに無理して乗らなくてもいいじゃん。私は私よ、ってな感じでゆるーく生きればいいんじゃないでしょうか。 

おなじ事で悩んでいます

🐧
そらまめ
トピ主さんのおっしゃる事とても良く分かります。私も、”ものすごくがんばれる人”から”がんばれない人”になった気がしています。私の場合は、鬱になった原因があり(幼少からの家族の問題です)それに対する負けるものかという気持ちががんばれる原動力になっていたのかもしれません。過去にこだわらない様になればなるほど、なんだかそんな原動力がなくなり、がんばれない自分になった気がしていました。今までがんばり過ぎだったというのもあるかもしれませんが、もしかしたら、そういう原動力を失ったとき、自信がなく、自分の能力を信じていない自分だけが残り、がんばれなくなったのではないかと、最近思います。だから、今度はつらい境遇に負ける物かという原動力ではなく、自分を好きになり、信じる事を原動力にして行きたいなと思います。小さい時からの心の持ちようや、考え方の習性のような物をかえる事はなかなか難しいですが、今は、楽しみながら、自分を愛情を持って励ましながら、一日一日を大切に生きられるよう”がんばって”行けたらなと思います。 トピ主さんもすてきな毎日を過ごされます様に。

同じように思っていましたが・・・

32歳男
俺も同じように昔のようなエネルギーがなくなったなぁ・・歳なのかなぁ・・・と思っていました。32歳で今まで重度のウツだったが、合う薬が見つかり自殺願望がなくなった。だからウツは治ったと思った、だけど昔のようなエネルギーが湧かないのは歳だと最近まで思っていました・・・ んで、四日前くらいからメマイが酷いため耳鼻科に行ってメニエール病用の薬を飲んだら、昔と同様のエネルギーと体調を感じました。ウツの薬を飲んでいても湧いてこないと、主治医にしきりに訴えてきたエネルギー内側から溢れてきて生命体としての勢い強さを感じることのできるもう20年近く味わっていなかった感覚です。まだ体調が改善途中なのか波はありますが、脳の性能が昔と同様にはっきりして、体も徐々に動きやすくなってきました。 別の病気が主な病気で、サブ的な症状としてウツが現れることも多いのかもしれません。10代のころから幾度と無く何十件も医者にかかっても発見してくれませんでした。 この病気も自分で発見しましたしね。

なるようにしかなんない。だったら運を天に任せて気楽にやろう!

🙂
jasmin
「頑張る」ってかっこいいですよね。 うおー!頑張るぞーー!!って。 私も同じ病気になって2年です。頑張れなくなりました。 でも、「頑張らなくなりました」のほうが正確な表現かもしれません。 失敗することも、ドジやることも、多いですけど、それはそれなりに楽しんでます。満足してます。 「なるようにしかなんない。だったら、運を天に任せて気楽にやろう!」って感じですかね。 ちなみに英語に「頑張る」という表現はありません。 いい意味で、外国人のテキトーさを身につけたんだと思ってますよ

それは心のSOS

041
みるく
私もけっこう前のことですが、上司のパワハラにより、鬱っぽくなったことがあります。 我慢していたのですが、ある時から急に涙が止まらなくなり、頭がぼーっとして何もできなくなりました。 今から思えば、「これ以上我慢してはいけない!ストレスの原因から離れて!」という心のSOSだったんですよね。 鬱は幸い、ストレスの原因から離れたこと(転職)により、軽度で完治しました。 あの時体調を崩さなければ、今頃は重度の鬱になっていたかもしれません。 痛みがあることはありがたいなあと思います。 だって癌とかは初期症状がないし、かなり進んで手遅れになってから見つかることが多いでしょう? 痛みがあることは、健康のバロメーターなのです。体からのシグナル。 「無理しないで、自分を大切にしてね」っていうメッセージなのだと思います。あなたもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧