本文へ

少食な愛犬

レス10
(トピ主 3
041
菜々
ヘルス
アラフォーで子供なしの主婦です。 トピを開いて下さりありがとうございます。 子供がいないので、わが子のようにかわいがっている、愛犬マルチーズの事についてお聞きしたいのです。 愛犬が食べる事に興味がないのです。 今、10歳ですが、昔からで、最近特に食に欲を出しません。 ご褒美用の細いささみや、おやつは仕方なさげに食べて、後は逃げ回ります。 ドッグフードも知らん顔なんです。 朝、出掛ける時など、何か食べさせとかないとと、時間がない中必死に格闘しています。 あれなら食べるか、これなら食べるかと工夫しても、食べずにため息ついて捨てる毎日です。 あんなに少食なのに走り回っているのが不思議です。 獣医師もなんか食べるならまあいいといいますが、やはりガリガリで心配です。 愛犬が少食だと言う方、犬を飼ってらっしゃる方、何か思われた方、ご意見いただけませんでしょうか… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おやつは高カロリー

041
チワ子
フードを食べて欲しいなら、おやつを与えるのを控えられては? ワンちゃんからすれば、味気のないフードよりも、味の濃いおやつの方が美味しいに決まってます。 美味しいものを我慢してまでフードは食べないでしょうし、お腹も持つし体力的にもおやつで足りるなら、おやつのみで過ごしたいと考えるのではないでしょうか。

チワワ飼ってます

🐶
ここ
うちは元々2頭いたのですが一頭亡くなってから食が細くなり、好物の野菜や煮干をトッピングしたり何とかごまかしながら与えてましたが、ある時縁あって猫を迎え入れる事になり(猫とも暮らしてたことがあるので)、二匹一緒に食べさせるようになってからは餌を取られたくないようで、ガツガツ食べるようになりました。(多頭飼いは出来るかわからないので参考までに・・) それでも気分次第なのか、たまに食べない時もあるので、餌の工夫をする位です。 手作り食にもしたいのですが、自信がないので3割だけトッピングしてます。 食べなければ具材を少しずつ変えて食べるように調整します。 ササミが好きであればそれをメインに手作り、又はドックフードにトッピングしてみてはどうでしょうか。 犬の手作りご飯の本がたくさん出てるし、体にもいいですよ。(既に実行済みでしたらすみません)

歯は大丈夫ですか?

🐶
そら
マルチーズ2頭います 食が細いとの事で心配ですね。 トピ主様のわんちゃんは、歯は健康ですか?以前我が家のわんこが大好きなおやつを食べにくそうに食べていた時に、かかりつけの獣医師に見て頂きました。 結果は歯石が溜まっていて歯が痛むからのようだと言われ歯石除去しました。 歯石除去後は痛みもないようで、今では硬いおやつも食べます。 一度獣医師に相談されてみると良いかも知れませんよ。 わんちゃんの食が増えますように。

おから

041
三つ葉
おからが嫌いな犬はいない、と聞いた事があるので、おからをフードなどに混ぜてあげたらどうでしょうか。 スーパーの豆腐売り場に、生のおからや乾燥タイプのおからが売ってました。 食欲が出てくれることを祈ってます。

水分

041
てい
うちの犬も子犬の時、食べませんでした。今は食欲の塊。参考にならないかもしれませんが、ウチの場合… ・食べてる時、褒めたり応援した(笑) ・味噌汁を作る時にいりこでダシを取ってたんですが、そのダシガラをフードに混ぜた。もしくは味噌を溶く前の汁を少しフードにかけた。ちなみに犬用缶詰をトッピングしても食べない子でしたが、これはよく食べました。これを続けてたら、いつのまにかフードのみでも普通に食べるようになってました。 ・フードにスプーン1杯のヨーグルト+ひたひたの水 ・フードに水のみ加える。その代わり放置はできない。30分で片付ける。 うちの猫もあまり食べませんでしたが、フードに水を少し加えると、食い付きが良かったです。水分を加えてみては?

追加

041
てい
食が細くてどうしょうもないから手作りにしたらよく食べるようになった、という話をネットでたまに見ます。 あとうちの犬猫は、茹でた肉に狂喜乱舞します(笑) 一番喜ぶのは冷凍馬肉。生肉です。

ありがとうございました。

041
菜々(トピ主です) トピ主
レス下さった方々ありがとうございました。 おから試してみます。歯は、歯石溜まってるみたいです… もう一匹買おうか迷ってたところでした。 おやつはカロリー高く味つけしてあるから、フードは興味なくなりますよね… 皆様参考になるレス下さって本当にありがとうございました。

レスありがとうございました。

041
トピ主です。 トピ主
お礼が遅れてごめんなさい。 全部試させていただきます。 本当にありがとうございました。

〆られたようですが

🐶
はな
9歳のキャバリアと暮らしてます。好物はブロッコリーとカボチャとインゲンです。 おからはガリガリの犬にはダメです。ダイエット目的で食べさせるものです(本当はダイエットにはあく抜きしたシラタキが良いらしい)。人間用のダイエットクッキーにもよく使われています。ドッグフードも美味しいのあります。家はドットわんやナチュラルハーベストを使ってます。少食なら胃腸が弱いのかも。人間も胃腸が弱い人は少食ですし。消化酵素のサプリも使ってあげると良いですよ。野菜とお肉を煮たのを汁も一緒にトッピングしたらどうでしょう?トッピングごはんの本もありますよ。デザートに無糖ヨーグルト(乳酸菌)や山羊ミルクも喜びます。歯磨きはベジタルチュウを使ってます。生き物は食べた物が身になります。グリーンドッグさんはメールでの相談もやってますよ。

ありがとうございます

041
菜々 トピ主
はなさんありがとうございます。トピまだシメテないです。貴重なレスありがとうございます。 とにかく小さい時から食べる事に興味なく… 教えて頂いたフード探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧