本文へ

二次会幹事を断る理由

レス18
(トピ主 0
041
由布子
恋愛
来月結婚する友人から二次会の幹事を頼まれました。 補佐的(受付等)ではなく、リーダー的な役割で切り盛り(二次会全体)を任される様子で、今の私はとても疲れていて、やる気がおきません。ひどい友人だと思われるかもしれないのですが、本音です…それと数年前友人に言われた一言(軽蔑のような言葉)がずっと忘れられず、前向きに協力できないのかもしれません。以前に2度、他の友人の二次会の幹事をしたことがあるのですが、私にとっては結構しんどいものでした。 たぶんそういうのに向いてないのだと思います。でも私はよく人との連絡係をしたり、サークル活動のリーダーのようなものをしたりして、便利な人だと思われているのだと思います。 友人にとってもこのような人に二次会幹事を引き受けてもらっても幸せでない、双方にとって良くないので、お断りしたいのですが、穏便に断れる理由何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
ぷ~ちゃん
メインの幹事は事前に何度か集まるので、ここは事前に何度も集まれないという理由を 考えるしかないですね。 ・仕事が忙しくて休日出勤が多い ・親の体調が優れず、自宅療養中なので、週末は家のことを手伝ってあげたいので出られない ・祖父母が入院していて、毎週お見舞いに行く ・別の友人(彼女が面識の無い人)の二次会の幹事を、既に引き受けてしまっている。 こんなところでどうですか? 当日のお手伝いだったら出来ますか?受付とか。 それだったら、「メインの幹事は無理だけど、当日のお手伝いなら是非やらせて頂くわ」って。 多少、気分を害されると思うけど。それは仕方ない。 それにしても来月だとすると、かなり慌しいですね。

わかります。

041
じゃんけんぽん
お気持ちよ~くわかります。 実は私も似たような状況です。 友人が秋に結婚する予定なのですがその友人は私(既婚)が自分の2次会の幹事をお願いしたときにものすごくいやな顔をし他の幹事に苦笑されるくらい準備から当日まで逃げ回ってる状態でした。 しかも別の友達に「私、めちゃめちゃ(幹事)やる気ないんだよね~」と言っていたこともきいてしまって。 もちろん幹事は大変な仕事です。こちらの都合で負担をかけてしまうことを申し訳なく思ってましたしそのぶん彼女の結婚の時には私は幹事として頑張るつもりでお願いしたのでちょっとショックでした。普段は悪い人ではないので余計に意外な面を見てしまったというか・・。 他の幹事の子のおかげで2次会は成功に終わったのがせめてもの救いでしたが・・・。 まあ私が思っているほど彼女は私を友達と思っていたわけじゃないんだな、仕方ないとこです。今も一応表面上は普通のおつきあいをしていますがその彼女が2次会の幹事を依頼してきたのです!! 正直、どうしたらいいか悩みます・・・。 つづきます。

つづきです

041
じゃんけんぽん
私は由布子さんのようなリーダー的な存在ではないのですが頼まれると断れない方なので困ってます。 由布子さんは昔言われた言葉が忘れられずひっかかってるとのことですが私もその彼女の2次会での態度がすごく今もひっかかって前向きな気持ちになれません。 本当は幹事どころか距離おきたいくらい・・・。 仕事が土日も詰まってて綿密な打ち合わせができそうにないからとかちょうど一週間前に別の2次会に招待されていてそこで幹事もやるのでかけもちはきついとか口実ばかり考えてる自分がいます。 でも私の場合形ばかりでも一応は幹事になってもらったんだからとりあえず引き受けてその後おつきあいは疎遠にする方向がいいかな・・と思ってます。

姑息ですが

041
あんぐり
・都合で二次会に出られない、あるいは出られるかわからない、 といって逃げる。 ・仕事の忙しい時期と重なるので、事前準備ができないの、と言って謝ってみせる。 ・思い切って打ち明けるけど、(以前と違って)最近、 体調不良で(通院中で)、自分のことがやっとなの、 と演技する。 友人なんだから、快く引き受けてあげたらって意見も きっと出るでしょうけど、仕方ないですよ、 心がついてゆかない事って、やっぱりありますもの。

無難ですが

041
オリーブ
「仕事が忙しいから、準備をする余裕がない」でいいのでは? もしくは、近い日にちに別の友人の二次会の幹事を頼まれているので、そっちの準備が大変、とか。

同じ状況になったことがあります

041
you
トピ主さんこんにちわ☆ 私もあまり気がのらないまま友人の2次会の幹事を引き受けたことがあります。 トピ主さんと同じく、友人の思いやりのない発言に幹事を2度断りました。 ●1度目の理由:その発言が納得いかずこんな気持ちではちゃんとお祝いできない→却下 ●2度目の理由:おばあちゃんがなくなって(本当です)、精神的にも身体的にもゆとりがないので、集まりに参加することができない→却下 いずれも「そんなこと言わないでやってよ」と押されてやりましたが、最悪でした。 トピ主さんも今後の付き合いが、もし断ったことでなくなってもいいなら、正直に話しましょう。 今後付き合いが必要な人なら、親の具合が悪い・親戚の結婚式が当日ある、など家族をつかいましょうね♪

正直に言う

041
まり
前に幹事をやった二次会の新郎新婦とは 友人がかぶらないのであれば、 「前に幹事やって、色々失敗と言うか うまく行かなくて、自信なくしてしまったの。 今、引き受けてもうまくやる自信が全くないのよ。 それではあなたに申し訳ないから 誰か他の人に頼んでもらえないかな。ごめんなさい」 ってのはどうですか?

断る理由は言わなくてもいい

041
社会人?年
彼女が依頼してきたのは貴女がしてくれる、と思ったからですよね。でも、貴女はそうしたくない。 彼女は貴女にかつて与えたいやな気持ちには気がついていないでしょうし、多分貴女の性格がわかっていないと思います。 いつもそうやって彼女のペースで物事が進められていませんか? こういうときは本心を言わないまでも「ごめん、私、貴女の結婚式二次会幹事できなくなっちゃった」とはっきり言ってください。 これまでそうはっきり言ったことないのでは? 理由は「いろいろと有って・・」とだけで、いわなくてもいいのです。彼女が納得するだけの理由を準備する必要は貴女にはないのです。もし当日だけ手伝ってもいいのなら「当日だけはなんとかなるけど、それでよければ」とあくまでも貴女が主導権をとってください。 わたしも経験ありますが、言いなりになる友人に付け上がる人がいます。見ていて恥ずかしいことですが、現実です。

答えになっていないかもしれませんが

041
奈奈
2次会ごと遠慮する訳にはいかないのでしょうか? 文章から見ても、トピ主さんはとても周りに気を 使う方だと思いました。 たとえ幹事を断れたとしても、そういう方だと 何となく良心の呵責に苛まれ(大げさですけど)、 居心地が悪くなりそうな気がします。 自分が心から祝福してあげたいと思えるような 友人ならともかく、過去に言葉で傷つけられた という事で多少わだかまりもあるのですよね? だったら、お祝いは披露宴で十分と割り切って 2次会は当たり障りのない理由を付けて欠席という のもありだと思います。 幹事を断りたいだけ(2次会には出たい)でしたら、 ごめんなさい。

身内を病気にする

041
ゆかりこ
これが一番無難ですし、相手も納得すると思いますよ。 私も頼まれたことがありますが、気が乗らなかった(利用しようとする考えがみえみえ)ので、健在な祖母には申し訳なかったのですが(おばあちゃま、ごめんなさい)、「風邪をこじらせてインフルエンザになって、毎週のように田舎に帰っている」と断りました。

正直にいう

041
シャトル
こんなことで悩むが故に、 トピ主さんはリーダーなのだと思います。 できないものはできない、 嫌なものは嫌、正直に言えばいいと思います。 トピ主さんの言葉を借りれば、 今は(仕事でも何とでも)疲れているから、喜んでもらえるような二次会にしてあげられない。前に引き受けてみて自分に向いていないのがよくわかった。ごめんなさい。 私だったらこれで十分だし負担に感じる友達にお願いするのも申し訳ないと思います。 義理堅く、人からの依頼を断れない、とてもよい人柄なのだと思いますが、何も友達に振り回されて、己が悩む必要はないと思います。 ときにはギブアップして楽になることも必要ですよ。 正直に話してお友達がどう反応しようがいいじゃないですか。 でも、断ることがやはりマイナスなら、無理してでも引き受けた方がプラスだと思います。

自分のときにやってもらったのなら

041
うーん
断らずに引き受けた方がいいかと思いましたが…。 まあ、ろくに幹事の仕事をしてくれなかったのなら引き受けたくない気持ちになりますよね。 シンプルに「お断りします」でどうですか。 これじゃ悪口言われるかな。「やってあげたのに!」とか。 じゃあ、ありきたりに「都合がつかない」「不参加」ではどうでしょうか?

幹事は大変。

041
パンチ
 ここはひとつ健康上の理由で良いんじゃないでしょうか? 「せっかくだけど、ここのところ体の調子が良くなくって・・・。他の人に頼んでもらえないかな?」 断るときは、早く、そして簡単に伝えたほうが良いです。メールでもかまわないと思います。それにしても、来月って時間がないですね。そんなこともあわせて、断りやすいと思いますよ。    私も2次会の幹事を引き受けたことがありましたが、もう2度としたくないです。

私の場合

041
きゅう
私も貴女と同じく、よく頼まれます。 なんだかんだいって私自身は好きなのかもしれません、こういうこと。 折角大変な思いをして引き受けて大成功!と 同時に絶縁(音信不通)、というオチの時もありました。 完全に利用させていただけですね。 だから、貴女も後悔しないことをしていただきたい、それだけです。

いつお願いされたんですか?

041
ねこ
来月と言う事ですが、いつ頃お願いされたんでしょうか? ここ何日とかならしょうがないですが、何週間も前にお願いされてて断るには、ちょっと遅い気がします。 私自身一ヶ月前になって司会を頼んでいた人に、急な海外出張の為と断られました。そこまでは何とも思わなかったのですが、一ヶ月前だとなかなか次の人が決まりませんでした。みんなだいたい「そんな急に言わないで~」って・・・ 結局最終的にはうまくいったので良かったですが、そんなタイミングで引き受けてくれた彼の友人に感謝感謝です。 とにかく断るなら1分でも早く!

う=んさん

041
トリュフ
>以前に2度、他の友人の二次会の幹事をしたことが >あるのですが、私にとっては結構しんどいものでした。 と、トピ主さんはおっしゃってますよ。 「自分の時にやってもらった」なんて どこにも書いてありませんが・・

わたしならね~

041
嘘も方便
結婚式のある日だろうから土日だと仮定してお話しますね。 新婦になられるお友達に、「その日曜ね、会社の催し物(バザーでも○周年記念パーティでも何でも良い)があって、本当は出社しないといけなかったところを無理言って休ませてもらう許可をやっと取れたの。その代わり、前準備が人一倍忙しくなって、残業も増えてしまってるから、ちょっと時間的に難しいんだ、ごめんね!」と言います。 こんなもん(言い方悪くてゴメンネ)、先に謝ったもん勝ちです。 トピ主さんは、こういうことは快く受けておいた方がいいということはご理解されてるようなので、ひどいなんて思いませんよ。 受けるからにはいろいろと大変ですからね。わたし達夫婦の結婚式の二次会を仕切ってくれた友達夫婦は、何件かのレストランを、自分たちのお金で試食までして回って、と、とても頑張ってくれました。とても感謝していますが、そこまでする気が起きないのなら、今後受けない方がいいんだろうな~と、そのとき学んだもので・・・。 味方します。頑張って♪

丁寧にお断りを

041
すずめ
今仕事が忙しいので。資格試験があるので、勉強中 など断る理由はたくさんあると思います。 今本当に疲れている時期。お友達が他にもたくさん いるのなら、そちらに変わってもらっても良いと 思います。あまり自分を責めないで、気楽に 考えたら、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧