本文へ

義理の両親との向き合い方

レス5
(トピ主 1
041
ちび
恋愛
 はじめて投稿させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私30歳、会社員。今年10月に2年お付き合いしていた彼氏と結婚することになりました。 今年1月のお正月に彼氏のご実家に初めて結婚挨拶に伺い、初めて彼氏のご両親と対面しました。 二人とも、びっくりするくらいすばらしいお方でした。 昨日、私の両親と、彼氏の両親と初めての顔合わせがありました。 正直、どうやって彼氏のご両親と向き合ったらいいのか分かりません。 彼氏のご両親にいろいろ話しかけられるだけで緊張して満面の笑みをうかべて 的を得ない回答ばっかしているように感じます。 とにかく自信がありません。 周りの友人、知人、テレビ番組、を見ていても嫁と姑が仲良くしているのをあまり見ませんし 嫁と姑はうまくいかないのは古典の作品にも数多く出てきます。 彼氏の両親を私はすごいなって尊敬しているのですが 嫌われたくないので私はいつもあまりしゃべりません。 義理のご両親とうまくお付き合いをされている方々、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

肩肘張らないのよ~

041
きみちゃん☆
舅姑と言っても、相手は人間。 素晴らしい一面もあれば、嫌な一面もある。相性だってある。 嫁の立場がどうとかではなくて、相手の方が年上=目上であるという事実は変わらないわけですよね。 仲良くしたい、という気持ちさえ忘れなければ大丈夫だと思うのですよ。 相手に対して  期待しすぎない(やってもらって当り前のことなんて存在しない)  美化しすぎない(短所のない人間なんて居ない) 自分のことでは  見栄を張らない(人生経験長い人にはすぐバレます)  無理に仲良くしようとしない(長いお付き合いですもの、ゆっくりとね) を心がけています。 以上、夫の実家に夫抜きで泊まりに行っちゃう、近居長男嫁の意見でした。 --あ、ちなみに義父はアクが強いので(笑)、義父だけしか居ない時には行きません。 義母とは二人で旅行にも行きますし、義姉とは二人でランチ行ったりもしますよ。 肩肘張らずに、素直な気持ちでお付き合いできるといいね。

こちらが嫌えば相手も嫌う

041
通行人
あなたが尊敬し好きならば、その気持ちは伝わると思いますよ。 大切に思い、接すれば良いと思います。 私も義理の両親が大好きです。 とても良くして下さり、気遣ってくれますし、大好きな主人を、こんなに素敵な人に育ててくれた方ですから。

いまだに緊張しています

041
こばと
これからご結婚されるということで、相手のご両親に気を使うのは当たり前のことだと思います。 私は結婚して7年たちますが、いまだ緊張しています。 私も結婚当初は義母を福の神みたいな人だなと思っておりました(笑) 基本的には変わりないですが、人間ですから多面性はあります。 うまくお付き合いをしようと思わないことが、うまくいくコツかもしれません。 でも最初はむりです。 良く思われたのでいい嫁ぶってしまいます。 いろんなことがあってぶつかり合って、ようやく自分を出せるようになるのではないでしょうか。 たぶんたいていはぶつかり合う前に、疎遠になると思いますが・・ あと、子供が生まれるまでは嫁姑関係が順調だったけど、子供が生まれた途端躾などの価値観の違いから摩擦が生じるおそれは十分にあります。

しゃべるべき!

041
たいまま
嫌われたくないからしゃべらないと、私たちのこと好きじゃないのかしら?とか、つまらない子だわなどと余計な誤解を生むかも?義両親を尊敬してるならなおさら、楽しそうに話を聞き、自分もできる限り話すよう努力してみたらいいと思います!人間、好いてくれてる人にはだいたい好感持つものですよ。頑張って!あと、嫁姑がうまくいかないなんて決まりきったことじゃないです。うちは円満ですよ。義母もさっぱりした人だからか意地悪な嫌みを言うこともないし、そういう人だとわかってるから私も苦手意識はないしむしろ甘えられる存在です。

レスありがとうございます。

041
ちび トピ主
 皆様、レスありがとうございます。 誰しも完璧ではないのですね。 ご意見を聞けて大変参考になりました。 緊張することは普通なんですね。 これから長いおつきあいをする義理のご両親を大切にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧