本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人に神社での結婚式のみ招待されました。教えてください。

友人に神社での結婚式のみ招待されました。教えてください。

レス40
(トピ主 3
041
かよ
話題
タイトル通り、7月に友人が神社で結婚式をするそうで、披露宴は親戚のみで行うので式だけ見に来てねとお誘いがありました。 こういった場合、ご祝儀などはどうしたらよいのでしょうか?いくらくらい? ご祝儀なしでお祝いの品を後日渡すとか? ちなみに私の結婚式、披露宴は来てくれていて3万円ご祝儀もらってます。 それと服は何を着ていけばいいのでしょうかね… 私は妊婦なので着物も着れないし… アドバイスお願いします。

ランキング

レス

逆でないですか?

041
無名
神前式に友人を呼んで披露宴が親戚だけ? 逆でないですか? よく確認したほうがいいですよ。

え?

rizz
してもらった分だけ返せばいいのでは? 「結婚」と言う事のお祝いですし。

披露宴じゃなくて食事会??

041
なぎ
親戚だけの披露宴てのは、あまりないですね… ま、それはさておき。 自分の結婚の時に3万いただいたのなら、3万包みます。 服は一般的なフォーマル(洋装・和装どちらでも)で大丈夫ですよ。 ただ、神社は冷房設備がない場合がありますから、 暑さ対策をしておいたほうがいいですね。 特に妊婦さんなら体調お気をつけて。

見に来てなの?招待なの?

恋花
神殿の中に入ってお席に座り祝詞等を聞くのですか? それとも神殿での式が終わって境内で角隠し姿を見てもらいたいのか確認した方が良いと思いますよ。親戚以外で神殿に入るなんてよっぽどですし、しかも披露宴に招待しないなんておかしいです。

何かの間違いでは?

😨
たぬ
神前結婚式は、見学するようなものではありませんよ。 身内の大人だけが出て、三々九度の後、固めの杯を交わすようなものです。 なので参列はないでしょう。神殿に出入りする姿を見せたいだけなのか。 だとしたら、礼装の必要はないですね。普段着で行って 写メとっておわり。 第一、妊娠中の(いや、妊娠に関わらず)友人に対し 見るだけ、ご祝儀出すだけのために呼びつけるとしたら お嫁様の毒が脳に回ってバカになったとしか思えません。 私なら絶縁ものです。何様なんでしょう。失礼にも程があります。 チャペルでの式のマネのつもりなのでしょうか。 こんな発想をする女には ライスシャワーの代わりに塩でもぶつけてやりたいです。 もう一度確認して、披露宴の席が無いようなら ご祝儀1万送りつけておけば十分です。 お祝い事だから、義理だから、なんていう気遣いは不要です。 自分の体を大事にしてください。7月の暑い日に、あなたのことなんて かけらも気遣いが無い人が友人とは笑わせますね。

神社はダメなんじゃ?

🐧
たんぽぽ
私は教会で式をあげ、披露宴は親族だけで行いました。 特別に招待はしませんでしたが、式だけ見に来てくれた友人はたくさんいました。 みんなお祝いは「気持ちだけ」でしたよ ぶっちゃけお祝いなしで本当に見に来ただけの知人もいましたし、友人として1万円程度包んでくれた人もいました。 が、それは<教会>での話です。 神社で式だけ見る、というのはNGのはずですが? 神社での式は(弟のところで参列しています)、お互いの親族の紹介を含めて、身内がための式でもあったと認識しています。 最近はオープンな式もあるんでしょうか? とりあえずOKだとしても、披露宴ではないので1万円程度のご祝儀でOKです。 でも服は・・・どうでしょうね? 教会はそこそここぎれいな格好でOKでしたが。

挙式のみ

😉
ポラリス
今晩は 青学のチャペルで式のみ、友人と二人で招待されました。 本来は式も披露宴もお身内でされるところを、私達だけは 見て欲しいとの申し出に、大変うれしく思いました。 お式のみの場合は、ご祝儀を包まなくてもよろしいのですが お祝いの思いを伝えたくて、友人は一万円を私は彼女の希望 を聞いて、ホットプレート(15,000円)を式前に贈りました。 私は仕事を抜け出しての参加でしたので、街着の少しドレッシー なワンピースに、エナメルのバッグと靴を履いて、装飾はパール のイヤリングだけです。 友人は5ヶ月の妊婦さんでしたが、可愛らしいハイウエストの 妊婦用ワンピースを着て、ワンストラップの低い靴、バッグは フォーマル、装飾はパールのネックレスだったと思います。 拙い内容ですが、参考になればとレスしました。

信仰心なのか、単に費用をおさえたいのか

041
ai
神社で結婚式をすれば、費用が抑えられるとの理由で 神社で結婚式をする人がけっこういるそうです。 そういう場合は、特に深く悩まずに 普通の結婚式用の服装で、ご祝儀は自分の気持ち次第 (3万円もらったから3万円返す、でもいいし 金額にこだわりなく品物で贈るのも、気持ち次第です) でいいと思います。 ですが、神社で結婚式をするのに特別な意味合いが あるようなお家かもしれませんね。 身内に神社関連の方がいるとか、いろいろな理由で。 そういった場合、その宗派(?)の作法があったりとか するかもしれないので、ご友人さんに聞いてみれば いいのではないでしょうか? 「神道の様式の結婚式は初めてで、恥ずかしながら 作法がわからないので、外してはいけないポイントだけ 教えてほしいです。」みたいな感じで。

神社で挙式しました

🙂
愛知県民
私も神社で挙式しました。 神前式が身内だけというのは、ホテルなどの式場が狭いからだそうで、私は大きな神社で挙式したため、友人同僚含め、80人ほど参列していただきました。 皆様そのまま神社内の会館で行った披露宴に出席されましたので、挙式のみ参加の方はおられませんでしたが、近所ならば式だけでも見て欲しい友達はいました。 実際の神前式ですが、普通に式が見える場所に賽銭箱がありますから、周りに普段着の参拝客もたくさんいました。 きれいめな服を着るくらいで大丈夫だと思います。 ご祝儀は、私なら披露宴の招待がなかったということで1万円にするかな…。

皆さん厳しい意見のようですが

😨
はーと
私は神社で挙式したはーとともうします。 神社での挙式は基本的には親族だけで行います。しかし、両家が承諾していれば友人や会社の人、身内以外のゲストも挙式参加可能です。時代でしょうね。私は友人や会社の人にも式から参加していただきました。もちろん、強制ではありません。その後披露宴も行いました。ちなみに伝統ある神社ですが、プランナーさんも、身内以外の参列も大歓迎でしたよ。 着物を着なきゃいけないなどはありません。ドレスでも大丈夫です。

見に来てね~と言われたので見に行きました。

りもこん
親友が神社で式をあげました。 式への参列は親族のみでしたので 式が行われている間、見学席のようなものが用意されているので そこに座って「見た」というカタチです。(写真もNGでした) 参列ということではなかったのでその時にはご祝儀は包んでいません。 (別の機会にお祝いをしてあげました) その時は、夕方から友人だけの披露パーティーがあったので そこそこちゃんとした格好はしていましたが 他の見にきた人たちも着物の人もドレスの人もいませんでした。 というわけでそこそこちゃんとしたキレイ目な格好であれば 問題ないと思いますよ。

ご確認を

041
二児の母
たぶん・・・ 招待ではなく本当にただ見に行くだけではないでしょうか? 基本的に神前式では親族以外中にははいれませんから 着物姿をただみるだけだと思いますよ 特にご祝儀を渡す受付とかもないはずです もしお友達の言葉通り見に行くだけなら、妊婦だし特別な正装はしなくてもいいと思います 私なら結婚式前に一万円を現金で渡します

「みるだけ」でした。

041
ころち
鎌倉の有名神社の式を「よかったら見に来て」 と言われて行きました。 私たちはその後の披露宴にでるのでついでだった のでいいのですが、ほんとに見るだけ、でした。 神殿から新郎新婦と親族がぞろぞろと出てきて、 庭で写真を撮るのを見ていただけです。 向こうが気が付いていたかわからないほど離れたところ から見る感じです。神殿は神聖な場所なので 関係者以外立ち入り禁止だからです。 周りは観光客や通行人だらけだったので普段着で見ていても なんら違和感ないぐらいでした。 披露宴もなしで、「見るだけ」というのはかなりむなしいかも・・・

たぶん、本当に『見るだけ』でしょう

041
mami
私の知人に、同じケースがありました。 神社の神殿で式を挙げ、披露宴は親族のみ。神殿に入れるのも親族のみ。 友人は、式を『見るだけ』のために行きました。 その神社では、神殿までの100メートルくらいの道を親族と宮司、巫女さん達と行列で歩くのです。 その歩く姿を『見る』のです。 行列が始まる時間前に行って、ただ外で待って、見て、皆さんが神殿に入ったら帰るだけです。 ちょうど出くわした一般の参拝の方も、一緒に見ていますよ。 そのため、見に行く友人は、普段着なのです。お祝いを渡す機会もなく、話をすることすらできませんよ。 その行列の時は、親族は誰も写真が撮れないので、友人は行列時の写真を頼まれていました。 いろいろなケースが考えられますので、ご友人には細かく聞いたほうがいいですね。

多分、本当に「見る」だけ

🐶
3人部屋
まず、他のレスでも判るように神前式の場合は親族しか式場に入れません。 で、披露宴は親族のみとのこと。 有名神社でお日柄の良い日は、結婚式が何組か催されるようです。 待合の会館等から参道や、神社内の通路を参列される方が列になって歩いて 行かれるのを見たことがあります。その際、通りすがりの人が写メを取って おられるのも見たこともあります。お友達等のお知り合いがおられたかは 本当の通りすがりの私にはわかりません。 ↑このタイミングを「見に来てほしい」ということではないでしょうか。何らかの参列をしてほしいなら、封書でのご案内頂けると思います。

いっぱい来てました。

🙂
もみちゃん
3月に姪が、巫女のアルバイトをしていた神社で式を挙げました。 そこは、控え室から神殿まで境内を通りました。神殿もガラス張りというか、丸見えな造りで、知らない人でも風景のように写真撮ったりしてました。 姪はブログで告知下らしく、友達以外にもいっぱい来てました。 普通にお賽銭投げて、手を合わせてる方の前で、式が進行する感じでしたね。 かなり見られてる感があって、親族は恥ずかしかったです。 終わってから境内で、来てくれた友達達と写真を撮ったりして本人達は、幸せいっぱい楽しそうでした。 そう言えば、偶然お詣りに来てた人から『誰か芸能人の結婚式ですか?』って、尋ねられましたね。 私は、神社でのお式が初めてだったので、こんなもんだと思ってたんですが、珍しいのかしら。 ただ、雨だったら、大変そうでした。 ごめんなさい。お祝い金のことは、わかりません。

服装

🙂
もみちゃん
ごめんなさい。 服装を書き忘れました。 色々でした。 たぶん、本人から直接招待された人は、ドレスアップしてて、勝手に来た(表現悪くてすいません。)人は、平服ですね。 中には、部屋着みたいな人もいました。

ありました

041
とん13号
神前式で式だけ見に行く、実際ありましたよ。 全国的にも由緒ある神社ですが、式だけ見に来ていた人いましたよ。 というか、そこでは「見れちゃう」感じでしたけど。 神殿の中に入れるのはもちろん身内のみでしたが、 扉や壁が開かれた状態だったので、通りすがりの参拝客でも見学可能。 身内以外の人は、神殿外に用意された席に座って参加(?) 私は披露宴に招待されていて、式も見れる?と聞いたら、 中には入れないけど見ることはできるし、是非見てね!と言われました。 招待はされていないけどお祝いしたいからと、式を見学していた人もいました。 トピ主さんのお友達も、そんな感じなのでは? ご祝儀は気持ち程度で良いでしょう。1万円くらいかな。 お金でも良いし、お祝いの品を送っても良い。 神前でも洋服で大丈夫ですよ。 妊婦さんなのだし、7月は暑い。小奇麗で楽な格好でOKです。 人数の都合上、正式に招待はできないけど見に来てほしいって、 そんなに変なことなんでしょうか。 地域や神社にもよるんでしょうけど、「ご祝儀目当てのバカ女!」とまで言われることですか?

本当に「見る」だけ?

041
fg
トピ主さんが誘われているのは本当に「見に行く」だけなのか、式中に友人席もあるのかよく聞いたほうがいいですよ 神社の本殿の中で行われる結婚式には一般に親族だけが参列すると思います。 でも、友人の結婚式では親族が少なかったからか、ご友人の方もどうぞとして私も後ろの端っこの方で参列したことがあります。 自分の結婚式場探しをしていたときには、友人席はこの辺になりますと説明された神社もありました。 (うろ覚えですが、その神社の友人席は本殿の畳上ではなく、その手前の拝殿内に椅子を置いたような。式の様子は見えます) 今回は、本当に「見る」だけの気がします。 神社の拝殿までの境内を新郎新婦(と親族)が参進の行列するので、都合良ければ気軽にその行列を見学に来てね、ということではないでしょうか。 それでしたら、式に参列するわけではないし、長くても数分のことなので小奇麗な格好であれば何でも構いません。 その後は式の様子を外から伺い見て聞き、式後にちょっと会って挨拶するくらいでしょうか。当日にお祝いを渡すとしたらそのときでしょう。 でも、別の日にお祝い一万円を渡せばいいと思います

そんな感じでした

041
麦茶
○ヶ岡八幡宮で、挙式やりました。 舞殿での挙式ですので、まったく知らない人たちも見ることができます。 挙式後の食事会は、親族だけで行いましたので、友達は呼びませんでしたが、見に来てくれた人もいます。 服装は、外から見るだけだし、もちろん普段着で。 そういう形の式なら、トピにあるようなお誘いもあるかもしれませんね。 私たちと同じような感じなら、ご祝儀はその時に受け取ることはできないんじゃないでしょうかねー。 少なくとも私たちにその隙はなかったです。 お渡ししたいなら、準備していって渡せれば渡す。ダメなら、後日でいいんじゃないでしょうか。 金額は、1万円でいいと思います。

友人も入れる神前式、ありますよ

🐱
はぎ
東京都内(のど真ん中)ですが、 親族の席とすこし離れた場所に来賓席がある神社があります。 一応、「境内を歩く姿を見に来て」なのか 「来賓席に座って挙式を見て」なのか、確認されてはいかがでしょうか。 でも、ほとんどの神社は親族だけしか挙式をみられないと思いますが…。 披露宴によばれたのでなければ、きれいめのワンピースとか、清楚な服装で良いと思います。 ばっちりフォーマルだと「このあと披露宴なんてないよ?」と言われそう。 逆にカジュアルすぎるのも、ご親族に見かけられた時に恥ずかしいと思いますし…。 もしかしたら、境内で一緒に写真撮れるかもしれませんよ? ご祝儀は、一万円で良いかと思います。 当日はお渡しするのもタイミングが難しいかもしれません。花嫁さんに「ハイこれ」って訳にもねえ。 お母様(神前式だしたぶん黒留袖着てるのでわかると思う。雰囲気で実母かお姑さんかもわかりましょ)に、 そっとお渡しして、お母様が万が一預かったことをうっかり忘れても大丈夫なように、 後でメールを入れておくという手はどうでしょう。

神社で挙式しました

🙂
白無垢
多分 花嫁参道を見にきて欲しいと言う事では? 神社の挙式は 控えの場所から神殿に移動する時 花嫁参道をします。神主さん巫女さん 新郎新婦 親族がぞろぞろ連なり神殿まで歩き 挙式をします。この時、私の場合 友人達が側道に花道見たいに並んでくれて おめでとう~って言ってくれたり写真など撮ってくれました。式は神殿にあがり新郎新婦と親族(今は友人参加も出来る神社が多いです)で行いますが神殿に上がらなくても、外から式の様子も見えるので(神社によって見えないとこもあります)終わるまで友人達も待ってくれました(式は30分位)その後、友達と喋ったり記念撮影する時間は勿論あります。 さて、質問の祝儀ですが、当日 貰ったりもしましたが、前もって渡してくれた方や後日頂いた方もいます 祝儀は 五千円か一万円が殆どでした。勿論祝い返しはしましたよ~それよりトピ主様は 神殿で式参加なのか花嫁参道をただ見に行くだけなのかで服装かわりますから友人に一度確認されては? 花嫁参道を見るだけならジーパンでもオッケーですが神殿参加なら 訪問着か洋装ならフォーマルを着ないと駄目ですよ?

トピ主です。

041
かよ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ないです。アドバイスありがとうございます。 おかしいと言う方もいましたので追記です。 披露宴と書きましたが親族のみのお食事会のようなものらしいです。 神前式は最近は親族以外の参列は珍しくはないと思いますが。私の時もホテルで神前式をしましたが、親族紹介の後友人、会社の人などいっしょに入って見てもらいましたし、別の友人の時も同じでしたから。 ただ、今回はホントの神社で行われるので一応確認はしてみます…ありがとうございます。 ちなみに妊婦を呼ぶなんて非常識と言っている方がいましたが、招待をされた時、まだ妊娠の事は報告してなかったので友人批判はやめてください。 神社も私の家からものすごく近いので、無理なく行ってこれますし。

「式だけ見に来てね」は招待ではないと思います。

041
なしりんご
他の方も書かれる通り、神社での結婚式は「両家」のものだと思います。 最近は結婚式場などでは親族でない人も参列できることもありますが。 「式に出て」ではなく「式だけ見に来てね」とは、実際の儀式を見て、と いうことではなく、式の前後のお練り(というのかな?)を見てくれたら 嬉しい、というものではないのでしょうか? たまたま居合わせただけでも花嫁行列に出会ったりしますよね? 式も披露宴も親戚のみで友人に花嫁姿を披露する場がないから「都合が ついたら」来てほしい、という以上のものではないと思います。 神社に居合わせるだけで特にもてなしを受けることもないでしょうし、 その時に何か渡しても(だいいち接触できるでしょうか?)困ります。 お祝いは何か別の形で。 トピ主さんに関しては、体調を理由に断ってもいいと思うし「行けたら 行く」という程度でいいのではないでしょうか。

神社の結婚式は誰でも見られます

041
49歳です
普通の神社で挙式するなら、誰でも見ることが出来ます。 それは一般参拝者と同じで。つまり賽銭箱の前(社殿の外)からならば。 社殿に入る、廊下を渡るところを外から花嫁姿を見ることも誰でも出来ます。 よって、それは招待ではないです。行くなら服装も普段着でOK。 私、偶然居合わせて全く知らない人の結婚式を見た事があります。 ある神社にお参りに行ったら、式の最中だったので。 で、『見に来てね』ってかなり失礼ですよ。見せたいだけですから。 かなり軽い気持ちで言っているとは思いますけど。 「妊娠中で立っているのが辛いから」と辞退すのものテだと思います。 でも、友達が結婚するならお祝いはしますよね。 事前に何か1万円程度の品を渡すのがよろしいかと思います。 前もって知っているのに『後日』っていうのはおかしいですよ。

おそらく

経験者です
友人の方がおっしゃられた「披露宴」とは、「親族のみの食事会」という意味ではないでしょうか? 小規模で挙げたい方や、どちらかが再婚の場合は、「披露宴」でなく「親族のみの食事会」という形をとる方が多いそうです。 私の周りで神社で挙式した友人はそういう形でしたよ。 私の知ってる限りで書きますが、結婚式場の神前式の場合、参列するのは親族のみという形が多いです。 でもそれはあくまでも披露宴の参列人数が多い=親族優先となるようです。 そして神社での挙式の場合、新郎新婦が友人も呼びたい場合は友人の参列もOKです。私も友人の挙式に参加しました。ここは有名な神社でした。 事前に友人から「式に出てもらうだけでうれしいのでお祝いはいらないから」と言われていましたが、お返しの要らない気持ち程度のお祝い金(2万)を持っていきました。 金額は人によって5千円~3万だったりと人それぞれだったようです。 そもそもお祝い金は披露宴の食事代の為に包むようなものなので、披露宴に招待されていない場合はトピ主さんがお祝いとして渡したい金額でいいのではないでしょうか?服装はスーツでもワンピースでも大丈夫ですよ。

神社挙式のあと家族のみで食事会をしました

041
ムック~
友人には「時間があれば見に来てね」と伝えました。 挙式前に友人達と会う時間があったのですが、神社の方が「よければご友人も挙式に参列されませんか?」と言って下さったので時間の許す友人には参列してもらいました。 友人の神社挙式参列はありえないという意見が多いですが私のような場合もあります。 ちなみに小さな神社ではなく地方ではありますが、初詣参拝者数が県内一位に上がる神社です。 お祝いについては事前に贈っておく方が良いと思います。 通常の披露宴会場のような受付は多分ないのでご祝儀なりお祝いの品なりを当日持参されるとその瞬間からご友人のご家族の方が持ち歩くことになります。 当日はなにかとバタバタしますので何かに紛れ込んだりしてしまうこともあるかもしれません。 私の場合はみんな挙式より前に5千円~1万円程度で品物でプレゼントしてもらいました。 披露宴なしだったから現金でご祝儀という友人はいませんでした。 服については妊婦さんでもあるし、カジュアル過ぎなければOKじゃないでしょうか? スーツ、ワンピースに準ずるくらいのちょっと改まった感じの服でいいと思いますよ。

よく確認してくださいね

041
私も神社で挙げた
私も神社で式を挙げましたけど、 「見に来てね」は式後の花嫁姿だけを見るのか、参列させてもらえるのかよく確認したほうが良いですよ。 教会の式とは違って、私が式を挙げた所は席は親族程度の席(両家で30くらい)しかありませんでした。 もし参列となれば着物じゃなくても、露出の少ないスーツ、ワンピース等でもいいですけど、「見るだけ」なら普段着でも。 神社挙式で親族だけの披露宴ならご祝儀は当日やりとりしないと思うので前もってお渡ししたほうがいいと思いますよ。 披露宴に出ないなら1万円と言いたいところだけど、3万いただいていたなら同額包んだほうが無難なような。

「見る」だけなら

041
匿名
1万円でいいのでは? 食事も引き出物もないんでしょ? よく確認された方がいいと思います。 例え簡単でも食事があるなら3万円包むと思います。

単なる純粋な気持ち

041
アイコ
ご友人は、チャペルでの挙式と同様な感覚でいらっしゃるのかもしれませんね。 ご祝儀目的とかではなくて、純粋に自分の花嫁姿を友人に見てもらいたいだけじゃないでしょうか。 妊婦を呼び出すなんて!というご意見もありますが、トピ主様はもしかして産休中でしょうか? 「かよちゃんは産休中で時間あるから、白無垢姿を見てもらいたいな」と思ったかもしれませんよ。 挙式が休日に行われるとしても、逆に平日仕事がある方を、式を見るためだけに呼びつけるなんて気が引けますからね。 実は私も神前挙式だったのですが、友人夫婦を一組だけご招待して、式とその後の親族ばかりの食事会に同席してもらいました。 ごく親しい友人で、彼女の方から「ぜひ参列させて欲しい」と申し出があったので、わざわざ足を運んでくれた友人をそのまま返すわけにはいきませんから、おもてなしの席を設けました。 平服でと伝えたので、友人夫婦は共にスーツでした。 ご祝儀として1万円、手土産にお菓子をいただきました。 神社は身内しかダメ!とのお話もありますが、どこまで畏まって正式に式を執り行うか、新郎新婦の意向や神社によりけりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧