本文へ

ポロシャツのしたにTシャツは変?

レス15
(トピ主 2
hon
話題
私は男性です。。
自転車通勤をしてるもので、スーツではなくカジュアルな服装で通勤しています。
そろそろ暑くなってきました。
ポロシャツを着て通勤する日も近づいてきてるのですが、ポロシャツは地肌に直接ですか?
それともTシャツが見えない首周りのものでポロシャツの下に着ますか?

私は直接地肌にポロシャツだと汗がポロシャツに直接着くようで少し抵抗があり、Tシャツを着ることが多いです。
ちなみにスーツの時のシャツの下にも無地のTシャツを着ます。

ランキング

レス

タンクトップで!

041
misa
わきが暑そうだからさぁ。 寒いとき羽織れそうな薄手の上着は、そのポロ着て探しに行って下さいな。

下着ならOK

🙂
koller
ポロシャツの下にTシャツを着て、汗を吸い取るという事ですよね。それはいいと思います。まあ、地肌に着てもいいとは思いますけど。 でもその下に着るTシャツは、汗を吸い取る為の下着として機能するものではないと、ダメですね。まさか普通のTシャツ着るつもりではないでしょう? 汗の吸収を素早くして、サラリと速乾性のある多機能下着って言うんでしょうか?いいと思いますよ。 そりゃ、汗をかいて、べったり肌にくっ付いたポロシャツの男性が、朝会社で「おはようございます」って入ってこられたら、嫌だなあ。 自転車で汗をかくなら、いっそ着替えがあってもいいかも。

夫は、

🐧
いやん
ポロシャツの下には、ノースリーブのTシャツ(ランニングとは違う)で、 襟ぐりからTシャツが見えないような物を着てます。 と言うか、私が購入し、着用してもらっております。 厚手の物や濃色のポロなら気にならないのですが、薄色や白い物は、 乳の介(ご存知ですか?)になっていないか気になるので。 男性と一緒の職場で働いている女性は、 この乳の介(他の言い方もあるようですが)が、 ことのほかキライだと何かで目にしました。 実際私が目にしても、あまり見たいものでないですしね。

別に

😠
もーど
何しても良いんじゃないの? 最近の重ね着ファッションだって昔の人がみたら、寝ぼけてるの? とか思うでしょう。

自分は着ません

ポロRL
夏場のポロシャツは素肌に直接着ます。 下にシャツを着るのは重ね着感覚のファッションとしてはアリなんでしょうかね…? 洗う回数を減らすために下着として着るんでしょうか? スーツ着用時のシャツは私も普通に着ますよ。

いいと思います

🐱
ねこじゃらし
ポロシャツの件もワイシャツの件も、それでいいと思います。ポロシャツの場合、胸元から下のシャツが見えても特に構いませんよ。白が健康的かと(パーソナルスタイリストさんに言われました)。 最近はクールビズでボタンダウンなんて着る機会があります(営業職は難しいかな)が、その時胸元に下に着たシャツが見えるのはみっともないので、Uネック、Vネック(Tシャツだとこちらですかね)にする必要が出てきますが。 「見せる」と「見える」は違う。というわけです。 昔はポロシャツ2枚重ねなんてありましたが、廃れてしまったんでしょうね・・・。

私の夫は

041
ななすけ
そのまま着ると立派な胸毛さんが「こんにちは~」と出てきてしまうので、気にして中にTシャツ着用してます。 元々ポロシャツ自体、好んで着るタイプではなく、ゴルフの時だけ止むを得ず・・・という感じですが。

暑そう

041
ぷうぷ
 ポロシャツってもともとが運動着だし、綿で吸汗性がいいはずなので、夏場、これの下に袖付の下着って暑そうだと思います。ワイシャツのように透けるものでもないですし。せめて、夏用のノースリーブのシャツを選んではどうでしょう。いっそ着替えを持っていくというのは?  ただ、着た方が良いものを省くのは問題が生じるかもしれませんが、逆なら個人の自由だと思います。育ちが良い人にも見えますし。

仕事の時は 下に何か着てほしい。

041
たま。
夫は Vネックでノースリーブの肌着を着てます。 直に着ると・・・胸がうつっちゃいますよね 汗も直接浸みますし。 夫も私も 自分では見えないけど グレーのポロシャツの背中に汗じみ、とか 白のポロシャツで 胸がうつっちゃうのとかは あまり良いものではナイと思ってるので。 私的な場面で濃い色(黒とか)でしたら 素肌に直接着てますかね。

トピ主です。

hon トピ主
多くのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼、失礼します。 ポロシャツの下にシャツを着た方がいい。 暑そうだから、止めた方がいい。 と両方の意見がありました。 それほど汗をかく方ではない為、汗で透けると言うことはないのですがポロシャツが肌に直接というのに抵抗がありました。 ポロシャツも素材がいろいろで綿素材だとそのままでもいい感じはしています。 重ね着感覚という感じではなく、ファッション性というよりあくまでも下着としてと言う感じです。 そして、ポロシャツも毎回洗濯しています。洗う回数の節約の為ではありません。

Tシャツは下着

🎂
nana
ポロシャツはスポーツ用の衣類ですよね。 タウンで着る場合は暑い季節が多い ということは汗をかくはずです。 下には下着を着るべきですし Tシャツ下着だし 何の問題もありません。 年配の男性で外国かぶれの方を知っていますが 素肌に直接、ニットのセーターを着てます。 オシャレなのかしれないけど 肌に直接来ているのかと思うと気持ち悪いです。 下着とか中衣とか外衣という服のカテゴリーがあるわけですし 下着はつけてほしいです。 ズボンの下にパンツをはくのと同じです。

当然着ます

041
ライダー
ポロシャツが汗で傷みますし、汗の吸収がよくないので当然下着を着ます。自転車用の下着(ベースレイヤー)だとなお快適ですが普通のTシャツでもOKです。自分はサイクルジャージでもいつも下着を着ています。

ポロシャツは下着無しでOKでは

😀
さらりーまん
ないでしょうか。(生地にもよるかもしれませんが)汗もよく吸いますし。 ユ○クロのポロシャツ、安い割にはしっかりした生地で出来ていて、下着無 しでも十分いけると思います。 ア○クロのポロシャツも、結構厚手の生地なので下着無しでOKと思います。 Yシャツは素肌では着れません。。ファッション誌では素肌で着る、とあると 思いますが、ポロシャツに比べると生地が圧倒的に薄く、汗の吸取りが悪く、 無理です。色つきYシャツでもない限り、下のシャツがどうしても透けて見えてしまいますが、肌色のもの、Vネックのもので、なるべく見えないように気を遣う事は可能だと思います。

下着を着てください

🎂
nana
ワイシャツもポロシャツも下着を着てください。 素肌に直接着ている人を見ると 目のやり場に困ります。 はっきり言って公害です。 ズボンの下には下着を着ますよね。 ワイシャツやポロシャツも同じです。

トピ主です。

041
hon トピ主
レスありがとうございます。 人によって、下着なしでOKという方と下着は着てください。着るのが当然という方と分かれますね。 汗を吸うという機能的なところだけではなく、身だしなみとして着た方がいいという内容もありますね。 自分だけの問題ではないと言うことになってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧