8歳息子が、同じマンションの小学生達と、外の広場に集まって毎日遊んでいます。私は下の子の散歩がてら、時々様子を見ています。
ある小3男児は、いつも弟のA君(4歳)を連れてきて、小学生に混じって遊ばせてます。
3人兄弟で0歳弟もいるので、母親は家で0歳弟の世話をし、A君の世話は兄に任せているようです。
でも皆がサッカーなどで遊んでいてもA君だけ上手に出来ず泣いて、
「サッカー嫌だ!電車ごっこする!」などと我侭を言い、小学生たちは仕方なくA君に合わせます。
たまにならまだしも毎日だと小学生たちもウンザリの様子で、A君が我侭を言うと、「じゃあ帰れよ」と言う子もいます。
するとA君は大泣きし、私が面倒を見るはめに。
このような事が毎日起こってます。
私がまず思ったことは、親の目の届かない所で4歳児を遊ばすのは良くないな…と。
そしてA君母は何も知らないのに、他の子の文句を言うのが困ります。
帰れと言って4歳児を泣かせる小学生もよろしくはないですが、
小学生同士で楽しく遊びたいのに4歳児が混じって毎日我侭を言われれば、そうなるのも仕方ないです。
なのにA君は、「乱暴なことを言われた」とか、ボールが少し当たっただけなのに「ボールをぶつけて苛められた」とか母親に告げ口しているらしく、
「このマンションに乱暴な小学生がいるらしいけど誰かしら。うちの子に暴言吐いたりボールぶつけて苛めるのよ。心配だわ」と私に話してきました。
心配なら目を離すなと言いたいですが、3人も育ててる母親の大変さは私には分からないので言いづらいです。
でもこのままでは、いつもA君に合わせてばかりで思いっきり遊べない小学生たち(息子含め)が可哀想です。
遊んであげてるのに感謝どころか文句を言うA君母にもイラっとくるし。
良い対策があればお願いします。