本文へ

小学生に混じって遊ぶ4歳の子

レス7
(トピ主 1
😑
clover
話題
8歳息子が、同じマンションの小学生達と、外の広場に集まって毎日遊んでいます。私は下の子の散歩がてら、時々様子を見ています。 ある小3男児は、いつも弟のA君(4歳)を連れてきて、小学生に混じって遊ばせてます。 3人兄弟で0歳弟もいるので、母親は家で0歳弟の世話をし、A君の世話は兄に任せているようです。 でも皆がサッカーなどで遊んでいてもA君だけ上手に出来ず泣いて、 「サッカー嫌だ!電車ごっこする!」などと我侭を言い、小学生たちは仕方なくA君に合わせます。 たまにならまだしも毎日だと小学生たちもウンザリの様子で、A君が我侭を言うと、「じゃあ帰れよ」と言う子もいます。 するとA君は大泣きし、私が面倒を見るはめに。 このような事が毎日起こってます。 私がまず思ったことは、親の目の届かない所で4歳児を遊ばすのは良くないな…と。 そしてA君母は何も知らないのに、他の子の文句を言うのが困ります。 帰れと言って4歳児を泣かせる小学生もよろしくはないですが、 小学生同士で楽しく遊びたいのに4歳児が混じって毎日我侭を言われれば、そうなるのも仕方ないです。 なのにA君は、「乱暴なことを言われた」とか、ボールが少し当たっただけなのに「ボールをぶつけて苛められた」とか母親に告げ口しているらしく、 「このマンションに乱暴な小学生がいるらしいけど誰かしら。うちの子に暴言吐いたりボールぶつけて苛めるのよ。心配だわ」と私に話してきました。 心配なら目を離すなと言いたいですが、3人も育ててる母親の大変さは私には分からないので言いづらいです。 でもこのままでは、いつもA君に合わせてばかりで思いっきり遊べない小学生たち(息子含め)が可哀想です。 遊んであげてるのに感謝どころか文句を言うA君母にもイラっとくるし。 良い対策があればお願いします。

ランキング

レス

へ?

💡
さのすけ
トピ主さん、「心配だわ」とA君のお母さんが言ってた時電車ごっこの件やボールの件を言わなかったんですか?? 「かくかくしかじかだったみたいよ~?」って、状況説明しながら角が立たない程度に「心配なら目を離すな」って言ったらよかったのに。

A君母に問題

😀
たいまま
4歳の子供を、兄弟連れとはいえ小学生と遊ばせるのが無理がありますよ その母親の環境は我が家に似ています 0歳の子供がいて家を出られないのはわかります あなたも、よその子のことは放っておきましょう 事故にあったって責任は親にあります 面倒を見なければいいことです 私はよその子が泣いていたって知らん顔をしています そんなお母さんに限って「誰かにいじめられた」といって騒ぎますから

面倒ですね

041
若葉
それは確かに面倒ですね。 昔はいろんな年の子がみんなで遊んで面倒を見ていた、というレスも付きそうですけど、私はそうは思いません。 4歳のお子さんが8歳の小学生と同じ遊びができるとは思いませんし、この先怪我などをしたときに、既に「乱暴されている」という意識でいる母親はきっと「誰かにやられた!被害者だ!」という風に思いこむかもしれません。 8歳の兄が保護者の代わり!?おかしいです。 問題が起きる前にはっきりと伝えたほうがいいのではないでしょうか。 4歳のお子さんに何かあっても子どもたちは責任取れません、と。 頑張ってくださいね。

いいんですよ

🙂
hip hip
4歳の弟を連れてくるのは別にいいんですよ。年齢の違った子どもがいるのは、子どもの遊びでは普通であるべきです。現代のように兄弟が少ない時代、そう言う機会があるのはいいことですよ。 4歳と小学生ですから、そりゃあ、衝突ばかりでしょう。うまく遊べなくても当然かも。でもそれも勉強。お互い、時々親切にされたり、時々いじめられたり、子ども達に学ぶ機会を与えましょうよ。同じ歳だけで遊んでいたり、親が監視、管理してれば、喧嘩もないでしょうし、平和に楽しく遊べるのかもしれません。 でも子ども自身に考えさせる、経験させるのが大事だと思います。そのうち小学生は慣れてきますよ。4歳児の扱い方がわかります。たまに親切にしてやって、たまにあっち行けと言う、、、子分にされてもついて行くか、そんなの嫌だと家に帰るか。。 すべてが勉強なんです。4歳児だって、いつまでも4歳児ではないし、小学生だって、みんな大きくなります。状況や遊び方等だんだん変わってきますから、心配しなくてもいいと思います。 あなたも、ほどほどに見てればいいのですよ。 世の中いろんな人がいるんだから、、。

説明すれば

😀
ぴっぴ
なぜ、その母親が言ってきた時に、それは違う、こういうわけだと説明しなかったんですか? それが嫌なら、「小学生にまぜない方がいいよ」くらいアドバイスしてもいいと思います。

A母は、口は出すが責任取らない感じの自分勝手な人ですね

041
ほんとに
 A母が、小学生の皆が合わせて遊んでくれてるのに 文句を言うっていうのは、かなり苛立ちますね。  だいたい4歳児が混じって遊んでたら、小学生の方が遊びを合わせて くれて多少なりとも気遣いしてるって想像つかないかな?  >乱暴なことを言われたとか、ボールが少し当たっただけなのに とありますが、自分がついて見てない以上、これくらいの事ガミガミ 言う権利ないですよ。  そんなに心配なら、自分もついて見るか、それが出来ないならそんな ちょっとの事は気にしないという寛容さがなければ、4歳児をそこに行かせるべきでないと思います。  A母が言ってる事は、楽しく遊びたい小学生たちに、4歳児に合わせて 遊びなさいって事だと思うから、図々しいにも程があると思う。何様なんでしょう。  そんな人に、何か言ってもまた他の人に文句言いそうですから、 同じマンションの広場で遊んでるという事ですが、息子さんに、自転車で 行くような公園で遊んだら?と言ってみたら?  まさか、自転車乗ってそこまでは、いくらお兄ちゃんがいても4歳児一人で行かせないのでは?

ありがとうございます。

😨
clover トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね・・・わたしが説明すればよかったんですよね。 なんだか気の強そうな母親で、言いづらい雰囲気だったので・・・ 今度そのような話になったときは、ちゃんと説明しようと思います。 ほんとに様 >まさか、自転車乗ってそこまでは、いくらお兄ちゃんがいても4歳児一人で行かせないのでは? そのまさかなのですが、敷地外の公園(近くですけど)に小学生達が自転車で行くときも、A君は走ってついて来ます。 A君だけまだ自転車に乗れないし、当然自転車のほうが速いので、「みんな自転車でズルイ!」と泣き出し、小学生達を困らせます。 お兄ちゃんは弟をかばい、「弟を泣かせないで!」と言います。 マンションの敷地内の広場で遊ぶのはまだしも、敷地外へ出て行くのはさすが母親が一緒に行くほうが良いと思ったので、 母親に知らせに行ったのですが、昼寝でもしていたのか、出てこなかったので伝えられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧