本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節電、どれだけ結果出たか教えてください(節電自慢?)

節電、どれだけ結果出たか教えてください(節電自慢?)

レス3
(トピ主 0
041
チューリップ
話題
4月の節電率はどれくらいでしたか?
我が家は、前年比でー39%でした。
旅行とかに行ってたわけではありません。

他の人が実際に節電した数字を見ることで
自分もがんばろうという気持ちになれるといいな。

ランキング

レス

トピ主さんすごい

041
さくらんぼ
北海道の田舎町に住んでいます。 トピ主さん、39パーセントも節電なんてすごいです! 我が家はマイナス15パーセントほどです。 それでも少なくなったのでやる気もますます上向きです。 冷蔵庫の設定温度を高くし、今まで一日2回食洗機を使っていたのを1回に、トイレの暖房を切り(水道管凍結の心配をする季節が終わった!) 家族同じ部屋で過ごす時間を増やしました。 炊飯器のタイマー炊飯をやめたり洗濯機のタイマー予約もやめる、テレビの主電源を切るとか細かいことばかりですが小さいことの積み重ねですよね。 これからは照明器具をつけなければならない時間も短くなるし、ボイラーやストーブをつける時間も短くなるので(もう桜の季節なのに寒いんですけど)もっともっと節電できたらいいなと思っています。 北海道在住なので差し迫って節電しないといけないことはないんですが、家計のためにも節電続けます。

トピ主さんと同じくらい

041
やぶれ傘
家も同じく40%くらい減りました。 実行したのは、 ・とにかくなるべく家族で同じ部屋で過ごす ・早めの就寝を心がける ・トイレの便座保温等の電源をオフ ・電化製品のコンセントを抜く ・夕方や朝などの明るい時にお風呂に入る、もしくは家族と一緒に入る ・エアコン、電気カーペットはつけない ・電気毛布はやめて湯たんぽにする 結構徹底してやったと思います。成果が出て嬉しい関東人です。 やれば案外出来るもんだし、そんなに無理をしてる訳でもなく家計にも優しくいい事ずくめ。 去年の猛暑も風通りの良い我が家ではエアコンは使用しなかったので、今年も同じ調子で行きます。 暑さ対策として計画しているのは、お初の窓辺のグリーンカーテン。もうそろそろ苗を購入しなきゃと思ってます。

昨年は寒くて暖房していた

🐱
志水
4月分の光熱費はオール電化で4050円程度です。(ガス・灯油0円) 昨年は寒くて電気暖房していたので8300円程度ありました。 %を記すと50%削減になりますが、節電とは違う。 節電のためにテレビを液晶テレビに買い替えました。消費電力は1/3です。(90W)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧