本文へ

節電は、いつまでどれくらい?

レス16
(トピ主 0
041
mahiro
話題
都内23区の2Kで一人暮らしをしてます。自宅でパソコンを使用し、仕事をしてます。 震災後、計画停電が始まる前から節電をしてました。 仕事に必要なものは節電できないですが、他のものはできる限り節電し、 部屋の電気は使用せず(スタンドの明かりを使用したり、懐中電灯を使用)ロングヘアですがドライヤーも使用しないようにしてました。 ようやく、計画停電もなくなるとのことですが、 以前のように電気を使っていいのでしょうか? 計画停電が行われないにしても、節電は必要ですよね? どの程度節電すればいいのでしょうか? 正直、部屋の電気を一ヶ月以上つけていない状況で、 ストレス気味になっていて、気分的に落ち込みがちです。 どの程度の節電を続けるのがよいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

個人の自由だよ

ゆのみ
無理して節電しなくても良いと思います。 個人宅では、出来る人が出来る範囲で行えばいいだけ。 電気料金を少し安くする為と思えば良いと思います。 部屋の電気を点けるなら、電球自体を省エネの物に変える。 輪の蛍光灯が2個ついている物なら1つしかつけない。 使わないコンセントは抜く。 テレビは音量を以前より少しだけ小さくしてみる。 洗濯は今まで2回や3回に分けてた物をまとめて1回で洗濯する。もしくは節水コースで洗う。 あっちの家電を使うからその間こっちの電源を切っておこう・コンセントを抜こう。 私はこんな感じで適当に節電をしていますよ。 これだけでも充分節電に協力している事になると思います。 あくまでも「以前の自分の生活よりちょっと減らす」くらいが丁度いいのかなと。 ドライヤーは使って下さい。 頭皮が不健康になりますよ。 不健康になると病院に行ったりと余計なお金かかっちゃいますよ。 ドライヤーだって何時間も使ってるわけじゃないんだし、 ロングでも15分あれば乾かせるでしょ? 使い終わったらコンセント抜いてしまえば良し。 以前より少しでも料金が安くなっていればそれだけで節電です。

今までが、明る過ぎました。

🐧
理子
以前近所の大型電気店が、1時間閉店時間を遅らせました。 その1時間に売れた商品が、電球だけとかいう日が少なくなかったそうです。 個人のレベルの節電は、常日頃、気をつけていれば良いと思います。 これからの復興を支える私達の、エネルギーが削がれてしまっては逆効果です。

2割削減を目指します

😑
LED
我が家は計画停電で実際に一日3時間、あるいはそれが2回で合計6時間停電しました。 停電は想像以上に真っ暗になります。街灯も店の看板も、信号機さえ消えるのですから、経験したことのない暗さです。 東京23区だけでなく除外エリアがかなりあった状態で、全体を5グループに分けてその中が1グループ停電、ということは単純に考えて今までより2割節電すればOKという計算になります。 使用明細に去年の同月の電気使用量がかかれているかと思いますので、それより2割減っていればまずはOKということでしょうか。 震災からずっと最寄り駅のエスカレーターは稼動していません。照明も必要最小限と思われます。でもこれで十分です。 必要最小限でがんばる代わりに、電車は止まらないでほしいし、真夏には最小限で良いのでエアコンも入れてほしいです。

昼寝するのは?

041
停電区域
>以前のように電気を使っていいのでしょうか? >計画停電が行われないにしても、節電は必要ですよね?  夏まではそれほど頑張らなくても大丈夫だと思います。  今後問題となるのは、夏季のピーク時間帯の節電です。  ご自宅でお仕事をされているのなら、お昼寝はいかがですか?  それとも、2時間ほど休憩してお出かけするとか。  その分夜間に仕事をする必要がありますが、夜はピーク時間帯から外れています。

原発がいくつか使えなくなったので

041
ベラ
新しく原発を作るまでは、ずっと節電です。 まぁ、人間は電気を使いすぎてるので、今後は時々停電に悩まされつつ、電気を大切に使ったら良いんじゃないかと思います。 原発を認めるかこれから一生停電の恐怖と戦うか、究極の選択ですね。 人間は便利に慣れすぎてしまいましたね。 せめて、部屋の電気を全てLEDにしたら、今まで通りに使っても多少は節電になるのではないでしょうか。 あと、携帯の充電器をソーラー式のにして、日中に充電するとか。

そこまでしなくてもいいのでは

041
節電マニアじゃないよ
>正直、部屋の電気を一ヶ月以上つけていない状況で いや、そこまでしなくてもいいのでは・・・。 白熱電球をLED電球か電球型蛍光灯に変えるとか(もちろん不要な照明は消灯する)、 冷暖房の温度設定を1~2度くらい控えめにするとか(その分薄着厚着扇風機など)、 冷蔵庫の開け閉めを最小限にするとか、 電力消費のピークになる時間帯に洗濯機や調理家電の使用を控えるとか、 などなど。 計画停電なくなっても、原子力への依存を減らす分、火力発電に頼ることになるわけで、CO2発生の抑制あるいは有限なエネルギーの節約のためにも節電には気を使うべき。 計画停電は節電を見直すいいきっかけになったと思います。 でも、できる範囲でいいですよ。

ドライヤーは、

😀
mm
使いましょう。頭が皮膚炎になりました。ストレスが原因ですが、ドライヤーをしていなかったのも一理あると思っています。カビの原因にもなりますし、ぜひ、ドライヤーはかけてください。

基本計画停電は終わったし自分の判断でし

041
ぽんかん
自分をストレスで追い込むほどする必要はないと思います。もちろん節電は必要ですが。 深夜など電気が需要より余っていればそれこそ神経質になる必要はないです。

原発

041
原発か代替エネルギーが使用できない限り、ずっと節電を続けなくてはなりません。電気の供給量を超える電力をみんなが一度に使うと、停電になるので、なるべく、みんなと違う時間帯に使って下さい。朝夕の電車ピーク時は避けてください。ドライヤーを使うのは夜の入浴後でしょ、その時間なら、気にせず使っても平気ですよ

部屋の天井照明は点けてください

🐱
kim
トピ主さんは充分な節電意識を持っています。 それだけで節電ができている。いつも心がけているからです。 節電は、耐乏生活ではありません。部屋の天井照明は点灯してください。 (白熱電球なら蛍光灯に交換してから) ヘヤードライヤーも使ってください。夜間なら電力に余裕があります。 トップページ等に「東京電力の電力使用状況」を示す電力メーターがあります。 この使用率を見ると、電力の余裕が見て取れます。 ヘヤードライヤーを使う事に恐縮しなくて済みますよ。 毎月の電力使用料金を見て、先月より増えなければ良いと考えましょう。 トピ主さんは、それで充分に節電してることになります。

ピーク時間帯を避ければOK

041
四季
電気は一日中足りない訳ではありません。 一日の内、電力需要が高まる数時間だけ、足りなくなります。 そうして、これ以外の時間帯に電気を節約しても、殆ど役には立ちません。電気は貯められませんから(除:揚水発電)。 これから迎える夏であれば、ピーク時間帯は午後2時~6時ころです。 この時間帯を避ければ、ドライヤーを使うに良心の呵責を感じる必要がありません。 例年でも夏になると、「でんき予報」をテレビで流し、電気が逼迫する時間帯を告知しています。 その時間帯は可能な限り節電すべきですが、それ以外の時間帯は精神のゆとりのために節電を休んでいいと思います。

節電とは

🐤
ひな
節電とは無駄に電力を使わないという事です。 誰も居ない部屋の電気は消す。 無駄にエアコンを使わない。 寒い時期なら、部屋が温まったら暖房機は消す。 寒くなったらまたつける。 あなたが、髪を乾かす電力は無駄ではありませんよ。 ドライヤーを我慢して、ストレスを溜める生活を誰も望んでません。 部屋の電気は付けていいのよ。 極端な生活をする必要はありません。

節電の意味を考える

041
通りすがり
なぜ節電してるのか考えてみたらどうでしょう? 原発が使えなくなり、東京の電気が不足しているから節電をしているんですよね。 それ以前に、電力エネルギーは無駄遣いできるほどありません。 だから震災の前から「無駄な電気は節電しましょう」と言われていました。 mahiroさんの節電は、明らかにやり過ぎですよ。 使わない電気を節約するだけで、立派な節電です。 つけっぱなし・テレビ見ながら音楽聞きながらインターネットする、 使わないコンセントは抜く、と自分の生活のできる範囲でやればじゅうぶんです。 一番電気が使われる時間帯(夜の7時)以外の電気は、 余っています。その時間を避けて、炊飯器をかけたり、 掃除機、ドライヤー、洗濯機、電子レンジを使って、 節電したらどうでしょうか。 真っ暗の中に住んでるなんて・・・ それがどのくらいの節電になるかわかってやってますか? もっと、どうやったら節電になるか、 電気のことを調べたり勉強してみたらどうでしょうか。 震災前の電気使用量と、今月の使用料を、 1割減にする、とか自分で目標持ってやるのもよさそう。

少し気をつければいいのでは?

041
ラル
部屋の電気はいくらなんでも点けても良いと思いますよ。 今までちょっとのつもりで点けっ放しにしていた電気やコンセントをマメに切ったり抜いたりするだけでも十分だと思います。 夏になったらエアコンの設定温度を例年よりも高くするとか、扇風機に変えてみるとかその程度でもみんなが一斉にやればかなり効果が出るはずです。

家族が各自の部屋でエアコンをつけ、同じTV番組を見ている・・

💡
もも
今は殆どの方が冷暖房を使わない季節なので、計画停電もなくうまくまわっていますが、夏となるとさらなる節電が必要ですよね。 各店舗の店内は、これまでが明るすぎました。 夏のデパートや電車は、外気温との差が激しすぎ、長袖を着用しないと寒くて過ごせないし、冬はその逆、コートを脱いでも暑い。 こういう明らかな無駄をなくす事から初めるべきでしょう。 一般家庭も2割の節電を目標に・・・と言われていますが、我が家は無理です。 ・エアコンは使っていませんから、設定温度を控えめに出来ません。 ・冷蔵庫も掃除機も弱~中で使っています。 ・暖房便座や洗浄器は使っていません。 ・こまめにコンセントを抜いています。 等・・・元々節電していると、難しいですよね。 家族の人数に応じ、一日○kwh・1ヶ月△△kwhしか使えないように出来ればいいのに・・・と思います。 タイトルのようなご家庭にこそ、まずは節電いただきたいものですね。 トピ主さんは、元々充分節電されていたのです。 決して体を壊すほどのご無理は、なさらないで下さいね。

うちもどうやって節電しようか困ってる

041
うちもどうしよう
一軒家在住の夫婦二人暮らし。昼間在宅者あり、夏はエアコンでなく扇風機を愛用。待機電力はできるだけ減らすようにしている、という状況で、昨年夏季の最高使用量が244kWh(9月)。というのが昨年実績。 正直これが節電しているほうなのか、まだまだ改善する余地があるのかが全く分からない。 ピークシフトの件は置いておいて(10時~21時がピークなんて言われたら、起きている時間のほとんどじゃないか)前年実績から20%削減するとなると195kWhを目指さないといけない。(ざっくりとした計算で) 昨日来た検針票によれば、3/9~4/10間の使用量が194kWh。だいたいこんな感じの節電生活を続けていけば良いのか。でも、本当に暑い季節になったらどうするんだ?ひょっとしたら扇風機すら使えない?? (暖房は石油ファンヒータを使っていたけど、朝晩寒いときに1時間だけだったから、電気の使用量もたかが知れているだろうしなぁ・・・) 考えれば考えるほど、悩みは深まるばかり。 夏までに節電疲れしちゃう人がたくさん出てくるんじゃないかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧