本文へ

勘弁して!義母からの子供催促。

レス55
(トピ主 4
😠
アマリー
話題
結婚して1年ちょっとが過ぎました。 夫婦で働いて家事をして楽しく生活しています。 子供は授かり物だしこだわってないです。 私の両親は共に57歳。最初から「夫婦円満が一番の親孝行。高齢出産になる娘の体も心配だし、孫は授かればラッキー」な考えです。訪問すれば夫は我が家のように寛いでいます。義母は逆で「子供!子供!」です。夫はとりなしてくれますが義母は全く聞いていません。 結婚前の顔合わせの席での「早く赤ちゃんを作って」に始まり、会う度に(年始やGWの節目に2人で訪問しています) 「子供はまだ?」の言葉を必ず口に出し、先日の母の日では「赤ちゃんまだなん?!」と咎めるような口調で言われました。あまりの直球さにとっさに返答が出来ず、「はあ・・・」としか返答出来なかったのも残念だったのですが、さらにビックリしたのが、以下のやり取りです。 義母「子供まだかってみんなに言われるやろ?」 私 「いいえ、言われないです」 義母「そうやろうな、言いにくいもんな」 私 「・・・・・・・」 これってどう思いますか?義母は分かってて言ってるんです!失礼ですよね?!それとも、嫁には何を言ってもいいと思ってるんでしょうか?子供子供って暗にHしてるのかって言ってるんですよね? 毎回、どう返答するか、シミュレーションしてから行くんですが、何の前置きもなく唐突に言うので頭が真っ白になり、顔がこわばってしまいます。 次回、義実家に行く話が出たら夫に「子供の催促をされるのがいやなので行きたくない。もし言われたら「夫婦のことに口出しするな!」って夫が私の前でビシっと言ってくれることが条件」って言ってもいいでしょうか?  友達からは「○○さんが元気が無くて子作り出来ません」って言えばピタリと黙るってアドバイスされました。ちなみに義母は71歳。私は32歳、夫は39歳です。

ランキング

レス

私の場合は…

041
でん
ほんと、なんで嫁に言うんでしょうねー。さすがに息子には言いにくいのかしらとも思います(女同士のほうが遠慮なく言える?)。 私の場合は、最初は「あなたの息子に聞いてください」と答えました。でも効果がなく、次に言われた時「xx(夫の名前)、お母さんが子供はまだかだって~」。 それでもしつこかったので「私は本当は欲しいんですけど、xxさんが要らないって言うので」と言いました。少し寂しそうな顔で。 義母は、基本的には悪い人ではないので、これでさすがにハっとしたようで、それからは言われなくなりました。 実際のところ、私自身はトピ主さんと同じ考えで「授かり物だから、できたらうれしいけどできなければそれはそれでいい」という感じでした。夫はきっぱり「いらない」という考えで、でもできたらそれも運命かな、という感じで話してはいます。

しょうーもない義母さんだね

041
リョウ
ご主人に行きたくないと言ってもそれを聞かないようなら「「私は欲しいんですけどね・・○○さん(ご主人)が・・」と悲しそうな顔をするからね!」とご主人に言う。というのはいかがですか? っていうか、子どもはまだかってそんなもん知ったこっちゃないですよね(笑)あんまりにも無神経な義母さんなら「どうやったら早くできますかね?教えてください♪」と無邪気に聞いてみてください。

旦那さんに言ってもらうしかない

🐷
ちょぶー
お気持ちわかります。 私は実母からの催促ばかりでしたので。 私の場合ですが、結婚してまだ子供がいない年上の従姉がいるので、『そちらを差し置いて産めるわけないじゃん』 って言い返してました。 内心めっちゃイライラしましたけどね。 こればっかりはねぇ。 ここは一つ、旦那さんにびしっと一言言ってもらうしかないと思いますよ。

直球は直球で返してみる・・・

😝
変化球
お友達と同意見です。 「●●さん(ご主人)がセックスに淡白なんで・・・やることやらないとできるものもできないですよね」 もしくはお義母さんに産んでもらいましょう。 「じゃあ、私の卵子を提供させて頂くのでお義父さんともう一人作ってみたらどうですか?」 とか。71歳で妊娠・・・世界一高齢妊婦になれるかも。 まあ、そんな露骨なことを言わなくてもだんなさんがしっかり「おかんだまっとれうるさいわ」といってくれればすむ話かと。 期待されているうちが花と思ってもいいですよ。話題にもされなくなったら終わりというか・・・

うーん…。

🐤
あなたのお母様はまだ50代なので、「えっ?孫? まだでしょう。」という感覚なのは当たり前です。けれども、71歳のお義母様なら既に小学生や中・高生の孫がいるのが普通だからではないでしょうか? 私の母は24で私を出産し、私は27で出産したので、51才で初孫が生まれています。当時としては平均的な流れです。現在母は76才ですが、一番上の孫は25才で一番下(弟の子)は9才です。『孫はまだか発言』はあなたにはショックでしょうが、仕方ないと思います。「子供欲しいんですけどね~。」と笑って流すしかないと思いますよ。悪く考えないであげて下さいね。ちなみに、私は長男は27で出産しましたが、末っ子は34才で出産しました。18年前でさえ、『高齢出産』どころか、同部屋の方は全て『四捨五入して30才』の方でしたよ。大丈夫! 気持ちをおおらかにして、幸せになってね。

お友達の案、賛成。うちも同じようなこと言いました

041
まどか
私が言ったのは「ホント、私も欲しくてウズウズしてるんですよ(ため息)。お母さんから〇〇(夫)に何とか言ってくださいよ~」を繰り返しました。 ホント馬鹿の一つ覚えのように、決まった台詞のように、子供の話が出たらこれを言い続けました。 うちは実際夫がセックスレスだったのでホントにそんな気持ちでしたが、そのうち義母は黙りました。息子である夫には何も言ったことはないようです。 第一子が産まれてから「産まれてよかった。昔〇〇が高熱を出したことがあったので、ひょっとするとそれで子ダネがなくなったかと心配してた」と言ってました。 なるほど、だから黙ったのか、と(まぁ息子がセックスレスだともあまり想像せんわな)納得しました。

必殺~まだ返し

041
すすき
「子供まだ?」→「お迎えまだ?」

お察しいたします

😠
わたし
ほんとにやんなっちゃいますよね。おっしゃる通り、おやりなさいよ。強くなりましょう。姑に遠慮はいらない。もちろん意地悪はだめですが、言いたい事ははっきり言っていいと私は思います。がんばれ。

夫は義母32歳の時の子じゃあないですか

kaneda
遅いとか言われる覚えないですね。 何か言われても「○○(夫)さんに言ってください~」 のオウム返しでいいのでは。 夫にはハッキリと、「不愉快だから行かない宣言」したほうがいいですよ。

両方実践したら?

😭
りん
 まずはご主人に意思を伝えた上で、義実家へ訪問。  子供攻撃が始まったら大きな声で「えぇ私も子供が欲しいんで○○さん(ご主人)に催促して下さぁい。何せ女一人が頑張っても子供は出来ませんからねぇ。畑に種を蒔かないと何も育たないですよね~」って、セキララにぶつけたら黙りますよ。  実際、夫側の親戚に五月蝿いのがいたので実践済みです。以降、何にも言ってきませんよ。  次回「そうやろな、言いにくいもんな」って言われたら  「そうですね、そんな下品な事をあからさまに言う人はいないです」 って返答なさってみては如何でしょうか。  ホント品性を疑いますよね。  でも失礼ですが、ご夫婦とも30代って事は『授かり者だから』ってノンビリ出来る年齢でもないですから、多少は計画的にされた方が良いかも。  私は夫が非協力的だったので授かりませんでしたが、子育て現役の方に聞くと早く産んだ方が良いと口を揃えて言ってましたから。  余計なお世話で申し訳ありませんが、うちの夫みたいにノンビリし過ぎて妻が泣く羽目になっては後悔してもしきれませんので。

足りない! 足りない!

041
TNSI
”義実家に行く話が出たら夫に「子供の催促をされるのがいやなので行きたくない。もし言われたら「夫婦のことに口出しするな!」って夫が私の前でビシっと言ってくれることが条件」って言ってもいいでしょうか?” →勿論良いですが、現時点で、もう義母宅へ行かなくて良いです。 行かない理由として、これまでにどれだけ嫌な思いをしたか、可能な限り具体的に説明するのは勿論のこと、義母がしていることがどれだけ”問題のある行為”であるかを、出来るだけ公になっている書籍・新聞記事・資料を利用して、言ってやってください。勿論旦那さんからです。 まずは、義母に”非常識”であることを分からせる必要があります。 とはいえ、そんなつまらない人に関わっている事ほど、時間の無駄はありませんよね。 旦那さんが正しい見識を持っていらっしゃる方だと良いですね。

夫と義母の関係

😣
アマリー トピ主
トピ主です。さっき、主人に正直な気持ちを話しました。 そしたら「嫌な思いをさせて悪かった。もう行かなくていい。二度と義母に会う必要は無い。」って言うんです! 「いや、別にお義母さんと縁を切りたいとかじゃないし、そんな極端な事じゃなくて、夫婦の事に口出ししないで欲しいってハッキリ言って欲しいだけなんだけど」 主人が言うに、義母は言いたい事を無神経に何でも言い、相手の気持ちを考えたり、言動を振り返ったりするような性格ではない。自分は子供の頃から何度も傷付けられ、嫌な思いをしてきた。そういう言い方は傷つくからしないで欲しいと何度訴えても無駄だった。今回も同じ。言っても無駄だろうという深い諦念がある。自分は夫としてアマリーを守る義務と責任があるので、アマリーを守るために最善の策は会わせない事である。と。 でも、これってよう言わないから逃げてるだけじゃないか?って思うんですが・・一度もビシっと言ってないし。 私としては、私の前でハッキリと「嫁にガタガタ言うな」ってクギ刺して欲しいんだけどな・・・。義母も根っからの悪人とは思わないし。

たぶん

🎶
るな
私と実親がちょうどご主人と義母さんとほぼ同じ年齢です。 私は昨年第2子を産みました。私には既婚子ども無しの妹が いるのですが、実母は「今後妹が赤ちゃん産んでも体力的に この子(私の子)にしてあげたようにはできないかもしれない。」 と言ってました。たぶん義親さんの年齢的に元気なうちに孫を 抱きたいということなのかなって思います。 私の場合義祖母(80歳超え)から豪速球のストレート(笑)の ひ孫催促がありました。 その時に言っていたことは「(亡くなった)義祖父にも早く赤ちゃんが 来るように頼んでくださいよ~」と笑顔で返してました。 あと「周りが(催促したりして)プレッシャーをかけると、こうのとりの ご機嫌を損ねるんですって。」とかでしょうか。 もちろんご主人に条件出して守ってもらってもいいと思いますよ。 あと、義母の姉妹とか娘とかいたら、そこから言ってもらうように した方が効果アリだと思います。 ただ、この年齢の方って悪気はなく自分の思ったことはすぐ口に 出してしまうので、あなたの聞き流す能力をアップさせた方が あなた自身楽になりますよ。

そうですね~~

🐱
ぷりけつ
「○○さん(ご主人)を説得して、百万ぐらい用意していただけたら、早めにできるかもしれませんねぇ~~。不妊治療って百万単位でお金がかかるそうですよ。投資してくれませんか?お義母さん。」 と言ってみる。 運よく百万くれたら使えばいいのです。 口だけでお金は出さないタイプなら効果てきめんかも。

質問です

041
まき
トピ主さんの最新レスを拝見しました。 トピ主さんは、ご主人が義母にビシッと言ってさえもらえれば、その後義母からの子供催促や嫌な言葉があってもいい、ということなのでしょうか? ご主人は母親のことをよくご存知だから 『言っても無駄』 ということもよくご存知で、最新レスのようなことを仰ったのだと思います。 おそらく義母は何を言っても、何が悪いのか理解できないタイプの姑でしょう。 よって、これから先何が起ころうとも、息子からバシッと言われても、子供催促と暴言は続くだろうと思います。

トピ主です。

😑
アマリー トピ主
まきさんまで読ませて頂きました。タイムラグのため、あまり噛み合ってなかったらごめんなさい。 2人ともそんなに子供が好きじゃないのです。でも、授かり物なので出来たらもちろん生みますし大事に育てます。年取ってからひょっこりって事もあるので、出来てもいいのか、もう作らないのか、ちゃんと決めた方がいいのかなって思ってます。 私は主人に、義母&義家族に対して「嫁に不快な思いをさせたら俺が許さんぞ」っていう姿勢をハッキリ示して欲しいんです。主人は、義母に何を言っても無駄だからって言うんですが、主人が義母にバシっと言う所を一度も見てないので納得してないというか、事なかれ主義じゃないか?って思うんです。自分の目で確認出来たら、主人は絶対に私の味方なんだって確信出来るし、多少は大きな心で受け流せるようになるような気がするんです。なんか、私って性格悪いんですかね・・? 主人には姉が居ますが遠方に嫁いでいて頼れないです。

私もやられました~

041
子持ち主婦
 私はもっとヒドイ事平気で言われましたよ。  その友達の意見いいですよ~私もそれ言いました。黙りましたよ。  夫に言わせず、自分で言ってやった方がスカッとしますよ。 

ビミョウ

041
エゾフクロウ
>バシっと言ってほしい 気持ちは分かりますが、長く影響下にあると言う気も失せるのでは? だって言っても無駄だということを、トピ主さんより長く身にしみて知っているから。 言っても無駄と知っているのは、過去に何度も何度も言ったのでは? トピ主さんよりずっと長く辛い目にあっていたと思いますよ。 そして親子であるだけに、あなたより簡単に諦められない時代を過ごしていたと思います。 一度そのあたりを聞いてみてはいかがですか? あなたが思っているよりも、旦那様は自分の母親に打ちのめされているのかもしれません。 旦那様に味方になって欲しければ あなたが旦那様の一番の味方になってあげてください。

なるほど

041
まき
では、ご主人に言ったらいいと思います。 「あなたが一度お義母さんにビシッと言ってるところが見たい。それで私はこれからお義母さんから何を言われても平気」ということを。 トピ主さんのこと、性格悪いなんて思いませんよ。 ご主人、事なかれ主義というより、母親に対してもう諦めの境地に入ってるんではないかなあ…と。

わかります

🐷
ドロリッチ
夫にはビシっと言ってほしいですよね。 ウチは顔合わせから義母の孫攻撃が始まりました。 私はすぐにでも欲しくて、 数年待ちたいという夫の意向が変わるのを待ってる状態でした。 私が説明しても、義母には言い訳に聞こえるのか、 最後は「病院について行ってあげる」とまで言われました。 その時、夫は私の横に居たのに、 義父と話しこんでいて「気付かなかった」そうです。 私が泣くほど悩んでるのを見て初めて 夫がようやく重い腰をあげると、 義母から悪気はなかったとメールが届きました。 家では「不妊じゃなかったー」とガッツポーズだったそうです。 (これを私に伝える夫にも腹が立つ) 孫が欲しい。自分の欲求だけなんですよ。 制御がきかない。 今妊娠中なので、孫攻撃は収まりましたが、 夫が非難の的になるのを避けて 私を矢面に出し続けたこと、今でもモヤモヤしています。 トピ主さんもご主人に 今、どうしてほしいのか伝えたほうがいいですよ。

どっち?

🐱
黒にゃんこ
子供の催促さえなければ、お姑さんとはうまくいっており、今後も仲良くしたい。 だから、絶縁はしたくないので、ご主人にうまく間に入ってもらいたい。 お姑さんが好きな訳じゃないけど、とにかくご主人に「俺が許さんぞ」って格好良いところを見せてもらいたいだけ。 どちらでしょうか? もし前者であれば、そのようにご主人に話し、今後も、義実家に行かれればいいと思います。 でも、後者であれば、全く無益なのでお止めになった方がいいです。 ご主人がそうまで言うからには、お姑さんは本当に言うだけ無駄、むしろ言った方が嫌な思いをすることになるタイプなのでしょう。 仮にそうでなくても、ご主人自ら、義実家と疎遠にしてよいと言ってくれているのです。 これは最大の妻優先行動ですよ。 お姫様願望の満足と引き替えにするには、惜しいチャンスです。 ご主人をせっついて言わせた後、やっぱり無理だった、疎遠にしたいって思ったとして、その時にもご主人が同じことを言ってくれるとは限りません。 俺がそう言ったのに、自分が望んだんだろうと言われる可能性もありますよ。

いや~

041
プリン
『○○さんが元気なくって…』は場合によってはもっとひどいことに…。 友人がそれ言ったら姑さんは黙りましたが、それから家に行く度に精のつくものをガンガン出されたり、滋養強壮のドリンクやサプリメントが送られてきたそうです!! 遠回しに、あなたの作るお料理のせいで元気でないんじゃない?というようなことを言われたそうです。 ご主人からビシッと言ってもらった方がいいです。 それも何回も言わないと分かんないみたいですよぅ…。 私はひたすら何を言われても『そーですね』←棒読み(笑)と返してます。

旦那さんの意見に同感

041
微熱中
私の実母が、そんな感じで、 いくら言っても無神経に言います 私だけじゃなく、他の親戚の子にもね・・・ いくら言っても治らない、本当に人の気持ちを考えるとかできないです かなり強く言っても、1ヶ月たてばケロリと同じ事を繰り返すので ほぼ絶縁状態。情けない母親で、特に夫には合わせていません。 この手の人は、言ったからといって、はいわかりましたっじゃないんです 中途半端な情で、接してると、傷つくのはトピ主さんだけですよ 実際、絶縁状態にしてても、まだ子供催促いってきますからね。 嫌われてるってわかってないのかもね・・・ 内容もどんどんエスカレートします 絶縁状態ですが冠婚葬祭だけは顔だしてるので 先日の葬式でも、親類の前で 子供がいないなんて不自然だ。夫婦仲が悪いに違いない 子供うまなきゃ離婚する。子供生まないと親の苦労が分からない 少子化なのに産まないでどうする。世間に恥ずかしい とまぁ不愉快な内容を一方的に言われるわけです。 で、こんな性格だから他に友達もおらず、 孫しか思い通りに出来ないから、催促してくるんですよ

自分で撃退する

041
つわものお雪
トピ主さんは無神経なお義母さんに一矢を報いてやりたいんですよね。私は「子供作れ攻撃」にあったことはありませんがトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私なら自分で撃退します。その方が夫に言ってもらうよりスッキリする気がするので。 私だったらどうするか考えてみました。 案1 義母「そうやろうな、言いにくいもんな」私「そりゃ人にセックスしろなんていいにくいですよね。普通は。」(無邪気に明るく。「普通は」の部分はさりげなく強調。) 案2 「人にセックスしろって言われるのすっごく恥ずかしいです。嫌だわ、お義母さんったら。。。」(顔を赤らめながら「子供はまだか」と言われる度にこれを繰り返し言う。) 案3 「排卵日が今度○日なんです。お義母さんの方からも○○さんにセックスするように勧めて下さいませんか。」(これも無邪気に明るく。排卵日とセックスの部分はちょっと声を大きめに。) 以上のような、あからさまにセックスという言葉を口に出しての撃退、は如何でしょうか? お義母さんのような無神経な人って本当に嫌ですよね。無神経には無神経に返せばいいと思います。  

悪い人は

😨
ななこ
こどもなんていらんやろ、その分息子の収入を送ってくれっていう、お婆さんもいる世の中、まだいいほうだと思いますけどね。

何を贅沢な

041
アラフォー妊婦
>私は主人に、義母&義家族に対して「嫁に不快な思いをさせたら俺が許さんぞ」っていう姿勢をハッキリ示して欲しいんです。 示したところで無駄=嫌な思いをするだけだから関わらない方がいい、とご主人は言ってくれているのでは? 仮にご主人が義母にビシっと言って、トピ主への攻撃が強まったらどうですか? (イジメが先生の知れるところになったら、先生にばれないようにますます陰険なイジメへと進化するのと同じ) 年寄りなんて一度言われたくらいじゃ変わりませんよ? アマリーさん、「私が皿を下げると妻が怒られた」のトピはご存じでしょうか? 事なかれ主義というのはこのトピ主のことを言うのだと思いますけれど。 あっちのトピ主は「ハイハイ言って聞き流せ」と奥様を親に差し出していますが、それに比べたら、あなたのご主人は親の攻撃から守ろうとしてくれていると思いますけど? 「私が皿を~」の奥様だったらアマリーさんのご主人にすごく感謝してくれるだろうに…もったいない。

旦那さんを支持します

041
気持ちわかる!けど
本当に言うだけムダなのでしょう。 義理のお母さんと私の実母…同じ匂いがします。 本当にムダなのです。 己の言動を省みる事が出来ないので、反論したもの負けとなります。 義母さんは『嫁が息子に言わせてるに違いない』としか思ってくれない可能性が高い上、催促もそのまま続く気がします。旦那さんは言った後の、更なる関係悪化を懸念してるのでは? 私の実母も無神経な発言が多く、その都度諭してきましたが、お口のチャックが壊れっぱなしでしたので、大切な人達とは極力会わせないようにしています。

そんなものです

🐧
薫子
義母からの攻撃うんざりですよね。 ストレスが一番いけないのに、わかってないですねぇ・・・。 こういう人は何を言っても無駄だと思います。 こちらが嫌みを言っても響かない人っていますからね。 また言ってるわ~とCMが流れてるくらいで聞き流すことが出来たら楽ですけどね。 負けないで~!

夫に期待するのは無駄。

私の夫は3兄弟で、義母は義父と3人の息子に囲まれ「女王様」でした。義父と息子たちは「触らぬ神にたたりなし」で、義母の好きにさせていて、義母は自分が一番正しいと思っており、世界最強の「姑」です。 結婚後いろいろもめたときも、夫は「あの人(義母)には何を言っても無理。最強だから」といい続けていました。幼い頃から最強の義母に抑えられ、何をやっても敵わないと思い込んでいます。 子供が生まれてからの夫の頼りなさに、子供を守れるのは私しかいないと思い、私が義両親相手に戦っています。1歳の子供に平気でビールを飲ませようとする義両親と戦うのはなかなか大変です。でも、夫が義母に気合で負けているので、私が戦うしかないんです。 子供が生まれたら干渉はもっと酷くなりますよ。今から自分で戦いましょう。夫は当てにはなりません。夫に期待しすぎると夫婦関係も悪くなりますよ。

旦那様の気持ち

041
やどかり
ビシッと言っても通じない、こちらの気持ちも分からない、どうしようもない人間っているのです。義母さんに関しては旦那様の方がよく知っているでしょう?今までにも衝突したり自分の気持ちを伝えてきたと思います、それで「どうしようもない人」って悟っておられるんだと思いますよ。言っても無駄ってことを。だから言うならトピ主さまが言うしかないと思いますが…言っても改善されるとは思えませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧