本文へ

猫だって大事な家族です!

レス67
(トピ主 1
041
あいり
話題
はじめまして。30代結婚2年目の香苗と言います。
義母(夫の母)のことで愚痴らせて下さい。

私は独身時代(一人暮らし)から猫を飼っています。夫と結婚する時も「この子は家族だから一緒じゃないと結婚できない」と言って一緒に連れて来ました。
夫は付き合っている時から私の猫の話を聞いていたし、私の猫好きを知っているので問題はありませんでした。
ところが初めて新居にやってきた日に、義母は猫を見て「猫なんて飼っちゃダメでしょ!子供ができたらどうするのよ!今の内に捨てて来なさい」と言ったのです!
義母はペットは赤ちゃんに対して有害という認識を持っているようでした。でも私は赤ちゃんはおろか妊娠すらしてなかったんです。夫が「まだ子供もいないのに」と言うと「猫がいると子供ができにくい」とか「猫の毛は子供に悪い」とか難癖ばかり言って来ました。それ以来、義母のことが大嫌いになりました。

夫には姉が2人いますが、2人とも未婚で実家暮らしなので、義母が孫を期待する気持ちは分からないでもないです。でも私は元々子供がそれほど欲しいとは思ってないし、会う度に義母に「子供はまだ?」「猫がいるせいで妊娠できない」と言われると余計に「絶対子供なんか産まない!」という気になってしまいます。
まだ存在すらしない我が子より、今飼っている猫の方が大事な私って変でしょうか?
ちなみに猫は8歳で、私にベタ慣れしています。
この子がいれば、自分の子供なんて産まなくてもいいと思っています。
猫だって大事な家族ですよね?!

ランキング

レス

わたしもそう思います。

🐱
荒れそうな予感
わたしもトピ主さんに全面的に同意します。 そのお姑さんは要注意です。 勝手に愛猫を捨てられたりしないように気をつけてください。 ただ、わたしは猫バカな上に子供を産まないことを選択した者ですから上記の発言がでますが、世間ではたぶんマイノリティです。 マイノリティを貫き通すのは時にパワーがいります。 ケンカ腰でマジョリティに挑むと疲れますよ。 たぶんお姑さんはトキソプラズマのことを言ってるのだと思うので、きちんと説明するのもいいかもしれません。 それでもだめだったら、さらりとかわしましょう。

うんうん

🐱
アス
猫も大事な家族だね~!うちも18年間、夫と私と猫とで暮らしてきましたから分かります。 義母さんは、動物が あまり好きじゃないのかな? そうゆう人には気持ちは理解してもらえないと思います。 子供に恵まれたら それはそれで何とか やっていけると思う。 仮に子供が出来たとしてアレルギーとかだったから厳しいかもしれないけど‥。 部屋を別にするとか。 何かしら方法あると思うし、あまり今は気にしない方がいいと思います。 大事に大事に。 猫の一生を全うさせてあげて下さいね。

もちろんです。

🐶
キャット
ペットだって大切な家族です。うちも犬がいて、本当に毎日癒されます。実家ではネコもいたので、ネコの可愛さもわかります。 そんな大切なペットを捨てろなんて酷いですね。 そんなに孫の顔が見たいなら娘に言えばいいのに… 私も子供はいませんが、トピ主さんのようなこと言われたら反発したくなりますね。 それに一生ペットさえいれば子供はいらないって気持ちもわかります。 でも子供産んだ友達に聞くと、ペットより遥かに子供のがかわいいみたいですよ。 ペットよりかわいいなんてどんだけ可愛いんだ?って思っちゃいますけど。

はい、家族です。

041
ぽんこ
うちは、流産を経験した後に、とても落ち込んで 旦那さんが猫を買ってくれました。 義母に言ったら、やっぱりいい顔はされませんでした。 最近妊娠しましたが、「猫はどうするの?」 「引っ掻いたりするよ」など言われ、 うるせっ!!!と内心思ってます。 他人にとってはただの猫であっても、私たちにとっては すでに家族なんです。確かにお世話は手間がかかりますが。 流産後、また早いうちに子供を授かったのも、猫が私の気持ちを 紛らわせてくれたからだと思っています。 猫を飼ってて妊娠して子供を育ててる人なんて沢山いるのに 何でそんな何かと厄介払いされるのか、可哀想です。

お義母さんが無神経

🐤
むいむい
「捨てなさい」って・・・生き物に対して言う言葉じゃない・・・。 でも、トピ主さんもムキにならずに、言われた台詞を逆手に取って 「子供にとって将来一番有害そうなお義母さんを捨てることにします」 くらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか。

全く同感です

🐤
ニャン吉
はい、大事な大事な家族です! 三十代主婦ですが、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 猫ってほんとに人間と同じように性格があり、一緒に暮らしていると、本当に良き家族になりますよね! 多分、お義母さんは猫を飼われたことがなく、猫の可愛さが分からないだけだと思いますが… 私でさえ、猫を飼ったことが無いときは、あまり好きではありませんでした。 毛が飛ぶとかも気になりましたし… 飼ってみて初めて、『こんなに可愛いのか!』と、猫好きな方の気持ちがわかりました。 今は何があっても、ずっと一生、一緒に生きていきたいと思っています。 私なら、お義母さんにきちんとお話しします。 人が大切に思うものを、自分の判断で要らない、と決める権利はありません。 御主人にも相談されたらいかがですか?

私も猫だいスキです

🐧
みいみ
ちなみに私のハッピータイムは、予定のない休日に、猫とベッドで朝寝坊しているときです。朝目覚めたら隣で寄りかかっている。重くて起きれない~ 眠いからではない。私のせいではない。こいつのためなのだ、こいつの・・・みたいな(笑) 義母さん、 おそらく家では行き遅れの娘2人に「結婚・結婚!」とドついてははウザがられてるか、義母自身も義母の親戚筋から「早く結婚させなさい攻撃」を受けているのか、いずれにせよストレスフルな毎日なんですよ。 あと、その家族構成だと、旦那さんは本当に可愛い、恋人のような唯一無二の存在だった可能性大。息子を取られてキー!くやしい、とか。 だからバアさんのザレごとなんて気にしないで! インネンつけるネタはね、何でもいいのです。 たまたま猫が目に付いただけ。 仕事してたら「仕事のしすぎ!」になってたことでしょう。

ありあり

041
まりな
動物飼ってませんけど、こども作りたくないです。 義弟夫婦の育て方、義両親の孫への接し方をみて作りたくないと思いました。 だから猫がいるから子どもいらないもありです。 もし、抵抗するのに疲れて子どもを産んだとして、その子どもが障害を持ってたら? その義母、絶対文句言うでしょ? 主さんが悪いのよって!! 結局猫も子どもも関係なく、義母の性格の悪さが全てだと思います。

ペットも大事な家族!

🐱
私も猫を飼っていますが大事な家族だと思っています。 仕事で疲れたり、嫌なことがあっても家に帰り猫とじゃれあってると嫌な気持ちも吹っ飛ぶし、なぜかこっちの気持ちも分かってるようでいつも以上に甘えてきて慰めようとしてくれてるのか~??とかわいい奴です。 猫がいたら子供ができないってなんなんでしょう?! そんな義母のいうことは無視無視。 猫ちゃんを大切にしてあげてくださいね。

猫がいると子供が出来ないなんて聞いたこと無いですよ

おすかる
結婚3年目、子作り1年目ですが初耳ですよ? むしろ姑からは『子供が望めないなら猫でも飼えば?』と言われムカついている妻です。 とは言え夫が苦手のようなので攻略中ですが私自身は飼いたくて仕方ないです。 それにしても『捨てろ』とはあんまりです。 お孫さんを預けたくないタイプのお姑さんですよね。毛やばい菌を懸念をされるならまだ理解できますが捨てろ、というのは戴けません。命を大事に出来ないってことですよね。 それにペットを飼われていてもお子さんも育っている家は多いですよ。 命の大切さをそれで知ったよ、という友人は妊婦さんですがやはり犬と一緒です。アニマルセラピーという言葉もあるくらいですから放っておけばいいですよ。 ああ、ウチも猫が飼いたい・・・!!

右から左へ

🐱
ミドナ
こればっかりはどうしようもないです。 動物が好きでも、ペットはペットと言う人は多いですから、 そういう人に何を言っても、わかってもらうことは難しいですから、 何か言われても気にしない事です 自分の信念がしっかりしていれば(猫は絶対に手放さないと)何を言われても右から左へハイハイわかりました。でいいです 実際私も言われましたよ、最初は犬でした。老犬だったので介護が必要で、子供ができると満足に介護ができないので 子作りはしばらく待ってほしいと主人にもちゃんと理解してもらいました 犬がいよいよお迎えに来られそうになった時、猫を拾いました。 義母も義父も揃って何やら言ってました(トピ主さんと同じような事) でも私は「犬も猫も手放しません、気に入らないならそれで結構です、残念ですが」と言っておきました もちろん子供が出来た時もうるさかった~。赤ちゃんの顔が少しでも赤かったら猫のせいだと そんなのイチイチ相手してられません、湿疹の出た赤ちゃんを見るのが嫌なら来ないで結構てね ちなみに私も子供も猫アレルギーです、でも共存の道を探って楽しく暮らしていますよ!

動物を飼っている方が

041
mimi
アレルギーになりづらいんですけど……。

猫を戸籍に入れたいくらいです

🐱
あんまん
猫は実子と遜色ありません 「捨てろ」って姑はすてられても(夫でも)子供は捨てられませんよ! 姑の言い方は、不愉快です が。。。よくある話・誤解です 猫と妊娠に因果関係(トキソプラズマは別)は無い事を とりあえずは説明しとく事、聞く耳が有ればいいし無くてもしかたない ただ心配なのは姑に対して意固地になってしまいトピ様自身が子供を産みたいと、育てたいと考えてるかのトピ様の考えが影響を受けないかと言う事です

わかるけど

041
くるり
ちょっと頑すぎる感じも。 私も猫命。同じように私がつれて夫と結婚。 義母に「ネコがいると子どもができない」といわれ。 でも、親が子どもを期待する気持ちもわかります。 お母様にとってはネコはネコ、人間とが違う。という気持ちなのでしょう。 それは、その人の価値観なので仕方なし。 あまり頑になると 逆に大切なネコちゃんの立場が悪くなりますよ~。 ここはネコちゃんもかわいがりつつ (主様が嫌でなければ) お子様も自然に生まれるなら生んで、 「ほらね!別にネコのせいじゃないでしょ!」としたら良いのでは?

気をつけて

041
猫だいすき
私の姉は別居の姑に飼っていたペットウサギ二羽、勝手に処分されてしまいました。 猫も捨てろ攻撃されたので私が引き取ってかってます。 こんな姑もいます。

両者とも似たり寄ったり

041
はな
考え方が極端。付き合い辛いタイプ。

当然家族です

🐱
nekomama
うちにも12歳の仔が居ます。 夫婦の鎹と言うか、もう宝物です。 ねこ様のご機嫌取り合戦が日常です。 現在我が家は、ペットと一緒に入れる墓地の購入を考えているところです。 あ、それから、最近の研究では、生まれたときからペットと一緒に育つと、アレルギーに免疫が出来て、確率的にはアレルギーに強くなるとか。 価値観は違っていていいのです。 が、自分の価値観を振りかざすのは、人として未熟です。 残念ながら、義母さんはその未熟なまま歳を重ねた方なのです。 ご主人が理解してくれているなら、聞き流すのが大人の対応です。 可愛いねこちゃんのことでストレスを作っては悔しいし、もったいないですもの。

病院で

🎂
sakura
聞きかじりのあいまいな情報で主張してくる人って本当に困り者ですね。 まず、トキソプラズマの検査をして、あなたに抗体があるか調べてみてはどうでしょう。 これが陽性ならもう大丈夫。 「病院で調べてもらったら、私には免疫があるって言われました」 それでも、なにかとお嫁さんのせいにするお姑さんのようですから、 「ストレスがいちばん妊娠によくない」ってはっきり言っちゃいたいですね。 これは難しいなぁ~(笑)

猫と子供

041
はなさん
末っ子がまだ赤ちゃんのときに、上の子達が相次いで子猫を拾ってきました。 実家の猫もそうでしたが、子供に危害を加えるようなことはありません。 私がやるとひっかかれるようなことでも、相手が子供だとじっと我慢してる賢さに感動しました。 ワタシ、正直子供たちより猫にメロメロです。 これ以上は飼えませんが、生まれ変わったら子供は生まずにかわりに猫を10匹くらい飼うのもいいな~、なんて想像して楽しんでます。

有害じゃないよ

🐶
ni-che
お姑さん、正しい知識を獣医さんや産婦人科の先生から 聞いてもいないのに、何を迷いごとを言ってるんだか。 ずっと猫を飼って溺愛していますが、妊娠出産に影響は なかったですよ。 猫が原因で妊娠できないとか妊婦に有害とかありません。 複数の獣医師、医師に確認済です。 妊婦と猫で話題になるのはトキソプラズマですが、ウン○を 食べたりしない限りうつりません。 妊娠前に感染してる分には胎児に影響ないし、そもそも 室内飼いなら菌をもっていないことも。 猫の毛も、普通に掃除してたら大丈夫です。 ちなみに我が家の猫は長毛種ですけど平気です。 たまたま子供が猫アレルギーなら別ですけど、もともと 家の中に動物がいると抵抗力がつくという説もあるくらいです。 ○お姑さんの言うことは医学的に全く間違っていて根拠がない ○しつこく言うと余計に妊娠したくなくなる ○今後も難癖をつけるなら、もし孫が出来ても会わせない 上記3点を旦那様からハッキリ言い渡してもらいましょうよ。 猫より自分の存在がよほど妊娠(する気持ちになる)への 障害だと理解して欲しいですね。

そりゃそうですよ!

041
手が冷たい
公共の場では当然ペットとして世話しなきゃならないし、それがマナーだと思いますけど、飼い主からしたら家族同然ですよ。 命あるペットを簡単に捨てることのできる人が、新しい命を望んでるなんて滑稽ですね。

うちも猫いますよ

041
かんかん
もともと猫を飼っており、その後夫と付き合い始め、 結婚・妊娠・出産・子育てしております。 うちも最初は言われました~。 猫なんか居て大丈夫?  病気になるんじゃない? 引っ掛かれるんじゃない? って。 子どもがしつこくしたときだけ多少嫌がりますが、 猫は騒がしい子供は嫌いなので、猫のほうが子どもを無視して 素通りして行きます(笑) 猫の爪を頻繁に切ったり、汚れたらシャンプーしたり、 部屋に放すのでしたら頻繁に掃除機をかけるなどして清潔にしていれば 何も問題ありませんよ。(アレルギーじゃなければね) 現在も、猫交えて楽しく家族で暮らしています。

旦那さんがダメダメなんでは?

041
ニョッキ
そう言われる時に旦那さん何してるのですか?

医学的根拠ないです

🐱
すっぽん
昔から猫は魔除けや船の守り神として崇められてきました 源氏物語では夢占のなかで猫は受胎のお告げと言われるくらいなんです 嫌いな人に好きになれとは言いませんがペットだって家族です 粗末に扱いたくないですね

なんか

😨
なな
存在すらしない我が子…? 子供が出来てから、考えように依っては手放すのですか? 何となくそう言うニュアンスに取れる文章。。 絶対にそんな可哀想な事しないで下さいね。 猫が居たって子供は大丈夫ですよ(経験者です。)

まぁまぁ・・・

🐧
ゆでたまご
どうぞムキにならず! 子どもはまだか?と言われたら、義姉さんこそまだですか?と言ってやりましょ。 あ、義姉さんにではなく義母さんに。 私も動物好きです。 結婚前も結婚後も、ずっと人間以外の動物と過ごしています。 でもそれは私達、動物好きな人間の感覚です。 トピ主さんも動物苦手、動物嫌いな人間がいるのはご存知でしょう? 動物はかわいい、家族だとごり押しするのは得策とは思えません。 子どもはまだか?→義姉さんこそまだか 子どもができにくい→いつの時代の話ですか? 捨てろ→私はそんな無責任なことをするような人間に育てられておりません。 (例)臭う→芳香剤がきれたかな? (例)アレルギー→私の家系にはアレルギーはいません。 カリカリしなさんな!

猫飼って妊娠しました

041
panda
生後三ヶ月のママです。猫を飼い始めて、妊娠しました。 飼い始めてすぐではなかったけど・・。 転勤族の夫と結婚し、知らない土地で友達もなく、夫は帰りが夜中。 淋しくて猫を飼い始めました。 飼う前は淋しさもありケンカも多かったですが、猫に癒され少し仲良くなりました。 転勤でまた地元に戻れた、仕事を始めて規則正しい生活になった、等他にも色々理由はありますが妊娠。 実母を始め、色んな人に猫がいる事を心配されましたが、今のところ赤ちゃんはアレルギーもアトピーもなさそうです。 猫の毛はよくついてますが(笑) 猫は赤ちゃんに手は出しませんが、「赤ちゃんより自分に構え~」と甘えてきます。

想定内

041
猫は好き
猫は貴女にとって家族でしょう。 でも貴女にとってお姑さんは家族じゃないですよね? だからお姑さんにとって猫は家族じゃないんですよ。 主さん、御年の割に、少しヒートアップしすぎじゃないですかね? あくまで個人的な主観ですが、 猫は大好きです。 でも猫がいるから子供は要らないというタイプの女性は キャパが狭そうで魅力を感じません。 姑の性格に難がある事と 猫が大事な事と 子供を持つ事は 全て別の問題だと思いますけど。

うちの義母も・・・

🐱
ななすけ
同じです。 特に(まだ産まれてもいない)子供の喘息を心配したようで、事有る毎に猫の毛が体に良くない等言われました。 夫の兄が猫アレルギーで、猫好きの義兄家は猫を飼う事を断念したのですが、その事を都合良く(?)解釈して、「○子さん(義兄のお嫁さん)は、猫が大好きだけど、飼うのを諦めてくれたのよ。」と言われたり。。 幸い、うちの場合は、飼い始めたのが結婚後で、夫が「俺が飼いたかったんだ!」と強く言ってくれたので、まだまだ軽い方かもしれません。 もちろん、子供が生まれた後も、色々言わてれますね・・・ 引っかき傷を見ると「猫ちゃんにやられたの?」とか言われるし、虫刺されの様なポツポツを見ても、「猫ちゃんのアレルギーじゃないの?」とか、全て猫のせいにされるのが嫌です。 うちの猫も私達夫婦にとって、娘と同様に大事な子供(家族)だと思っていますから、飼う事を大賛成されないのは、やはり悲しいです。 でも、こればかりは、理解してもらおうと思っても無理かなー・・・と、諦めてます。。

どちらも。

🐱
芳ばしき肉球
甲乙付けがたいくらいカワイイです。 私もトピ主さんと同じ状況で義母は孫、孫としつこく「子供ができたら猫は捨てないとね♪」と言われたので内心軽蔑しつつ「じゃあ子供はやめときます~♪」と軽くあしらってました。 スゴいですよね。新しい命の誕生を願う一方で、小さくても同じ命を平気で葬り去ろうという神経。 そんな人ですから実際子供が生まれても特に世話をするわけでもなく、外で自分の知り合いに会った時だけ私から取り上げて「孫なの~」とオモチャ感覚です。 ムカツクので私も「あ、嫌がってる」とか言ってサッサと奪い返してます。 日中は猫もひなたぼっこしながら爆睡しているので、夜子供が寝たら猫と大人の時間と称してイチャついてます。なかなか充実した1日を過ごしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧