本文へ

近所付き合い(人との係わり方、挨拶)

レス19
(トピ主 0
041
鷺草
ヘルス
近所付き合いで悩んでいます。 最近一軒家を購入して、新興住宅地に越したのですが どうも挨拶が苦手というか、ご近所さんに会っただけでドキドキしてしまうのです。 洗濯物を干す時も、両隣の方と会わないように時間差で干し、取り込む始末です。(悲しいし、情けないです) また洗濯物の途中で、ご近所さんが家の前を通る時など、上から大声で挨拶するべきか否かで悩んでしまいます。気付いているのに知らんぷりもどうかな・・・と。 こんな調子なので、庭の掃除(草取り)やガーデニングも心臓をバクバクさせながら行っている始末。 回覧板もポストに入れておくだけで良いのか、ピンポンを鳴らして直接手渡しするべきか(回覧板が回ってくるのが怖いです)・・・などです。 これからず~っと(たぶん、一生)生活していかなければならない場所です。 毎日こんな調子では気持ちがひどく疲れてしまいます。 私の様に日々ドキドキされてる方っていらっしゃるのでしょうか? また、もし克服された方がいらっしゃったらお話をお聞かせいただけますか? 昔から緊張体質ではありましたが、こんな事誰にも聞けないし・・・涙さえでそうになります。

ランキング

レス

ご近所づきあいは細く長く

041
けんけん
はじめまして。 そうなんですよねー、緊張しますよね。初めての方達とのおつき合い。 まずは「目があったらにっこりとご挨拶」の一本で通されてよいのでは? 相手が遠くに居るときは視線を送って、相手が気が付かなければそれまで。気が付けばあいさつ。 相手がお天気の話などをしてきた方なら、次にあった時には自分からお天気の話をもちかける。 庭のお花を誉めてもらったら、相手の家の庭のことも尋ねる。 相手が挨拶するだけで通り過ぎる方なら、自分もそうする。 相手に合わせればいいと考えれば気が楽では? つまり、相手が自分に興味を持ったなら、自分も興味を持ち返す。そうでないならば自分も関与しない。それに尽きると思います。 ちなみに、ご近所づきあいはかなり皆さん慎重ですよ。すぐには深入りしないのが普通です。なにせ長いおつき合いだから、細く長くが一般的だと思います。

気持ちを楽に~

041
みゃ~こ
トピ主さんの神経のすり減らし方を聞いてるだけで 疲れそうです。もっと気を楽にしましょうよ。  ご近所さんとはあまり深入りしない方が賢明なんですよ。だから あっさりしたお付き合いが良いと思います。  私はご近所さんとは挨拶程度のお付き合いですが 洗濯物を干している時 下を通ったりされてもわざわざ大声で挨拶はしません。(恥ずかしいし)  あと、たまたま近所の人が誰かと立ち話とかされている前を通っても挨拶はしません。ま、その時のタイミングで会釈ぐらいする時もありますが。  きっちり顔をあわせた時は挨拶しますよ。 回覧板はポストに入れておきます。いちいちピンポン鳴らしたら迷惑かな、と思って。 トピ主さんが気になさる程 周りの人はいちいち気にしていないと思います。 大丈夫ですよ。  

わたしもです。

041
きなこバター
新興住宅地に越してきて半年になります。 ゴミだし、ガーデニング、洗濯物、ポスト・・・ ちょっと外に出るにもまだ構えてしまいます。 目があったら笑顔で挨拶を心がけてはいるのですが 引きつっているでしょうね~。 それにひきかえ、ご近所のかたの素敵な笑顔は 同姓ながら羨ましいナチュラルさ。 「悪意は持っていませんよ、仲良くしていきましょう」って感じられて嬉しいです。 見習いたいと思いながらも、つい面倒だと感じるときは気付かないふりで目をあわさない時もあるのですが後味悪くてモヤモヤしてしまうので、やはり精神衛生上も挨拶の出し惜しみをせずに日々送っていきたいです。 お互い、ゆっくり慣れていけるといいですね。

あまりにも・・・

041
ぷにぷに
同じすぎて笑いました(ゴメンナサイ)。 来月実家から集合住宅に引っ越すのですが、今からドキドキです。多分私も時間差で洗濯干してしまうかも。 これって何なんでしょうね、ほんと自分の家にいるのに疲れます。何でここまで他人が気になるのか自分でも不思議。相手は私の事どう思ってるんだろう? なんて考えただけで気が滅入ってきます。それほど気にもかけられてないのが現実なのにね(笑)

私も同じです!1

041
とも
同じ境遇でちょっとびっくり、、。 別に他の人はこちらのことなんて なんとも思っていないのに なんだか自分だけが自意識過剰見たくなって 人がいないことを確認してから外に出たり。 誰かが外にいるとどきどきしたり。 私もさいたま市の新興住宅の一戸建てに引っ越してきたばかりです。 外で会えば挨拶したりちょっとたちばなししたり と全然普通の行動をするんだけど、出来ればいつも会いたくないと思っている自分がいます。多分 こういう風に思っているのは 自分は子供がいないからだとおもいます。周りの方はほぼ子持ち。 お隣さんは子供がいますがもう中学生なので 特に問題なし。もしこの方がいなかったら この家にいるのがもっと苦痛だったカナと思います。 やっぱり子供を通して話をしたりしていると ついつい自分は入れないなあと勝手に思ったり。 外で音がするともう気になってきになって。。 (続く)

私も同じです!2

041
とも
うちはリビングが私道に面しているためちょっと人のかげが見えたりします。それも精神的にいやなので 木をかざったり、窓にシートをはったりして ちょっとは安らぎ、、。今月で仕事が終わってしまうので更にお家にいることが多くなるため スポクラでも通おうと思っています。出来る限り 外出をして気分転換。おうちに帰ってくるのは なるべく夕方6時過ぎとか。。これならあう確立少ないしね。決して周りの方を嫌いなんじゃないけどなあ。。自分もどうしてこう周りが 気になってしまうのか不思議で辛いです。なんとも思わずにすごせるようになるにはもうちょっと 時間がかかりそうですね。ただ、会ったときは とびきりの笑顔でこんにちは!慣れてきたら いい天気ですね!といってみる。毎日が練習です。 鷺草さんがうちの近所だったらいいのにね。

同じだ。

041
さみ子
お気持ちよく分かります。 私はマンションでしたが、26歳で購入 殆どの方が年上でした。とても緊張したのを覚えています。 挨拶などでも、考えても考えても答えは出ず…結局、周りの方達の後からでいいかなぁ~と気持ちを楽にしました。何が良いかだなんて、結局そこに住んでいる人達の持っている考えに左右される事が殆どだと思います 。入居は同時でも、人生の先輩達の様子を見ているととても勉強になりました。 物干しでの事や、回覧板など、ご近所の方々の様子を少しの間ご覧になっては如何でしょうか?(別にじっくり観察して、という訳ではありません) トピ主さんはよく気が付かれる方だと思われます。少し余裕を持って周りを見る事で、少なくとも「自分は不出来なのでは?」という不安は無くなるかと思いますよ。きっと大丈夫ですよ。

すごーくわかります!

041
りりー
私も同じでした。毎日ドキドキしてノミの心臓状態でした。転勤でそこを人に貸し、現在地方都市のマンション暮し。快適です。つかのまバカンスをとっている気分です。 今、思います。なぜあんなにも疲れてしまったのかと。私は近所づきあいは大切だけど、『それじゃあ、』といったん家に入ったら、洗濯物干しやガーデニングはひとりで思いっきり没頭して楽しみたい。生きる喜びを感じて生活したいほうなんです。 それが近所をないがしろにしてる事には決してならないと思う。むしろ自分を大事にしていることで、つまり近所を大事にする事にもつながると思う。でもなぜ私に出来なかったかというと自信がなかったのと、家や庭が接近していた事でしょうか。 でも脅かすわけじゃないですが、常にドキドキ(良い方のドキドキなら良いが)していると、免疫力が落ちて行き、病気になります(私がそうです)。 そんなことなら、わりきって堂々とした態度で自分の生活を楽しむべきだったと後悔してるんですから。もし逆にベランダも庭も室内のごとく、割り切って楽しそうなご近所さんがいたら、いいな、って思いません? 

同じです(その1)

041
ぴろ
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんと全く同じ気持ちで過ごしています。私は社宅住まいですが、洗濯も両隣と一緒にならないようにずらし(しかも音を立てないように)、出掛ける時も外に人がいないかどうか確認してから出掛けます。回覧板もお隣りさんがお留守の時を狙って玄関ドアにかけておきます。回覧板が恐いのもトピ主さんとまさに同じで、回覧板が来る時期になるとそわそわしてしまいます。 自分でも、こんな自分がおかしいと思うし、精神的な病気ではないか思っています。多分皆さんからは「周りはそんなに気にしてない」とか「もっと気楽に」と言われそうですが、それができないからつらいんですよね。とっても疲れますし、私も自分が嫌です。 私の場合、今不妊治療中なので、その辺のストレスもあるのかもしれませんが、子供ができればご近所の方とも交流を持ちたくなる(持てる)かも?と思ったりしています。トピ主さんはお子様はいらっしゃいますか?(続く)

同じです(その2)

041
ぴろ
(続き) それから旦那さまはトピ主さんのそういう状況をどのように受け止めてくださっているのでしょうか?うちの主人は私のこういう性格をすべてを受け入れてくれ、いつも「大丈夫だよ」と励まし、安心させてくれます。克服したわけではないので、アドバイスが出来なくて申し訳ないのですが、それでなんとか毎日やっていけているような気がします。 お互いゆっくり頑張っていけるといいですね。

私も同じです

041
もじもじ子
私も一戸建てに引っ越したのですが、30を過ぎているというのに、毎日ドキドキして生活しています。 私もご近所さんに会うのをなるべく避け、ゴミ出しや庭いじりは主人にやってもらっています。 やや対人恐怖症なところがあり、人見知りが激しいです。 先日お隣の奥さんに家に招待され、超緊張しながら行ったのですが、自分が人見知りが激しいことなどそれとなく言っておきました。それから少しは楽になりましたよ。 トピ主さんも機会があったらそれとなく伝えておくと良いかと思います。誤解されたら嫌ですものね。

そんなもんです

041
なおぴょん
 私はマンション住まいなのですが、両隣りの奥さんがベランダに出ていないことを確認して出ます。 私が出ている時にお隣さんが出てきちゃったら、スッと私が部屋の中へ入ります。お隣さんもどんな格好して出てきているかわからないですし、わざわざ挨拶するのもナニかな~と、そんなものだと思ってました。 トピ主さんも、もし下を歩いているご近所さんと目が合っちゃったら こんにちは!でいいと思いますよ。相手が気付かないようだったらほっといて良いと思います。とても仲良くなった方でしたら、上から声をかけて手を振ったりしても良いのでしょうけどね。  回覧板の件は、一回聞いてみたらどうでしょうか。「頻繁に回ってくるものですし、そのたびに玄関のチャイムを鳴らすのもどうかと思ったのですが、回覧板に気付かないってこともありますし・・・。毎回手渡しした方が良いですか?」と。 悩むより、いっそ聞いてみたほうがいいですよ。 考え方としては、会社の先輩に接するのと同じ気持ちでいいかな?と思っています。失礼の無いように、わからないことは謙虚に聞く・・・ってかんじで。

よくわかります。

041
たらこ夫人
まるで自分のことのように感じました。 私も戸建てに半年前から住み始めました。 仕事から帰って、家の前を通ると ご近所の奥さんたちが小さなお子さんを連れて よく集まっておしゃべりを楽しんでいます。 私は子供もなく、仕事もフルタイムでしているので 仲良くなるきっかけもなく半年がたちました。 今日も、家に帰ると奥さんたちが集まって おしゃべりしているのかなと考えると 自分が仲間はずれになった気がして、 時間をずらして帰宅するようになりました。 仕事で疲れているのに、家に帰っても疲れます。 主人も周りが気になって 外に出る時など、少し緊張しているみたいです。 でも、最近、ガーデニングが趣味になり 毎週、日曜日に主人と二人で庭の手入れをしていると 自然に近所の人たちが集まって、 声をかけてくれるようになりました。 私もまだ完全にまだ克服はできませんが、 話そう話そうとがんばらなくてもいい、 ゆっくり時間をかけて近所に慣れていこうと 思うと少し気持ちが楽になりました。 大丈夫ですよ~。

おなじです。

041
そうそう
あなたの気持ちよーくわかります。 わたしも同じ生活です。うちでFMをつけています。テレビでは、ニュースと情報番組をみます。女性誌もよく読みます。 ご近所の方には、なるべく笑顔で気が付いたらすぐに挨拶します。自分の気持ちのためにするので、相手が無視しても平気です。 なるべく感謝の気持ちを忘れないように気をつけていると、自分は幸せだ・・恵まれている・・ありがたい・・なんて思うので、心にゆとりができて、太っ腹になれるようです。毎日繰り返しの努力ですけどね。 草取りや庭はき、家事買い物、パソコンで教えてもらったり、深呼吸に、ウォーキング、1口30回かむ・・ヒーリング系のCDを聴くとか。自分にあうストレス解消法をみつけるのも楽しいですよ。

ベランダからはしなくてよいのでは

041
井戸端嫌い
私も3年前に引っ越してきて、うちには子供もいないので 何と言うか「ダシ」にするものがない。 ただし、夫も私も「濃密な近所付き合い」は苦手なので 挨拶くらいで済ませたい。 しかし・・周りは子持ちばかりで、しかも隣近所がだんだん濃密な付き合いを始めました。 特に隣の奥さんは、全員が同じように付き合い、休日まで一緒に出かけないと気がすまない人のようで。 うちが庭に出たり玄関から出ると、必ず出てくる。 私が集金の人と玄関で話していると、あからさまに立ち聞きしている(コントみたいに姿が見えている) 子供をなぜか、うちの車の前で遊ばせる・・。 相手にそんな気は無くとも、うちにとってはストーカーと同じです。 夫も私ももの凄く嫌で、車庫の掃除も庭の手入れも あまりしなくなりました。 それこそ、朝のゴミだしも、ドキドキというよりはウンザリしながら・・。時間を変えても、それに合わせて出て来る奥さん。ハー・・。 挨拶程度で用事があれば普通にしゃべり、あとは干渉しない・・そんなご近所さんであれば、何とも思わないのに。 でもあまり気にしないようにしないと疲れちゃいますよね。

挨拶はポイント制

041
にこちゃん
≫洗濯物の途中で、ご近所さんが家の前を通る時など ≫上から大声で挨拶するべきか否かで悩んでしまいます。 これは、相手と目が合ったら・・でいいと思います。 友達じゃないし、わざわざ呼び止めるように挨拶することもないと思いますよ。 (道ですれ違う時ちゃんと挨拶してるなら  洗濯物やガーデニングの時は  気づかなかったってことにしてもいいような気がします) ≫回覧板もポストに入れておくだけで良いのか ≫ピンポンを鳴らして直接手渡しするべきか 1回目だけ直接手渡しして、 「これから回覧板が回ってきたら、  ポストに入れさせてもらっていいですか?」 と了解をもらうのはどうでしょう? 実は、私も過度に人と関わりたくない方なので ご近所さんとは挨拶のみの付き合いです。 しかも、挨拶しても知らんぷりする人もいるし。 そんな私は、自分で勝手なルール 「挨拶は先に言ったもん勝ち」というのを作りました。 先に挨拶したら「フフ、今日も私の勝ちだわ」 な~んてほくそ笑んだりして。。 スーパーのポイントのように、 挨拶する毎に幸せポイントなるものが きっと貯まっていくはず。 一緒に頑張りましょう!

トピ主さん ありがとう。

041
ドキドキ
 トピ主さんも投稿者の方々も同じ悩みを抱えてらっしゃる人が多く 自分だけではないと安堵いたしました。 新興住宅街の主婦たちって 皆 けっこう 挨拶に関して お互い悩んでいるんだなってこともわかって なんとなく 気が楽になりました。 ありがとうトピ主さん。 私も一年前に マンションから新興住宅地の一戸建てに越して来て 同じことを悩んでいました。 両隣の堺の垣根の木々が まだ若く細く スカスカなので 一歩玄関から庭にでると お隣さんと垣根ごしにバッタリ。皆さん 今ガーデニングに燃えていて いつ 庭にでても お会いするんですよね。 別に それは お隣さんの勝手だし 何もいうことはないんですが なんとなく 庭に出るのが億劫になるんです。 だから その日 一日一番最初にあったとき 明るく「おはようございます!」と 挨拶をかわしておき あとは目があったときだけ 会釈してます。    

よくわかるよ

041
ガーコ
転勤する前まで一戸建て住宅に住んでいましたから、よくわかりますよ。とくに子供がいないので話すこともなく、うちにいてドキドキするのが苦痛になり結局働きにでました。夕方うちのまわりで井戸端会議されるのがいやで、ドキドキして帰ってきて夏など遠回りして時間をずらしたことあります。人にいうとバカみたいっておもわれるかもしれないけど。 でも洗濯ほして人が下とおったら目があったら会釈とかは心がけましたよ。目があわなければ何もせず。 道路であったら挨拶かかさず。これだけでもやってればわるくは思われないかも。

トピ主です

041
鷺草
アドバイスを下さった方、何度もマニュアルの様に読ませていただきました。 近所付き合いに対して、こちらが構える必要は無いって頭の中では理解していても、一つ気になる事(挨拶、回覧等)が出てくると「どうしよう!」と混乱してしまうのです。 でも、またパニックを起こしそうな時にはこのトピを開いてみようと思います。 回覧板の件ですが、思い切ってお隣さんに 「ポストに入れておいて良いですか?毎回お呼び出しするのも申し訳ないし・・・」と伝えました。 OKとの事でホッとしました。一つ解決です。 また私と同じような境遇の方が、思っていた以上にいらっしゃる事にビックリしています。 家の購入、引越後は、さぁ新境地で頑張るぞ!って思っていましたが、日に日に気持がトーンダウンしていくのです。 でもきっと少しづつでも慣れていくだろう・・・ と希望を託してあがり症とも付き合っていこうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧