本文へ

病的なまでに、近所の人を避けています

レス26
(トピ主 2
😨
ビクビクビックル
ヘルス
30代半ばの主婦です。 戸建てに住んでいますが、子供がいないためご近所との接点はほとんどありません。 現在の住居に住むようになってから1年が過ぎましたが、周囲は「ほとんど見かけない奥さん」という認識でいると思われます。 と言うのも、私は異常な程近所の人と会うのを避けてしまっているからです。 外出するにも、カーテン越しに外の様子を伺ったりインターホン付属のカメラで誰もいないのを確認してから、急いで出かけます。 そして、帰りは自宅近辺に誰もいないのを祈りつつドキドキしながら帰宅します。 誰かと会ってしまったらせめて会釈くらいはしよう…と思っていますが、今のところ運よく(?)誰にも会っていません。 植木の水やりも、とっぷり日が暮れてからです。 このようになってしまった原因ですが、「近所の人と会うこと、挨拶を交わすことが気恥ずかしい」と思っているからと考えられます。 そういえば以前会社勤めしていた時も、廊下の向こうから知り合い程度の人が歩いてくるのが見えると、脇道に入って顔を合わせないようにしていました。 小町のトピには近所の人と会いたくないという発言もありますが、私ほどの方はいらっしゃるのでしょうか? もしかすると心の病気なのではないかと思って、精神科の受診を考えています。

ランキング

レス

世間話を「無駄」だと考えてます

041
インドア
越してきて3年。 私も周りから「あまり見かけない奥さん」と思われていると思います。 もちろん会えば明るく挨拶はしますが、それだけです。 隣家の80歳半ばのおばあさんがよく言えば社交的で、近所の人をつかまえてはおしゃべり。 その行動範囲は広く、毎日近所の誰かと話をしているのを見かけます。 おしゃべりというより、自分がした病気を延々30分。悪気無くプライベートな質問もしてきます。 悪気は無いので、いつまでも付き合ってると話に付き合う人だと思われてしまうと思い、 挨拶のみ!と徹底することにしました。 外出する時はできるだけそのおばあさんがいないのを見計らって出ます。 もしバッタリ出会ってもニッコリ挨拶だけして、近づいてくるおばあさんを吹っ切って車に乗り込みます。 年齢が年齢なので仕事をしていず毎日暇なのでしょうが、こちらは仕事に家事に暇ではないのです。 私も物心ついたころから一人好きです。 とにかく人間関係がわずらわしい。 よく結婚できたものだと思っていますが、小町を見ると結構こんな人も多いようです。 たまに誰も自分を知らない土地に行きたいと思っています。

てきとうに

041
ゆめのさりい
今は 昔ほど 近所つきあいって 希薄になっているんじゃないですか。 私の 今の所に 16年 住んでいますが 知っているのは となり2軒くらいで お隣の奥さんとも 挨拶はしませんよ。 故意に 無視をしているのではなく 忙しいとか わざわざ 立ち話をすることもないので。 人がいないのを見計らって 出かけることはないですが 近所に 話好きな人が 一人居るので その お局さまの 姿が見えたときは ちょっと 工夫して 見なかったことにして 出かけるかな。 家の裏の家は 4人家族ですが ものすごく静か。 会う事もないし 向こうも 私を知らないかも。 今は その程度ですよ。 私も今は 仕事をやめ 家に居ることが多いですが 別に ひきこもりとか 思いませんよ。 用事がないから 出かけない 暑いから 必要がなければ 出かけない。 友達とランチも 面倒だから行かない。 元々 自分も話をするのがあまり 好きじゃないので おそらく 人の話を聞くのも 面倒なんだと思います。 主さんのような方 たくさん いると思いますよ。

いいと思いますよ

ひまわり
近所の人との交流は避けています その方が生きていくのに気を使わなくて楽ですよ 友達は別できちんと作っていれば楽しい時間を持つこともできます それより仲良くなってあれこれ嫌なこと言われたり 気を必要以上に使ったりすることを考えれば楽ではありませんか? 孤立するぶん面倒なことから遠ざかっているという利点をとっていると思っています

私もです

041
ぼんち
ここにきて12年。 私もご近所とはあったら挨拶ぐらいです。 殆ど会わないので、会ったところで話の共通点がないから です。 ただ、となりの60代の方がうわさ好きで 私が外出時のときを狙ってか家から出てきます。 それが、すごく鬱陶しいです。 自治会のほうでお掃除などありませんか? 私はそういう時は頑張って出ています。 顔ぐらいは覚えてほしいので。 他愛ない話しかしてませんが、一応ご近所ってことで。 自分が班長なったときなど協力体制も必要になるので。 近所の方を避けるのではなく、年に一回でも集まりがあったら 参加はしたほうがいいと思いますよ。 挨拶だけでいいやと割り切って少しずつ慣らしていきましょう 出ること恐れていては、引きこもりになっちゃいますよ。 出ることに気分が滅入るなら受診なされたほうがいいかと思いますが やはり人に会うこと恐れていては生活出来ません。

ちょっとわかるかも…

🐱
おもち
主さんほどではないですけど、私も近所の人が苦手だから(特に中高年の主婦)よくわかります。 本当に大嫌いなんです。ゴミ捨て場とかスーパー・ファミレスなんかで長話してる主婦の会話に巻き込まれるの。 独身の頃からそういう主婦たち(年齢問わず)には嫌悪感しかありませんでしたし。 でも、うちは主人が夜勤の仕事なので、昼間は洗濯や掃除をして、夕方出勤する夫を送り出してから、のんびりして、入浴・睡眠。 買い物は午前4時~5時位に24時間スーパーに行きます。 一般的な主婦達と生活時間帯が違うので意識的に近所の人を避けなくても、自然に会わなくなります。 でも、今のところそれに対して不都合だと思った事はありません。 むしろ快適に感じているくらいです。

私もです。

🐧
はな
現在の家に住んで17年。2世帯に建て替えて8年。2階に居住しています。 近所の人は中には新しい方もいらっしゃいますが、ほとんど『義母の息のかかったひと』としか思えません。 同居した頃向かいのご夫婦の悪口をさんざん聞かされた事もありました。 近所の診療所にも行きたかったけど、『○さんとこの嫁』と思われるのが嫌で行ったことありません。高熱の時はタクシーを呼んで病院に行きました。 道で、顔を合わせればニッコリ挨拶くらいはしますが、それ以外は興味もありませんし、元々一人が気楽で、口下手で人付き合いも苦手なので、トピ主さんとさほどかわりません。 町内会の行事も参加したことありません。

深く考えずに

🐴
甘栗
 トピ主さんは自覚をしているから大丈夫ではないですか? 私も会っても軽く会釈するくらいですよ。 余談になりますが、とても自分にはできない交際をするかたもいますよ。バス旅での女性お二人連れ(高齢)でしたが、12時間ほど延々と途切れる間もなくしゃべり続けていました。朝7時半出発から夜7時半到着まで。まぁ、走る喫茶店という感じです。 それに比べたら普通ではないですか?と私は思います。

SASを疑ってみましょう

041
ともともとも
受診されることに私も賛成です。 煩わしい人間関係を避けたい気持ちは分かりますが、 トピ主さんの場合は少しそれが強すぎる気がします。

逢えば笑って挨拶程度♪

041
ちゅっぱちゃぷす
私もそんな感じです。 まだ子供が小学生なため、 6年間必ず1度はしてくださいと 頼まれていたPTA活動も、 子供会役員も去年1年だけ頑張って、 今はゆっくり過ごしています。 用事があって外に出て ご近所さんに逢えば 『こんにちは』って笑顔で挨拶する程度です。 人付き合いが完全に嫌な訳ではないけれど、 元々深く入っていくのは苦手なので (話を振るのもできないほうだしね) 挨拶して止められれば チョチョッとお返事をして 『じゃ、行って来ますね』って 場を離れます。 なので、『心の病気』とかではないと思いますよ 気にすると本当に心が疲れてくるので トピさんも気楽にいきましょ♪

同じです

041
hikikomori
極度の人見知りなので 町内の行事など前もってわかる事に対しては 出来るだけ愛想よく対処しようと心の準備が出来るのですが 近所なだけに突然出くわす事も多く顔が引きつってしまいます。 お子さんがいる方は接触の機会が多いので誤解も解けるとは思いますが 子供がいないので接点もなく会うたび気まずくなります。 なので、出来るだけ会わないように私も避けまくってます。 同じように誰も道路に出ていない瞬間を狙って外出。 そして暗くなった頃に帰宅。植木の水やりも似たような感じ。 私の場合の原因は他は同じ年頃の子を持つ家庭ばかりで 道路でよく井戸端をされており、それに拒否反応が出たためかと思われます。

それで大正解!!

🐤
うさこ
トピ主さん何も間違ってないしおかしくありませんよ!ましてや病院いくなんてもってのほか。むしろ近所づきあいなんてできるだけ避けたほうが無難。へたに関わるとあとが怖いですから。私は今は友達づきあいは離れた所に住んでる人とするように心がけています。というのも、長年ご近所運が悪いのか、とんでもないハズレが多いです。ねほりはほり人の個人情報をしつこくきいたあげく、私に持病があると知るやいなや自分のバツイチ病気持ちの息子を私に強要し、結果息子に風呂場近くまでつきまとまれ、引っ越しを余儀なくされました。その他宗教勧誘に始まり、うちの来客を不審者扱いして警察を呼ぶは、子供の説教、はたまた強風で段ボールが飛んだといっては大声で怒鳴る!何時に帰宅したなど人の行動を観察するプライバシーの侵害の人もいました。…結果近所づきあいはしないに限るという結論に至りました。余談ですが、あまり親しくない人を家にあげるのも、不安なのでやめてます。

トピ主です

😨
ビクビクビックル トピ主
インドア様 隣家の方、時間をもてあましているのでしょうね。 つかまると長くなりそうだから逃げる気持ち、分かります。 私も、一人でいるのが大好きなのに結婚できたのが不思議です。 なるべく人と関わらないで生活したいくせに、近所の奥様達が立ち話をしている姿をみかけると「社交的だな~、うらやましいな~」と思ってしまいます。 ただその輪に入りたいとは思わず、気づかれないようにビクビクしながら逃げています。 ゆめのさりい様 必要がなければ出かけないのですね。 私も全く同じです。 パートに出たいのですが、今のところ応募すれども採用されずの状態でして、食材の買い出し以外は外に出ない生活が続いています。 今生は人との関わりを望む人生では無かったのだろうと、あきらめております。

sad(社交不安障害)では

041
ふむ
ないでしょうか? 心療内科へ行くことをお薦めします。

私は逆だな~

041
もぐ
ここでは「私も!」というレスが多く付きそうなので、あえて逆のレスを付けさせてもらいます。 近所付き合い、楽しいですよ。 私は遠方から引っ越してきたので、ご近所さんから得る地域情報すごくありがたいです。 それに何かあったら「遠くの親戚より近くの他人」と思ってます。 井戸端会議も面白いですよ。 トピ主さんは自意識過剰でしょう。 そんなに心配して意識しなくてもご近所さんは楽しく迎えてくれますよ。 気軽に話しかけて大丈夫ですよ~。 心の病気というほどではないと思いますけど。

外に出た方がいい

🐶
アラフォーです
子供いない戸建て、1人好きの人見知りです。 それでも、長年の仕事人生から、少しは社交術を学びました。 挨拶する方は、30軒くらいあります。 犬を飼っているので、自然に増えました。 動物病院の情報が入ったり、お得なこともあります。 震災の時は、ご近所数軒、みんなで話しただけで、落ち着きました。 仕事辞めたけど、犬の散歩以外にも、マメに外に出るようにしてます。 働かず、誰とも話さずって、滅入りますよ~。 挨拶だけでも、気持ちが違いますよ。 毎日、家族以外の誰かと笑顔を交わせるって、素敵じゃないですか?

病気は言い過ぎかな

041
でも、思い切って井戸端会議してみろって人もちょっと押し付けがましくてなんかやだな… トピ主が自分からそうしたいと願ってるならまだしも、別に今の状態でいいっていうならそっとしといたらいいのに。

近所にいる

041
ポポロン
うちの近所の人は子供がいるらしいですが、トピ主さん同様いないも同然の人です。 別に避けてもいいんですがたまたま顔を合わせたとき会釈すると逃げるのだけは感じ悪いです。 こっちだって好きでやっているわけでもありませんし、世間話をしたいとも思っていません。 小町で話題になる息の詰まりそうな近所付き合いなどありませんよ。 顔を合わせたとき首を上下にするくらいです。 万一あの家のお子様が迷子になったりしても、見なかったかと聞かれても「見たことないからわかりません。」としかいうつもりはありません。 冷たいというより本当にそうだからです。 今後トピ主さんにお子様が生まれても、近所の人たちからは関心は持たれないと思うので安心してください。 みんなそんなに暇じゃないので気にしませんよ。

レスします

🐶
wee
うちの近所に住む人でトピ主みたいな人がいます。 病的とは思わないけど、普通に歩いている所を見たことがありません。 ゴミはうちの前に捨てる所がありますが前日の夜に持ってきていました。 そこでバッタリ会ったのですが、挨拶をしてもチラ見するだけで返ってきませんでした。聞こえなかったわけではないし家にはいるまでこちらを見ていたので故意でしょう。 逆にその人の性質がわかってよかったです(笑)対応もわかりますし。 まあ接点がないのでしょうがないですね。 読めば読むほどその人の投稿かと思ってしまう・・・ トピ主さんよりもその人の方が図太いので違うでしょうが。

私もですよ

😣
himi
私が書いているかと思うくらいほとんど同じですよ。出掛ける時は全ての窓から人がいないのを確認してから出掛けます。曲がり角で井戸端会議されてた時は運が悪かったと思い、挨拶して頭を下げて通ります。 平日は仕事をしており、帰りは状況が読めないので、寄り道などしてできるだけ遅く帰りますよ。私も子供なしで同年代のママさん達の井戸端や子供放牧に圧倒されてとても威圧感を感じます。土日は完全に引きこもりですね。

トピ主です(2回目)

😨
ビクビクビックル トピ主
気がつけば、たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 お一人お一人へのお礼ができず申し訳ありません。 最初の投稿文から「挨拶しても無視する人」を想像された方もいたようですが、挨拶されれば声に出して返しております。 それも今までに10回も無かったと思いますが…。 逆に「挨拶しても無視されたら嫌だな」という気持ちもあり、他人を避けて挨拶しないで済むようにしている所があります。 特に、子持ちの方から見ると私のような主婦は変人に見えるのでは?という不安もあるからです。 先日短期のバイトをしたのですが、その間は忙しくて「人に会いたくない云々」は忘れていました。 クリニックにお世話になるにしてもお金が必要ですから、いろいろな意味でパートに出るのは良いと思っています。

近所にいるけど

🐷
パフェ
お子さんがいなくてよかったですね。 子供いたらそんなことしてられませんよ。 変人扱いされてしまうし、子供に悪影響出るでしょう。 心療内科をオススメしますよ。治るまで子供は作らないほうがよいのでは。

パフェさん・・・・。

041
それはちゃうんちゃう
何だか不幸な人がレスしてるのかしら? >子供いたらそんなことしてられませんよ。 まあ、忙しくはなるでしょうから自分の都合だけで行動はしにくくなるでしょうけど。 >変人扱いされてしまうし、 いや、それほどのことはトピ文からは感じませんが。 >子供に悪影響出るでしょう。 あはは。関係なし。子供は勝手に友達作ります。 >心療内科をオススメしますよ。 それほどのことでしょうか。 >治るまで子供は作らないほうがよいのでは。 余計なお世話でしょうに。 トピ主さん、私も御近所とのそういう接触が苦痛に思えるときがあるので(というか中途半端な顔見知りって難しい) お気持ちわかります。 過去に人間関係でいい思いでがないせいもあるかもしれません。 また、御近所との相性もありますからね。 類似トピ、けっこうありますし異常とか病気とか思い詰めることもないと思います。 ただ、自分に自信が無い時期などそういう気分の傾向になりがちな私としては、 好きなことに打ち込んで日々楽しむ事が大切かな、と。 小さな事が気にならなくなるかもしれませんね。

私も

041
同じです
トピ主さんと同じような感じです。 ご近所付き合いに神経過敏になってしまい、気分が憂鬱になり、悩む程苦しくなってきたので、思いきって心療内科へ行きました。 医者にかかることをあまり重く考えず、トピ主さんが悩んでいて辛いのなら、軽い気持ちで、行ってみてはどうですか? 先生は話を聞いて下さるし気が楽になりますよ。 毎回誰もいないか見計らって出かけるのって、やっぱり病的だと思いますし、自分でもツラいですよね。

いいと思います

041
海苔玉
トピさんがご近所の人を求めていないのですから、それでいいのだと思います。どんなご近所さんなのか、トピさん自身興味がないのですよね。 私は10年以上今の戸建てに住んて、ご近所さん一通り知ってしまいましたが、極論で言えば、「どうでもいい人たち」ですよ。 若い時はフレッシュな気持ちで、子犬のように興味を持ち、ご近所づき合いやら自治会やら覗いてみましたが、特に良いものでもなく… そして今、避けるというか、うーん、、、話も必要じゃないし、顔も合わせる必要もないと思っています。 道で立ち話している人がいたら、「うえっ(おしゃべりめっ、散れっ)」と思いつつ、家に待機したりしますよ。庭仕事したいけど、隣とかお向いがやってると、出て行きたくありませんし。地域の多くの方がそんな感じもします。 トピさんは私と逆で、これから何かお付き合いがあるかもしれませんね。 あ、でも緊張なさらないでください。たぶん、たまたま近所になってしまったどうでもいい人たち、だと思うので。

少しは・・・

041
おいどん
レスさせて頂きます。 お気持ちはわかりますが、 近所の人でなくてもいいので、少しは人と接した方が宜しいのでは? その方が今後の主さんの為にも宜しいのかと思われます。 でもなるだけ避けて通った方がいいのは、兄弟3人(以上)の環境で育った者のみ。 彼(彼女)らは賑やかな環境で育って来たが故に、話出したらなかなか止まりません。 たまに超ド級の構ってちゃんがいたりもします。 それと、中高老年世代の方々も全体的に見ると兄弟が多いです。 前に何かの本を読んで知った事なのですが、 老人の方は人と話をしないと脳が萎縮してしまうらしいですね。 老人の方は命掛けですよ。(笑)

私もです

🐷
ぶーぶーさん
アラフォーの会社員ですが私も人と関わるのが苦手で越して来ましたが、ご近所付き合いをしていません。仕事に逃げているのかもしれません。最低限の挨拶や子供会の役員やPTAなどはこなし後は引きこもっています。買い物も生協を利用しています。職場でもそんなに話しをしません。話すのも人と関わるのも苦手です。自分はそのままでいいと思います。 病院に行くとありましたが行く必要はないと思います。苦手なものは苦手ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧