本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長電話のナイスな閉じ方を教えてください!(駄)

長電話のナイスな閉じ方を教えてください!(駄)

レス30
(トピ主 2
🐱
izumi
話題
こんにちは 長電話が苦手です。 うまい切り口を教えてください! いつも、切り時を逃してしまいます。 ちなみに、相手は「じゃぁ、このへんで」は通じない、ツワモノです。 切る方向にもっていっても、また、新しい話題を振ってきて(無料電話)、 話し出し、困っています。つかれるぅ~。

ランキング

レス

簡単なとこで

041
っむむむ
来客を装うですかね。

キャッチホンやインターホンを利用する

041
「あ、キャッチ入っちゃった、ごめん、切るね」や 「あ、誰か来たみたい、ごめん、切るね」 これでいいのでは? 実際にキャッチ入って無くてもいいんです。 毎回これをやっていれば、相手も自分の長電話を嫌がられていることに気づくかも。

自分で…

041
まつ
自宅なら、自分で玄関のチャイムを鳴らして 「あっ、ごめん、誰か来たから、またね!」で返事を待たず切る。 というのはどうでしょう。

必殺技

🐤
まる
「ごめん、トイレ行きたくなった」 待っている、という強者には 「いや、大の方だから」 を毎回。 いつもトイレだね、と言われたら「ごめん、なんかあなたと話していると催すんだ」とバッサリ切る。 で、どうでしょうか。

携帯電話を鳴らす

041
くるみ
私は、長電話に困ってしまったら、携帯のメロディーを流し、「あ、家族から携帯に電話かかってきたから、ごめんなさい、切るね~~。ごめんね~。」と、言って切ります。。 困りますよね、長電話・・・・。

わかる~(笑

041
ももか姫
私の知り合いもそうです。 おまけに 長電話は私が切らないからだ。 と、周りに触れ回ってます(怒 で、切り方ですが、 ”あ、そろそろ出かけなくちゃならないので…” とか、 ”来客が…” とかでは切ってくれませんか? 無料電話と言うコトならば、他の電話は有りませんか? 有るならば、 ”あ、電話来た。また掛けるねぇ~。” でOKかと思います。 まぁ、興味の無い話の長電話は辛いですよねぇ。 お心察します。

簡単ですよ

🐷
わっしょい
キャッチ入ったフリして 「あらら!キャッチ入った!ゴメンね~じゃあね!」 長電話をハッキリ断れないなら、これ位の演技力は身につけましょう(笑) ファイト~♪

こんなのは?

ちゃいむ
*玄関のチャイムを鳴らし、「あ、ゴメン、人が来たみたいだからまたね~」という *電話がきた時点で、「ゴメン、今日は30分後に出掛けるから、○時で切るよぉ~」という

私は

041
ほんとに疲れる長電話の時は、 「あっ、ちょっとお客さんが来たみたいだからまたね」か、 「夫が帰ってきたからまたね」とか、用います ツワモノさまには、強制終了みたいな感じじゃないと無理っぽいですよね

ホントは出ない・かけないがいいと思うのですが・・・・・・

🐱
つちや
「ごめん、トイレ!!もれる!!やばい!!」

では、私のよく使う手を明かしましょう・・・。

🐴
帰ってきた旅人
まずその「ツワモノ」から掛かってきたら、開口一番こう言うのです。 その1「ごめんなさい!今、揚げ物の最中なのよ、急ぎの用なら1、2分ならいいけど」 その2「今、実は来客中なの、ごめんなさい、何か急用かしら?」 その3「あと10分位で姑が来るの、それ迄ならいいわ」 その4「PTAの集まりで出かける所なの、5分位しか時間がないけど」そして頃合で「そろそろ時間だわ」 その5「パックの最中で話しづらいのよ」(モゴモゴと) そして、計らずも話し出してしまって長くなった時は その1「おや、雨が降ってきた!洗濯物が一杯なの、ごめんね!」ガチャン その2「お鍋が噴いてきちゃった!大変、また後でね」 その3「宅配の人が見えたみたい、また後でね、」ガチャン その4「ごめんなさい、急に頭痛がしてきた、また後でね」ガチャン その5「姑が見えたみたい!また後でね」(上記の開口一番のその3と組みで) その6「お風呂が一杯になっちゃった!また後でね」 まあこんな具合で、常日頃幾つもパターンを考えてストックして置きましょう。 紙に箇条書きにしてよく見える場所に貼っておこう!

そうですね~

🐷
mac
ちょっと演技力がいりますが「あ、ごめん~。充電切れそう!」とか 「あ、インターホン鳴って誰か来た。ごめん、また今度ね~」とか。 まあ、そう何度も使える手ではないですけどね。 あと「ごめん、あと15分したらちょっと出掛けるんだよね…。また今度掛けるね!」とか。 あとはもう惰性で「うん、うん」としか返事をしない(笑) 話が弾まなければ必然的に電話は終了しませんかね。

時々使う手。

041
わかってんじゃん。
「あ、宅配便が来たから。」とか「ガス屋さんが来たから」とか 誰かが来て対応しなければならないことをアピールします。 (来てなかったりするけど) それで切らない人はいないでしょうが 毎回使うわけにはいかない。 なので他には 「ごめんね、今料理の途中で(例えばパンを発酵させてるとか)もう時間だから」と言います。 パンが見えるわけじゃなし 適当です。 長電話するほど親しいなら「トイレ」も口実になるかな。 携帯のアラーム鳴らして 誰かから連絡が入った~みたいにしてもいいんじゃないの?

こんなのどうですか?

💍
かるめん
誰かと一緒に住んでる場合「あ、○○が呼んでる。ごめん、じゃあね!」 一人暮らしの場合、「あ、誰か来たみたい、ごめん、じゃあね!」 一人暮らしでも夜遅い場合「明日早いんだ、ごめん、じゃあね!!」 「コレから出かける所なの、ごめん!!」とか? 長電話の人って若干KYな所ありますから、問答無用に切る事じゃないでしょうか。

携帯電話の呼び出しベル

😨
ぴょん
をわざと鳴らして、電話がかかってきたみたいと 切るのはだめですか?

実戦で意外に効いた

🙂
鴨フラージュ
1、携帯電話が熱くて持ってられなくなってきたからまたね。 2、キャッチ入った!またね。→30分後くらいにさっきごめんねーまた今度話そ♪おやすみor出掛けまーす。メール 3、早い段階で、咳き込む。 ごめゴホッ!風邪かな…ゴホゴホッ…で、何だっけ…ゴーホゴホっ! ごめん咳止まんなくて…一旦きるね。 →何か今日喉が痛い…メールで話そ♪

チャイム音を録音

041
ぴろんぷぅ
自宅なら、手元の携帯でもカセットでもいいので、家のチャイムの音を録音しておき、切り上げたいときに 「ピンポ~ン♪」 と鳴らし、「あら、誰か来たみたい。ごめんなさいね」 と切り上げましょう。 外出中なら 「今からバスor電車に乗るから」 「今並んでるんだけど順番来ちゃったから」 などなど 場所を選ばずに使える手は 「ごめん、すごくお腹痛くなってきた。。。おトイレ行くから切っていい?ごめんね」 ですね。

レスします

レス人
1.「ごめん、トイレ行きたくなっちゃった!また電話するね!」 2.「あ!誰か来た。ごめん、また電話するね!」 3.時間を先読みして〇時から観たいテレビがあると言う。 4.時間を先読みして〇時から出かけると言う。 5.「お風呂入るから、切るね、また電話するね!」 この5パターン位でどうですか? 私も長電話嫌いです。 切るときはアッサリ簡単な理由で言ってしまった方がいいですよ? 切られる方にしても、大したことじゃないですから。

キャッチ

🐶
たかこ
自宅電話で話しているなら 携帯から 自宅電話にかけて『あっごめん!キャッチ入ったからまたね』で切ります。 携帯で話しているなら 自宅電話からかけます。 とにかく 大きな声で 言い切って 切ることです。 頑張って!

寝る

🐱
りんご
ごめん、今日疲れちゃっててと最初に言い、しばらくしたら寝たふりして切りましょう。

いくらでもありますよー

🐶
りるか
・あー!焦げくさいにおい!ごめんなさい、今お料理してたところだったの ・今誰か来たみたいだからまた日を改めて… ・お約束してた町会の役員さんが来たわー ・歯医者さんの予約時間が迫ってきたのでまたね…(歯医者さんは夜遅くまでやってる場所もあるので) …などと言って切る。 嘘も方便。女優になりましょう。

私がよく使う手は

041
子だくさん
1)「ごめんなさい。もっとお話したいんだけど...もう出かけないといけない時間になっちゃったから... 申し訳ないけど切らせてもらうわね。今度はこちらから電話かけるから...じゃあね。」 2)話の節目のところで「あ...玄関に誰かひとが来たみたい。ごめんなさい。今日はこれで失礼するわね。じゃあまたね。」 などですが...

うまい切り口なんて不要

041
レイン
今から出掛ける、予定があるではダメなんですか? もしくは疲れてるとか。 嘘だとバレても良いから、何でも言ってみるべきです。 相手に「もう話したくない」と思われればラッキー♪ ぐらいの気持ちでいきましょう!

あっ、誰かきたみたい。

041
案山子
ごめんね。と言ってすぐきる。 夜遅ければ、ごめん、もう眠くなってきた、もう寝よう!おやすみ~ 言ったらすぐにきりましょう。

ケースバイケース

🎶
中年男
みなさん、いろいろ書かれてますね~ ただ、下手に言い訳するとそれを言いくるめられる可能性もあるので、使い分けてくださいね。 とにかく大事なのは理由をいって、一気に切ることですね。相手が口を出す隙を与えないこと。呼吸を間違えると『待っているから』とかいわれかねません。 とにかく焦っている演技で、理由を言ってそのまま『ごめんね。じゃあ』がいいでしょう。 長電話している人って、周りが見えてない。自分は正しいと思いこんでます。妻が長電話するので『こんな遅い時間に迷惑だろ』というと、『向こうは子供がねて、時間ができたとこだから』って、できた時間はお前の電話のためじゃないだろ、と。 『たまには愚痴をきいてやらないと』って、お前が話をどんどん振っているだろ、と。横で見ていたら、なんとなく電話をつなげている感じ。相手だって、トピック主さんのために電話しているとおもっているかも? 頑張ってください。

びっくり!皆さんどうしてそんなに嘘ばっかりつくの??

ホッチキス
毎回「キャッチが」「客が」って、・・・不自然でしょうし、仮にも友達にそんな嘘ばっかりついて、心は痛まないんでしょうか?? このあと電話はもうしない、とらない、というわけじゃないんでしょう? 「じゃぁこのへんで」は通じないといっても、それ以外にないと思うんですけど。 私は、「じゃぁこのへんで~~~(どちらからかけたのであっても)長くなっちゃってごめんね~~(相手が何か言っても)うんうん、じゃそれもまた今度~」と明るい声を出し続け、 「はぁ~い、はいはい、またね~体にきをつけてね~がんばってね~(前向きな言葉を挿入するのがコツだと思う)」とかいいながらぷちっ、と切っちゃいます。 後から「この間いきなり切っちゃうから」とちくっと言われたこともありますが、「あらそう?ごめんね」とか流します。でまた同じ事をします。 それで関係が切れちゃうようならそれまでだと思うし。毎回嘘つくよりましだと思うんですが。

では正攻法で!

🐴
帰ってきた旅人
2回目です。 ホッチキスさんに嘘はいかんと言われたので、心を入れ替えて アドバイスします。 「あの。貴方は私にとってかけがえのない友達なんだけど、  1つだけあらためて欲しい所があるのよ。  えっ?急に改まって何事かって?  実はね、貴方の長電話には前からちょっと参ってるの。  だって切るきっかけも与えてくれない位、ずっと連続してるんだもの。  用も何も出来ないじゃない?今までの事は水に流すから、  5分なら5分10分なら10分と決めてお話しましょうよ。  私のお願い聴いてくれたら、もっと貴方が好きになると思うわ」 こんなんでどうでしょうか?    

レスありがとうございます。

🐱
izumi トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 ツワモノは、それぞれ愛する身内、友人です。 駄なので、つかれるぅ。と、気軽に書きました。すみません。 悪気はまったくお互いないので、人間関係を大切にしています。 ただ、あまりにも長いので、上手に、電話を閉じれないものかと、たずねてみました。 トイレ系(笑)は、本当に催してしまい、いったん切ることができましたが、トイレからでたころに、また、かかってきました。 キャッチは、ちょっとむりかな?そういう機能がありません。 しかし、向こうの電話にはあるようで、音がして、そのときに、切ることができますが、まだ、いい忘れたことがあると、かかってきます。 皆、私を愛してくれる身内、友人なので、じょうずに、話をきりたいのですが、私が、ぐずで、タイミングを逃してしまいます。 あとは、とりつくしまなくしゃべってくる本当に苦労に苦労を重ねている妹からの泣き電話です。 あのも、言い出す間さえないので、たっぷり時間がかかります。 内容も重く、疲れるのは、妹からの電話です。 切るときには、絶望的な声で仕方なく了承してくれます。続

レスありがとうございます(続)

🐱
izumi トピ主
母親の方は、少し、認知症がはいっているのと、話のテンポが遅いのと、声が聞こえにくいので、繰り返し聞いてくるのや、理解度が悪く何回も説明しなければならないのと、最近は、地震が多く余計に、電話の回数も多くなりました。 そんなこんなで、「じゃぁ、この辺で切るね。」を連発する流れになってしまい、ちょっと向こうは、悲しげな感じになり、 「長電話してごめんね。声が聞けて嬉しかったよ。」と言わせてしまうことになります。 父親の方は、話すが専門の仕事を今も現役でしていますので、切るのが大変難しいです。それこそ、毎週毎週、北海道から、九州までのどこかで、講演をして回っています。大学の講師もしています。 でも、私が小さいときから、大変忙しく、母子家庭のようなものだったので、仕事が終わって深夜、出先から、私の声を聞くのが楽しみなようで、かかってくると話がつきません。 お互い離れて住んでいるので、話をしたくてかかってくるのですが。きりをつけるのに一苦労しているといったところです。

長電話困りますね。

クランベリー
聞いちゃう私が悪いのかもしれないけど長電話って困りますよね。 私もお世話になってる人だったので、邪険にも出来ず、2時間3時間の長電話に付合っていました。私は当時専業主婦で、一日のスケジュールも把握されていたので、忙しいふりも出来ず、出かけるとか言う言い訳も使えず。 内容は人の噂話とか実際聞きたくないような話しばかりで。 嘘もつけず、ほとんど毎日長電話の犠牲になっていました。トピ主さんの相手みたいに、それじゃそろそろ、というと新しい話題を出して、それがひとしきり終わるまで続くのです。苦痛でした。 トピ主さんもナンバーディスプレイとかでいっそ出ないとか出来ませんか。私も早くそうすれば良かったと思ってます。ホッチキスさんみたいに冷たくあしらえれば良いんだけど、お世話になった人なので難しい。 出ないのね、と言われたら、最近忙しくて出てることが多いというか、それこそ「そう?気がつかなかった」とでも言い訳します。 長電話、解放されるといいですね!時間の無駄ですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧