本文へ

思い出の品の処分

レス7
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
40代女性です。皆様のお知恵を貸していただければと思いトピしました。今度5回目の引っ越しをします。予想以上に荷物が多く、断捨離を念頭に荷造りしてますが、幼小中高OL時代のアルバムやら文集やらが重たい上に捨てられず、ずっと持って回っています。今回思い切って処分したいのですがどの様に踏ん切りをつければ良いのでしょうか?

ランキング

レス

デジタル化はできないのですか?

041
Lauren
思い出の品は処分しづらいですよね…私も色々あります。でも私ならアルバムだったら全部スキャナーで読み込んで取っておくなぁ… ごめんなさい、お求めの答えと違いますよね。

私も同じです(笑)

🐱
るー
引っ越しの度に断捨離していますが、いつも頭を悩ますのが学生時代の「思い出ボックス」です。 写真も文集も普段見返すことなんてないのにな…と思いつつ、これらが唯一の思い出だし。 今回の引っ越しで写真はアルバムから剥がして、気に入った写真だけ封筒に保存しました。 アルバムの幅がないだけでも荷物は違いますよ。 文集はスキャンしてPC保管するしかないのかな。時間がかかるけど。 卒業アルバムもかさばるので「自分のページだけ剥がして、あとは捨てちゃおうか?」 と言ったら、さすがに母に怒られました(笑)。 これは重たいまま、持ち運んでいます…。

思い切って

041
スズキ
二年前だったかな? 市のゴミ処理有料化になる直前に、ガンガン捨てました。 卒業アルバム、文集、小学校の時の学級通信、寄せ書き、などなど。 若い頃の写真は、気に入っているものだけ残して、三分の一に。 キーワードは、「もし今、私が急死したら娘が処分に困るだろうな」です。 そう考えると、躊躇なく捨てられましたよ。 捨てた事を後悔した事もありません。

良い思い出ありますか?

🐤
あみ
先日、私も幼小中の卒業アルバムと、短大の卒業文集を処分しました。 どれも今見る機会が全く無く、イジメで嫌な思い出しかなかったので、スッキリしました。なので、今個人情報の観点からも、出来るなら処分がよろしいかと。 後、他の荷物ですが、使用頻度と手にとってみて、ときめくかどうかで仕分けしてみて下さい。案外惰性や、親や友人、周りの人からの影響だけで、自分自身の本音から所有しているものは少ないですよ。 只置いてあるだけで2年以上使っていないなら、処分しても問題ないし、時間たてば忘れます。 頻繁に使って、なおかつご自身が愛着がある物だけ、引っ越し先に持ち込みましょう。新居での未開封段ボールの山が無くなるはずです。

アルバムの写真

🎂
ジャスミン茶
私は思いきって、処分しました。 無印で厚めのシンプルなアルバムを数冊買ってきて、気に入った写真だけを選び、残りは捨てました。 昔はデジタルじゃなかったから、似たような写真も結構多いんですよね。写真ってあれば見るけど、無ければ無いで困るものでもないし。 捨てる時は正直少々名残惜しかったけど、思い出がコンパクトにまとまって、今はスッキリです。 私も40代ですが文集までまだあるなんて、物持ちがいいんですね!私はとっくの昔に捨てちゃいました。。。 引っ越し準備大変ですね。 がんばって下さい。

私も卒論捨てました。

🐱
mimi
私も先日、思い切って処分しました。 卒業論文も出てきて恥ずかしかったので(笑)思い切って処分しました。 私は少しずつ・・断捨離未だ進行中ですが、お引っ越しとなると期日があるから大変ですよね・・ お互いに頑張りましょう!! 物を捨て、綺麗に片付くのって本当に気持ちがいいですよね・・ トピ主さんの場合は新生活も楽しみですよね!

トピ主です!

🙂
いちご トピ主
皆さん、色々なアイデアや思い、励ましを寄せていただきありがとうございました。引越しまで一週間を切ってます。さぁ、頑張るぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧