本文へ

釣り好きの方釣りに行ってますか?

レス13
(トピ主 1
サンシャイン
ひと
ジャンルが違うかもしれませんが、とりあえずこちらにトピをたてました。兄の趣味が釣りで、毎月釣りに行っていました。大きな地震があり行くのを辞めていましたが、行きたくて仕方ないようでそろそろ行こうとしています。兄には家族がありお嫁さんはまた地震があり津波がきたら心配だからと止めています。妹の私も同じ気持ちなんですが、釣り船は営業しているし釣りのテレビもやってるし、危険なときは船はでないし危険だというのは素人の言うことだとかなり強気です。確かに釣りのことをよくしらないからどうこう言えませんが、釣り好きの方々はどうしているのか?とおもいました。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

どちらに釣りに行かれるのでしょう?

🐧
釣り好き女子
私は広島に住んでいるので、釣り場はもっぱら瀬戸内海です。 震災直後はやはり怖かったのですが、瀬戸内海は津波の影響が少ないので、いまでは多くのアングラーが釣りを楽しんでいます。 ただ被災地の近くなら、心配というのもわかる気がします。 どうしても釣りに行きたい!というのであれば、 情報がすぐわかるよう常にラジオを携帯して、避難しにくい磯や小島などには行かず、駐車場がすぐ近くにある港や波止などを選べば大丈夫なのかな…とは思います。 ↑これも素人考えなので、よ~く話し合ったほうが良いと思いますよ!

ラッキーラッキー

041
釣が大好きだった
私は昔釣キチでした。定年退職してからは孫を見守り命を大切にしなくてはと思って釣を止めにしました。 そうこうしているうちに、あの巨大地震がやってきました。 本当に止めていてラッキーでした。

夫は未だに行ってません

041
東京在住
うちの夫も釣りが趣味です。 去年のこの時期は毎週のように行ってました。 釣り場はいつも自宅近くの運河か東京湾ですが、 緊急地震速報をキャッチできない古い携帯なので 何かのときに対応できないから、と自主的に行ってません。 でも自宅近くの運河では、毎夜数人の釣り人をみかけます。 そんな夫は、岩場で釣りをしている釣り番組をみながら 「津波でまっさきに犠牲になるのがこういう場所で釣りをしてる人」 って言ってました。 東京湾の一番奥まったところでも警戒してる人はしてます。 家族としては行って欲しくないですよね。

夫は

041
匿名
夫が釣り好きです。 都内なので、行くなら千葉か神奈川。 神奈川のほうが多いですし、行くなら神奈川と本人も言ってます。 震災以前から訳があって行けなかったのですが、震災も落ち着き季節も良くなってきたので、そろそろ行きたいようです。 津波は心配してないようですが、関東の計画停電が夏場にどうなるかで、行き帰りの混乱が起きないかというのが、一番不安だそうです。 私もちょっと不安ですが、リフレッシュしないと精神的に参ってくる事がある夫なので、行くというなら送りだそうと考えています。

行かせてあげてください。

😉
しいぼる
先日行ってきました。 ゴールデンウィークだったのですが、やはり震災の影響か人は少なめ。 ファミリーもあまり居ない為、のびのびと釣りができました。 釣り好きにはとても良い環境です。 とはいえ、トピ主さんやお兄さんのお嫁さんは心配でしょうから、救命胴衣を必ず着けてもらいましょう。 万が一のときも海に浮いていられます。 また、釣り保険というのもあって、遭難した場合の捜索費用なんかもカバーされます。 これで安心ですよね?? 私も大変な釣り好きで、釣りにいけないくらいなら死んだほうがましなくらいです。 ですから、許してあげてください。 だって、これほどの大津波は人生80年あったとして、一度あるかどうかですよね? 一度あるかどうかのリスクに備えて、80年間大好きな釣りをガマンし続けなくてはいけないなんて、なんとも悲しい人生です。 そんな発想ですから、本当に好きな人は気にせず行ってますよ。 釣りが好きな人ほどちゃんと対策してます。 安心して送り出してあげてください。 お兄さん、きっと大きな魚を釣って元気に帰宅します。

夫婦の問題

😨
夫婦で釣り好き
関東在住で、夫婦で釣りをするものです。(船釣り) 釣り好きのお兄さんが、釣りに行きたいという気持ちはよく分かります。 心配だから控えて欲しいという兄嫁さんの気持ちも分かります。 これはもう、夫婦でよく話し合ってもらうしかないですね。 よその人が大丈夫と言っているからといって、 何かあったとき、その人が責任をとってくれるわけではありませんし。

私も釣りに行っています。

😣
リタイアマン
ペンネーム通りリタイアして1年経ちました。機会ある毎に、また機会を作っては舟釣りに出かけています。先日も震災後初めて釣りに行きました。と言ってもこちらは太平洋側ではありませんが・・・。ところで時々海で遊漁船の事故があっていますが、一般論として釣り船の船長は殆どの方が慎重です。それはもし事故があれば重大な責任が発生し明日からでも生活に困るからです。船長の言うことを聞かず無理やり出航させようとすることもたまには聞きますが、そんな無謀なことせず船長の指示に従っていればまず危険はないと思って差し支えないと思います。それともう一つ船に乗るときは必ず救命胴衣を着けていただくようよくお願いしてください。時々海保の係官の方も見回り来て厳しく注意して行かれます(真夏は暑くてたまりませんけど(泣))。

釣りは危険です

🐱
昔釣り人
東日本に近い所にお住まいなのでしょうか。 であれば、海釣りでの危険度は高いと思います。 危険は、波の高さ、海流の速さ、風の強さに装備が関係します。 船の機関の故障や船長の急病もあり得ます。 ご主人にお話になっても、自覚出来ないようでしたら、しっかり 生命保険に入って頂いてはと思います。 当地は中国地方ですが、瀬戸内海は穏やかですが事故は発生して います。山陰は波が荒く頻繁に事故発生のニュースがあります。 多分、船頭さんに同乗させて頂くスタイルだと思いますが、船の 操船は難度の高い技術が必要です。 ただ乗せて頂いている程度の意識では、危険この上ないです。 内海、外海を問わず、どの程度の危険度を認識されているのか、 一度ご主人にお尋ねになられては如何でしょうか。 結婚して、子供さんが大きくなられたら、趣味の方向も見直さな ければならないと考えているものです。 内海で、ヨットに試乗体験されれば危険性を知ることができます。

いつなら?

😑
釣りキチではないが
特に釣り好きではないので場違いかもしれませんが・・・ 心配なのは分かります。 ただそれなら一体いつならいいのでしょうか? 未だに余震が続いています。大自然が相手ですから、もうほとぼりが冷めた! もう大丈夫だろう!ということも簡単には考えづらいです。 今後も基本的に地震はいつ起こるか分からないと考えるべきです。 要はどこで線を引くかという問題だと思うのです。 上のようなことを言っていたらいつまで経っても再開なんて出来やしません。 今後は海を望む温泉旅館もホテルも趣味としての釣りも一切合財危険と括ること になってしまいませんか? 繰り返しになりますが、家族として心配なのは分かります。 大震災のほとぼり冷めやらぬ今行かなくても・・・という気持ちも分かります。 でもお兄さんを説得するなら『せめて半年は待とうよ!』とか『最低1年は・・・』 という区切り方をしないと無理じゃないでしょうか。 そうしないと、もしお兄さんが私のように考えるタイプだった場合、平行線のような 気がします。

トピ主です

041
サンシャイン トピ主
釣りにいっている方、行かずに我慢している方色々ですね。かく言う私はダイバーで私は子供が小さいのでやりたいですが我慢しています。だから兄の行きたいのに行かないで我慢している気持ち分かります。兄は、関東在住で行くなら東京湾だといっています。東京湾なら津波があってもあまり被害はないんでしょうか?兄嫁は兄をあまり干渉せず好きなようにさせてあげていますが、今回はやはり心配のようです。 ご意見の中に釣り保険というものがありなるほど!とおもいました。それから救命胴衣。それ、参考にさせていただきますね。お嫁さんにも伝えてみます! ありがとうございました

地震に関係なく釣行してます

041
ジアンスオ・ロン
私は特に気にせず船釣りに行っています。何故かというと1~2mのたいした波でなくても海に落下して命を失う人もいるし、防波堤で足を滑らして亡くなる人もいる訳だし30年や1,000年に一度の津波を恐れてビビる位なら最初から釣りなんてやりません。ただし救命胴衣やらは必ず着用しています。 津波を恐れて釣り人が船宿に足を運ばなくなり、船宿の廃業の方が私には辛い結果を生じそうです。どうしても怖いというなら運河でシーバスやらハゼでもを釣って満足できるならそのようにしていれば宜しいのではないでしょうか?それでも全くリスクが無いとはいえないと思いますが・・・。

リスクを考えるなら同じことでは?

041
げっぽ
確かにこの震災の関係でナーバスになっているのはわかるのですが、 それを問題にすれば 「自動車は事故にあうかもしれないので乗らない」 「飛行機は落ちるかもしれない」 「食中毒になるかもしれないので、肉類は一切食べない」 「外出するとストーカーに目をつけられるのでしない」 「カラオケに行くと火事になるかもしれないので行かない」 上記と同じことになるかと思います 私は釣り人の絶対条件として 「必ず無事に家族のもとに帰ってくる」 このことを実践しております 救命胴衣はもちろん、天候や、道路状況、自身の健康面についてもかなり留意した上で出かける判断をします 釣りの際には、救急グッツも常備していきます 釣り保険(というかスポーツ保険ですね)にも入っております どこかに出かける・レジャーに行く以上、わずかでもリスクは存在します ただ不安になるだけではなく、ちゃんと説明し、安全を確約した上で出かければ良いと思います 趣味もできずに、自宅で悶々としているほうが精神的にもリスクが高いのでは?

行く派

041
さとにゃん
だったらいつまで自粛すればいいの?と思うから。 好きな人にはたまらないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧