本文へ

心がついていきません

レス5
(トピ主 1
041
torico
ヘルス
30代女性。最近転居を伴う転職をしました。 数ヶ月ですが仕事に対して悩むことが多く、自分には向いていない、仕事を辞めたいとばかり考えてしまいます。 自分でも辞めればと思うのですが、 年度で動く仕事なので途中で辞めることも難しく、憂鬱になります。 気持ちがついていかず、最近は辞めたいとばかり考えていろんなことが悪循環になっています。 最近、気持ちの落ち込みがひどく、人と関わる仕事にもかかわらず、 人と関わったり話をしたりする事がとても苦痛で仕方がないのです。 気持ちがついていかず、コミュニケーションも自分からとることが困難で、 悪循環になってしまっています。 何を食べたいというのがなく、食欲がありません。 朝が一番気持ちが辛く、夕方頃はまだマシなのですが、夜寝る頃になるとまた明日を考え、辛い気分が襲ってきます。 いつもドキドキし、不安感と焦燥感、仕事を辞めたい、逃げたい、と考えてしまいます。でも実際に休んだりできません。。 自分の心が拒否反応を示してしまっていて、コミュニケーションが必要な仕事なのに、自分から話しかけもせず、初任の集まりでもいつも一人でいます・・この年齢にもなって情けないです。 何か好きな事をしようという気持ちには全くならず、 土日休んでいても、悲観的な事ばかり考えてしまい、何かをきっかけに泣いてしまったり、何にもする気力が無く、寝ています・・ 精神的に参っているので、病院を探して行った方が良いのかと感じていますが、心療内科や精神科はあまり通わない所だし、 家族にもただ辞めたいだけでしょうと思われていて、 自分でも、仕事を辞めるための口実を作りたいだけなのでは・・・と思ってしまい、勇気がなく、人(医者)と会うことも、話すのも億劫です。 どうしたらいいかとても悩んでいます。

ランキング

レス

仕事に向くとか向かないとかいうことは無い

041
老婆神
仕事は出会いと同じです。その出会いをよくするかどうかだけでしょう。出会いを良くしていけるから、出会いの成就があるのです。仕事も自分で良くするかどうかだけでしょう。 仕事に向くとか向かないというのは、その仕事を他の何かと比べているのか、それとも仕事に関わる人間関係のつまずきを、そのように受け止めているように思います。 仕事に問題があるのではなくて、仕事を問題だと思うあなたに何か問題があるのではないでしょうか。その問題は、あなたより先に生まれた人と話をすることで、ほとんど気づくことが出来ます。先ずは、誰かと話をしてみることをお勧めします。健闘を祈ります。

そんなに嫌なら

💡
SKY
辞めればいいと思いますよ。 私は過去、人間関係で悩み、我慢して我慢して勤めた結果体調を崩し仕事が一時期できなくなった事があります。今でも、通院中です。 転職して数ヶ月なのに…折角雇って貰ったのに… 30代だから次の就職先が見つかるかどうか… 私が弱い、甘いんじゃなかろうか、我慢が足りないのかな… こういう気持ちも凄くわかります。 でもね、無理なものは無理なんですよね。合わないところは、合わないのですよ。 私は今、新しい職場で働いています。 もちろん嫌な事もストレスもありますけど、それなりに楽しく働けています。今の職場見つけるまでに、数回転職しました。 トピ主さんは、今は気持ちだけですが、 そういう状況なら遅かれ早かれ体調にも出てくると思います。 ヒドクなれば、働く事が長い間できなることもあります。 今の現状で、この先の事ポジティブになれないのなら、 次に進まれてはいかがでしょうか。 誰かに、「辞めてもいいよ」と背中を押してほしいんじゃないですか? 家族に何を言われても、トピ主さん自身の事です。 しっかり、自分で決断しましょうね。

眠れていますか?

スイートピー
眠ることができていればまだ心療内科などにいかなくても大丈夫かと思いますが、食欲もなく睡眠不足でしたら病院にもいかれたほうがいいかもしれません ただ医者は話を聞いてくれて薬をもらうことになるのですが、本当の解決にはならないことは確かです。 解決するには自分の心しかありません 「いいこと」が起こるブッタの本や「心の掃除」の上手い人下手な人という本も落ち込んだときに読み元気になりました。 本は心の栄養です。自分の悩みって人がどれだけアドバイスしてもなかなか解決に繋がらないものです。でも本は自分の心と対面させながら少しでも前向きな心へと導いてくれるものなので週末に是非読書をお勧めします 読書している間は思考回路が悩むことに使われなくて読書に使われるのでその分悩む時間も減ります。 脳をどう使うかでまた人生も変ってきます 悩んだらまず読書をすることが一番です あとこの年齢にもなってなんて思わずになにかあれ勉強不足だなと思いなおし、勉強するつもりでいろんなことを頑張っていくといいですよ。年齢でラインをもうけてしまう人は20代でも老化していきます。 いくつになっても勉強は大事です

可能であれば病院へ

041
ばあちゃんっ子
こんにちは。 文章を拝見させて頂いた所、とてもお辛い気持ちが伝わってきました。 あまり我慢されないで下さい。 人と話すことがとても億劫であるとのことですが、それは少し我慢のし過ぎではないでしょうか…? 私には、あなた様がどのような理由でここまでお悩みになっておられるのかも、普段元気な時のあなた様がどのような方であるかも分からない為、安易な事は申し上げない方が良いかとも思いますが、可能であれば一度カウンセリングなどを受けられた方が良いのではないでしょうか? 人との関わりを持ちたくないというのは、とても深刻なのではないかと心配致します。 あなた様はご自分を責めてしまわれているように見受けられますので、お一人で悩まれていては悪循環に陥ってしまうおそれがあります。 心の病気はとても苦しいと聞きますから、少しでも早い段階であなた様の状態が好転することを祈ります。

トピ主です ありがとうございます

041
torico トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私が就いた仕事は教員です。 20代は民間企業で働いていました。 数年の講師経験もありますが、講師の時から独特の教員の世界に、 自分には民間の方が向いていたかもしれない、と悩みながら勤めていました。 一生懸命受験している方には大変失礼なのですが、 なんとなく流れに任せて、たまたまこの度受験して正規教員になったという感じです。 自分にむち打って、声を張り上げて授業や生徒指導をしています。 朝から晩まで家に帰ってからも仕事、土日も部活指導で休みがほとんど無く、未経験なことをやらせれておりとても苦痛です。 その上、初任者研修での報告書や初任との付き合い・・・ 知らない地域での生活。 毎朝行くのが辛く、休みたい、行きたくない、と思いながらも、 一生懸命自分を騙してむち打って、無理して笑顔を作って 張り切っているフリをして、生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧