本文へ

ひとつのミスも許せない

レス5
(トピ主 1
041
ルミ
ヘルス
はじめまして。 30歳女、IT企業で正社員をしています。 私は、自分のミスを許せません。 誰かに注意されたり指摘されたら、自分はなんて仕事ができないんだと、思い詰めてしまいます。 ひとつミスしただけでそう思ってしまいます。 注意してきた人は、私のことを仕事ができないと思っただろうなと思うと、その人と話すのが怖くなり、コミュニケーションが十分に取れないことからまたミスをすることになったりと、悪循環になってしまいます。 自分はこの仕事に向いてないんだ、居心地も良くないし辞めたいな、すぐにそう思ってしまいます。 ひとつのミスくらい誰だってする、 相手がどう思ってるかどうだっていい、 自分のことをちゃんと自分で認めてあげなきゃ、 よく聞くことですし、頭では理解してますが、そんな風に考えることは出来ません。 同じような方いらっしゃいませんか? どんな風に気持ちを切り替えてらっしゃるか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ミスは誰でもする、許容できるかどうかの差

🙂
ぎんねこ
十五年以上、現職場にいますが、ミスやお客様からの苦情、ベテランの私ですら時々あります。ただそれをかぶるほかの社員たちの許容の範囲にあるかどうかが問題になります。 許容できなければ、管理部門に言いつけるでしょうし、困った展開になります。 結局新人のミスでも同じで、誰でもミスはするんだけれど、それを許せるかどうかは、その人の人間模様だと思います。 トピ主も、ミスをしないことに尽力することは当然ですが、許容してもらえるように、職場の人間関係を持って行くことが大事です。 例えば長い長期休暇から出てきたら、お菓子の一つでも配るぐらいの配慮は必要ですね。それから謝罪はきちんとしましょう。悪くなくても謝る人間関係の基本です。

やり方の問題でしかないのに

041
オッドボール
トピ主の様な人は自己肯定感が低いのですよ。 自己肯定感と聞くとよく分からないですし、 自己正当化と結びついてしまいそうなので表現を変えます。 やり方の問題に過ぎないことを 能力の問題として捉えてしまっているんです。 自分はダメだ、能力が低い、という思考回路が出来上がっており、 そうして思考を停止させ 「どうせ何をしてもムダだ」という自己否定をすることで 改善に向けた行動から逃げているんです。 そう、問題解決から逃げることが目的になっています。 ただ落ち込む、自己嫌悪という姿勢で、 だからこれ以上他人は何も言ってくるなという盾にしています。 そこから更に悪化させると、 そもそも挑戦すらしなくすることで自分を守ろうとする様になります。 所詮はやり方の問題でしかないんですよ。 あるやり方をして得た失敗の結果は、成功する為のヒントです。 しかし、いちいちそこで断念させて落ち込んで終わらせてしまう。 常に一発勝負しかしていない勿体ない状態です。 1人、再チャレンジを許さない社会で生きています。 まあプライドが高いのでしょうね。 改善するということは自分が完璧でないことを証明することという様な 歪んだ認識なんだと思いますよ。 しかしそれは改善することをしない縛りプレイですから、 結果を伴わずに成功とのギャップでただ自分を苦しめているだけ。 早くその縛りから自分を解放し、人格否定ではなく やり方を変えれば済む楽な道に進むことをお勧めします。

ぎんねこ様

🙂
ルミ
レスありがとうございます。 言葉足らずでイライラさせてしまったかもしれません。 ミスは認め、きちんと謝罪はしておりますことはお伝えしておきます。 コミュニケーションを取ることが苦手ではありますが、少しずつ歩み寄る努力をしていこうと思います。 ありがとうございました。

オッドボール様

🙂
ルミ トピ主
レスありがとうございます。 とてもハッとさせられました。 おっしゃる通り、プライド高いと思います。自己肯定感も低いと思います。 今までその2点を改善しなくてはいけないのだと思っておりましたが、オッドボール様の「改善に向けた行動から逃げている」という一言にドキッとしました。 まさしくその通りだと思います。 今まで気づかずにいたことが恥ずかしいですね。 オッドボール様の言葉を胸に、考え方の改善をしていけるよう励みます。 ありがとうございました。

雑談です

🐱
意地悪猫
現役の頃、仕事にゲーム感覚で取り組んでいました。それはそれで結構実績を上げていました。一線の仕事から管理職に代わった頃にゴルフを始めました。遅くから始めたので、3年間スクールに通いました。トラック一台分のボールを打たなければ上達しないと言われていた時代です。 ゴルフを始めて約30年になります。相変わらずプレイに満足できない状況があります。ゴルフゲームは、仕事に似ています。そのゴルフですが、一度もミスなくプレイすることは至難の業です。仕事も同じで、ミスをしながら前進?して行くものだと思います。小学生の算数ではないのですから、完全は在り得ません。ミスに柔軟に対応対処為さいますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧