本文へ

サプリメントの複数摂取について

レス17
(トピ主 0
041
猫ちゃん
話題
30代半ばの女性です。
時間がなくて、忙しいので、サプリメントを6種類ほど同時に摂取しています。まだまだとりたい栄養素があるのですが、ふと、こんなに薬を飲んで大丈夫かなと思ってきました。
みなさんはどうされてますか。

ランキング

レス

正しい知識を得ることを最優先に

🐧
ハム次郎
サプリメントと薬は違うわよ!

6種類飲んでいます

🙂
ゆん
わたしは、ドクターの処方のオーダーサプリを飲んでいます。 市販のサプリ飲んでいた時よりも種類増えましたが、安心して飲んでいます。

問題なし

041
シシスポポ
だってサプリメントでしょ?常用している薬なんてありませんよね? サプリは栄養補助食品ですから、複数摂っても問題ありません。 それが問題になるならいろいろな栄養素が入った 鍋料理など食べられませんよ。 ちなみに私はざっと20種類超のサプリを摂取していますが、なんの 問題もありません。しかも含有量の多い海外製です。 ただ普通の食事からではとうてい摂れないほどの大量のビタミンが 含有したものは、水溶性であって長期的に問題が出てくる可能性が あります。 むしろ複数種類摂ることよりも、同一栄養素の過剰摂取に気をつけた ほうが良いです。

身体の栄養吸収能力が劣ってしまう

041
老婆神
禅僧は、一汁一菜の食事であっても、身体を鍛えることができています。それだけの食事で、全ての栄養を吸収出来るような力が人間の身体には備わっているからでしょう。このことが意味することは、人間の身体には、日常の食事から、その人が生きるに必要な栄養を探して吸収する力が備わっているということでしょう。 サプリメントに頼って身体へ強制的に栄養を供給し続けることは、日常の食事から、栄養を探して摂取する能力が落ちてしまうことを意味しているように思います。結果として、何らかの理由で、サプリメントを摂取しなくなった時には、身体の栄養吸収能力のバランスが崩れて、身体がおかしなことになりかねません。一度、サプリメントを摂取すると、一生、それの摂取を続けざるをえなくなるかもしれません。 中毒化する前に、平常に戻した方が良いように思います。しかし、もしもあなたが病気で、今は栄養吸収能力が無いために、栄養補給が必要であれば、医師の処方に従うと良いでしょう。自然に従うのが、後に禍根を残さないのではないでしょうか。

私は食事は暴食してしまいます。

041
エイヨー
私は 朝にマルチミネラル、マルチビタミン。 夜にビタミンB、鉄、ビタミンC を摂取しています。 ビタミンBは体外に排出されやすい栄養素だそうですし、 ビタミンCは摂取に制限はないに等しいです。 よほど取らないと害はありません。 取りすぎても下痢とか、体にさほど影響のない程度のようです。 鉄が不足しやすいので、夜にも補っています。 鉄と一緒にビタミンCを取ると吸収が良くなるというもの一緒に摂取する理由です。 摂取の仕方も大切ですよ。 どんなサプリを取っているのか判らないのですが、 基本的な栄養素のサプリなら、食事と同じですので用量をちゃんと守れば大丈夫だと思います。 私は基本の栄養も取っていないのに、 美容系のサプリを取ってもダメだろうと考えて、今はサプリは普通の栄養素のみにしていますが、他のサプリも気になりますね。

ごはんは?

041
みみみ
情報足りなすぎです。 忙しくったってお腹はすくでしょう。 サプリメントではお腹は膨れないはずですが、何をどの様に食べてますか? ちなみに私は恥ずかしながらお野菜が苦手で摂取量が減りがちなので、ビタミン材と食物繊維をサプリメントで補いますが…。

胃が可哀想!

🐱
サブリ
「一条ゆかりの食生活」と言うエッセイで、 「複数のサプリメントを大量に接種するのは、胃が可哀想!」 著者の一条ゆかりさんが栄養士(薬剤師?)さんに言われているシーンが 書かれてありました。 胃がサプリメントを溶かそうと一生懸命に働いているそうです。 一番良いのは、よく噛んでバランスよく食べる事。 それの補助的な役割で、サプリメントを飲むと良いのではないでしょうか? (難しいですけどね)

過剰摂取禁止の栄養素がありますが大丈夫?

041
くろ
ビタミンAなんかがよく言われますが、 摂りすぎると却って害をなす栄養素があります。 一種一種はきちんとその範囲内にしてあると思いますが、 重複すると過剰摂取してしまう危険性も出てきます。 重複している栄養素は過剰摂取しても大丈夫なものでしょうか?

レスします

041
ike
こんにちは。 それ以前の問題ですが・・・・ ホントに飲むだけで効能通りに栄養が摂取できると思ってますか? 正直・・・、気休めです。 何故?「医薬品」でなく「食品」なのかを考えてみれば・・・。

摂取量を守っているのなら、大丈夫じゃないかな。

041
さるさる
かくいう私も、5-6種類のサプリを摂っています。 私の姿を見て真似たのか、妹もサプリを愛用するようになりました。 私の職場近くの薬局で買うのが一番安いため、 妹の分も合わせて買っていたのですが… やけに買う頻度が多いなと気付いて、訊いてみると、 摂取量を超えて服用していることが分かりました。 ビタミンBやCのように、水溶性のものならともかく、 ビタミンA、D、Eなどの脂溶性のものを多量に接種するなんて… 過剰摂取による弊害について説教したのは、言うまでもありません。 「過ぎたるは及ばざるがごとし」とは、けだし名言です。

容認派が多いようですが

041
L
以前の職場に、栄養ドリンクの飲み過ぎで 肝臓をやられた人がいました。 私自身、体調を崩すと肝臓に負担がかかりやすくなるようで、 最近は頭痛薬でも漢方でも、摂取する際には 大分慎重になりました。 サプリでも医薬品です。 負担は肝臓にかかります。 お医者さんに相談されるのも手ですが、 くれぐれも体調を見ながら、慎重になさってくださいね。

医師や看護師さんたちが、

🐶
kazz
医師や看護師さんたちが、『忙しくて、サプリを5~6種類も 飲んでいるよ。』という方を見たことがありますか? 少なくとも、私の見聞きした範囲では、皆無です。

お医者さんに処方してもらうのがまし。

🎶
うんぱるんぱ
サプリだからといって安心してはダメ。 とり過ぎはよくないし、それに頼っていては何もならない。 それだったらきちんと栄養は食事でとって、総合のビタミンを取るのはダメなの? サプリのみから栄養を取るのって、難しいですよ。 例えばビタミンDとかは、油分を取って初めて吸収が良くなるし。 沢山サプリをとっていてもとり方で結局無駄になっているものってあります。 それからサプリ以外に薬を飲んでいる時には、その組み合わせで危険な場合もあります。 高血圧の薬を飲んでいたら、Ginkoのサプリはダメ。 血液が薄くなりすぎるからです。 (主さんはまだその心配はないね。) 私はビタミンA、E、Cをとるとお腹が痛くなるので食事で頑張ってとっています。 今実際に問題がなければきっと、ご飯をバランスよく食べて、運動をして、総合のビタミンをとるだけでも大丈夫。 サプリをとらないと安心して眠れない!くらいなら、素人の考えに迷うより、お医者さんに処方してもらった方がましでしょう。 安全だろうしね。

クローズアップ現代

🎶
須藤泉
アメリカ人はサプリ先進国ですけど、この前TVで特集してましたよね。 あくまでも補助剤として使い、主食や副菜は生の食事から摂取すること。 何種類もサプリで補うと副作用で腎臓・肝臓、胃腸の副作用が起こると 鬱や精神病に繋がると社会問題なんだそうです。

だいじょうぶだ~

😉
うこん
>時間がなくて、忙しいので、サプリメントを6種類ほど同時に摂取しています。 >まだまだとりたい栄養素があるのですが、ふと、こんなに薬を飲んで大丈夫かなと思ってきました。 「時間がなくて、忙しい」のですよね。 いっそのこと、食事はやめて、全部サプリに切り替えちゃいましょう。 錠剤バリバリ/液体ゴクリ!これで今日も一日頑張るぞ~~♪ってやる気がメチャわいてきますよ(笑)。 でも、必要な栄養が過不足なく摂れるようにサプリを組み合わせるのは大変ですよね。まあ、それも最初の一回だけで、あとは毎日毎日同じでいいもんね、その方が楽でしょ、忙しいトピ主さんにはね。 逆に、毎日の食事に追加するとなると、食事の栄養を把握して、サプリの種類と量を調節しなきゃまらないから、忙しいトピ主さんにはマイナスです。 >みなさんはどうされてますか。 毎日、ちゃんと食事をできるくらいの暇を持て余していますので、美味しい栄養のバランスを考えた三食をいただいてますよ。 唯一、飲み過ぎの傾向なので「うこん」を飲んでます。 酒とウコン、両方やめればいいのにね(笑)。

特定成分の過剰摂取になることが多い

🐱
多摩川
サプリメントを飲む人は、ある種の成分による薬効の発揮が目的で、それを期待しています。 そして、飲む人が自分に都合よく判断して服用します。 決して医師の処方によるものではない。 そのため、特定成分の過剰摂取になることが多い。 (本来の食物ではありえない成分量を継続して摂取することになる) 同時に複数のサプリメントを食すと 「併用禁忌薬(飲み合わせの悪い薬)」になる危険もあります。 副作用、相互作用による増強などで体に悪いことが起こりうるのです。 素人判断で飲み合わせるので、サプリメントはこの危険が常にあります。 サプリメントに含まれる成分は、薬に含まれる成分と同じものが多いです。 サプリメントは医薬品ほど厳しい品質基準がないため規制がゆるく「栄養補助食品」などとしてる。 とにかく、サプリメントの複数種を継続して摂取するのは危険行為です。 「サプリメントの飲み合わせ」を検索すると役立つ情報が見つかります。 そして過去トピがお役に立ちます。御覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314259.htm?o=0&p=1

無題

041
おと
 サプリメントは字が表す通り、あくまでもメーン(食事)があっての補助。  そして、サプリメントは事実上、日本においては医薬品と異なり事実上何の規制もありません。ですから、一錠中に含まれる成分の量、濃度も各社でバラバラですし、容量を増やし、錠剤の形を作るために使っている助剤もバラバラ。  ビタミンもミネラルも過剰摂取すると、簡単に健康障害を引き起こし、下手をすると疾病にまで至ります。  摂取しているサプリメントの含有成分それぞれの摂取限度量を知り、自分の摂取している特定の錠剤の成分量、濃度をきちんと計算して飲んでいる分には問題はないでしょうが、上記の様に各メーカーでバラバラのものを製造、販売している状況で容易なことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧