本文へ

同期に、それって子供、といわれました

レス114
(トピ主 2
😑
紅茶
ひと
こんにちは。37歳独身会社員です。よろしくお願いいたします。

違う支社の同期(S)と先日、久々に昼食を取ることになりました。
同じ支社の同期の行動(A子)を「もっと中堅社員らしく行動して、若い子達とあまりはしゃいで話さない方がいいよ」と私がA子に言ったことを話題に出すと、Sに
「そうA子がしてることで仕事に支障が出てるの?はしゃいで話すったって部署も違うのに昼休みの様子を紅茶は見るだけでしょう?」と言われました。
A子の部署は昼食もチームの人間で一斉に動いて、食堂もいつも同じ場所で食事をするのです。その様子が幼稚なこと、いい大人が1人で行動できないことも幼稚だし、A子もそういう面子に付き合うことは無い、と思ったことも伝えました。

するとトビのタイトルのように言われました。
「自分はこうするけど他人はこうしない、それを幼稚だとか、こうしなきゃ、とかいうのは、自分の好き嫌いを他人に押し付けてるだけだよ。それって子供だよ」と言われました。

あまりに腹が立ち、「そりゃSみたいにさっさと帰社して子供のいる家に帰るお母さんじゃないから、よくわからなかったわ」と言ってやろうかと思いましたが、ひがんでるみたいなので止めました。

私は、嫌な事を言わなくてはいけないときも、ビシっと決めるためには、ナアナアに後輩社員と付き合うのはどうか、と考えているだけなのです。
その旨もS に伝えると、「けどA子の部署は売上いいじゃん。みんなも仲が良くて、別に問題ないんじゃないの」といわれました。

SもA子も大切な最後の同期です。思ったことが上手く伝わらないのは悲しいですね。
立場に応じた行動を、と思う私は子供でしょうか? 

ランキング

レス

うん。子供かも

🐱
ガーベラ
というより、トピ主さんはちょっと融通の利かないタイプかなぁ~なんて思いました。 トピ主さんの考えは間違ってはいないんですが、それを他人に押し付けるのはやっぱり大人げないです。 解ってもらいたいなら、「自分はこうしたスタンスで仕事している」とだけ言えば良いと思いますよ。

子供と言うか・・・

041
まめこ
私も一人でランチ派です。 でも、それは先輩として、後輩となぁなぁな関係になりたくないからではなく、 一人で本を読んだり、考え事をしたり、手紙を書いたりと、 午後の仕事に向けてリフレッシュしたいからです。 A子さんは、後輩と仲良くしていても「仕事は別よ」と、 割り切って指導できる先輩なのではないですか? だからこそチームが上手く回っているんじゃないのかと思いますし、 そんな先輩がいたらステキだと思いますが。。。 トピ主さまはどう思われますか? そして、仮にトピ主さまと同じように思ったとしても A子さんに進言するようなことはしません。。。

ふんふん

041
WEEE
私はSさんに賛成派です。 トピ主さんは会社の経営者? 何か、Aさんの上に立つ立場の人? 社内の部署で一緒にお昼に行く事くらい、いいじゃない。 その部署は仲間意識もあって、売り上げも良いのでしょう。 Aさんの行動にあなたが口を挟む必要があるのかな~と不思議ですね。 AさんにはAさんのやり方があり、それが上手く行ってるので売り上げも良し。 もしそれでダメになれば、Aさんもそこで自分で再考すればよし。 ひとつ書いておきます。 立場に応じた行動って何? 紅茶さんこそ、自分の立場をわきまえてAさんに接したらどうでしょう。 あなたは経営者でも、Aさんの上司でも、同じ部署の人間でもないです。 それでもAさんに上から目線な態度を取りたいのなら、 それはあなたがAさんに嫉妬してると思われますよ。 それをきちんと指摘してくれたSさんには、同僚として感謝した方がいいです。 Aさん、Sさん、トピ主さん。皆違う人間なんですよ。

いや、Sさんに全面的に同意

なんでもOK
・Aさんの部署は結果を残している ・仕事に支障が出ていない この2点からすればSさんの言っている事はまったくもって筋が通っています。 会社は利益を出す事で存在を保っています、仲が良い事でモチベーションが上がり売り上げが向上しているのかも知れません。 トピ主さんが言う「中堅社員らしく」を実行するとさらに利益が上がり、将来的にも会社の発展に寄与する、などの自負があればトピ主さんの仰る事も正論だとは思います。

単純に

041
くしゃみ
主が言い返そうとした台詞を見ると単純にSさんの中での評価はA子さん>主なんだろなと思いますが…それじゃ納得されないかなとおもうので→人それぞれとしか言えません。 主がA子さんを幼稚だわと思うのも自由だしSさんが主を子供だと思うのも自由です。幼稚だといってる人が成績優秀でSさんから見て問題ないとされてるのだからSさんは主さんのひがみなのかな=子供になったのかもしれませんね。 人に正しく伝える事が難しいと主さんは感じれてるのに自分の意見だけ通したいと思うからややこしいのでしょう。こんな風に見られちゃうんだなって勉強したと思って忘れた方が良さそう。

トピ主さんが子供かな。

041
mow
社会人歴20年以上、既婚子持ちの私から見ると、Sさんの言う事が正解だと思います。 トピ主さんの言わんとしてる意味はわかりますが、その事でAさんの悪評が社内に蔓延してるとか、仕事に支障をきたしているとかでないなら、目くじら立てる程の事ではないです。 そして自分の考え方が絶対に正しいと思う事は、やはりSさんの言う「子供っぽい」と同じ意味で、おとなげないかな? Aさんが今のやり方でやり易く、何のストレスもないのなら別にいいじゃないですか。仕事で結果も出しているようだし、中堅社員としての立ち居振舞いも色々です。 本当は辛いんだよね、とか相談されたならまだしも、私がAさんなら余計なお世話と、とても不愉快に思います。 まずは世の中には色々な考え方があるという事を学ばないとね。

人それぞれですよ~。

041
もひ
普段なあなあでくだけて話せる上司だからこそ、 その上司が真剣に説教しているときは「本当に怒ってるんだな…」って思うかもしれないし。 仲が良いことで業績がいいなら、アットホームな雰囲気をやめる理由もないですね。 Sさんは、「立場に応じた行動」が子供っぽいと言っているわけではなくて、 トピ主さんの正義を、Aさんに押し付ける行動が子供っぽい、と言っているんですよ。 まあ、Sさんの「それって子供だよ」は、 トピ主さんが気分を害すに決まっている余計な発言ですよね。 とぴ主さんも、「Sも、思ったことそのまま口に出しちゃうなんて、子供ですか」って言ってやればいいのにとは思いますが。

気にすることはないです

041
ナイロン卿
「それって子どもだよ」と言っているその人も、子どもだと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの考えに拠って行動しているだけで、 それを人から「子ども」だと言われる筋合いはないと思います。 もしその行動を「子ども」だと批難する人がいるのなら、その人も子どもです。 確かに他人には他人の考えやポリシーがあります。 人は人の意見を聞いて、それを取り入れるか取り入れないか、 自由にできる権利があります。 言われた人がどうするのかはトピ主さんには関係のないことだとは思いますが。 私ならA子さんには何も言いませんし、トピ主さんにも何も言いません。 それも個人の自由だと思いますね。

同期のお局様?もっと柔軟にならないと孤立しますよ

041
片山
やる事やって成績も良くて仲良い部署…問題ないかと思います 仲良くできる同期に嫉妬しているようにも見えます トピ主さん、もっと肩の力を抜いていいんですよ

Sさんに同意

🐤
白梅
Sさんの言い方はかなりきついですが、内容には賛成です。 人に迷惑をかけない限り、どう行動しようとAさんの自由であり、他人が口を出す筋合いのものではないと思います、

ハイ、子供です。

041
つかっちゃん
そもそも、Sさんと話がかみ合っていませんね。 Sさんは「自分の価値観を押し付けるな、それが子供の考え」ってことでしょう? 立場に応じた行動を取ること自体を否定したり、子供だと言った訳ではありません。 あなたの、自分の考えを人に押し付けることが子供じみていると言ったのです。 しかも仕事に全く関係のない、子供がいてさっさと帰るSには分からないと言おうとしたなんて論外。それが何と関係あるのでしょうか。 私も中堅と言われる立場ですが、男女の後輩とランチにも飲みにも遊びにも行きます。 でも、嫌な事も遠慮なく言いますし、お尻を叩かなければいけない時はビシビシ叩きます。手助けが必要と思った時は助けますし、踏ん張ることが必要な時は頑張らせます。上司の盾になる事もあります。 要は、オンとオフの切り替えをしっかりし、下の人間に今どんなことが必要かを見極めることが大事だと、私は思っています。 嫌な事を言うだけが上の役目ではないし、その時のためだけにしかめっ面しているのもどうかと思います。 A子さんは結果を伴って上手くやっているのだから、あなたがどうこう言う筋合いではありません。

もっと素直になってみては?

041
黄砂
確かにSさんの言うように子供っぽいです。 実際に最後までSさんの言っていることを 素直に受け止められていないですし。 それに >そりゃSみたいにさっさと帰社して子供のいる家に帰るお母さん・・・ ってくだり 仲が良いと言っても結局、Sさんに対して そんな風にしか思っていないってことでしょ。 どこかできっと自分の方が上という意識もあり 人の話を素直に聞けなくなっているのかもしれませんね。

子供とは思わないです

rara
でも自分の意見を押し付けるのは自分勝手かもしれません。 上司から苦言があった、別社員からうるさいと苦情があった、 とかでないなら一々トピ主さんが首を突っ込むところではなかったと思います。 下手したら、周りにはトピ主さんが誰とも打ち解けて喋れないことを八つ当たりしている様に見えるかも。 せっかくの大事な同期達とギスギスした関係になったら勿体無いですよね。 だったら彼らが自分の思う通りに行動しなくても一々突っかからない方がお互いのためにいいと思います。

結果がすべて

🐴
なつ
仕事は結果が全てです。極端ですが、結果を出していればある程度はなんでもアリだと私は思います。 あなたから見てA子さんの行動に違和感があっても、あなたには関係ありません。余計な事を考える前に仕事で結果を出したらいかが?

Sさんに同意かな

😑
みかん
たまにそうやって人に意見する人がいるけど 反対に自分だって誰かに何か言われてるかもよ? とは思わないんですかねー こういうのはね、お互い様なんです。 人様の事を口に出してアレコレ言うのは 口さがないというんですよ? 品がないので止めましょう。

嫌なこともビシッと

041
もんち
>嫌な事を言わなくてはいけないときも、ビシっと決める まさにSさんがトピ主にしたことですね。 人のことをとやかく言う前に自分(=トピ主)のことを振り返るの が「大人」というものですよ。

トピ主さんに賛成

mina
トピ主さんは、別に「好き嫌い」を押し付けてる訳ではないと思います。 A子さんたちの行動が、社会人にしては幼稚っぽく見えるなら、意見言っていいと思います。 同じ会社で働く者同士、こうあるべき、という意見を交わすのは普通じゃありませんか? Sさんの「それって子供」って、分かりません。 業績がいいからいいんじゃないか、というのも、おかしいです。 私の会社では、服装とかマナーなんかも、さりげなく意見し合いますよ。 良い意味で緊張感があります。 大人数で輪になってお昼を食べてるOLとか、昼休みに道いっぱいに連れだって歩いてるサラリーマンとか、見苦しいと思います。

読解力を!

🐱
マロチーズ
主は本当に『立場に応じた行動』をすることが子供だと言われたとお思いですか? Sさんは一言もそんなことを言っていないと思いますよ。 >自分の好き嫌いを他人に押し付けてるだけだよ。それって子供だよ 自分の考えを押し付けることが子供じみているということだと思います。 主さんの文章を読む限りでは、業績を残しているA子さんに嫉妬して難癖を付けたいだけにも見えますが…

Aさんがどうするかじゃなくて

041
みー
トピ主さんが言いたい事はわかります。 端的に言えば「家庭における父親の威厳」というような問題でしょう。 「友達のような親子」を望んだ家庭はそれを実行すればいい。 「父親は威厳を保つべきだ」という持論の人はそのような家庭を作ればいいんです。 トピ主さんは会社内で後者のような関係を望んでいるんですね。 それはそれでいいでしょう。 別に間違いじゃないです。 ただ、やはり上司でもないのにA子にアドバイスというのは… 押し付けでしかないですね。 各部署が判断してやればいいことだとおもいます。

不器用ですねぇ

😨
なおなお
同期にそんなお説教がましい事を言ったら、どういう反応が来るか考えませんでしたか?「後輩と仲良しくしつつ、仕事の実績も上げている私に嫉妬しているのね」と思われるのが関の山ですよ。 その上、わざわざSさんにも「言ってやったわ!」って得意気に報告したんですから、自分は良い事したって思っていらっしゃるんでしょうが、傍から見ると痛いかも。 仕事の進め方や同じ部署の人間との関り方は人それぞれです。Aさんは和気藹々とすることで自分の部署の成績を上げているのですから、間違ってはいないんです。Aさんの行動で誰も不利益を被っていないのですから、トピ主のアドバイスは余計なお世話でした。 37歳で独身、A、Sさんが最後の同期ということですから、会社ではお局様的立場と思われます。うまく立ち回らないと、疎ましがられますよ。同期2人を敵にまわして得になることなんてありません。

危険信号

041
ジェス
37歳でこうあるべきという判断が子供か大人かというのは、考えの視点を変える時期ではないかと思いました。 私のいとこが昔からこんな感じで、自分以外の感覚が常識外の人だったんですが、どうなることやらと思ったら40過ぎたころに欝になって社会に出ることが困難になってしまいました。周りがみんな間違っているというのがストレスになったのかなと思いました。とてもきちんとした女性です。 だって間違っていると思ってアドバイスしても、相手が間違っていないと思ったらそれは余計なお世話ですよね。 それでは逆にうちの部署は成績いいから主さんも部下とこうやって仲良くすればいいんだよ、といわれたら主さんの感覚からいったらぶっ飛んじゃうでしょ。 社会心理学をどこかでとられるといいと思います。 目が覚めるような発見があるかも。 もしそれをもう勉強していらっしゃったなら、それに近いことが研究されている論文を探すとか。 要は、主さんも同期の方もごく普通であるというのを発見できるといいなと思いました。

どうでもいいこと

041
molt
仕事中に無関係なことをペチャクチャしゃべっているのなら、ここは幼稚園じゃないんだよと思いますが、ランチのときなら誰がどう過ごそうと構わないと思います。 むしろ、そうやって話していることがチームワークに繋がり業績が上がっているのなら、そのままでいいと思います。 後輩とはしゃぐのはA子さんの個性。後輩から「A子さんに困ってます」と相談でもされたのではない限り、トピ主さんがどうこう言う筋合いではありません。単なる一社員のトピ主さんが目障りに感じるからと言って、何故A子さんが態度を変えなくてはならないのか、全く理解出来ません。 トピ主さんが同期のA子さんを気に入らず、態度を変えさせる必要があるのだとしたら、同じく同期のSさんはそんなトピ主さんの態度が気に入らず子供だと思っているわけですから、Sさんのためにトピ主さんも変わらなければならないはずですが。 ご自分の矛盾に気付いてますか?

関係あります?

😑
ミートイーター
昼食時にナァナァなことと、仕事で厳しくできるかどうかって関係ありますか? それを両立するバランス感覚、メリハリって必要だと思いますけどね。 A子さんが上司と後輩の間にいるならなおさらです。 常に一定の距離感を保つというのは、方法としてはシンプルで簡単ですが、距離を縮める時間もある方がチームにとって良いことでもあると思います。 その距離感ってチームの構成メンバーによっても違ってくると思いますし。 今回のケースは押し付けに見えます。 立場に応じた行動を、と思うことは子供ではありません。 ただ、トピ主さんのご意見がスタンダードとも思えません。 そのため、売り上げも仲も良い状況に嫉妬しているように映ってしまいます。

同僚が楽しそうなのを

041
ケロ子
少し羨ましいのではないですか? しかしながら、仕事がはかどってなく貴方にも影響があるならいざ知らず、そうではない。 貴方は言うべき立場でもありません。 色々な人がいて当たり前の社会で共生(人を認める)事が出来ないのは、やはり未熟としか言いようがありません。 SさんA子さんには「若い人達と楽しげにしているのが、少し羨ましかった」(理由として無難)と一旦引いて謝罪された方が良いかもしれませんね。

疑問

041
RIO
A子さんに、そのようなことを言ったという報告を、なぜSさんにしなければならなかったのでしょうか。 ただの悪口でしょ、それって。 Sさんは、それに乗らなかっただけ。 基本、子供なんでしょうね、トピ主さんは。 A子さんへの一件だけではないようにお見受けします。

あなたのやり方で

041
もっく
同じ職位の同僚があなたと同じ考え方です。 部下とは一線をひく。 なめられたくないし、なあなあになりたくないとのこと。 いいと思います! でも私のやり方は違います。 色んなやり方があっていいのではないでしょうか。 みな黙ってマネジメントの方法を模索しています。 相談されたならいいけれど 押し付けないで欲しい。

そこじゃない。

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは「子供」と指摘された点を間違えています。 「立場に応じた行動を」という考え方が子供なのではなく、 「立場に応じた行動をとするべきと言う持論をA子に押し付けた行動」が子供だと言っているんです。 そして、Sの言っていることは至極もっともです。 上下の親睦を図る事は悪くないですよ。 男性でもよく、仕事の後に飲みに行ったりするじゃないですか。 それがランチの時間帯に移行しただけですよ。

価値観の押し付け

🐧
間宮
私もSさんと同意見です。 何もあなたが口出しすることではないのでは? いろんな考え方の人がいる、って思考はないのですか? 幼いし、なぜこんなことでモヤモヤするのか不思議でなりません。

同期であって上司でないなら、大きなお世話!

041
もも
37歳にもなったベテラン社員なら、自分流のやり方をある程度確立しているはずです。 A子さんだって見えている部分では「はしゃいで」いるように見えても、見えない部分で「毅然と対応」しているかもしれません。 その人その人にやり方や仕事のスタイルがあって当たり前じゃないんですか? それが理解できないならば、一面のみを見て判断を下したトピ主様は確かに視野の狭いと思います。 しかも、A子さんの部署は売上げが良いならば、そのグループのスタイルにケチをつけるのは越権行為です。 A子部署の上司からすれば「この部署は、このスタイルで結果を出している。上司でもない部外者に批判される必要はない」の一言でしょう。 本当の大人や大切な同期は、人のスタイルを一方的に批判しません。ましてや結果を出している部署ならなおさらです。 ご自分の価値基準でしか、人を見ることができないトピ主様が気の毒です。 この件でトピ主様は同期にとって、「大事な同期」ではなく「人のやり方を一方的に批判する頑固な人」となってしまったでしょうね。残念ですね。

子供だと思います

041
さくら
Sさんの言う通りだと思います。 自分の考え方だけが正しいわけではありません。 A子さんがそんな気さくな態度だから、職場がうまくまわっている可能性だってありますからね。 いつもは気さくだけど言うことは言うのかもしれませんし、それはトピ主様にはわからないことですよね。 私の友人が昔「残業しないで定時で帰って行く人」を非難していました。 ある時、「いろんな人がいるんだから、いろんな働き方があるんじゃないの? 残業してバリバリして働きたい人ばかりじゃないし、生活のためだけに働いている人も いるんじゃないの?」と言ったら 「最近そう思った。」と言われました。 その時、30歳過ぎてました。 「人それぞれ」ってことに気付くのに、どんだけ時間がかかってんねん!って思いました。 ちなみに彼女、全ての職場でトラブルメーカーです。気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧