本文へ

やりすぎてしまう友人

レス9
(トピ主 1
😡
とーみん
ひと
昨年、A子という同期がうちの支社に転勤してきました。
そして、今年の3月でB男という同期が栄転することになりました。
A子はB男とは1年の付き合いな上に、部署が違うので、お互いそんなに関わりがないと言ってました。

B男は採用時から10年一緒に苦楽を共にしてきた間柄なので、私や他の当初からのメンバー中心で色紙や餞別の準備をしてました。
するとA子「モノは送らないの?」。
私「モノ?色紙あるし、今までも餞別と色紙と送別会で同期を送ってきたから、彼も負担になるしいいよ。」
A子「私、前の支社で今までの写真をアルバムにしてもらって嬉しかったから、それしようよ!」
私「いや、いいよ」
このような会話を3日ほど繰り返し、A子も何も言ってこなくなったのですが、突然メールで「私アルバム買ってきたの!あなたのもってる写真一緒にしよう!」。
そして、次の日、アルバムを持ってきたのですが、なんと、既に送別会の写真がイラストやかわいい模様で飾られ、綺麗にレイアウト・・・。ああ、彼女個人的にするのね、じゃあ、色紙は私と別の子でまとめようと思っていたら、A子「ねえ、私も色紙手伝うよ。アルバムも一緒にまとめよう」
え?アルバムはアンタが個人的にするんじゃないのかい?
しかも、私のもってきた写真を付け足しながら、「CとDって仲悪いの?」「Eの家庭って複雑なんでしょ?」「Fの笑顔って作り笑いよね~」。

更に、A子は、個人的にB男に挨拶にいって、手紙を渡してました!
さすがのB男も「オレ、A子とそんなに関わってないんだけど・・・」とドン引きでした。
ちなみにB男は既婚者です。

私が「やりすぎだ」と指摘したら、すねられて、私が悪者になってしまいました。

A子の行動、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

やりすぎ

マリン
自分がしてもらって嬉しかったのは分かるけど、同じように感じるかは人それぞれ。 ましてやあまり接点のない人にまでしようというのはあまりにも独りよがりだと思います。 悪い人ではないんでしょうが、単純な人だと思いました。

A子がいた支社ではそうだったのかも

041
まろみ
A子がいた支社では、移動者にはアルバムやプレゼントを送ったり、特に親しくない人にも盛大に祝って送り出すのが普通だったのかもしれませんよ。 A子もそうされて、すごく嬉しかったから自分もやらなきゃ!と思ったのかも。 移動してきて間もないなら、そういう通例とか空気とか読まなきゃダメですよね。 引かれますから。 でもまぁ、やりすぎだと注意するほどではないかな… 私なら放っておきます。

要注意・・・

041
じっと
仕切りたがりで目立ちたがり、しかも陰口好き。 注意されると相手を悪者にする。 厄介な女性ですね・・・ 私ならできるだけ関わらないようにします。 あからさまに避けるとまた悪者にされるので、 業務上必要な、うわべだけの会話にとどめて 次にA子が暴走しても放っておく。 トラブルに巻き込まれないようにお気をつけください。

べつにいいんじゃない

041
なな
自分がやってもらって嬉しくなったから、他の人にもやってあげたい。 でも、B男により近しいあなたに相談したものの、良い返事がなかったので、 自分で道具を買って大方は作り上げてから、写真提供の労力を依頼した。 お願としては、結構気を使った方じゃないですかね。 それに対して、あなたは必要以上に突き放した考え方だなという印象です。 憶測ですが、トピ主さんがA子さんのやった事が気に喰わないというのを察知して B男さんもドン引きのポーズを取って見せただけではないでしょうか。 あなたの言い方だと、ここでB男さんが満更でもない反応すれば、痛くもない腹を探られそうですね。 私も送別会を盛大に企画する方ではないけれど、 アルバムと手紙ぐらい貰っても、ドン引きはしないし、 やはり少しは嬉しいと思いますよ。

いるよね

🐧
さとのん
そう言う人いますよね。 プレゼントだと 自分の意見を通してどんどん進め そして、皆でと言っておきながら、 なぜか個人的にプレゼントやらやっている人 私の会社にもいますよ。 上司に出産祝いと言って皆からお金集めて プレゼントを買ったと思ったら、それとは別に個人的プレゼント。 だからお返しもその人だけ違うお返しだった。 バレンタインデーでもそうでしたね。 職場の人は見て見ぬふりしかできないよ。 でも心の中では穏やかじゃないよね。 そこまで媚びをうりたいのかしら?と思ったほどでした。 自分より上の立場の人だとそうやる。 人より上の立場に立ちたいから上の人に媚びをうるって感じでしょうね。 A子さんはやりすぎだけど、 率先してやるってのは気持も(媚びるのではなく違う気持ち)入っていたのでは? やりたいようにやらせるしかないね。 アルバムのお金の請求があれば話は別だけど 無いなら、放置ですね。

断らないの?

041
めめ
今までの慣例で、ウチの部署は色紙と餞別を贈ると決まっている。 特段理由が無いのに例外を作ると、今後の問題が出てくるので今回は今までどおりにするつもりだ。 あなたが個人的にアルバムを贈りたいなら私が止める立場に無いのでご自由に。 でも、私はアルバム作りに携わるつもりは無い。 皆で贈る色紙に一緒に記入するかどうかはあなたが決めてくれてかまわない。 と、きっぱり告げるだけでいいと思いますが。 悪口を言われても大丈夫なように、周囲には根回しを忘れずに。

ありがとうございます。(追加です)

041
とーみん トピ主
マリンさん、まろみさんありがとうございます。 文字制限があったので、かなり割愛しているのですが、A子は周りをかなり振り回しているんですよ。 B男が去る日、A子は自分が有休なので、同期全員での集合写真がとれないと言い出し、でも、A子は同期全員と仲良くないので、どうしよう頼めないと騒ぎだしたので、私が声をかけて10人全員の都合をつけて集まったのですが、当然、仕事を抜けたり、早く帰らなきゃいけない子もいて何とも微妙な雰囲気。 しかも仕事で中々抜けられず、集まりが悪く、A子は「もういいよ~いない人は合成にしようよ~。早く撮ろうよ~」と文句を言う始末。 早く撮りたがっていたのは、A子が会社の有志の飲み会に間に合わないかもしれないから。 何とか写真を撮ったものの、私や集まってくれた同期にありがとうもごめんなさいも何も言わずサクサク帰る始末。 さすがに、他の同期もあきれてました。 A子の以前の支社は地方で50人ほど、今の支社は大都市で350人ほどなので、お付き合いに対する熱の入れ方が全然違うんですね。 にしても、本当に心から贈る気持ちがあるんかな?と疑問でした。

他のメンバーは?

041
ダンデライオン
他にも関わっていた方たちがいたようですが、なんて言ってますか? そのアルバムの費用は? 数人でやっているのに勝手なひとですね。 拗ねられたとのことですが、金銭的・時間的にも他人を巻き込むことで勝手な行動をするAさん、とても幼稚で、コミュニケーション不足の方だな、と思いました。 主様は悪くないですが、さらに悪者にされないよう、周りに相談しておいた方がいいですよ。

前例

🐴
うし
あのう、一旦そんな職場の送迎会であまり派手なことをすると、それが前例となって、延々と同じ事をする羽目になりますよ。 そうでなければ、後で異動する方に「何でBさんだけあんな壮大で、自分は露骨に扱いが違うんだ!」と、後々の会社生活でも影響がですがね。 A子とか賛同者の人って、単なる個人の思いつきでなくて、そこまでちゃんと部署の方針として決めるべき事であることが、わかってないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧