昨年、A子という同期がうちの支社に転勤してきました。
そして、今年の3月でB男という同期が栄転することになりました。
A子はB男とは1年の付き合いな上に、部署が違うので、お互いそんなに関わりがないと言ってました。
B男は採用時から10年一緒に苦楽を共にしてきた間柄なので、私や他の当初からのメンバー中心で色紙や餞別の準備をしてました。
するとA子「モノは送らないの?」。
私「モノ?色紙あるし、今までも餞別と色紙と送別会で同期を送ってきたから、彼も負担になるしいいよ。」
A子「私、前の支社で今までの写真をアルバムにしてもらって嬉しかったから、それしようよ!」
私「いや、いいよ」
このような会話を3日ほど繰り返し、A子も何も言ってこなくなったのですが、突然メールで「私アルバム買ってきたの!あなたのもってる写真一緒にしよう!」。
そして、次の日、アルバムを持ってきたのですが、なんと、既に送別会の写真がイラストやかわいい模様で飾られ、綺麗にレイアウト・・・。ああ、彼女個人的にするのね、じゃあ、色紙は私と別の子でまとめようと思っていたら、A子「ねえ、私も色紙手伝うよ。アルバムも一緒にまとめよう」
え?アルバムはアンタが個人的にするんじゃないのかい?
しかも、私のもってきた写真を付け足しながら、「CとDって仲悪いの?」「Eの家庭って複雑なんでしょ?」「Fの笑顔って作り笑いよね~」。
更に、A子は、個人的にB男に挨拶にいって、手紙を渡してました!
さすがのB男も「オレ、A子とそんなに関わってないんだけど・・・」とドン引きでした。
ちなみにB男は既婚者です。
私が「やりすぎだ」と指摘したら、すねられて、私が悪者になってしまいました。
A子の行動、みなさんはどう思いますか?