本文へ

失恋をして傷心の私にオススメの本

レス12
(トピ主 0
041
話題
つい、最近失恋をしたアラフォーの女性です。 ぼーっとしているといろんなことを考えてしまい、 落ち込んでしまうので、本を読んだり、 DVDをレンタルして見ようと思っています。 元気になれる、または自分磨きができるような オススメの本や映画を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

プリズンホテル

🐶
しわわん
私が辛いときに読むのは浅田次郎さんのプリズンホテルです。 なんだか元気が出ます。 トピ主さんの心が早く元気になりますように。

元気出していこっ

041
サビトマ
気持ち切り替えて前に進みたいですよね。 私が読んでよかったと思った本は、姫野カオルコさん著 「リアルシンデレラ」です。 女性の美しさってなんだろう。 本当のいい女ってどんな人をいうのだろう。 よい人間ってどんな人のことだろう、とか いろいろと思いを巡らせることが出来る本だと 思います。 女性にはぜひ一読お奨めします。

本ですが

💡
たいこ
今映画にもなってますが「阪急電車」はいいですよ。 片道15分の鉄道の乗客のそれぞれの人生を描いていて失恋した女性が立ち直って新しい人生を見つける物語もありますし読んでいてほっこりします。是非オススメです

熱帯安楽椅子

041
reona
山田詠美です。 男との関係に疲れた主人公が、南の島に向かい そこで彼女は自分を再確認する… と、いう様なストーリー。 気怠いムードが、失恋の時なんかにピッタリだと思います。 大好きな一冊です。 クールな気分に浸れます。

あ、同じ意見でてますね

りりり
私も「阪急電車」オススメしちゃいます。 自分がちょっと辛い時期に本で読んだんですが、本当に良かったですよ。 恋がしたくなり、自分をもっと好きになろうって思えました。 今は映画化もされてるんですよね。 女友達と一緒にレディースデイに映画観に行ってみてはいかがでしょうか?

明川哲也(ドリアン助川)さんの

🐤
若心
『大丈夫、生きていけるよ~へこんだ日の般若心経~』PHP研究所 去年失恋して引きこもってる時に、たくさん本を読みましたが、これが一番よかったです。般若心経の解説本?なんですが、児童向けみたいで内容は簡単です。 私は、小説とかは読んでもあまり頭に入ってこなくて、苦の乗り越え方をシンプルに教えてくれるこの本がストライクでした。 その後宗教関係の本ばかり読んでいて母親にちょっと心配されました

山本周五郎さんの

041
東行坊主
扇野は、いかがでしょうか? 好きな人の幸せの為、恋敵に塩を送り続ける話です。 僕は、他人の事を好きな自分を愛するのと、他人自身を愛する事の違いに心を動かされました。 読後、美術館に行きたくなるかも・・・

吉本ばなな

041
日はまた昇る
文藝春秋社 初めての文学・吉本ばなな 「デッドエンドの思い出」 婚約者を横取りされる話ですが、主人公がわりと平坦な?心を持っているのが特徴。 数年前、突然大失恋し 半端でなく胸がつぶれそうになり、不眠に苦しみ のたうちまわっていたころに読みました。何をやっても手が震えて落ちつかなかったのですが、なぜか冷静に読むことのできた本です。そして明日を信じる事が出来た! トピ主様にこの先良い事がいっぱい有ります様に!

ホリディ

キース
キャメロン・ディアスとケイト・ウィスレットの「ホリディ」がよかったです。私もアラフォー女子です。半年前の失恋からなかなか立ち直れません。この映画みて素敵な出会いがあるはずと信じていこうと思ったよ。がんばりましょう

映画:トスカーナの休日 主演:ダイアン・レイン

041
ナポリタン
だったと思うのですが・・・。 これは失恋にいいと思います。 元気が出ます。 私も同じく失恋し、落ち込んだり妙に元気になったりまた落ち込んだりとしんどい精神状態で日々過ごしております。 お互い頑張りましょうね。

男の視点でありますが

🐧
ペンギン
 アラフォーの男性です。 【 ブレードランナー 】 洋画 かな。 私が失恋して ショックの大きい時は 何度か見ていました。 生きているだけで「まっ、いっかー」 と思います。 レプリカントが靄の薄明かりの中で生きることの意味を探して全うして、うなだれる所なんざー今書いていても 明日から何かしよ の心持になります。 私だけ? 

私も最近失恋しました

🙂
毎日
お気持ちお察しします。 いろんな本や映画をたくさん観て、自分磨き頑張ってくださいね! 既出ですが私も「デッドエンドの思い出」おすすめです。 自分もかなりこの本に癒されました。 他には よしもとばなな「ハゴロモ」 小川糸「食堂かたつむり」 映画・小説両方オススメです  同棲していたインド人の彼が家財道具一式と一緒に貯めたお金を全部持っていきなりいなくなってしまい、主人公が傷心状態から食堂を始めて立ち直っていく話です 瀬尾まいこ「天国はまだ遠く」 恋愛系ではないですが、自殺しようと田舎に行った主人公の女の子の再生のお話。元気出ます。 それから私は失恋してツライ時、宮田珠己さんの旅エッセイを読んで癒されてました。 「時々意味もなくずんずん歩く」「私の旅に何をする」 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧