本文へ

ママ関係って大変なんですか?

レス42
(トピ主 7
041
story
話題
小町が女性ユーザーが多いと思われるので、 それを差し引いても「ママの人間関係」をテーマにしたトピがよく立ちますね。 私は30代の既婚男性ですが、男性同士に限った人間関係で悩んだことはありません。 なぜ、ママ同士の人間関係は大変なのですか? それはママ同士に限らず女性同士でもだからなのですか?

ランキング

レス

ママ友は友達じゃないから

041
りん
ママ友はあくまで子供つながりであって、学生のときの友達とは同じにはならないですよね。環境や経済レベルもそれぞれ。それなのにプライベートまで深入りして、四六時中一緒に行動するからトラブルになるんだと思います。 うまくやっている人はそれなりに距離をおける人かもしれませんね。

女性特有ですかね

041
ユージン
ママ友の話題がよくのぼるのは、 ”親しくないけど、子どもの為に親しくしないといけない” という 心理が働き、それゆえ無理するからだと思います。 気が合わなくても、子ども同士が仲がいいから付き合わないといけない。 好きじゃないけど、一人にならないから一緒にいないといけない。 そういうママさんは多いんじゃないかな。 男性と違い、女性は群れることを好む生き物です。 『ひとりで居る』 というのを、マイナスに捕らえる人は多いですよね。 だから、ひとりで居ると惨めだ。悪く思われる。だから、誰かと一緒にいたい。安心したい。 子どもがいると、子どもを通じたイベントごとがどうしても多くなり そういう心理も働きやすいのではないでしょうか。 女性同士でもということですが、そうだと思います。 ただ、自分ひとりだったら、気の合わない人とは会わなければいいし、話さなければいい。 気の合う人とだけ付き合っていれば良いけど、 子どもがいると、母親は子に付き添っていないといけないものですので そうはいかないものなんですよ。

単刀直入にいうと

041
はる
大変だと思うのは 子供がからんでくるから面倒なんです。 大人同士だけのお付き合いならば かかわりたくなければ挨拶だけで済む関係で良いのですが 子供がからんでくれば 苦手なお母さんともお付き合いしたりしなきゃならないことがあるので。 お母さんが苦手だけど子供同士がスゴく仲良しだったりすると、そのへんのお付き合いが難しいかもと 思います。 私はママ友付き合いに深入りはしないし周りの人ももうわかって接してくれているので とても楽です。周りのお友達も良い方々ばかりなので幸せな環境ですよ。 子供同士のお付き合いもありますが母親が自分なりの考え方をキチンと持って無理しないことも大切だと思います。 周りに合わせて気を遣いすぎても疲れるだけなので自分なりのお付き合いの仕方を決めれば楽かもしれませんね。

子供が関係してきますからねぇ

041
ミッキー
ママではないですが、 単純に女性同士の関係はともかく、ママ同士の関係は大変ですよ。 ご近所付き合いが大変なのと同じ。 ママ同士が仲が悪くなれば子供にも影響します。 グループ内で揉めれば、ママだけではなく子供も仲間外れにされたり。 あとは学校行事は父親はあまり参加しませんが 母親はかなり参加を強要されます、保護者会とか何か行事あれば呼ばれるし。 人間的に嫌いでも子供同士が仲良しならそつなく付き合わなければいけないし 小学校なんて何年もあるからその間、問題なく付き合わなければいけないなんて本当大変だと思います 単純に自分の人間関係なら、合わなければ疎遠にすればいいだけですからねー 男親はそういった社交性を要求されない分楽そうでいいなーと思います あとは女は男よりはるかにネチネチしてますからね 全員ではないですが悪口言って仲間を作ったり噂好きな特性はちょっと面倒です。

説明します

🐧
男役
女性の中には自己確立のために「自分」ではなく、自分の「持ち物」で勝負をしてくる方がいます。「持ち物」は夫・経済力・子供・社交性・権威等が多いです。ママ社会は業績も必要ないので、勝ち負けなんてないはずなのですが、自分に自信の持てない人ほど「持ち物」にすがって自己確立をしようとします。 育児自体は先の見えない仕事なので、自信につなげるにはもろい。 結果として目に見えやすい「持ち物」で張り合うしかない。 こういう女性はライバルがいないと張り合う事もできませんから、絶えずターゲットを探します。ターゲットを見つけたら、同意する人を探して集団になります。そして集団になることでも自分に「自信」をつけることができます。 もともと女性的な夫に従順なタイプの奥様は、1人では何もできず、誰かの後ろ盾がないと動けない人が多いです。夫に代わる「安心」がママ友集団なので、集団でいるために共通の「敵=ライバル」が必要になり、トラブルに発展しがちなのだと思います。 「人は人、自分は自分。」自分の家庭に満足している人とのママ友づきあいは、特に大変に感じたこともありません。

ママ社会は社会的に何の共通点もない集合体だから

041
3歳児・母
ママ友がややこしくなる原因の過半数はママ友間での 経済力の違い。これが多いと思います。学生の頃や会社に居た頃は 通う学校のカラーによって親の経済力が似ていたり、会社の同僚 なんか給与ベースも分かっている者同士です。そんな社会で 他人のお金にまつわる興味や嫉妬なんてそう湧かないと思います。 ママの世界は雑多な人達の集まりです。親族や夫が大金持ちの人、 医師・エリート会社員の人、自営業の人、シングルで頑張ってる人 事情により今は夫は無職の人、またママ自身キャリアウーマンだった人 働いていたけどそこに触れて欲しくない人、働いた経験が無い人、 年齢もさまざまです。全く共通性のない集合体です。 そんな妻たちが同じ園・学校に子を通わす程度の付き合いの中で、 仲良くできるか?と言えば、NOです。どうしても価値観が合わない人 人生のバックグラウンドが違いすぎる人が出てきます。 そこでダメ押しで子供同士の子供がらみのトラブルも発生します、 さらに女性特有の美貌や若さなどの嫉妬心も加わると修復不可能なぐらい こじれます。 こんな感じでしょうか?  

ママ友の良さって、小町で語られてないだけだと思う。

🐤
みーー
ママ友をテーマに、サスペンス仕上げのドラマまでやってますね。 確かに、子どもが絡むので嫌になっても逃げられない、 っていう意味で難しさがあるのかもしれません。 自分が会いたくなくても、 子供同士が遊びたがるから、無理して会わなきゃいけないとか。 でも、現実にはママ友がいるから楽しい、幸せって方が たくさんいます。 私もその一人。 ママ友って、私は戦友だと思ってます。 大変な育児期を一緒に乗り越えて、家族ぐるみで付き合える 貴重な存在です。 ママ友がいない育児なんてムリです。 一緒に戦える仲間がいるから頑張れる。 私にとっては大事な存在です。 小町って、基本的に悩みやトラブルを相談する場ですよね。 だからマイナスな話しか出ない。 でも現実は、もっとハッピーな話がたくさんあります。 ここだけを見てると、間違った認識になると思いますよ。 私はママ友大好きです。

気は使いますね

041
うん
 大変じゃない場合もあります。  でも男性は知らないと思いますが、女性って結構意地の悪い面を持つ人が、男性より多いんですよ。  そういう私も知らず知らずのうちにしちゃってる事もあるかもしれません。  でも時々、すごい良い人もいますが。  男と女比べたら断然女のがドロドロでしょうね。 小さい頃からそういう世界にいるから、大人になって女同士の世界でも世渡りしていけるのだと思います。  ちなみに私が、女の世界はドロだと初めて感じたのは小4です。

大変です

😨
ななこ
体調を崩し、心療内科に通ったり、引越しを余儀なくされるという話も決して珍しくありません。幼稚園向けのコミュニティ雑誌にもこういった問題に対する提言を寄せているほどです。 なぜそういうことがおこるかは、わかりません。みんなさん我が子のため、良かれと思って行動するから、原因はつかみづらいと思います。 ママの人間関係は幼稚園が一番難しい。この時期は、お子さんが集団生活へ踏み出すスタートの時期でトラブルを経験しながら人間関係を学んでいく時期です。そういうときに、お母さんはこどもにもっとも期待と愛情を注ぎたい時期であり、こどもも大変愛らしく無条件で母親の愛情に応え、ママ大好きと叫ぶ時期でもあります。我が子との距離感は反抗期の子どもの距離感の比ではなく、こどもへの攻撃を自分のものと取り違える人もいます。 そして女性としては、若さにかげりが出始める時期です。体形が崩れ太る、白髪が出る、肌が衰える、外見に対する微妙な心情が、関わりあう女同士で交錯する場合があると思います。 そのため全てを支える経済格差で生じるものによって、感情がもつれあい人間関係も大変こじれるのだと思います。

子供を通しての関係だからかな?

041
かめかめ
自分だけなら嫌なら疎遠にすればいい。 ところがそうもいかないのがママ友関係。 子供が絡んでくるから、ママ関係が悪くなると苛め問題に発展することにもなる。 良くて無視、悪くて子供にまで嫌がらせ。 子供に全く友達は必要ありません!と思える親は居ませんよね。 やはり、子供にたくさんの友達と遊ぶ機会を作り、楽しい園や学校生活を送って欲しいじゃないですか。 また、その心理を逆手にとって、集まるのが大好きな人がいるわけですよ。 集まれば噂話にも花を咲かせて、悪口三昧な人たちも出てくるわけで…。 つかず離れずが一番ですが、離れたとたん悪口言われたりするから、たまったもんじゃないです。 今、ドラマでやってますよね。 あれは極端なパターンですが、あれに近いことが起こるわけですよ…。

大変でしょ~。

😨
ヴェロニカ
私は既婚子供いないなので、ママ関係とは無縁ですが、想像はつきます。 個人的な友達であれば、言いたい事も言えるし疎遠にする事もできますが、ママ友の場合は子供が絡みますので(悪く言えば人質)、そう自由には振舞えません。 私は人付き合いはそれ程苦手ではありませんが、それでもママ友相手となったら、あまり自信はないですね。 これは私が子供を作らない要因の1つでもあります。

面倒

041
子育て2年半
大変かどうかはわかりません。幸いにしてまだ大変な思いはしてません。 ただ、面倒だと思いますね~。 凄く仲がいいママ友はいません。 公園や児童館で会った時におしゃべりするぐらいがちょうどいいです。 恐らく、なぜ大変なのかと言えば子供の付き合いだから。 大人だけなら気の合わない人はスルーすればいいでしょう。 でも子供が苦手なママの子と仲良くなったらそういうわけにいきません。 でも一番大変にしているのはママ自身だと思います。 どうして無理してママ友作って、しょっちゅう一緒にお出かけして、お茶して、ランチして、 そんなことをしたら疲れるに決まってます。 誰のなんのための友達だかわかりません。 きちんとと子供中心に動いたらそんなに親が楽しめるわけない。 先日もショッピングモールのキッズスペースにママ友3人が現れ、 座っておしゃべりに興じていました。 子供は横で眠そうに機嫌が悪くてグズグズ。 アイス買って機嫌とってて?でした。帰るなり、せめて抱っこするなり。 泣きながらアイスを食べる子が可哀想だなーと。 見苦しい。

そうでもない

041
haha
小学生の子供がいますが、幼稚園時代は役員など色々やっていたのでママ友はたくさん出来ました。だいたい10人くらいで、その都度都合のつくママが数名ずつ集まるという感じ。 長期休みのたびに複数のママ&子供たちで遊びに行ったりキャンプに行ったり、バーベキューしたり。 子供が幼稚園や学校に行ってる間にランチしたり。 とっても楽しかったです。 子供が小学生になった今でも(小学校は別な人もいれば一緒の人もいる)ランチや休日の遊びなどは続いています。 そりゃあ女が複数集まれば色々ありますが、そんなにドロドロした怖い事はありませんでした。 忘年会などで大人数集まると、第二の女子高時代のようでとっても楽しいですよ。 私はこのママ友たちに出会えて本当に良かったと思っています。 ちょっと暇があれば「今日ランチしない?」とか「今からうちに来ない?」なんてメールして、来れる人だけ集まってワイワイおしゃべりする。(噂話やいない人の悪口などの話題は一切ありません) そんな風に気軽に集まれる友人(私にとってはママ友というより、もう友達です)が、近所にいるってとっても幸せです。

全然大変ではありませんでした

041
夏が好き
子供三人、トータル11年保育園に通いましたが、 大変なママ関係なんて皆無でした。 つきあいもお互いほどほどですし、好きな人とだけ付き合いますし、 そうなると家族ぐるみだったりして、楽しいだけでした。 たまに面倒なことはあるにはありますが、 仕事関係、身内関係での面倒さと割合は同じです。 何でもそうだと思いますが、悩み相談は、 そのカテゴリの中のごく一部の人だと思っています。

大人同士に慣れていない人の集まりだから

041
Whatever
トラブルがあったり関係が大変なママ友付き合いって大半が専業主婦ママさんたちの付き合いだと思います。兼業のママさんたちはママ友同士でランチしたり送り迎えの際に集まったりという時間はない人が多いので。 外で仕事をすることがなく家では日中を子どもと過ごしていたら大人同士の付きあいって基本的に無いですよね。下手すると大人同士で会話をすることも少ないと思います。 なのでどうしても大人同士のコミュニケーション能力や社会生活能力というのが衰えている人同士が集まるので本来ならなんでもないちょっとしたことで大きな揉め事や悩み事になるのだと思います。 ママ友トラブルというのはママ友同士だから特別なトラブルが発生するわけじゃなくて日常の人間関係で誰もが直面するような事柄だと思います。ただ社会性活力の高い大人だったら比較的簡単に乗り切っていることが大人同士の社会生活に慣れていない主婦同士だと上手く対処できずにトラブルになってしまうだけだと思います。

想像してみて下さいよ

041
misa
知り合ったら無下に出来ないご近所さん(同じ学区とか広い範囲でも)、 子育てにより自分の欲求不満からおしゃべり→女性は悪口で仲良くなる傾向がある→何かで誤解や違和感→被害妄想、考えすぎ→ご近所という呪縛、ストレスの発散方法は少し→引っ越しなんてそうそう出来ない→良い大人だから我慢するが会いたくない、子供が成長するまで続く。。 我慢して合わせるのも女性特有ですね。 ひとりで行動していればそれすらも陰口の対象 表裏もあるから疑心暗鬼になったり、なかなか気付けず気付いたときには秘密を持った後だったりして…。 ママ友は浅く。本当の友達が出来たら幸い。 自分だけなら付き合わない相手と子供関係で仕方なく付き合っていて、 相手にも子供がいるし、気も遣う。 大人同士じゃなくて、子供が何か相手の気に障ることをしたら謝っても手遅れかもしれない…。 換えはいくらでも居るし、そちらとこちらの悪口を言えば一気に仲良くなれるんですもの。刺激の欲しいひとはそうするかも ママ友付き合いは浅い付き合いならいつも腹に爆弾を抱えているのです 男性にはわかるまい。主夫なら別だけど。

極端な話は別として

041
パールパール
小町でトピになるのは、割と過激というか(笑)、かなり極端な例だと思います。 が、そこまでいかなくとも、面倒くさい関係なのは確かです。 なんでって、問題なのは「子供がらみ」、あくまで「自分の友達ではない」というところ。 母親はマジメであればあるほど、子供にお友達をたくさん作ってあげなきゃ、いっぱい遊ばせてあげなきゃ、地域の口コミをたくさん入手して習い事やイベントごとに参加させなきゃ…って必死になります。 ママ友は、気が合うから仲良くなった学生時代の友達なんかとは違います。たまたま子供の幼稚園や学校が一緒になった人であることがほとんど。好き嫌いでなく、「子供のために」波風たてずうまくやっていかなきゃいけない関係。 どうしても、なんとか当たり障りなくうまくやるために、付き合いたくなくても我慢して付き合ったり、表面上仲良くしたり…。そういうのが疲れる原因だと思う。 息苦しい関係のなかでトラブルになると、すごいストレスになるんじゃないかな。 もちろんママ友から本当の友達になる場合もあるとは思いますが。

女性特有でもあり、ママだからこそでもある。

041
謎な気持ちわかる
元来、合わない方とは始めからお付き合いしないタイプです。 女性特有のねちっこい付き合いを一番の苦手としてきました。基本そのスタイルは今も変わりません。 が、子が絡むとそうも言ってられない時があるのも事実。 子供同士が仲良くなり、ママさんとのお付き合い自然発生。ねちっこい人が少なからずいる、しんどい!が耐える…親の親交如何が子の交友関係を狭める事になりかねない。それを恐れて合わない方とも我慢して付き合うのだと思います。 自分だけなら、何だっていいんだけどね。子ありきだとなかなかどうして、難しい時ありますよ。

正確にはママ「友」ね

花*花
大変なのは、ママ同士が友達というより、 子供を介した関係だから。 男性(この場合はパパ友?)は子供関係に 介入しない人がほとんどでしょ?! 純粋に友達・同僚位の付き合いしか無いから 解らないんですよ。 自分は兼業主婦だから解るけど、同僚との付き合い なんて本当にラクチン。

上手に付き合っていくしかないんです…

🙂
メガネ
 距離を置いたつき合いをしている分には大変じゃないと思いますが 一度群れてしまうと抜けにくいんです。煩わしいと思いつつも仲間に 入っていないと不安になるし。貴重な情報源ですから。  ある意味、働いていて忙しいからなかなか親しいママ友ができない という悩みより専業主婦のべったりなママ友つき合いのほうが悩みが 大きいのかも。  子どもが小さいうちは親子ワンセットですからなおさらです。

トピ主です。

041
story トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ミッキー様まで読ませて頂きました。 そうですね、自分が好きで築いた関係と言うより、子供がらみで必要に迫られて築かざるを得ない関係ですものね。 気が合わない人とでも、良好に保つにはストレスがいりそうですね。 朝の送り向かいの長く話してるのも、内心「はやく終わらないかな」と思ってる人も少なくないと言うことですね:笑 『女性は群れることを好む生き物』とのレスは少し理解出来ました。 これは学生時代を見てると、そんな時からかと思いますね。 「群れ」から外れると敵になる可能性もあるので、関係には気を遣いますね。

気が合わない人と長時間話す

041
usagi
会社の人間関係では気が合わない人と 長時間話さなくてはいけないことは 滅多にないと思います。 ママ友だと子供が遊んでいる間、 3時間くらいは話をしていないといけないんです。 趣味や考え方、経済レベルいろんなことが違いすぎる中で 相手を傷付けないように話すのは結構大変です。 疲れます。

トピ主です。

041
story トピ主
男役さん。3歳児・母さん。 レスありがとうございます。 なるほど、ママさん達の背景にある環境が影響することがあるのですね。 それは社会的立場がそうさせているのか、ママさん達が持ってる潜在意識なのかどうなんでしょうね。 どちらにせよ、難しい立場の中でバランスをとって自分の居場所を確保してるのはとても大変なことですね。 いいママさんが一人でも多くいると良好な関係、距離の取り方もできそうですね。 逆に悪いママさんが一人でもいると、想像しただけでも大変そうです。

トピ主です。

041
story トピ主
みーーさん。 レスありがとうございます。 子供が絡むと逃げられないのは、心理的に辛いものがありますね。 常に良好な関係を築いたおかなければいけないというプレッシャーもかかりそうですね。 確かに、小町は相談や愚痴をいうことが多い場ですので、大変なエピソードを目にすることが多いのはありますね。 みーーさんの書かれてるように、素敵なママさん達も当然多いですよね。 8:2でも2の方のインパクトが強いと、2の印象が残りますね。 その辺は理解しながら読みたいと思います。

トピ主です。

041
story トピ主
うんさん。 レスありがとうございます。 >「男と女比べたら断然女のがドロドロでしょうね。」 これはなぜなのでしょう? 子供絡みなどなければ、イヤならスパッと切っちゃうというのは無理ですか? 小4でドロドロなんだと感じとは、凄い察知力ですね。 その年から感じていれば、タフになれそうですね。

ママ友の悩み、まったくありません。

🙂
LED
みーーさんのレスに完全同意です。 とくに「ママ友は戦友」…まったく同じ言葉を言っています。 子どもは2人いるのですが、 「子どものために“仕方なく”付き合っている」という人が本当に1人もいません。 幼稚園、小学校、顔見知りの人… 誰と会って挨拶しても明るい挨拶が返ってきて、楽しい会話になって、 その日一日気持ちよく過ごせます。 あの人と会うと憂うつ、会いたくない…という人がまったくいません。 人を家に招く時も、AさんとBさんは相性が悪いから…とか、 Cさんを呼んだらDさんも呼ばなきゃ、といったことを考えたことがありません。 不特定なメンバーで集まり、いつも和気あいあいと気持ちよく終了します。 周囲でもママ友がらみのトラブルなど1度も聞いたことありません。 私が鈍く、トラブルがらみの話をしにくい相手と思われているだけなのか、 と、本気で考えたりもするくらいです。

男同士だって大変でしょ

さるさる
主さんも30代なら経験があると思いますが... 会議で採用されたのは誰のレポートだ、とか 割り当てられた得意先が不公平だ、とか 女房が美人だ、とか 家を買った、とか 子供が良い学校に入った、とか 男同士だって大変だと思いますが.. 競争しない人、諦めちゃってる人はマイペースで楽~に仕事してますけどね。

大変ではありませんよ

ほのか
普段はフルタイム兼業主婦ですが、三人の子の 産休・育休で累計8年、専業経験があります。 ママ友も大勢できましたが、小町が別世界に思えるほど良好な関係ですよ。 最初の時の子のママ友たちとは、今でも毎年温泉旅行に行っていますし、 子供抜きで映画見たりランチやお茶もする、既に親友のような存在の人も います。専業兼業も、保育園幼稚園出身も関係なく、楽しくやっています。 最初に仲良くなれそう…と思った人とは必ず続きますね。 育児には、それまで培ってきた価値観がダイレクトに反映されるので、 上手に自分の直感を磨いていれば、学生時代の友人以上に 価値観の合う人との巡り合いも不可能ではないと思います。 私のママ友たちは、たまにご主人の愚痴はあっても ママ友同士の陰口・悪口は一切ないし、都合がつく人だけ 集まるという感じの無理のない気楽な関係です。 お互いに尊重し合うことを知っていて、そうではない人を 上手に避けるテクニックさえあれば(ママ友トラブルはこの能力が ない人が引き起こすと思います)育児という戦場で共に闘う 戦友のような存在になれますよ。

2回目です。返レス読みました。

041
うん
 >「男と女比べたら断然女のがドロドロでしょうね。」 これはなぜなのでしょう?  とありますが、私も分かりません。 これは自分が小学生時代の方が強く感じました。いじめられたとかではないですが。 グループ以外の子と遊ぶと嫉妬されたりとか。私はあまり気にしない方だったので、すごく面倒くさかったです。  今小学生の息子の友達関係見てると、さっぱりしたもんです。 男の子同士は喧嘩しても後腐れないし全然違うって感じました。     ママ友に関して言えば、息子の幼稚園ママ友は今時珍しいと思うけど、毎日誘い、誘われで家の行き来して同級では30人位いましたが、知らない子がいないってぐらい皆仲良しでローテーションで遊びまくってました。 だから30人いたらそのうち、んっ?て思う人は二人位でした。  一人は、私達親子の動向を電話で逐一確認されうんざりして思いっ切り私から距離を置きました。  もう一人は何かとライバル心をむき出しにされ、最初参りましたが途中私から声掛けてからは仲良くなりました。  後の人達はあっさり、さっぱり楽しい付き合いでしたよ。

トピ主です。

story トピ主
さるさるさん。 レスありがとうございます。 男同士も大変ですよ。 でも、ここに書かれてる大変とは少し私は違うように感じています。 これはあくまでも私個人の体験ですので男性意見を代弁してる訳ではないのですが。 >会議で採用されたのは誰のレポートだ >割り当てられた得意先が不公平だ これは嫉妬もあり不公平感も感じますね~。 ただ、で?って感じです。 それも踏まえた会社ですからね。仕事なんて人が絡むもので不公平なモンだと思ってます。その上でいい仕事ができるかどうかってことでしょうね。 足をひっぱたりと自分を低いレベルに落としてまで勝負したくないです。 >女房が美人だ 自分が選んだ奥さんが一番だと思ってます。 >家を買った 給料の良い悪いは自己能力の反映だと思ってますので、嫉妬は全くないです。 >子供が良い学校に入った まだ子供はいないのでわかりませんが、自分の子供にも頑張って欲しいと思うでしょうね。 でも当事者が頑張らないと意味がないことですからね・・・。 答えになってますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧