本文へ

お隣さんの枯葉

レス12
(トピ主 1
🐷
きのこ
ひと
昨年、分譲区画にマイホームを購入しました。 私たちが購入した土地は一番端の場所で、その区画外のお隣さんの事で御相談させて頂きたいのです。 高校生位の女の子が2人いらっしゃるようで、おそらく40代~50代の御夫婦です。お付き合い等は全くありませんが、普段会った時にはお互いに挨拶します。 気になっているのが、お隣さんの植えている木の枯葉・散った花びらがほとんどうちの花壇や玄関に散っていること。 これが、結構な量なのです。 その木というのも結構大きなもので、お隣さんの土地の一番端に植えてあります。 掃除をしてもしてもしても、風が強い日にはまた同じ状況に(泣) 掃除をしているところをお隣さんが見ても、何も言わずに「こんにちは~」と言うだけです。 私たちが後から引っ越してきた立場ですし、とやかく言うつもりもないんです。 こんなことで御近所トラブルなんて絶対に嫌だし…。 仕方のないことだと思うようにしているのですが、なんとなく煮え切らない気持ちもどこかにあります。 ちなみに、お隣さんの飼っているネコちゃんにも花壇にウ○チ、庭にウ○チをされ、悩んでいる次第です(汗) 同じような境遇の方がいらしゃったらと思い、思い切って御相談させて頂きました。 どんな御意見でも結構ですので、お話頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

エコ活用

041
ベジタリアン
私なら、その枯葉をかき集めて透明のビニール袋に入れて日光消毒したあと、畑や園芸の肥料にします。 (但し、イチョウなど腐食しづらいものは不向きですが) 主さんは家庭菜園はやらないのですか? 不況で収入低迷しているので、これからは自給自足も大事なことだと思います。

嫌だよね

🐱
ここ
こんにちは。 同じ境遇ではないですが、想像すれば、どんなにイヤなのか、理解出来ます。 私、近所トラブルで引っ越した経験があるのですが、苦情を言って後戻り出来ない事を考えると、なかなか言えないですよね~。 とにかくお隣さんの人間の程度がどれほどなのかで決まります! 気が付いてないだけなんでしょうが、やっぱり無神経ですよね。 うん、わかる、わかる…

家もです!

😨
はちきん
我が家も、全く一緒です!特に秋は毎日、毎日玄関掃除から、始まりその枯れ葉を有料のゴミ袋に入れて、ゴミ捨て場に持っていきます!お隣さんは知らん顔です!せめて一言、迷惑掛けてごめんなさいね!って言ってくれれば随分、印象が変わるんですけどね~! なんとかアドバイスがあると良いですね!

猫用忌避剤を撒きましょう。

ぽこ
葉っぱは仕方ないかな~。お隣が公園なら市なりなんなり管理団体に言えるんでしょうけれども、そうであったって毎日掃除してくれるわけでもなし。 ウチなんてお隣の木から花や葉っぱのみならず木の種やら(生えてきます)毛虫やらが落ちてきますよ。我が家がお金を払って業者に依頼して抜いてもらったり防犯砂利を敷いた直後は、そのお隣さんがわざわざピンポンしてお掃除して下さったことがありましたが、かえって恐縮してしまいました。 猫のウンチは困りますね・・・、雨降り始めなんか匂うし、これから雨季は憂鬱ですし(我が家も悩まされます)。ノラ猫に対しても効果ありますから、忌避剤を定期的にたっぷり撒きましょう。 トピ主さんが言いださない限りトラブルにはなりません。先方が謝ってこられたら「お互いさまですから」とニッコリできると良いですが、言い出しにくいですよね。 挨拶の時にそれとなーく話題にしてみては?立派な木ですね、記念樹ですか?葉っぱ、よく落ちますねーー管理大変じゃないですか?とか。・・・それとなくないかも?(笑)

ありゃ

041
松ノ木
その木の枝が貴女の土地に超えて生えているのであればお隣さんに 文句を言うべきです。 そうでなく風で飛んでくるのであれば仕方ないですね。 お隣さんの家が過失で火災になって自分の家に延焼してもお隣に 何も弁償は言えないのと同じです。

すいません。

💡
松ぼっくり
うちもお隣りとの境(お隣は門までの通路になってます)に建て替えと共に植えました。植える話し合いの際、造園業者さんにお隣りとの境なので塀と同じ位かそれより低い木を植えてもらう様に頼みましたが、高くなる木が植わり、お隣りの通路に息子と近所の友達が入ってしまったのをきっかけに「お宅の木がうちを汚す。」と言われ切りました。通路側に1cm足りとも出ない様に片側は坊主です。ですが、我が家の玄関側は別のお隣りの庭になって木や花が沢山あり、しかも我が家より高く家が建っている為に枯れ葉や花は勿論、木に被せたビニール袋などもよく飛んできます。 私の感覚は、お互い様、枯れ葉があれば掃除すればいいという感覚なので枯れ葉位でと思ってしまいます。玄関先の掃除ついでにとは思えませんか?一戸建てを持つ友人の中でトピさんと同じ方がいて、片側は知り合いだから直接言い、片側はお付き合いがないから手紙を書いたそうです。自分の家が必ずしも汚さない保証はないのでもっと寛大でもと思います。私はズボラなのかもですね!

すごいお隣です

041
せらら
ハーイここにいてます、そして現在も進行中です。20年前分譲住宅に引っ越したら、境界フェンスに壁のように西洋朝顔が育っていました。信じられないぐらい枯葉がうちの庭とカーポートそして側溝に溜まり大変でした。 出産間際の大きなお腹を抱えながら掃いていたらお隣の奥さんのさわやかな {あらご苦労さま}の声と笑顔にぶち切れ没交渉、現在に至ります。 うちのカーポートに覆いかぶさる巨大な常緑樹、風が吹けば庭に舞う枯葉、お隣が薬を撒布すれば越境してくる虫の数々、一冊の本になるぐらいお隣はネタを提供してくれます。 主人も私も言ってわかる人ならこんな非常識なことはしないと諦めモードです。 我が家も後から引っ越したので先住者というか、宇宙人のようなお隣には見てみぬふりでこの年月、平静を保っています。

我が家も落ち葉がすごいです。

🐷
ぷくぷく
我が家も後から家を建てましたが、お隣の落ち葉がすごいです。 それと、お隣が犬を飼っているのですが、泣き声がうるさいです。 でも、お互い様と思い苦情は言った事がありません。 猫の糞の事は町内会に言われて回覧板を回してもらったらどうでしょうか?

🛳
まさえ
山椒の木を植える→枝が大きくなれば、切って、猫の通り道に置く。 とげが痛いので、来なくなりました。 我が家もお隣が豪邸で枯葉や花びらが飛んできますが、気になったことはありません。だって素敵な借景ですよ。まるで自分の家の庭みたいに見えるから、いつもきれいだなあと感心しています。 少しくらいの枯葉は気にせず、集めて腐葉土にしましょう。

やっぱり

🐷
きのこ トピ主
皆さま御意見ありがとうございます。 私自身、はちきんさんのおっしゃる通りの事を望んでいるのかもしれません。 一言声かけがあればいいのかなって。。 松ぼっくりさんがおっしゃる、枯葉があれば掃除をすればいいという感覚は決して間違ってはいないと思います。 事実、汚れた玄関でお客様をお出迎えしたくないですし、家族も気持ち良く帰宅できないですよね。 だからこそ、余計に神経質になっていたのかもしれません。 ただ、玄関の掃除をして用事をして1時間程経って玄関を見たときにまた同じ位花びらが散っていたときは 『キリないし!!』って一人でツッコミを入れてしまいました。(笑) いい運動と思って毎日楽しく掃除できるように頑張りたいと思います!!

枯れ葉は気にならな「かった」

🐱
ねこじゃらし
5年前に家を買って引っ越したところの隣に、うちの土地に近いところに大きな柿の木が植えてありました。 葉どころか、柿まで落ちます。顔を合わせるたび奥さんは謝るのですが、別に気にしませんでした。年によっては柿を持ってきてくれましたが私は柿が好きではないのでちょっと迷惑(おっとっと)。 昨年の秋に、「ここの柿全然実らなくなったな~」などと思っていて、GWにうちに来た父親が 「お隣さん、木を切ったんだな」 全然気づきませんでした。切り口が新しいので最近だと思うのですが。 と、言うくらい落ち葉には気にしていませんでした。 集めて「埋めれば肥料になるかも」とそのまま庭に埋めたこともあります。それで肥沃な土地になったかは分かりませんが。 猫は仕方ないですよ。何もお隣さんが「あそこに糞尿撒いてこい」と言っているわけではないので。「そういうことをしてはダメだ」と言い聞かせることもできませんしね。 ですから自衛しかありません。うちも花壇にする予定のところには突起の付いたマットやネット張ってあります。 居心地を悪くすれば、入りませんよ。 臭いのするものはことごとく失敗。

もうひとつありました

🐱
ねこじゃらし
別のお隣さんの木(落ち葉の出る木ではありません)がうちの駐車スペースにはみ出てきて、雨の日、車と壁(その上に木がはみ出ている)の間を傘をさして歩くと木が邪魔で通りづらいということがありました。 また私は背が高いのでどうにでもできましたが妻は背が低く、傘を木から離そうとすると車に当たってしまうため、こりゃいかんと話をしに行きました。 最初、こちらで切っていいかという話をしたのですが、「(そんなことをさせては申し訳ないので)こちらでやります。お宅の土地(駐車スペースのこと)に入ってもいいでしょうか」となり、それからは毎年枝が伸びる時期にはいつの間にか剪定されています。 風が吹いて飛んでくる。というのは仕方がないと思いますよ。天候は制御できませんので。 確かにお隣さんには「申し訳ないな」という意識は持ってほしいですけどね。そういうちょっとした気遣いひとつで受け取る側の気持ちも変わりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧