本文へ

離れられるものなら離れたい

レス5
(トピ主 1
🙂
ぶよぶよ
ひと
うちは大きめの住宅街、築28年の建売で、ばかみたいに縦横きちんと区画されていて、庭は両隣全部庭が並んでいるから、隣との境に垣根が最初から植えてあり庭の東側の樹木が自分ちの垣根で、西側の垣根はお隣の木です。 その垣根も木自体が弱ってきたり、剪定も年もとってきたので負担になってきたのとお隣さんの庭に入らせてもらって剪定するのも、もう嫌だし、うちの垣根は数年前、木を抜いてフェンスにしました。みんな自分ちの木のところはフェンスに変える家が増えてきました。 それなのに、うちの西側の家のかたは、うちの木でもないのに 「高齢になってきたから木の手入れも大変だから処分したい、うちは家をリフォームしてリフォーム貧乏でお金がないから、そちらがフェンスにしてくれないかしら」と2年前に言われ、その後は玄関先などで会うたびにフェンスしてくれと言われます。言われるたびに、しませんと言っています。最近は、してくれないかしら、ではなく、していいわよっと言われます。 私より11歳も年上です。しかも、町内のかたが、みんなその人には気を使ってるような、うるさい存在の人です。 ちなみにその人の庭は、なんやかんや物が置いてたままで、やりっぱなしな感じです。 見ないようにしているのですが…

ランキング

レス

やらせる!

🙂
世直し
植木屋を紹介するかリフォーム屋を紹介する

HPは心を打たれ強くして、保存しましょう

🙂
していいわよお化け
断り続けたらいいじゃないですか ニッコリと笑って、「しません」でいいと思いますよ たまに、「お宅の木ですよね」ニッコリもいいかも していいわよ、には「お金をいただけるのでしたら、手間賃も含めて」ニッコリなんてのはどうでしょう もう、内心で笑い飛ばしたら? あら、お隣の方に会っちゃった、また「していいわよ」攻撃が出るかしら? こちらは「しませんよ」バリアーで対応ね、とか ゲーム感覚で楽しみましょう

境界確認は?

😡
紅玉子
下手にいじると、境界確認の時、トラブルと思います。 売ったり、新築時に測量が原則必要です。 そうすると、余程境界確認がしっかりしていて、それに狂いがなくて、 きちんとフェンスが立つならいいのですが、 現状垣根なら、幅もあり難しいと思います。 相手の持ち物なら無視していればいいと思います。共有物ではないのでしょ? フェンスの立て方も内々(自分の敷地内に立てるか)か、共有か(隣地との境界線上に立てるか)で違ってきます。共有だと原則折半負担ですが、補修、撤去の時、同意が必要となるでしょうから面倒くさいです。 隣地との境界の杭、プレートを確認し、当該垣根が明らかに隣地内に収まっている(多少、葉や枝がはみ出ていようが、根本の部分が隣地内から出ている)なら、その旨伝えれば良いです。それは「私宅の責任でやるべきことではない」と。しかし、法的というより感情的な人のようですから、無視して、しつこければ、「そこはお宅の敷地内ですよ。」と言い、納得してもらうしかないでしょう。 自分勝手な理論を振り回す人でかかわりたくないです。 もし、その人がフェンスを自費で立てるときは、境界を侵されないよう、しっかり見張ってください。 正式には測量が必要ですが、測量費は数十万と、高いです。 念のため、不動産購入時の重要事項説明書や、測量図などを見て、明らかにその垣根が共有でないことを確認しておいた方がいいです。簡易的には境界杭(プレート)を結んだところの内側か外側かでしょう。

折半

🙂
メープルシロップ
フェンスにするなら当たり前に折半ですよ。 拙宅はやはり建売ですが、庭、南向きはそれぞれの方向を向いていますが、境界線は、昔ながらのフェンス。 家を契約する時に、不動産屋さんが、これは(フェンス)半分ですと。 業者さんに聞いてみてもいいんじゃないですか、何も人の家の分までやることはなし。 見積が無料ならその煩いお隣さんも同席してもらっては。

感謝

🙂
ぶよぶよ トピ主
みなさまご意見ありがとうごさいました。聞いてもらっただけでも少し楽になりました〜 ちなみに境界線はバッチリ分かります。最初から60cmぐらいの高さのワイヤーのみの目隠しにはならないフェンスが家の周りを囲ってあり、各家の敷地内の東側に垣根として木が植えられているのであります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧