うちは大きめの住宅街、築28年の建売で、ばかみたいに縦横きちんと区画されていて、庭は両隣全部庭が並んでいるから、隣との境に垣根が最初から植えてあり庭の東側の樹木が自分ちの垣根で、西側の垣根はお隣の木です。
その垣根も木自体が弱ってきたり、剪定も年もとってきたので負担になってきたのとお隣さんの庭に入らせてもらって剪定するのも、もう嫌だし、うちの垣根は数年前、木を抜いてフェンスにしました。みんな自分ちの木のところはフェンスに変える家が増えてきました。
それなのに、うちの西側の家のかたは、うちの木でもないのに
「高齢になってきたから木の手入れも大変だから処分したい、うちは家をリフォームしてリフォーム貧乏でお金がないから、そちらがフェンスにしてくれないかしら」と2年前に言われ、その後は玄関先などで会うたびにフェンスしてくれと言われます。言われるたびに、しませんと言っています。最近は、してくれないかしら、ではなく、していいわよっと言われます。
私より11歳も年上です。しかも、町内のかたが、みんなその人には気を使ってるような、うるさい存在の人です。
ちなみにその人の庭は、なんやかんや物が置いてたままで、やりっぱなしな感じです。
見ないようにしているのですが…