本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツアー旅行の「両替店立ち寄り」って??

ツアー旅行の「両替店立ち寄り」って??

レス8
(トピ主 0
041
しいな
話題
この夏、初めて台湾に旅行する予定です。 ホテルと飛行機だけのツアーを申し込もうとしているのですが、様々なツアーに登場する「両替店にご案内」って何でしょう?純粋に両替だけなのでしょうか?それともお土産店も兼ねていたりして? また、この「両替店」はレートとしてどうなのでしょうか。日本の銀行で換金した方がいいのでしょうか? 詳しい方、是非教えてください。 また、台北でのお薦めの観光・お店・食べ物など、そして旅行に持っていったほうがいいものなど、台湾情報もいろいろ教えてください。

ランキング

レス

もちろん買い物!

041
Mint@s
再両替のために寄るのは免税店です。 レートは特に良いとは思いませんが悪くもありません。普通です。 空港の銀行と同じくらいと考えてください。

基本的には免税店か土産屋です

041
謎東洋
台湾、中国、香港あたりのパッケージツアー旅行では 「両替店案内」とかの名目で土産屋に連れていかれるのが一般的です。 レートはよくはないが悪くもない程度。 しいて利点を挙げれば,帰国時に硬貨混じりでも 両替してくれることでしょうか。 (帰国時の空港では一般的に現地貨幣の紙幣のみ受け付けで、日本円も紙幣のみ。) 土産屋からのキックバックがないと、現地旅行社の利益が出ないからでしょう。 市内観光放棄すると料金が逆に高くなるのもそのせい。 JTBとか大手のツアーの場合は, 何も買わないからといって非難されることもないので 台北であれば、 店内入り口近くで「30分後にここに集合してください」 といわれたら,様子見て店外にでて周囲をウロウロ探検してみても面白いと思います。

台湾行きました!

041
バベコ(母)
去年の夏、ツアーで台湾行きました。で、最初にまず「両替所」連れて行かれました。 両替したい金額(日本円)を封筒に入れて名前を書き、ガイドさんに渡します。 お茶(実演つき、タダ)を飲んでいるうちに両替が済まされ、台湾元の入った封筒が戻ってきました。 レートの良し悪しについては分かりません。すみません。 そこではお土産も売っていました。 両替所って台湾だけなんですかね?私は他の国では聞いたことないのですが。 台湾の観光にはタクシーが安くて便利ですよ。 あと、マンゴープリンを使ったデザートがおいしかったです。ぜひ!

友達と義父母の場合

041
そらみみ
空港の外で待っていた普通のおじさんと両替したそうです。 ちゃんとした両替店に行くものと思っていたので驚いたと言ってました。 後日台北市内の銀行でも両替したんですが、おじさんのほうがレートが良かったと言ってました。 ツアーではほとんどの場合買物に連れて行かれます。しつこくされても必要なもの以外は買わないほうがいいです。義父母は一つ6万円するブレスレットをペアで買わされていました。 持って行ったほうがいいものは特にありません。強いてあげれば、今台湾は暑いですが、電車や建物に入るとエアコンがガンガン効いていますので上に羽織るものでしょうか。 日本の製品も多いですし、それほど不便に感じることはないと思います。 おすすめの食べ物は果物です。暑くなってきたのでいろんな果物が出回ってきました。そのまま食べてもいいし、加工したもの(マンゴーカキ氷、マンゴープリンなど)もおいしいです。

両替店

041
む~
ツアーで台湾に2回行ったことがあります。 私も「両替店って何だろう?」と思ったんですが、免税店のことです。 私が行ったところはまず、台湾式でお茶を入れてくれてお茶菓子も出してくれました。 そして、お茶を頂いている間に両替を行うというものでした。 レートは台湾の空港内の銀行と同じ。成田での両替よりレートは良かったです。 つまり、両替はサービスで、お茶やお菓子などの販売目的があるのだなと感じました。 台湾は食事が美味しくて、親日的な人が多くて、とても楽しいところですよ。 楽しんできてくださいね!

両替について補足です

041
謎東洋
両替ですが、 国内で台湾元を買っていくのはレートが悪くて損です 国内で台湾元を売って日本円に戻すのも できない、または著しくレートが悪い、という状態だったように記憶してます。 両替1回ごとに手数料が必要な為 ワタシが台湾旅行する場合は、 入国時の空港で滞在費分をまとめて両替して 帰国時も空港で両替。 残りの台湾元がNT$500程度までなら 両替せずに次回のためにそのまま持ち帰ります。 次回の旅行が別の行き先でも 人民元やら香港ドルに両替可能ですから...

ありがとうございました

041
しいな
みなさま、ご回答ありがとうございました。resを待っている間にツアーは申し込んでしまったのですが、情報を得たおかげで、安心して旅行に行けそうです。 本当にありがとうございました!!

カードで引き出し

041
あそび人
レートが気になるのであれば、台湾ならクレジットカードで 現地で新台湾ドルを引き出したほうがいいと思います。 金利はもったいないですから帰国したらカード会社に 電話して一括返済しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧