本文へ

ツアー旅行に付随するショッピング

レス23
(トピ主 3
😑
小心者
話題
初めまして、 よろしくお願いいたします。 三月に大手ツアー会社の台湾旅行に参加予定です。 コース内容に、「茶芸店と民芸品店に立ち寄る事が条件。 但し購入は希望者のみで、強制ではない」とあります。 免税点をいれると5件に寄るようです。 去年初めてのタイ旅行で、数件のお店に寄りました。 シルク店では買い物しましたが、買わなかった民芸店で ちょっと不愉快な思いをしました。 (タイの方々はフレンドリーで、旅行そのものはとても楽しく また行きたいと思っています) 職場にはパイナップルケーキをお土産にと考えていて、 民芸品には、興味がないのですが・・ やはり、何かしら買うのが礼儀なのでしょうか? ツアーで出かける皆さんは、こんな時どうしていますか? ツアーは台湾3泊で10万ちょっとです、 高額ではないですが、激安でもないといったところでしょうか。

ランキング

レス

ツアーには付き物ですわよ

🐴
孝子
ツアーには提携している店があって見返り金をもらってツアーが成り立っている部分もあるので必ず立ち寄ります。 経験上、海外ではかなり強引に客を呼びこみます。 腕を掴んで離さない店員もいました。 とにかく買う気がないなら毅然とした態度で断る強さが必要です。 弱いところを見せると買わされます。 あまりにうっとうしい時は店の外に出て待ちます。 ツアーが観光、食事などがついていてお値打ちなら、立ち寄る店はオマケみたいなもんと割り切って、上手く摺り抜けて下さい。

買わなくても良い

🐴
100ペリカ
ツアー付随のショッピングは店が旅行会社に客を連れてきて 貰う代わりにバックマージンを渡しています。 旅行会社はこのバックマージン=利益を見込んでツアー料金を設定しています。 激安ツアー、金額の割りに内容の良いツアーのカラクリです。 店としてはお金を払って呼んだ客なので、客が買わないと 赤字ですから何か買って欲しいと思うのは仕方ないでしょうね。 でも、客側からしたら買う義務はありませんので、 欲しいものが無ければ買わなくても良いのですよ。 せめてもの配慮としては、買わないなら無闇に物色したり 質問したりと思わせぶりな行動を取らないこと。 店員が話しかけてきてもスルーすることです(重用)。

5軒は多いですね

🐤
はるか
去年、台湾に2泊3日でツアー旅行しましたが、免税店とお土産物屋に行っただけでした。安いツアーに参加しているので、それも仕方ないかとお菓子を一つ二つ買ったように記憶していますが、何も買わなくても全く問題ありませんでした。ただ、休む椅子もなく、突っ立っているだけで時間の無駄だとは思いましたが(笑) タイで不愉快な思いをしたというのがどんなことかわかりませんが、ツアー会社に苦情を言っても良いと思いますよ。 私の場合は茶芸店とマッサージ店が旅行の目的の一つだったので立ち寄り先に含めませんでしたが、もし主様が茶芸店とマッサージ店を不満に思われるのでしたら、別のツアーか個人旅行を選択すべきだったとしか申し上げようはありません。

気を使っちゃう

🐤
日本で鍛えた業師
お店のひとに気を使っちゃう自分が嫌なんだけどね。 にこっとして「見るだけね」って言ったらどう。 台湾なら日本語で大丈夫でしょう。

買う義務はありません

041
とんぽーろー
3日で10万の台湾って、私からすればとても高いと思うのですが、それはさておき・・・ 安いツアーがなぜ安いのか 殆どの場合、日本の旅行社は現地旅行社に「○万で」と現地の観光を委託します。 それが赤字が出る金額でも、現地では受けないと仕事がありません。 それを補うのが現地での土産物店巡りです。 一人連れてくるといくら、買い物を するといくらというマージンを貰って、現地旅行社、ガイドは生計を立てています。 なので、土産物店に連れて行かれるのは仕方がないことですが、買う義務はありません。 もう行った時点で最低マージンの員数に入っています。 あまりツアーで行くことはないのですが、ガイドに出発時間を聞いて店内を一回りしたら 私は店外に出ちゃいます。 あとは法外な割引(1000円のものなら、1~200円位)で「それなら買う」と 言えば「それは無理だ」と勧めなくなります。 「礼儀」というのは、互いにその心がなければ成り立たないと思います。 彼らは市中からすれば法外な値段で売っている場合がほとんどですから、こちらが義理や 礼儀を感じて買う理由はありませんよ。

そのツアー、やめましょう。

041
かんぴょう
ツアーで現地のお土産物店に立ち寄り、そこからマージンを取り、その代わり旅行代金を安くするのはよく有る事です。 もちろんそのお土産物店で買い物する・しないは自由。 買ってあげる義理など1ミリもありませんので、黙ってスルーしても大丈夫です。 ただし今回のツアーはやめた方がいいと思います。 そんなにお土産物店に寄るくせに、台湾三泊で十万円! はっきり言って高すぎです。 大手旅行会社の台湾ツアーのパンフを見た事が有りますか? 五万円以下でもけっこうゴージャスなツアーは色々有りますよ。 まずはお近くの旅行会社や代理店で相談する事をお勧めします。

無理に買う必要なし

🐧
あられ
   アジア圏は店員がぴったりとついて来ていやです。お茶といっても高額な商品を売ります。 いらないものは買わない。民芸品だってそうです。 感じ悪くされようが関係ないです。ツアーだったら感想書にそのことを書けばよいのです。アジア圏はしつこいので買い物は注意が必要です。特に安くはないと思いますよ。店内が暗い時は要注意です。私はそれで安い指輪をこまかい所までよくわからず高い買い物をして失敗しました。(近くの国です。) あっ、それから『イスに座ってください。』といわれるのも注意です。動けなくしてじっくりじっくりと買わせる手です。 一般市場では安いけどその店では高額になっている商品が多い。

買わなくてもいいです

🐱
みけねこ
台湾旅行楽しみですね。 団体旅行の場合どうしてもそういうお土産の店によりますが それは、バスが停車できて大勢で使えるトイレの確保 という意味で旅行会社がそういう店によるだけなので。 お店側は一人でも買ってくれたらラッキーぐらいなもんです。 店側が旅行会社に売り上げの何%とか渡すようなこともあります。 (その何%かの分が入ってくることを想定して旅行代金を安く設定しているような激安ツアーもあります。 そういう店からのキックバックがされている場合は扱っている商品が通常の値段より少し高めに値段設定されていることもあります。 いろんなケースがありますが、買いたくないものを買う必要はありません。 トイレだけつかわせてもらいましょう。

10万出すなら・・・

041
ぴんち
最近「お買い物には寄りません」ってツアーもありますよね? 少々割高だな、って感じはするけど。 私だったら台湾3泊5~6万円台なら「お買い物付きも仕方ない」って思いますが それ以上出すなら、最初から「お店寄りません」ツアーにします。 探してもありませんでしたか? 以前、トルコに行った時、じゅうたん屋さんで長々と拘束されてウンザリしました。 現地の添乗員さんがそれはもう、日本が大好きで大好きで絶賛する方だったので お買い物をしないと申し訳ないような気分になりましたが でも絨毯もトルコ石のアクセサリーもいらないんですもの…… ひたすら、ヘラヘラ笑って、店員さんをやり過ごしました。 中には、どこへ行っても大量にお買い物をする剛毅な方もいるので その方にうちのツアー分はお任せしました(笑) でも激安ツアーだと逆に「元からお金がない」と思っている面もあるかも。 3泊で10万出せるのはそこそこお金のある人って思われて食い下がられるのでは? ただ、これは私の勝手な感覚ですが 台湾は親日家が多く、震災の時にも多くの善意を受けたので なんとなく恩返しに台湾でいっぱいお買い物をしてきたい気分です。

強い気持ちを持って

🐤
Rie
買いたいもの以外は買いません。 しつこく勧誘されても断り続ければいいと思います。

必要ない物は買わない

🐶
親父
昔シンガポールで観光タクシーで土産品店を訪れた時客が買った金額のいくらかをバックマージンで運転手が受け取っていました。 裏で店の人に聞くと歩いてきたらその分まけることが出来ると言われたことがありましたね。

買いません

🐱
元経験者
ツアー旅行も現地でのオプションツアーでも、主催者と土産物店でつるんでいて、必ず土産物店により、中へ案内されます。 でも、私は何も買いません。ブラブラと店内を見て回り、飽きたらベンチに座って出発の時が来るのを待ちます。 東京でアメリカ人と、はとバスツアーに参加した時も、外国人向けで英語の案内でしたが、どこかの真珠店に寄りました。女性店員さんの英語の説明を聞きながら、早く時の過ぎるのを待ちました。結局、誰も何も買いません。 こう言う場合は主催者と店が契約していて、客を連れて行くわけですので、買いたいものが無ければ、買わないだけですよ。 何も心配いりません。

トピ主です、訂正

😑
小心者 トピ主
上から6行目、 「免税点」→「免税店」です。 すみませんでした。

買わないです

🐱
むぎ
興味のないものは買いません。 店員さんに悪いから、不愉快な思いをしたくないから・・・という理由で買い物するってわかりません。 ない袖は振れません。お金があっても要らない物はいらない。 対処法としては店の商品を一切見ないことです。 休憩所があるお店ならさっさとそこへ直行して本でも読んでいれば時間も潰せます。 それもないならとにかく商品以外を見る。壁でも置物でもなんでも。 で、これは売ってないんですか?と聞くと大抵放っておいてくれますよ。

気にしない

🙂
台湾よかったよ
これからツアーで幾つかお店巡りをするのを選ぶのであれば、不愉快な思いをすることに慣れることです。 もう、気にしない。 トピさんは旅行気分でも、お店にとっては商売ですからね。 生活かかってますから。

台湾なら大丈夫

041
旅好き
ツアーで3回ほど台湾に行ったことありますが、 他の国よりツアーで回る土産物屋も意外と楽しめますよ。 今まで行った国がすごかっただけに、台湾って素晴らしい って行くたびに思います。 試飲や試食があったり、土産物を買うにしても、そこまで ぼったくり価格でもなく。 客引きも強引じゃないですし、買う意思がなさそうな客 からはスッと引いてくれます。(強引な人もいますが) もちろん、買わなくてもOKです。 ただ、5回は多いですねぇ。 連日観光のツアーですか? 1日は観光をつけて、後はフリーで動けるツアーの方が 楽しいですよ。 台湾なら、親日ですから日本人に対して親切ですし、 安心して個人で観光できます。 もちろん、観光ツアーは観光ツアーで楽しいですけどね。

代金のうち?

041
マイラーの妻
台湾3泊4日で10万円は高いですが、もしかして食事や観光付きでしょうか? 全くのフリープランならその半額以下でもあるし、土産物屋に寄るのは 行きと帰りの送迎だけなので、だいたい2~3か所程度ですよね。 観光付きなら観光の合間にも寄りますから、多くなってしまいますね。 他の方のレスにあるように、安いツアーが成り立っているのには それなりの理由があるので、土産物屋によるのが悪いわけではありません。 自分がどこまで妥協できるかですよね。 私はあまりツアーは利用しないのですが、一度台湾のフリープランの ツアーを申し込んだことがあります(私の希望するオプションがその ツアーでしか見つからなかったため) 空港とホテル間の送迎つきで、パンフに「土産物屋には寄りません」と 明記されているツアーでした。他のツアーに比べたら少し割高だった かもしれませんが、めんどくさいのはメンドーなのでよかったと思います。 (ツアーに追加したオプションでも土産物屋にはいきませんでした)

お寺に行きました

041
miye
むか~し、香港に友人と行ったとき、同じツアーの十人ほどで、免税店もお土産屋も行かなくていいから、どこか案内してと頼みました。そしたらお寺に案内してくれましたよ。

またまた訂正とお礼

😑
小心者 トピ主
本文中、 数件→数軒 でした。 なんともお恥ずかしいです(汗) 皆様、早々とたくさんのお返事を どうもありがとうございます。 一つ一つ、丁寧に読ませていただいています。 後ほど、あらためてお返事書かせていただきます。 まずはお礼まで。

10万円のツアーで5軒も寄るの?

041
ニー子
土産店での購入「義務」はありませんが、土産店で「何か買わないといけないのかな?」と悩むぐらいなら、土産店に寄らないツアーにしましょう。 10万円もの予算があるなら、土産店に立ち寄る回数の少ないツアーもあると思います。 その場合、同じ10万円でもホテルや食事などのランクが、ちょこっと落ちるかも知れません。 でもつまらぬことを気にせずに心穏やかに旅行した方が、結果としてはよい思い出になると思います。

欲しくないものは買わなくていい

041
放心
最近、大手お得ツアーで初めて中国本土に行きました。 同じツアーの方々はそこの旅行社の常連さんが多く、皆さん土産物につれていかれてもポケーとして、心そこにあらずの感じでリラックスして過ごしてらっしゃいました。 そして買いません。 お寺の見学後にも、お坊さんの書とか、硯とか線香とかの販売のご案内があるんですよね。 レストランで食事中もお酒とかお菓子とか薦められるし。 私がびっくりした旨話すと「中国はそうなんだよねー」とか言って、もう気にしてもいませんでした。 その気にも留めない態度、他で楽しんでいる様子、大いに参考になりました。 私、香港ツアー(大手です)で連れてかれるお店で大変ぼられたことがあります。 まだ4年前よ。 露店で二千円位?のもの、(それでも少しまけてもらって)一万円で買っちゃったんだから! 一日目が無料半日観光ってのが、ミソなのね。 二日目に街で見かけて頭がくらくらしました。 もし欲しい品が高かったら半額には値切りましょうかね。

ウソも方便

041
また行きたい
礼儀とか考えずに「気に入ったら買う、気に入らなかったら買わない」のスタンスでいった方がいいと思います。 気に入るものがないのに売り込みされたら「前回来た時に買い物したからもういい」とでもいえばいいです。 ちなみにパイナップルケーキもピンキリです! 中のパイナップルの餡というかジャムみたいなのの味が全然違います。 パイナップルケーキ 食べ比べ とかで検索すると出てくると思います。 現地ではぜひ色々試食してお気に入りを見つけてください。

トピ主です、お礼申し上げます

😑
小心者 トピ主
皆様、たくさんのお返事どうもありがとうございました。 たいへん参考になりました。 台湾ツアーは3泊4日、 燃油サーチャージ込みで10万ちょっと。 すべて観光、食事付きで台北、台中、台南、高尾と バスで回る予定です。 色々と探してみましたが、 このような縦断ツアーの内容ですと、 多かれ少なかれ、ショッピング付きのツアーばかりで、 ショッピングなし、というのは今のところは見つからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧