トピをご覧いただき、ありがとうございます。
最近インターネットで色々調べていて気になったのですが、痩せすぎは妊娠しにくいのですね。
基礎体温をここ数カ月付けてみたところ、何となく高温期・低温期に分かれているような感じはします。
(怪しい周期もあるので、その周期はもしかしたら排卵していないのかな?と思ったりしているのですが)
今の体型は、身長166センチ、体重が低温期だと47キロ前後、高温期の一番重い時で48~49キロくらいです。
(BMIだと、最も多い時でも20まで行くことはありません)
ただ、胸がないので体重は軽めで当然かな?という考えと、体重を増やし出したら際限なく増えてしまいそうで“怖い”という思いがあり、積極的に食べる量を増やそうとも思えません。
でも、赤ちゃんは欲しいのです。
現在、結婚2年目、27歳(夫は1つ年上)です。
結婚当初から避妊をしていませんが、いまだに妊娠しておらず・・・
そういったことのない期間もあったりしたので、まだ妊娠していないのはしょうがないかな・・・という気持ちもあり、ものすごく焦っているわけではないと思います。
体重を増やすことで体力がついたり、妊娠しやすくなるのであれば・・・とは思っているのですが、やっぱりもう少し体重は必要なのでしょうか?
また、体重を増やした方がいいようなら、そうしようかとも思うのですが・・・
もともと甘いものやお酒が好きなせいか、すでに二の腕が“たるん”としていたり、お腹がタプついていたりします。
健康的に体重を増やすにはどうしたらいいでしょうか??
病院に行って相談してみようかとも思ったのですが、不妊治療となると保険外の扱いになるようなのと、こんなことを聞きに行っていいのか?と思ったので、発言小町へ相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。