本文へ

周期が短いんです

レス10
(トピ主 0
🐱
タマレニ
子供
今月で妊娠したいと決めてから6ヶ 月目に入ります。 2ヶ月前に基礎体温を付け始めました。  生理周期は短く24日間(正確にはいつも生理は25日目の夕 方にきます。)高温期と低温期はハッキリわかれており、高温 期は大体13日間位ですが、なかなか妊娠しません。先月は珍しく28日周期で高温期は14日間ほどでしたが、妊娠しませんでした。 もしかして、基礎体温が正常に見えても、生理周期が短い場合、何か問題が有るのでしょうか?  今海外に住んでいて、お医者さんには簡単に行けません。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

パートナー

041
さちか
パートナーの原因はないのでしょうか? そこも疑いつつ、子作りに励まれたほうがいいと思いますよ。 簡単に病院にいけない。 見た目の基礎体温は正常。 だったら、パートナーは?

私のケース

🐷
ままじろう
こんにちは。 私も産後、周期が3週間程度になっていまい、 あまりに鬱陶しいので、婦人科に行きました。 先生の診断では、卵が体内でできたあと、 受精可能な状態になる前に排卵されてしまっているとのことでした。 要は、卵が成熟してないうちに、排卵されているようです。 ホルモンの代謝異常とのことでした。 この状態では妊娠しにくいらしく、妊娠を希望するなら 要治療とのことでした。 私の場合、すでに2人の子持ちなので、治療はしてません。 (妊娠前は、40日周期でした) トピ主さんのケースが私と同じとは限りませんが、 一度、お医者さまに診ていただくといいかもです。 海外在住とのこと、なかなか難しいとは思いますが・・・。

素人ですが。

😀
tiharu
生理の周期が短い時はきちんと排卵出来ていないと聞いた事があります。 帰国されたら一度病院へ行ってみてはどうでしょう。

私もそうです。

20歳と17歳の母
こんにちは。 46歳の女性です。 私も生理の周期がトピ主さんと同じように 25日と短いです。 20年前の話ですが、保健師さんから、 「そのような人は、受精しても、 受精卵が子宮に着床するまえに生理になってしまうから 妊娠しにくい」と言われました。 でも、基礎体温はしっかりしているし、 心身共に健康だと自負していたので、 それほど深く考えずにいたら、自然に妊娠できました。 排卵期に集中して性交するくらいの努力はしましたが。 トピ主さんもお医者様に相談できるといいのですが。 やはり海外だと難しいのでしょうか。 可愛い赤ちゃんが授かるといいですね。

私は25日周期です

041
あーちゃん
私は30代半ばですが、20歳頃からきっちり25日周期で始まります。 20代は避妊目的で基礎体温をつけていたこともありましたが、 高温期と低温期は、トピ主さんと同様にはっきり分かれていました。 30歳で結婚し、そろそろ子どもが欲しいなと思った32歳で 出産しました。 子どもができにくいと思ったことはなく、排卵期が明確なので、 妊娠しやすいんだろうなぐらいに思っていました。 素人なので、無責任なことは言えませんが、こんな例もありますよ ということで…。

周期について。。。

🐤
アロエ
婦人科に通って20年のものです。 私の場合での話ですが、早すぎるのは、子宮が小さくなった為だと医師に言われました。子宮内膜症の治療で点鼻薬で生理を人工的に止める治療を長期に渡って続けていたのが原因でした。 体に逆らったことをした為に、子宮がもうお役ご免と認識、更年期と同様の状態になってしまっているとのことでした。 排卵はあるようなのですが、子宮自体が小さくなった為、赤ちゃんを作る準備が出来ないので早めに内膜がはがれてしまうのです。 ストレスやプレッシャーがあっても萎縮してしまうことがあるそうです。 メンタルと子宮もとても深いつながりがあり、妊娠への期待をやめたら出来た友人がたくさんいます。 子宮の問題か、環境によるストレスか、いろんな人のいろんなケースがあるのでここでは答えが見つからないかもしれません。 海外で大変だと思いますが、できればきちんと診てもらったほうがよいと思います。

基礎体温だけでは分からない

041
みかん
高温期と低温期にきちんと分かれていて、高温期が14日あれば一応問題ないようですが、もう少し周期が長いほうが理想的なようです。詳しくありませんが周期が短いと排卵はきちんとするが、卵が未成熟の場合もあるとか。基礎体温だけでは分からないこともあると思うので、現在病院へ行くのが無理なようでしたら、日本へ帰国した時にでも1度婦人科へ行ってみてはいかがでしょうか。また、男性側に問題がある場合もありますので(男性不妊も増えてるようです)可能ならばご主人も検査されてはいかがでしょう。

私も短いです

041
あんじぇら
こんにちは。 私も周期が短いです。でも、子供を持つことにしてから 4周期目で妊娠して今は1歳半の子供がいます。 私も25日目に必ず生理がきていましたが、 基礎体温ではしっかり低温期と高温期が分かれていました。 妊娠してから病院で、こういう体質だと妊娠しにくいのか?と きいてみたところ、まず4周期目で子供が出来たのは全く妊娠しにくいということはない。 まさに排卵日に子作りしても、受精するのは1/4の確率だから。 周期が短いということよりも、低温期と高温期が分かれている(=排卵がある) ということが大事と言われましたよ。 今も別件で、また別の婦人科には通っていますが そちらでも周期が短いことは妊娠には特に影響ないと言われています。 ですので、周期が短いことで悩む必要はないと思われます。 きっとそのうちかわいい赤ちゃんがやってきますよ。

友人の話・・・。

🐧
くまのみ
ゴメンナサイ、私は医者ではありません。 私の友人がやはり、生理周期が短く、妊娠を考えはじめたところ だったので病院に行ったところ、 「受精しても、着床する前に生理になってしまっていると医師に 言われた・・・」と話しておりました。 その後、彼女は治療をし、二人の子宝に恵まれました。 単なる素人の話で申し訳ありません。早く病院に行けるといいですね。

ありがとうございました

🐱
タマレニ
みなさん、ご丁寧に返事をいただき、どうも有り難うございました。  仕事で凄くストレスを溜め込む事もあり、それも影響しているのかもしれません。 前に検査をしてもらおうと病院に行った時、婦人科に行ったにも関わらず、どうしてここに来たの?みたいな事を言われて、がっかりしてしまい、病院に行く気がしていませんでした。 でももう一度行ってみようと覚悟して、今週の月曜日に病院に行ってみます。 この人は普通のお医者さんですが、多分専門家を紹介してくれると思います。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧