本文へ

職場のおせっかいな先輩について

レス12
(トピ主 2
041
ポピー
仕事
みなさんの意見を聞かせてください。

今の職場に私よりちょっと年上の既婚の先輩がいます。
同じ女性で、一緒に飲みに行ったり、仕事中も色々相談に乗ってくれたりするイイ先輩です。

しかし、少々おせっかいな面があって。
私自身 あまり私生活のことを話をせず、彼氏がいても「いない」と通しています。
(以前の職場で彼氏がいると公言して、トラブルになったため…大きなトラウマになっています。)

その先輩からは、相手が既婚だろうが、おじさんであろうが、
私がちょっと世間話をすると「あの人はどうなの???」とニヤニヤして聞いてきます。

私は独身なので、先輩からの言葉に軽い気持ちで返事をして、万が一変なウワサがたっても平気ですが、
相手の方たちは、既婚者であったり彼女がいたりします。
先輩は「奪えばいい」と軽くいいますが、変なウワサがたち、相手の方の家族に迷惑がかかるのはいやです。

そんな先輩にだんだん嫌気がさしてきました。
先輩は既婚なのに、不倫をしており、他の男性社員にも手をだしています。
自分が遊び人ということを公言しており、
他の真面目な社員からは、いい加減にしてほしいと言われています。

そんな先輩に対して、
1既婚者をすすめられた場合 先輩に嫌な思いをさせずにどう言えばよいか
2不倫ばかりして、男に遊ばれている先輩に目を覚ましてほしいので、どう言えばいいか

みなさんのアドバイスください。

ランキング

レス

迷惑ですね

💤
ちっち
1 人のおさがりは嫌とハッキリ言う。 2 大人なんだからほっとく。      以上。

いますよね

🐤
トリガラ
トピ主様の先輩ほどではありませんが、職場に近い方がチラホラいます。 そういった話題になった時は、 「私、他人のものに興味ないんですよー」 「どんなにステキな人でも、既婚だってわかると冷めちゃう」 などとスレた?女を気取って回避しています。 2ですが、恐らく先輩自身が不倫で痛い目見ない限り、 誰の忠告も聞き入れないのでは.. 今のところは楽しいみたいですし..

あまり相手にしない方が良いよ

041
ike
私生活の事をあまり話さないのは正解だと思います。 1については「あの人はどうなの???」と言われた時点で「どうもこうも恋愛対象として考えてませんが」でOKと思いますけど、この「どうなの」という振りはそう答えてしまうと「別にそういう意味で言って無いよ、何を意識してるの~?」とか返すような人もいるので、まずは「え?どうって、どういう意味ですかぁ?」とか言ってハッキリ相手に何が言いたいのか言わせてから対応した方がいいです。 2については何も言わずに放置でいいですよ。うかつに口を出そうモンなら変なトラブルに巻き込まれますよ。先輩が不倫話を振ってきたら露骨に嫌そうにしたって良いくらいだと思いますが。

トキメキ派なんでしょうね(笑)

🐷
うさ
多分その先輩は、いくつになってもときめいていたい人なんでしょうね(笑) 自分の事を不倫で遊ばれているなんてこれっぽっちも思っていませんし むしろ不倫したり恋愛したりは当たり前 恋のない生活なんて考えられないタイプなんでしょう ですから恋人の居ない(と思われている)トピ主さんを見て 何が楽しくて生きているんだろう?くらい思っているかも そういう人は、恋愛に一番重点を置いていますからムリですよ 今度既婚者を勧められたら、不倫はムリだと答えればいいんです とにかく断り続けるしか方法はないですよ

話のイニシアチブを取り返す

🍴
hitomi
先輩が話題をふってきたら、その話題を先輩に振り返すといいですよ。具体的には 『えー!先輩こそどうなんですかぁ?私ぜんぜん目に入らないのに、気になって見てるから、そんな事をおっしゃってるんじゃないんですかぁ?怪しいなぁぁ』なんて感じでどうぞ。さらに 『そうだ、そう言えばタレントのブログ見てたら、お見合いパーティーのブログに飛んじゃって読んでみたですけど、お見合いパーティーって何かすごいらしいですよ(嘘)』と新しい話題をふり、食いついてきたら 『どのブログか忘れちゃった、興味あるなら探してみたらいかがですか?面白かったですよぉ』なんてのも使えます。お見合いパーティーの部分をダイエットに変えてもいいですし、主さんなりに作戦を考えてみてください。 簡単に言うと、主さんをからかうことで自分のモヤモヤを解消してらっしゃるので、先輩の興味を他に移してあげてください。男女間の話題を出したがる人って、案外自分も新しい恋したがってるって事も大有りですから。

私、既婚者に興味ないので

🙂
さてと
彼女持ちとかわざわざ狙い気にもなりませんねぇ。 もっと普通の人でいいです。 と笑顔でかわす。 しつこければ 「またですかぁ?先輩って本当に人の恋人欲しがりますよね?」 って天然の振りして言えばいい。 私ならその話された時に普通のトーンでそのまま言っちゃいますけどねぇ。 いらない世話焼かれたくないので必要以上に一緒にいたくないし。 ただ仲間が欲しいだけだと思いますので 仕事以外の話をしだしたら別の話題に摩り替えるかハッキリ 「そういう話好きじゃないんです。」 って言い切ったほうがいいよ。 先輩の目を覚まさせるのは不可能。 他人である主さんが関わる事じゃありません。 関わるなら離婚に至ろうが最後まで先輩の面倒を見る覚悟を。 「人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて・・・」 ってやつですよ。 先輩はバカな夢を見て楽しんでいるのでほおっておきましょう。

2は言わなくていい

💡
さのすけ
1は「先輩って、ああいう方がタイプなんですか?」っていちいち確認する。 「そう」って言われたら、「そうなんですか~」で流す。 「違う」って言われたら、「なんで勧めるんですか~」で流す。

あきれました

041
ひいら
自分から遊び人だって公言するような程度の低い人っているんですね。そんな人と親しくしていたら、トピ主さんも同じような軽い人と見られて既婚者を呼び寄せてしまうかも。  会社は仕事をしてお給料を得る場所であり、不倫相手を物色するような先輩って懲罰ものですよ。 こんな不景気で会社事態もどうなるか分からない状況で、不倫だ奪えばいいだなんてよっぽど業績がよくて暇な会社にお勤めなんですね。 ご相談ですが、真面目な社員からもクレームが来るぐらい浮いている先輩そのうち天罰があたって大変なことになるでしょう。

便利なこの言葉で乗り切りましょう。

041
カズコ
1既婚者をすすめられた場合 先輩に嫌な思いをさせずにどう言えばよいか ↑「いえ。大丈夫です」で徹底しましょう。でも 2不倫ばかりして、男に遊ばれている先輩に目を覚ましてほしいので、どう言えばいいか ↑こちらは放置で。目なんか覚めるわけがないです(笑)。

ジェスチャーなんか良いと思う

041
ディノッゾ
1.外国の方のジェスチャーの様に、軽く肩をすぼめてNG感を出す。 2.放っとく。 1.いちいち口で返事をするのもバカバカしいです。 肩すぼめて、目で「NG!」って素振りをするだけで充分です。 だって仕事中でしょ? 仕事に集中してますよ!って感じを出してください。 逆に、声に出さない方が良いです。(誰が聞いているか分からないから)

やっぱり。

ポピー トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 >>トリガラさん やっぱり質問2については、痛い目を見ないとだめしょうか? 痛い目を見る前に忠告して、目を覚ましてあげたいですけど無理ですかね。 >>ikeさん 自分の話をしないのは正解ですよね。 彼女自身、悪気のないおしゃべりさんなので、たわいもないことを 言いふらされるし、社内電話中も聞き耳立ててしまうような人なのできをつけます。 >>うささん 先輩からはきっと気の毒に思われているのですね。きっと。 彼氏の話や、趣味の話をしないからきっとダメなんでしょうね。 考えの違う人間っているのに…先輩みたいな人ばかりではないのに。 >>hitomiさん 先輩の興味を他に!!! 考えつかなかったです。確かに、今狙っている上司の話ばかりか、私への既婚者をすすめる話ばかりです。 >>さてとさん 天然の振りして言ってみたいです。 「欲求不満ですか?」とか。 でも、カドが立っては困るので、話題を変えるようにがんばります。

トピ主です。 その2です。

💡
ポピー トピ主
>>さのすけさん いちいち確認するの いいですね。 既婚の方たちをすすめられたら、そうやって言い返してみますね。 >>ひいらさん そうなんです。同じような人間とは思われたくないです。 仕事中も面接に来た人をチェックしたり、みんなのウワサ話したり。 お局みたいな感じになってしまってます。 >>カズコさん 徹底して、「いえ、大丈夫です」と言ってみるのもいいですね。 私がどう答えたらいいのかわからず、あいまいな態度をとるからダメなんでしょうね。 >>みなさん 先輩はイイ人と書きましたが、ここに書くうちにとんでもない人だと思いました。 何度も既婚者をすすめられ、その都度返事を濁し、先輩からは「タイプがわからなーい」なんて言われていました。 ただし、先輩の好みの男性は名前を挙げない。 先輩のことを心配して、不倫を繰り返すことをやめさせようと思いましたが、 放っておこうかと思います。 ですが、きっと言いたがりの先輩なので、不倫話をしてくるんだろうなーって思ってます。 正直、気持ち悪いですが、話題をすり替えたり興味ない振りをしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧